装修 篇二:#剁主计划-宁波#厨卫吊顶的选择之路

装修不易,厨卫吊顶在整个装修过程中并不是非常难选择的一项工程,但是这次装修还是为此兜兜转转费了一番周折。

先放一张上次篇壹应该放的平面布置图,户型方正,南北通透,还是挺好的一个户型,一厨两卫,保留两个卫生间,不用抢厕所,想了很久是保留两个厕所还是一个改成衣帽间,最终为了舒适还是保留了。以下是户型图:

平面布置图平面布置图

现在的吊顶种类主要有以下几类:

铝扣板

铝扣板是厨卫间最常见的吊顶材料,它是以铝合金为基材,在表面可施加装饰性喷涂、滚涂覆膜等工艺,款式多样。用铝扣板制成的吊顶有很好的防水防火性能,方便清洗,抗腐蚀性也很好,正适合家装厨卫间的吊顶。

现在的集成吊顶是金属方板与电器的组合,金属方板大多采用铝扣板作为主要材料,分取暖模块、照明模块、换气模块,安装时集成在天花吊顶上,各项功能组件相互独立,最后形成统一的外观。

从实用程度来说,铝扣板做厨卫吊顶可得高分,但从美观角度来说,铝扣板可能就不那么完美了。首先,铝扣板都是采用长方形或正方形的小板拼接而成,板与板之间会有缝隙。此外,铝扣板不能制作非直角的异型吊顶,在造型的变化上不大。

PVC扣板

PVC扣板是以聚氯乙烯为原料的扣板,经挤压成型组成框架再配上玻璃而成,pvc塑料扣板重量轻,安装简便,防水、防蛀虫,表面的花色图案变化也非常多,并且耐污染、易清洗,有隔音、隔热的良好性能。但PVC材料强度比较差、老化速度快,使用时间一长还会变色、变脆,这种材料几本能满足厨卫吊顶的需求,唯一的缺点就是在高温环境下容易变形,这是一个致命伤,所以还是不太推荐使用。

塑钢板

塑钢板也称为UPVC,是因为它是由第二代PVC改良后的成果。很多人可能知道PVC材料硬度比较差,易老化,易褪色。塑钢板(UPVC)恰好可以克服这些毛病。所以用于家装厨卫间的吊顶就能起到很好的防水防火作用,塑钢板也不易老化,不易褪色,且塑钢板吊顶的安装,拆洗操作过程都比较容易。

防水石膏吊顶

防水石膏板的板芯和护面纸均经过了防水处理,因此可以用于厨卫空间。为了保险起见,做厨卫吊顶时,需在刮腻子后再刷上防水漆。

作为近年来的一种新型吊顶材料,防水石膏板被追求美观的业主所喜爱。它是一体成型的,平整度和可塑性很高,可按照设计需要制作成各种造型,对室内灯光的处理也更有优势,比如说可以在浴缸上方或是局部马赛克区域局部吊顶后安装筒灯,形成错落有致的光环境。

如果在施工工艺上处理不到位,吸附潮气膨胀后,防水石膏板边角处容易开裂。它也不耐油烟,表面油漆擦洗不如铝扣板方便。如果吊顶内部管线出现问题,即使预留了检修口,一些较严重的问题也只能对吊顶进行拆卸处理,而其一旦拆卸就是破坏性的,很难再复原。

装修 篇二:#剁主计划-宁波#厨卫吊顶的选择之路

本人偏向于选择防水石膏板,颜值是最重要的嘛,但我家另一位要选择铝扣板吊顶,也是怕检修麻烦,而且装修工人做石膏板吊顶不熟练,无奈妥协。铝扣板吊顶品牌众多,大大小小不下数百家,最大牌当属奥普,奥华,友邦,还有雷士,楚楚等等等等,很多都是装修之前闻所未闻的,连松下都有集成吊顶,真是大开眼界。本来厨卫吊顶预算不高于4000,但最终做好大大高于预算。装修 篇二:#剁主计划-宁波#厨卫吊顶的选择之路

最早看集成吊顶是在家博会被奥普的业务拉到展厅里,大致说了平方,算了价格,费用在6000左右,想想这么点东西这么贵有点不可思议,这还是在参加活动的情况下。销售的鬼话永远是现在搞活动最划算了,过了这村没这店了,付个定金把优惠定下来,满满都是套路,每次展会都是换汤不换药。

后来又陆续看了好几个品牌的,因为参加展会比较多,总能碰到做集成吊顶的商家,奥普,奥华,友邦,美尔凯特,楚楚都去看过了,感觉友邦最贵,很基础的款都要毛300一平,一厨两卫做下来超一万装修 篇二:#剁主计划-宁波#厨卫吊顶的选择之路  。

集成吊顶的组成为铝扣板,龙骨等辅料,照明模块,电器。

(一)铝扣板

铝扣板有覆膜板、滚涂板、氧化板三种材质,劣质铝天花采用回收的垃圾铝材,不仅无法做薄,而且很可能产生辐射影响健康,更容易产生锈蚀及表面层剥落等现象。三种材料中,覆膜板低端、 滚涂板 中端,容易造假,不仅很快褪色、剥落,而且更会在使用过程中释放有害气体,造成“装修病”。有很多厂家开始使用镁铝锰合金等新材料冲压天花扣板,渐渐在淘汰覆膜扣板。

(二)辅料

选购时一定要关注辅材(安装的主体框架部分,包括三角龙骨、主龙骨、吊杆、吊件等)。辅材相对于集成吊顶而言,相当于大楼的地基与梁柱,使很多吊顶安装不到两年,就由于辅材锈蚀或无法承重而造成吊顶变形、下沉甚至塌落等现象。因此要选用全金属安装框架,不仅选用优质钢材制作各种辅件,而且将所有辅件上涂刷抗腐蚀涂层,使整体框架呈现金属色光泽。

(三)电器

有很多根本不具备电器生产能力的集成吊顶厂家,在集成的概念中拼凑劣质电器,形成“吊顶+电器”的低价打包战术销售。所以,消费者要判断该品牌是否具有电器的生产能力与品质保障,最好是选择那些有自主创新能力的品牌与企业。

(四)安装

集成吊顶设计、安装是关键集成吊顶,三分材料七分装。我们在每一个品牌店内能够明码标价购买的,都仅仅只是生冷的金属材料,而这些材料只有通过专业的设计人员、安装人员,才能幻化成符合家装整体风格的集成吊顶。

最终选择

刷了这些年的张大妈,松下风暖出现的频率可不低,是目前主流的风暖产品,深深被种草。奥普,百朗等也是常客,因我未用过不做讨论。松下风暖经常有好价爆出,值友可以在张大妈搜下好价,京东618,双11经常有半价活动,可提早备货。松下风暖好价型号不多,就那么几款,一般用用也足够了。在张大妈看了很多装修的好文,很多装修达人都提到扣板可以一般,电器要用得好,因此在偶然间加入了小区的一个松下吊顶团购后,才知道无所不能的松下居然连吊顶都做,于是选定时间直奔现代商城松下代理实体店了解详情。店里铝扣板除了松下还有不知名品牌的,价格便宜很多,所以愉快的选了便宜的扣板,100一平都不用,选的最清爽的白色的,不喜欢花哨的款式,反正也不会去看厨卫的吊顶。卫生间的松下风暖选的比较好的,主卫的算是旗舰款,次卫平方小,功率稍小点。灯也都是用的松下的,这种要用很多年的物件我觉得应该买好点的,每天折算下来其实没多多少钱,如果买了不好的坏了更糟心。我记得谁说过,好东西只有在掏钱包的时间心疼,之后都是享受,不好的东西买的时候不心疼,之后用的时候都是不爽。具体看下面链接,主卫风暖 选的旗舰款,功率大,暖得快功能多

Panasonic松下浴霸集成吊顶浴霸灯卫生间五合一多功能家用风暖风机浴室嵌入式 FV-JDBRQS1无照明带纳米水离子 2900W3499元松下旗舰款风暖京东去购买

次卫风暖选的稍差点 ,大概类似于以下链接

Panasonic/松下浴霸风暖集成吊顶三合一灯卫生间嵌入式多功能无线浴室暖风机 FV-RB20KS2珍珠白适用集成吊顶 现货2099元功率1600W,和实体店买的型号不一样京东去购买

厨房和卫生间的灯也都是松下的,其中一个购于淘宝,在刷大妈的时候99包邮提早购入的,其他都是实体店和吊顶一起配的230一个,貌似进口的,主卫与厨房均装了两个灯,比较亮堂一点,次卫一个99包邮的灯,总计一厨两卫吊顶花费远超原先预期,共7800,其中电器及灯占大头大约5500,这就是此次装修中比较与大众不同的吊顶构成。

以下为成品图,手机拍摄,不会拍,不喜勿喷

装修
标签:装修 +关注