毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

2018-03-31 14:23:04 41点赞 21收藏 8评论

一年前,毛爸刚开公众号的时候,有位妈妈在后台问了一个问题。虽然自诩玩具行业的老司机,但她的问题,毛爸却回答不上来——这位妈妈和大家不太一样,她的宝宝有一些听力障碍。她的问题是:有听力障碍的宝宝,适合玩什么玩具?

在这之前的职业生涯中,我接触过无数的玩具,可是从来没有见过、接触过、讨论过任何能满足残障儿童需求的玩具。所以,很遗憾,毛爸当时并没有回答她的问题。

很久之后,毛爸跟日本皇室玩具的老板邱先生聊到这件事,他告诉了我日本玩具协会的一些做法,于是我才对这类问题有了答案。但时过境迁,微信后台的留言早找不到了,我也就再没能帮到她。

前几天,央视“从不说话”的女主播两会现场教大家手语说“谢谢你”的新闻刷屏,我才又想到那位妈妈,于是就决定专门写一篇文章来聊聊适合视障、听障儿童的玩具,可能阅读量会非常低,可能大家压根不关心这种话题,但既然那位妈妈问了,我就得给她一个满意的答案。而且,说不定可以帮助到更多有这一类需求的妈妈。

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

这张图片,小狗标志代表适合视障儿童的玩具小兔子标志代表适合听障儿童的玩具

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

小狗很好理解,是导盲犬的意思。仔细观察小兔子的话,你会发现左侧朵被挡住了一半,表明小兔子有听力障碍。如果常规玩具要在包装上贴这两个标志,必须经过日本玩具协会无障碍玩具委员会的审查和批准。在日本,只要贴上这两个标志的玩具,都可以放在无障碍玩具(普通宝宝和有一定障碍的宝宝都可以玩)这个分类中。

比如,大家都知道这是一辆很常见的多美卡合金巴士,事实上它也是无障碍玩具:

这是它的包装盒:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

转到背面,就能看到有一个导盲犬的标志,意思就是说,这辆巴士不仅普通的宝宝可以玩,视力有障碍的宝宝也适合玩:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

我们先说带小狗标志的无障碍玩具。

日本玩具协会无障碍玩具委员会对适合视障儿童的玩具要求是:对普通人来说,即使闭上眼睛,它也是一件有趣的玩具。所以,从产品设计之初,就要考虑“感觉”和“声音”等因素在玩具功能上所占的比例。

比如,我们要让普通宝宝认识黑白颜色,那直接用黑白卡这一类的玩具即可。但对有一定视力障碍的宝宝来说,玩具的颜色不仅不同,材质的纹理也要有所区分:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

材质纹理只是一个基础,对视障儿童来说,建立一个标准化的玩具识别语言才是最重要的。所以,无障碍玩具委员会还制定了很多标准,比如,所有无障碍电动玩具的电池盒设计,都是统一的:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

圆环符号的意思是电池盒,三角形是告诉使用者如何打开电池盒。在日本,很大一部分玩具的电池盒都是这样。但国产的玩具一般不太会考虑这么细,这跟国家标准、行业协会的意识都有关系:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

电源开关也是,在ON的这一端,肯定都会有一个小点。这就是写在玩具上的盲文:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

至于前面说到的多美卡小车,因为是真实物体的缩小版,对视障儿童认知世界有很大的帮助,所以也属于无障碍玩具。

接下来是带小兔子标志的无障碍玩具。

有听力障碍的宝宝,可以玩市面上的大多数玩具。但是,当声音是玩具的主功能时,这种玩具对听障宝宝就没什么用了,比如故事机这一类的:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

另外呢,市面上大多数玩具可以玩,不代表就能贴小兔子的标志。能贴小兔子标志的玩具必须:能够把声音可视化或者可触摸化,让听障宝宝用其他方式来感受声音。所以,能贴小兔子标志的玩具,非常之少。

比如这款面包超人的吸尘器,虽然听障宝宝听不到吸尘器工作的声音,但当人工作业时,灰尘盒里的小颗粒就会动起来,让听障宝宝“看”到声音:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

说了这么多,可是这两个标志只有日本无障碍玩具才有,国内残障宝宝的父母要买玩具的话,应该怎么买呢?

1.视障宝宝的玩具,可以首选市面上流行的感统玩具,比如B.toys的全系列,比如GuideCraft的亲握积木等等。

2.市面上的大部分玩具,听障宝宝都可以玩,这个还是比较方便的。

3.如果想买到更好的适合听障宝宝的玩具,毛爸把无障碍玩具委员会2017年推荐的清单(部分)列到下面,供有需要的妈妈来参考国内的同类产品

小狗标志的玩具清单:

小兔子标志的玩具清单:

毛爸聊玩具:有视听障碍的宝宝适合玩什么玩具?

PS:今天分享的东西,90%的内容都直接从日本玩具协会的官网上翻译,部分解释及图片版权,归日本玩具协会所有。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。