如何给父母安排一次国外自助旅行

2014-08-20 13:50:38 672点赞 1757收藏 122评论

前面发过一篇带妈妈去美国自驾游的帖子 女汉子与老人的美西... ,其实在带妈妈去美国之前,我还给父母亲人安排过两次国外自助旅行,都是由我一人在国内通过互联网操办,父母几位年龄在60岁以上、一点英语都不懂的老人自己去玩,旅行回来都特别满意。现在把经验介绍给大家,由于是两三年前的事了,留存下来的资料很少,图片也只能用我自己拍的代替。

给父母安排旅行之前,首先要确认自己父母有这个意愿和意志,而且身体健康能支撑走完这次旅行。我父母一直很喜欢旅游,我第一次长途旅行就是在80年代末我5岁时带我去北京,但因为后来工作繁忙还要照顾老人孩子,在我读高中以后一家人再也没有出去旅游过。现在父母都退休了,我也长大了,经济上也宽裕了,终于可以出去玩了。在听说我买到过几次亚航的特价机票后,他们正式提出要求要自助出国玩一次,除了自己去办护照,其余一切事情交给我来办。孝顺如我,满口答应。

他们第一个出行的国家,我选择了马来西亚。我觉得大家不要被马航的事情所影响,其实马来西亚是个特别适合没有很多预算又第一次出国自助游旅行者的目的地,这个国家华人众多,不会英文影响不大,对中国人友好亲切,消费水平不高,也有一定的异域风情,国家不大几个旅游城市相对集中,当然更重要的是我去过两次,对那里比较熟悉。2011年底我征求过家人意见后,他们确定了旅行名单,分别是我爸妈我姑姑我姨婆,四名平均年龄超过60岁的老人,时间:2012年夏天,目的地:澳门、马来西亚。

确定了目的地后就着手购买机票,因为老家在四线小城市,去港澳还不能办自由行,干脆就选择在澳门出发,凭机票和签证可以在澳门停留7天,不用专门办港澳通行证及签注,还让老人们在澳门玩玩。提前半年查询亚航http://www.airasia.com/往返吉隆坡的机票含税一个人是1029澳门元,折合人民币800出头,非常划算,于是为四人定下机票。如何给父母安排一次国外自助旅行

接着制定马来西亚国内行程,因为家在海边父母说对大海没啥兴趣,于是定下去三个地方:吉隆坡、槟城、马六甲。其中后面两个是联合国教科文组织认定的世界文化遗产,城市也比较小,适合老人家慢慢晃荡。考虑到到达吉隆坡后是白天,于是计划到达后马上飞槟城,在槟城游玩后坐夜班大巴到马六甲,在马六甲玩后坐大巴到吉隆坡,再在吉隆坡游玩。因为已经订好了往返吉隆坡的日期,接下来的时间等着国内机票促销就好。过了一段时间亚航的国内段促销,又给他们定下了吉隆坡飞槟城的国内机票,一个人含税34马币,约合70元人民币。

如何给父母安排一次国外自助旅行 接下来就是行程和酒店预订。酒店一般在两个网站订,分别是bookinghttp://www.booking.com和agodahttp://www.agoda.com,这两个网站都有中文网页,客服很不错,可以查看住客的评分后作出决定。综合了老人要求“便宜”和为了他们能有好的休息,我给他们订的都是评分在7.3分以上、交通便利、有独立卫生间、安静的民宿,这样的酒店在马来西亚并不难找。我看订房网站上的评论在马六甲和槟城都找了可以说中文的酒店,标间在200元人民币一晚左右,爸妈回来说很好,特别是马六甲旅馆的老板,车接车送非常亲切。预定好后把预订单打印下来,再用记号笔写大字注明几月几号的住宿,是不是已经交费,方便老花眼 一眼就能看到。最好能选一个有副卡的信用卡或者不太用的信用卡为他们预订,在出发时给预定的信用卡让他们带在身上,有些酒店入住时是要出示预订时的信用卡的。我用兴业银行的加菲猫金卡,有一张异形副卡,就固定放在我妈那了,除了预订时用得着,万一没钱了还能刷卡。

机票、酒店都定好了,再上网找些地图以及用得着的 攻略,我推荐穷游锦囊系列http://guide.qyer.com/打印出来后用荧光笔把老人家用得着的地方画出来,方便他们查找。还有个换钱问题,老人家一直信任现金,我只能让早两个月去马来西亚旅游的朋友帮换了两千块让他们带在身上,其他要用的钱到了马来西亚他们再自行兑换。还好马来西亚华人众多,他们换钱的汇率也还划算。

临行前帮他们买了美亚旅行保险,虽然有点贵,但是买个安心,叮嘱他们有问题就打保险单上的求救电话。最后把保单和机票都打印出来,用记号笔在空白处大字注明几月几号何处飞何处,老花眼不用戴眼镜一眼就能看到。如何给父母安排一次国外自助旅行

在我的担心下,2012年6月4位平均年龄62岁的老人家出发了,先去澳门玩了两天一夜。如何给父母安排一次国外自助旅行

接着从澳门飞吉隆坡,又转飞槟城。在那里我为他们联系了一位出租车司机,他驾驶一辆6人座面包车接机,和老人家们见面后又谈妥以200马币(约合400人民币)一天的价格包车带老人家在槟城游览一天,老人家们评价说这个司机很不错。如何给父母安排一次国外自助旅行老人家在槟城住了两晚,第三天的晚上乘坐夜班大巴从槟城到马六甲。他们在马六甲让我很操心,因为夜班大巴是清晨7点左右到汽车站,没人接站老人家又不会英文,怎么能找到旅馆呢?还好订房订单上有旅馆地址,我特地用红笔圈出来并大字注明“旅馆地址”,老人家给出租车司机看订房订单上的地址,司机就自己把他们送过去了,也没有多花冤枉钱。如何给父母安排一次国外自助旅行在小小的马六甲住了两个晚上,把这个小城梳理了好几遍,也吃了很多民宿老板无限量提供的水果,最后又是民宿老板开车把他们送去车站,并为他们买了马六甲到吉隆坡的车票。

在吉隆坡我给他们安排了位于金三角的酒店,这里商场多、离轻轨近、周围还有很多华人酒店,唯一的问题就是酒店服务员不会中文,不过老人家指手画脚的也办理妥了入住手续,并愉快的在吉隆坡也玩了两天。如何给父母安排一次国外自助旅行 由于是给老人家安排的行程,我的想法就是绝对不能安排得太紧凑,反正退休了也不用赶回来上班,就让他们慢慢逛,中午还能回酒店睡个午觉,既避开了东南亚炎热的中午太阳,也让他们恢复体力。这次旅行他们人均消费3600人民币,去了10天9夜,回来一时在他们的圈子里成为可以拿来炫耀的话题。毕竟我老家这个小城市还没有像他们这样一点英文都不会还能自己出国转一圈而且花了那么少钱的事。

有了一次成功的经验,2012年底老人家们再次提出要出去玩,这次要去泰国。泰国不会一点英文可不行,最后找了弟弟跟着去,然后又加入了一位爸爸的同学,比上次更庞大的6人旅行团又成团了。我清楚的知道指望弟弟是不靠谱的,所以所有的计划预订也全部是由我来做。

先是制定旅行城市,考虑到回程方便,几经修改,最后定下来的路线是老家——南宁——香港——曼谷——清迈——甲米——吉隆坡——南宁——老家。由于去年去过澳门了,这一年就该轮到玩香港了。看到亚航有促销,最后定下来的时间是7月弟弟放暑假的时候去,6个人单程香港飞曼谷,共3288港币,折合人民币人均450不到,不算贵。如何给父母安排一次国外自助旅行 有过去年的经验,第二年我更有经验了,订酒店,做表,既方便老人家们在旅行中查询日程,又方便他们日后算账。

如何给父母安排一次国外自助旅行 如何给父母安排一次国外自助旅行 因为有弟弟在,不太用考虑老花眼的问题,攻略我就给了一本旅行指南《泰国》给我弟,让他想去哪就看哪就好,20岁也该学学怎么伺候老人家了。

当然,多少还是有不放心的地方的,2013年穷游论坛推出了一个我觉得很好用的东西,穷游行程助手http://plan.qyer.com/,用来制定行程计划很好用。我把酒店机票定好后用这个做了行程计划然后打印出来,他们只需要按计划实施就好。如何给父母安排一次国外自助旅行 五老一小这次在香港泰国也玩得很开心,有弟弟做苦力和翻译,还有我时时通过微信在国内指挥,他们去了曼谷。如何给父母安排一次国外自助旅行 看了清迈如何给父母安排一次国外自助旅行 还去了跟他们以前见过的海都不一样的、椰林树影水清沙幼的皮皮岛(我没去过,照片无)。此次旅行一共12天,最后人均花费人民币6000元,大家都很满意,声称下次还要我帮他们安排出去自助游,于是就有了今年我带妈妈去美国的故事。

总之,给一点都不会英文的老人安排一次国外自助旅行并不是一件很难的事情,更不要说会一点英文的自己出国旅游了。请大家放心的迈开腿,张开嘴,带着自己和心爱的家人投入世界的怀抱吧!

• 没有港澳通行证为什么第一站是到澳门呢

因为凭签证和从港澳起飞或降落机票就可以不用港澳通行证出入港澳,分别有7天,这样不能自由行的小城市居民就可以不用办港澳通行证在港澳旅行了。

一般拿护照和港澳出发的国际机票,就可以去了。

• 必须顶楼主,孝敬贤惠还会挣钱,真羡慕你以后的男人。

我不会挣钱,父母出去玩的钱都是他们自己出的。想想实在是没用,没法在金钱上赞助,唯一有的就是不怕麻烦的脑子了。

• 我只想说妹子嫁我。这妹子肯定是领导,组织安排能力忒强

万年小兵一个,等我做了领导一定嫁你!

[口水] 这个可以有

• 楼主还是很幸福的。
    我也曾经想带父母外出游玩,可是一直没有抽出时间。最近父亲又走了,母亲身体不好,看来希望不大了。
    子欲养而亲不在,真TMD的痛苦。

我外公外婆年轻时也是潇洒爱玩的人,辛苦工作一辈子,离休了我又出生了,照顾我到读幼儿园,想着能出去玩玩,结果才出去一次就病了,再也没出去过。我从小看他们一面看病吃药一面说可惜没能出去走走看看,发誓我父母再也不能重蹈覆辙。

看到了离休两个字!

• 必须给爸妈安排一场,说走就走的旅行

我们的旅行可以说走就走,爸妈的旅行还是要深思熟虑策划周全才行啊。

• 还是养闺女好哇!

我妈也是这么想的

• 先收藏了,LZ好子女。LZ单身吗

你想干嘛呢? [惊喜]

• 虹摄啊,发到这里来了啊

这里都能一眼看出同僚

大名鼎鼎的左手啊,红色谁不认识啊

• 别告诉他们机票酒店花了多少钱,告诉他们会很便宜的,要不然他们舍不得,哎。。。

这大哥说的太对了啊,我最难受的就是,妈妈明明喜欢什么东西,但是怕花钱,所以说自己不喜欢。

他们都是知道价格的啊,不然怎么算钱?我一个上班族没法负担几个老人的旅行费用的。而且这个价钱出去玩也不贵啊。

• 我好想说,这个机票你是怎么找到这么便宜啊~~

• 妹子去美国哪个州呀?

• 太牛了 十天九夜才3600

• 真是好姑娘!!

• 今年十一带父母去土耳其15天自助,过两天行程确定好了就要预订酒店,热气球,红线一日游什么的了…

• 姑娘嫁我!!!

• 真好!!!等回头我也可以和我麻麻去哈哈哈哈哈哈谢谢卤煮分享!

• 为楼主点赞

• 马航......呵呵

• 来顶lz的,太强了,赞一个

• 谢谢分享,我即将米国一月游,你的帖子很好呀,我也是穷游儿,老公不太肯开车,觉得不怎么爽,我推荐airbnb啊,自己不算太外向,本着微笑是世界语,强迫自己多和不认识的人交流