不让孩子输在起跑线 篇二:《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光

2013-12-19 08:15:22 78点赞 174收藏 16评论

没想到第一季一发出来会收到这么多的反馈。大家的回复我都看了,大家就起跑线问题展开了激烈的讨论《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光都说的很好,很中肯,接下来我就谈谈自己的认识,继续抛砖引玉……欢迎批评指正

1、不知道大家有没有注意我说道没有选择杜曼闪卡的原因,因为我觉得早一点晚一点根本无所谓,我本人是极其赞同人生是一场马拉松这个观点的,至于为什么用起跑线,因为这话朗朗上口啊《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光

2、其实最开始我写蒙氏教具的出发点,是给玩具购买多一个选择,因为感觉现在基本都是费雪之类的玩具,比较单一。晒物广场里关于玩具的晒单比较少,所以就发了一个试试。

3、我比较赞同 @职业爆料人 的回复,“不赞同,但是有时候你不去做又不行”。就好像幼儿时期不去认字学拼音,上小学了,老师直接嫌弃家长怎么一点都不教(身边的真实案例)

下面开始晒单咯……

京东还是很厚道的。买这么多实付110。这次晒单的是最后一个逻辑狗套装。至于买这个套装的原因是,老师反映孩子在学校有点坐不住,上课老爱动。

《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光

正面,各种正能量广告。正面,各种正能量广告。

正面,各种正能量广告。

背面,还是广告背面,还是广告

背面,还是广告

把游戏卡片插入模板,将彩色按钮整齐排在下方把游戏卡片插入模板,将彩色按钮整齐排在下方

把游戏卡片插入模板,将彩色按钮整齐排在下方

观察卡片,移动彩色圆钮移到正确答案的位置观察卡片,移动彩色圆钮移到正确答案的位置

观察卡片,移动彩色圆钮移到正确答案的位置

翻转卡片,看彩色圆钮的排练是否正确翻转卡片,看彩色圆钮的排练是否正确

翻转卡片,看彩色圆钮的排列是否正确

这种操作方法将儿童的认知活动与操作活动有机地结合在一起,让孩子边观察、边思考、边动手进行学习,真正实现了眼手脑协调地学习与发展——家长指导手册

关于印第安人的问题,是不是只有球门和唐老鸭无关?关于印第安人的问题,是不是只有球门和唐老鸭无关?

关于印第安人的问题,是不是只有球门和唐老鸭无关?

数数与比较数数与比较

数数与比较

《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光我们画、我们贴、我们建我们画、我们贴、我们建

我们画、我们贴、我们建

《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光色彩与形状色彩与形状

色彩与形状

《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光家长指导手册家长指导手册

家长指导手册

《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光

使用手册最后还有家庭训练观察记录表,包括孩子的注意力或效率,操作时间和喜欢程度等

其中说到家长的作用主要是

引发(吸引孩子的兴趣)——质疑(提问)——追问(为什么选择这个答案)——记录(了解当前水平)——激励(家长鼓励,与孩子过去作比较)——共同学习

使用感想

1、模板的质量比较好,没有刺,按钮刚开始用的时候有一点涩,用了一段时间就好了。《逻辑狗第一阶段》,一起度过亲子时光(我的要求真低)。纸张太薄了,而且翻页的时候很容易上面卡住,这点应该能做的更好一点吧……

2、我家孩子三岁四个月,已经做完了一本。基本上是按照指导手册来的,一天1到2张,有时兴致好,他强烈要求就做3张,他不高兴就做一张。现在基本上只需要我把题目报给他,他自己独立完成了,答案基本正确。(而且我看京东的评论,有孩子2岁多就用的挺好,而且我觉得这个难度,大概2岁半多就能试试了)

至于让他解释为什么选择这个,还是不能很好的组织语言来回答。他一般就是很概括的说:这个和这个一样啊,就选这个呗。不知道有没有使用的家长来谈谈?还是我提问的方式不太对?

3、我没希望通过这个能够真的培养多少逻辑思维能力,只是晚上时间这么长,陪着孩子干点什么,一起度过亲子时光。就像读绘本,讲故事是一样的。更多选择才能更多欢乐嘛。在我们能给予的范围内,给孩子更多的选择,说不定没有爱因斯坦,却出现了一个黄道婆呢

就在我即将提交审核的时候,我突然想起来我还没有看过包含的VCD,万一漏掉了很重要的内容怎么办?为了体现我的专业和高尚的情操,在南方下着雨的深夜,我艰难的从床上爬起来找到了这张珍贵的VCD,塞到光驱里,认真的观看了起来……

然后就没有然后了!!!!!

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 逻辑狗,我也觉得挺好的,就当个游戏做吧。至于让孩子解释的问题,我觉得没有什么必要,因为按蒙特梭利博士的观点,孩子六岁之前逻辑思维能力是很弱的,这个时期更应该给孩子提供大量的真实的“原型”输入,六岁以后进行系统的逻辑思维训练,可以看到“创造力”爆发性的发展。 个人了解的情况,仅供楼主参考。

我现在主要是每天让他玩一张,他乐意解释就说几句,不乐意我就自说自话的说两句,哈哈。

[微笑] 轻松随意就好,大人孩子都放松吧,我的育儿理念就是“顺其自然,适当引导”,与楼主共勉

• 个人感觉逻辑狗等级层次区分不好,有些跨度小,有些跨度大。而且我觉得不要过于强调坚持,孩子有时不愿做是因为确实不会或不好理解,所以他就没兴趣。等再成长一段时间,认知发育一些了,自然而言就会了。所以,我觉得逻辑狗拿来看看确实是本好书,但像书要求的每天做就失去了儿童教育的本意.

• 我家娃做完一本之后就坚决不做了,我每天问一次,开小汽车不?人家每次都很坚定的摇头。这样的咋办

说明对数字,颜色等不感兴趣呢。。。我儿子三岁半,第一天做了8张,我深知他肯定很喜欢这类,,所以是一页页撕下来,单独给他做的(剩下的藏起来)
    ,,否则你拿一本,他一晚都会吵着你跟他做完。。他对数字和颜色感兴趣

怎么样才能对数字和颜色感兴趣呀 [喜极而泣]

• 能不能说说后来你宝宝上幼儿园的情况啊?

• 随便用用蛮好的,不过要孩子小的时候就开始用,年龄段一定要对应,孩子大了做低版本就显得太简单了

• 有没有适合一岁半小孩的书推荐

• 就当玩具一样吧,先关注到时候可以试一试。

• 旁边的圆点是干嘛的?

• 当你小孩好累。。。

对于喜欢的小孩子,,逻辑狗这就是玩具而已

• 玩具好玩就好 那么累干嘛

• 呃,书没货了。想买给我侄子