手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

2018-04-19 14:23:23 12点赞 20收藏 9评论

背景:

结婚很快就2周年了,宝宝都已经6个月了,我是一个不是什么心细之人,前段时间老公提醒才知道快结婚两周年了,所以这段时间带孩子的时候也一直在绞尽脑汁到底送老公什么东西好呢。还过半个月就到时间了,一直想不到送什么有意义的产品,直到前两天,在小区的业主群里,发现小区里面有一个手工工作室,是专门做皮具的,灵机一动,反正近,何不送一条手工皮带给老公呢,老公也是很喜欢这种带情怀的东西,当机立断,就立即执行了。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

这是一个没有风尘气息,沉醉在自己世界里的手艺人:

老板是一个快四十来岁的大叔感觉的师傅吧,进去一看,其实真的是一个小小的工作室,和师傅聊天的过程中,直感觉老板是一个很直爽的人,对于看不起他产品的,或者对他产品有怀疑的人,他都是直接拒绝的。果然不是一个做生意的师傅,而是专心做皮具的人。他的生存基本上都是靠朋友介绍的,或者有心人支持,估计只能勉强养活自己吧。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

其实工作室还是挺乱的,东西到处堆的是,老板说,别看乱,这才是真正做事的样子,很多很整洁的,很好看的工作室,其实都是不做正事的,很多都是从我这里做好直接拿过去的,说起自己还小骄傲了一把,哈哈,我忽然感觉这个老板好好笑,不过确实也是真话,感觉这老板没有一点风尘气息,只是沉醉在自己的世界里。

和老板说明来意后,老板就开始各种给我介绍皮带的皮料,各种各种啊,什么马缰,枥木,美鞍,植鞣,其实我一点都不懂,天花乱坠的, 只好由老板说,我默默的糊涂的听着。最后,我觉得有一种皮料感觉还可以,老板直说是这个是植鞣的,好吧,就这个做吧,因为我实在是不想再听了,而且这个手感也很不错。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

就是上图这块皮子,现在就开始了,手工皮带的制作了,还是很期待的。

然而,师傅又开始了各种说的路程,要什么颜色,我会帮你染,你老公腰围多少啊,要什么宽度的啊,你老公穿牛仔裤多还是商务西裤多,你要什么皮带扣的,是不锈钢的还是黄铜的,是休闲的,商务的,还是个性的,要打多少个孔,要什么带尾的,皮带要印字吗,要印什么字。。。。。。

我只感觉,一片眩晕,然来做手工皮带需要这么多问题啊,无奈只好一一的回答了师傅的问题,幸好之前老公的裤子一直是我买的,他的腰围我还是很清楚的,然后颜色我就选这个原色吧,因为老板说过,这个原色,越用越好看,越用越有岁月感,这个老公应该会很喜欢,其他问题,我就不在这里一一说了,太多了。

终于开始了皮带的制作之旅,终于可以探口气了,没想到师傅问完这些问题后,一一记录下来,就不再和我说话了,再次进入了自己制作的世界里,似乎已经没有我的存在。

一整张牛皮还挺大的,师傅说,别看这牛皮这么大,但是也只能做二十条皮带的样子,因为他主要只选用牛背部的这一部分,其他的做其他用,因为背部这一块,做皮带是最好的,在外面买的手工皮带,可能就不一定是了。

我决定是做3.5宽度的皮带,师傅调整好工具后,说只裁3.4的,因为扣头是3.5的内径,所以小一点,用起来舒服些,不会卡扣头,只见师傅慢慢的开始裁皮吧,大概用了分把钟的样子。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

一整条皮带终于裁出来了,我很高兴的立马拿在手里东看西看,这里扯扯,那里摸摸的,感觉都不像是一个当妈的人了,像个小女孩似的。还真别说,手感就是不一样,完全没有那种工业产品的感觉,感觉就是一个活生生的东西,触感实在很不错。

师傅这个时候又来说了,你看看,这个裁出来的皮带,侧面看,是不是显得很油性,油性很饱满,说这是因为他的皮料好,进口的意大利植鞣革,还是托斯卡纳的,各种骄傲的样,唉,我又偷偷的笑了。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

没过多久接到电话,妈妈说要我赶紧回来给孩子喂奶,只好和师傅说,大概要做多久,他说将近1个小时吧,还好,我喂奶只要半个小时就可以回来,只好要师傅帮我拍几张照片,我好留念留念,所以只好扫兴的回家喂奶了。

火急火燎的喂完奶过来后,发现老板并没有把皮带做好,而是做好一些准备工作在等我,真不愧是师傅啊,随便也帮我拍了几张照片,然后又开启话痨模式一一的帮我介绍了。

这一张是裁边的图片,裁边前与裁边后的对比,裁边是为了更好的让皮带有好的触感,也是为了后期的打磨和封边用,边上这些小皮就是裁边出来的皮线,后期他可以用这个来做缝线,而不是用蜡线,这样皮具才会更有感觉。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

这一张是铲薄,左边的是我的皮带,铲薄后,会发现里面是很紧密的,紧实的,这样皮质做的皮带才能经久耐用,基本上10年以上没问题,甚至于终生都可以使用,而右边铲薄的皮质就相对差一点了,这主要是因为皮的部位不同,以及植鞣过程造成了,所以,又开始说,你看,我的皮带,只选用最好的皮料。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

这张是连接皮,之所以单独做出来是为了以后方便还皮带头,达到一根皮带,可以搭配多个扣头的效果,多场合使用,这也就省了可以少买条皮带了,这师傅还真是为客户考虑啊,很人性化嘛!

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

皮带头我选择的是黄铜的,感觉原色和黄铜才最搭,这黄铜的扣头,感觉好有重量,分量很足,师傅说,这个是纯黄铜的,没有杂事,也不是合金的,当然重。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

估计是老板怕我说他偷工减料,拍的图片基本都是对比图,像这张,就是打磨封边前后的对比图,他说这个其实是最麻烦的,因为打磨封边的流程比较多,首先需要用粗砂纸打磨一两百下,然后用中等的砂纸再打磨一两百下,再用细砂纸打磨一两百下,这些工序下来就需要将近10分钟,然后再涂上封边液,他说他的封边液是没有任何毒性的,纯植物提炼出来的,日本进口,涂完封边液还不算结束,最后,还要打蜡,用工具进行反复打磨,把蜡渗透进去,达到光亮的效果,看样子,确实真心不容易。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

由于打孔也做好了,可惜就是没有拍照,现在皮带也不在身边,所以这一步就省略了,接下来就是印字了,我这人比较随意,就选了几个字母就可以了,师傅说,可以印图片,印图像,不过这个需要时间单独做铜模,所以,我就选择印字了,因为这些都是现成的,只是也还是可惜,没有把印的字拍出来,光把这个工具拍了一遍。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

皮带,终于完工了,看样子还是非常不错了,师傅说,师傅最后又给皮带上了油,和我说,最近天气好,可以把皮带拿到阳光不是很强的地方晒晒,把皮带晒出点颜色和感觉来,这样系在身上才有感觉,当然,系在身上,随着时间的变化,颜色会越来越好看。

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

其实过程下来,自己并没有参与,但是感觉自己也在这其中走了一遍,产品没的说,只是想说下这个老板,真心好玩,有意思,是不是大家传说中的佛系师傅啊,对佛系没多大概念,不知道对不对。

师傅说,这里近,你下次可以带崽崽过来坐,可以手把手的教你做一条自己的皮带啊,你家不是还有狗吗,也可以给你的狗做一条项圈,不收学费,只收产品费。说的我还真想再去体验一把,自己做做,闺蜜下个月就生日了,下次可以带来这里体验一把,现在想来,还是很期待。

手链:

烟盒和打火机收纳盒

手包

钱包

手工生活 老公的结婚纪念日礼物—超有个性师傅的手工皮带

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

SEPTWOLVES 七匹狼 男士牛皮自动扣腰带 A1102NEW

SHERIDAN 喜来登 男士牛皮自动扣腰带 SH521563S 黑色

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布自动扣腰带 601668_MGrph 窄款

NAUTICA 诺帝卡 男士牛皮针扣腰带 NPDS010343

goldlion 金利来 男士镂空拉丝自动扣防指纹牛皮带 110cm

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

京东京造 真皮男士皮带腰带自动扣生日礼物男 黑色 110CM

ecco 爱步 商务正装青年中年休闲腰带针扣男士皮带 9105894

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

SHERIDAN 喜来登 头层牛皮 全新无孔自动扣腰带 SH521568S

SHERIDAN 喜来登 男士自动扣皮带 NL210352S 黑色

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒