选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

2018-05-06 10:00:00 18点赞 87收藏 19评论

现在网上很多店铺都打着“手工”的名义进行宣传,其中真真假假,半真半假,很多人都搞不懂,也有很多人也从中吃了亏,因此大家都有很多疑惑,这东西到底是不是手工的。

因为自己已经从事手工皮具这个坑,所以就从手工皮具这块来说下我个人的一些见解,希望能够有帮助。

首先,什么是手工皮具?

从文字上理解的话,其实很简单,就是纯手工制作出来的皮具,机器不参与整个过程。但是,现如今,市面上你知道的或者你看到的,那些手工品牌,基本上都会使用机器,比如削边机,缝纫机,打磨机等等,包括日本的土屋鞄、herz、美国的MARK、TANNER,就算是大众都知道的爱马仕也不例外等等等等,这些使用了机器的品牌,对外依然宣称自己是手工品牌。

当然,现如今已经是工业社会,追求的是效率和产出,以及降低成本。就算是我们了解的奢侈品牌LV和GUCCI,他们所使用的皮料也只能算是中档的,这不只是成本的问题,更多的是高档的皮料无法量产和达到统一。因为他们不可能为一两个客人进行定制,同样,这也让高档皮料的少量定制成为纯手工的可能。

其次,什么是纯手工?什么是半手工?

在网购中,我们可能会遇到这两个词语,我在这里进行下我自己理解的解释:

所谓纯手工就是小量的制作,纯手工缝线,不使用近现代的机器,只使用定制需要的工具,比如爱马仕的部分产品。

很多店铺则会比较有良心,说自己是半手工产品,所谓半手工,同样也是小量的制作,但是是机器缝线,少量或不适用近现代机器,土屋鞄和MAKE,就是这种,

那我们就可知道,像LV和GUCCI,就可以直接归类为纯机械制作了。

其中我们可以看出,纯手工和半手工的主要差别在与缝线是不是手工的,那我们接下来就来聊聊缝线吧!

如何辨别是手工还是机械缝线?

对于手工皮具来说,最大的困难和最耗时间的地方就在于缝线这里了。我们就拿这个举个例子,大家就知道了,一个半手工的公文包,用机器缝线,整个包的制作只要3天,甚至不到,然而一个纯手工包,用手工缝线,则可能需要耗费7天,或者更多的时间,这就是差别,显然易见,这也是纯手工产品和半手工产品价格的天差地别之处,因此,在购物的时候,千万要知道这一点。

由于植鞣革和铬鞣革有很大的差别,这次将主要说明植鞣革皮具。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

从缝制方法来说,机器缝线是一根针,利用机器来扎穿皮革,用两根不同的线上下走,只要调试好机器,设置好边距和间距,按照需要推着走就可以缝制好了。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

手工缝线则步骤比较多,先需要划好线,再用斩根据线来打孔

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

用斩打孔的时候,还必须每一次都和皮面垂直,才能保证美观以及孔线的平整,不然会显得很LOW。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

同时力度一定要掌握好,保证每次的力度都差不多,这样才能保证每个孔的大小统一

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

然后才是用两根针,穿一根线的两头,在命名上,大家都俗称马鞍针法进行缝制。因此,不同的斩,不同的线,不同的力度和手法,手工缝制出来的效果都是不同的,这就是手工缝制的独特性。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

从成品外观上如何查看手工与机器缝线的差别呢?

我们首先来看一款土屋鞄的钥匙包,这款是机器缝线的,不过这工艺也是十分优秀的,因为土屋鞄对技艺要求是十分高的,在招募技师的时候,不管你功底怎么样,先要进行严格的培训,才能够上岗缝线,这也是土屋鞄在手工业有名的原因之一。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

我们再来放大对比一下,机器缝线和手工缝线的差别。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

放大后,我们发现,其实差别还是十分明显的,直线和波浪形对比就出来了。

那么问题同时也出来了,是不是这就可以作为是否手工缝制的差别的,其实也不一定。

比如我们再来看下下图这个包,也是机器缝线的,但是出来的却是十分明显的波浪形,因为时代在变化,缝纫机开始变得越来越高端了,甚至可以扎出和手工斩打孔的菱形孔。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

不过,缺陷还是会表现出来,正面就算你缝的再好看,代价就是背面的各种不爽的感觉。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

其实上面的做工还算是不错的,相对于对做工要求不是很严格的HERZ来说,不需要放大,也能够看得十分清楚正面和背面缝线出来的差别。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

我们再来看看手工缝制的,虽然正反面看起来会有点差异,但是可以通过高超的技艺来达到接近,可以通过波浪形是向左和向右来区分。

下图是我自己缝制的几个钱包,大家可以比对看出手工和机器缝制的差别!

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

总体来说,判断是否手工皮具,有下面几点:

1. 是不是小批量定制

2. 是不是手工缝线

如果再判断是纯手工皮具,还是半手工皮具的话,也有几点

1. 直线和波浪线的区别

2. 放大看线孔的细节,以及背面的效果

再偷偷告诉大家,手工缝制的话,使用过程中就算线断了,也不会影响使用和脱线,还可以很方便的进行补救,但是机器缝制的话,使用过程中断了的话,大多都会整个散开,直接影响使用,当然,随着时代的进步,这个也开始慢慢的给优化了,所以仅仅作为参考。

不过,在购买纯手工定制的皮具的时候,也要注意看工艺,在淘宝上,很多打着纯手工定制的皮具产品,但是工艺却是不敢恭维,比如我们可以看看下图这款。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

虽然这缝线确实是纯手工的,但是我们都不用细看都知道,这缝线真心不敢恭维,估计没多少人买,但是没想到,买的人还是有,关键是评价,有点让人无语。

选购手工皮具太多坑,教你如何辨别真假手工

所以希望网上的卖家们,多多提高自己的手工技艺,把心思多用在产品上,营销上交给专业的人打理就好了。

总之,手工皮具选购有些坑,希望这些能够帮大家避免一些,在大家选购的时候有所帮助。

最后,给我下篇文章留个铺垫,同样的价格,你会去选奢侈品手工皮具还是匠人的纯手工皮具呢?

我将会从用料、品质、技艺、情怀这几个地方为大家进行分享!