一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十二:深圳日本拉面全面指南

2018-03-30 12:46:41 133点赞 699收藏 167评论

香港的豚王、日本的博多一幸舍、霸吗拉面、面屋武士龙等拉面店,接连在深圳开设各种“首间”分店。其中豚王试营业时引发排队热潮,甚至需要排队数小时才能吃上一碗拉面。然而各日本拉面店坊间风评却是好坏参半,那么真正的情况到底是怎样呢?

正是因这个疑问,最终演变成“深圳到底哪家拉面好吃”。为了解决这个问题,我和拍档带上好友开始了一场别样的“拉面评测盛宴”,最后我们给大家奉上这份深圳日本拉面评测指南。

1 |拉面筛选

评测清单上的日本拉面店的选取分别来自:知名度较高、大众点评上的热门日本拉面和点评评分较高、经媒体大力宣传的拉面店。

海老江 |面屋武士龙 |歌志轩|豚屋

豚王|一风堂|博多一幸舍|雷门拉面

森住面屋|霸吗拉面|面匠极味道|山小屋

大和樱花(装修整顿,未能评价)|面屋武藏

我们发现很多日本拉面都能够按照自己的喜好选择面条的软硬度、汤底着味的咸淡和配菜,为了统一数据方便评测,我们决定只点该店的招牌拉面或最热销那款。

2 |评测纬度

首先给大家推荐一本叫做《the RAMEN BOOK》的书籍,这本书详细的介绍了日本拉面的历史和各派系拉面的特点,对面条、汤底、配菜、地方风味等拉面知识都详尽介绍。也正是因为这本书,我把评测日本拉面的纬度分为了:

汤底着味:日本拉面的汤底看似只有几种类型,实际细分下来,却是有多种组合。为何说是“多种组合”?因为日本汤底并不仅仅是四大类型(猪骨、鸡汤、海鲜和蔬菜),而是在四大类型基础上添加七种着味(酱油、盐、味噌、猪骨、鱼介、鸡骨、牛骨)进行各种不同组合。

拉面:拉面面条分三类细直面(常见在九州豚骨拉面)、中细面(常见在札幌拉面)、太面(主要用在蘸面上)。我们把面由硬至软标记由 10-1 排序,方便标记。

配菜:叉烧、紫菜、葱白、竹荀片、芽菜等,看这些配菜是否新鲜和具体味道。

每个人的口味都不一样,甚至相当主观,因此我们一行人在这次吃面上都各持偏好。所以本文不采取打分,只是针对每碗面给出详细描绘和综合个人的意见。最后在文末会推荐我们觉得味道不错的日本拉面(仅代表一期一会饮食指南意见)。

3 |详细点评

(1)海老江

▲海老江

海老江源起于日本大阪的红棉拉面店(“海老”在日语是指鲜虾之意),由北野筱宁主厨,在大阪拥有三间口碑不错的面店。而他们主打的是沾面,是日本人为了让上班族缩短忙碌工作日的午餐时间,而发明的一种吃法。日后不妨为大家介绍其沾面的味道,这次先说说拉面的味道是怎样。

▲缘之豚骨拉面

▲拉面面条

在餐牌上这样写着“海老江的拉面,秘密全在汤里。汤底使用大量食材熬制,营养成分十分丰富,释放钙、蛋白质、骨胶原等营养....”,简略言之就是汤很厉害,味道也很棒。可是入口就能感到汤味十分稀淡,近乎无味,也没有所谓的丰富口感,味道十分单一。

其次配菜有三片薄叉烧(没味道)、荀、芽菜,葱白,这些配菜都味道清寡没有新鲜口感(海老江不是强调食材的质量吗)。而拉面属于细面, 3-4 的软硬度,不带韧感,整体感受就是一碗清汤寡面。

缘之豚骨拉面价格:48 元

(2)面屋武士龙

▲面屋武士龙

这间面屋武士大有来头,是在2015年,英国伦敦皇朝集团成功获得山岸一雄先生同意,首次在中国区开设拉面连锁店,皇朝集团更是中国区独家唯一授权经营管理,以“面屋武士”为拉面店品牌,日本总公司提供出品指导。

而这位山岸一雄,在日本被誉为拉面之神,由他所创的面屋 KOUJI 集团在日本已经超过134家连锁店;他由17岁开始在拉面店工作,1961年在东京开始自己第一家拉面店——东池袋大胜轩。后来更创制沾面,时至今日仍是流行的面种,更被视为东京三大流派之一。

▲白龙豚骨特制拉面

▲拉面面条

豚骨汤底着味咸淡适中,浓厚的质感,喝完不会感到十分粘稠(相比豚王的浓郁粘稠汤底,这个算是恰到好处)。配菜有木耳丝、肥瘦相间的两片叉烧、荀片、紫菜和溏心蛋,配菜的新鲜度都不错,叉烧是我在多间拉面店处理最好的,厚薄适中又有味道。面条是细直面,5.5-6.5 的软硬度,良好的口感。

白龙豚骨特制拉面价格:42 元

(3)歌志轩

▲歌志轩

如果不是在宝安机场上找东西吃,应该很难遇到这间日本拉面店——歌志轩。这家店是 2010 年诞生于日本名古屋,是中国首家全资引进的日式油拉面品牌。店里推荐的日式油拉面,味道和形式和拌面相似,但是粗面的面条筋道弹牙(和拉面的细面不一样),饱腹感十分,挺有特色的。

▲十时豚骨拉面

▲拉面面条

豚骨的汤底豚骨香味重,质感浓郁却不会偏咸。配菜有芽菜、紫菜、薄薄的叉烧和木耳丝。面条是细直面,恰到好处的软硬程度,5 适中的软硬度,嚼劲韧性不错,能够吸汤入味,是间综合体验不错的拉面店。(有一次我中午十二点去吃,竟然说没有汤汁,所以没有拉面供应.....)

十时豚骨拉面价格:43 元

(4)豚屋

▲豚屋

博多豚屋是由汇利餐饮投资管理有限公司2014年投资引进的日本传统博多拉面品牌。社长郑义峰先生与主厨Sting一直致力为客户提供最正宗,最传统,且令人惊喜的日本豚骨拉面,竭诚满足各位拉面爱好者的口味。

今天刚好试了这间日本拉面,因此观感还是很清楚。我去的时候是午饭饭点,可是这家店的人并不多,同时观察到吃拉面的人十分少,几乎都是下单炒饭的居多。试了这么多间日本拉面店,豚屋是环境最为昏暗,制作拉面时间最长的。

深圳日本拉面全面指南

▲豚屋拉面(豚骨原味拉面)

▲拉面细节

汤底闻起来有豚骨特有的气味,具有微微的粘稠感,可奇怪的是拍档吃的那碗竟然味道清淡,明明就是两碗一样的拉面,为何有这种差异?配菜有两片寡素的叉烧、木耳丝、葱白、包菜,厨师似乎在彰显刀工,叉烧异常的薄。面是细面,3 的软硬度,软而易断毫无嚼劲可言。

豚屋拉面价格:36 元

(5)豚王

▲豚王

豚王拉面由社长邓振豪先生于2010年在香港中环创立,一直致力为香港提供最正宗,最传统,且令人惊喜的日本豚骨拉面,竭诚满足各位拉面爱好者的口味。希望于不久将来,豚王拉面能把正宗,传统而美味的拉面,带给世界各地的拉面爱好者。

除了店内较为出名的豚王原味,还有味道不错的“黑王、赤王、翠王”,都是在豚骨汤底的基础上添加秘制酱汁和香油,做评测那天朋友点了黑王(加了墨鱼汁,而非突出传统的黑蒜油调味),我也尝了尝,相比传统的豚骨原味,味道的变化确实玩出了花样。

▲豚王

▲拉面面条

汤底的豚骨腥味较重,黏稠度特别高,味道偏咸了些。配菜有包菜、两片瘦叉烧(如果点腩肉则是三片)和木耳丝,整体表现一般,我感觉配菜显得特别少,或许是价格比较高的缘故,让我心里觉得不值。拉面是细直面,7-8 的软硬度,具有明显的弹韧口感。

总体味道和我在香港吃的差不多,没有说来到深圳就变了味,建议试试其他口味,个人认为黑王和赤王挺有特色。

原味豚王价格:68 元

(6)一风堂

▲一风堂

一风堂成立于 1985 年,发源自博多。创业者河原成美打造出贴心、温暖且充满活力的用餐气氛,从此颠覆了日本拉面文化。2008 年起,一风堂陆续在纽约、新加坡、首尔、香港等地开店,成立之初即为当地拉面市场带来一番新气象。时至今日,一风堂仍以拉面界的先驱之姿,在全球掀起阵阵旋风。

一风堂开设的分店十分多,全球已开设超过八十间分店,而创办者河原成美曾在 2005 年获得过“拉面大王”的荣誉。

▲特制白丸拉面

▲拉面面条

盐味的豚骨汤底,口感柔和,咸淡适中;配菜有溏心蛋、叉烧四片、紫菜、芽菜和木耳丝,叉烧虽然不能达到日本拉面标准,但是在此次的评测中,是最有良心的叉烧,大片又有厚度;拉面是细直面,5-5.5 的软硬度,口感适中。

特制白丸拉面价格:52 元

(7)博多一幸舍

▲博多一幸舍

这间博多一幸舍在上一年的六月份就做了一次详细的探店报告。博多一幸舍起源于福冈本地的博多拉面店,创始人吉村幸助出身于料理世家,独创了几种独特的面汤。

▲博多浓厚豚骨拉面

▲拉面面条

豚骨浓汤非常柔和,鲜咸度恰到好处;配菜有木耳丝、葱花、叉烧(肥瘦适中)两片;拉面属于细直面,7-8 的软硬度,细长并有嚼劲,也没有因浸泡在汤内变得软塌,依然保持着筋道和独立的口感。

博多浓厚豚骨拉面价格:39 元

(8)森住面屋

▲森住面屋

“森住面屋”也是做过详细的探店,其中我对此吐槽特别多,抛开有分的名气不说,仅仅是拉面就让我感到怎么会有这种拉面,说好的日本匠人精神呢

▲森系酱油拉面

▲拉面面条

官方介绍:採用用鸡骨与猪脚,先后加入酱油、昆布、柴鱼、长葱、洋葱、生薑与大蒜等食材,全程熬煮6小时。如此充满透明感的清汤,祕诀在于熬煮时必须全程保持在摄氏97度,一旦煮沸,汤汁就会混浊。真实感受却是没有介绍中那般醇厚,味道单一。

拉面有正常和偏软两种口感选择,正常的口感上有干爽略带筋道。叉烧肉虽然给了三块,但全是薄薄一块,脂肪偏多,味道清淡。叉烧肉、配菜和半熟煮蛋竟然都是凉的,没有温热的感觉。拉面是中细面,4.5-5 的软硬度,口感一般。

森系酱油拉面价格:49 元

(9)霸吗拉面

▲霸吗拉面

“Bari-Uma广岛霸吗拉面于2003年在广岛创立,以最强自家製拉面、秘製酱油浓厚豚骨汤底及炙烧厚切叉烧驰名,为广岛规模最大的拉面品牌,日本全国共有37间分店,海外分店设于新加坡、马来西亚、印尼及香港。

Bari-Uma中的「Bari」,为广岛方言,有「极之」的意思,「Uma」则来自日语「Umai」,解作美味,因此Bari-Uma有「极之美味最强浓厚拉面」的意思。

广岛霸吗拉面自家製面,口感软滑弹牙,配合浓郁香润的秘製广岛豚骨汤底,加配塘心蛋和极度美味的炙烧厚切叉烧,先试一啖鲜甜浓汤,再夹一箸弹牙靓面,咬一块入口融化、散发炭火香的厚切叉烧,你就会明白什麽是真正的超级美味(Bari-Uma)。”

我看了大众点评上的评价,大家对此店的评价褒贬不一,“这拉面来到国内后完全就是取其槽粕去其精华”、“服务相当不到位,尤其是某些服务员的态度”、“果然是正宗的日本拉面”......

▲浓厚猪骨豚肉玉子拉面

▲拉面面条

豚骨汤汁浓厚,质感黏稠,入口会感到油腻,正常咸度;配菜有厚叉烧、溏心蛋、荀片,叉烧虽然特别大块,但是肥瘦不适中,肥油部分过多;拉面是细直面,6-6.5 的软硬度,口感不错。

浓厚猪骨豚肉玉子拉面价格:50 元

(10)面匠极味道

▲面匠极味道

这间拉面是在搜集深圳日本拉面资料时,看到有媒体推荐“深圳那些超火爆却很少人知道的拉面馆子”、“深圳原来有这么正宗的拉面馆”......于是便把这间拉面馆纳入评测当中,看看真实味道和媒体所称是否属实。

▲牛豚骨拉面原味

▲拉面面条

汤底和味千拉面的汤底十分相似,入口感到粉绵(和我在吉之岛超市买的味千拉面便食装汤料几乎一样);配菜有紫菜、叉烧、荀片、木耳丝、溏心蛋和包菜,配菜简直毫无“灵魂”可言,单是从图中的异样颜色紫菜便可领略到;拉面是中细面,口感偏硬。我不知道那些媒体是怎么能够写出那样的文章,还是我们吃的和别人不一样?

牛豚骨拉面原味价格:35 元

(11)山小屋

▲山小屋

山小屋是间具有一定历史的日本拉面点,发展迅速,在日本各县也开设分店(可参阅官网)。最初我查资料时,在官网的分店地址上找了好几遍都没有找到中国分店的地址,后来发现原来中国台湾也设有分店,马上打消了我最初认为是“冒牌”的疑惑,可是在官网上又没有注明中国分店的信息,那么中国分店和日本原店的关系到底是什么呢?

山小屋几间分店都开在罗湖区,而我们评测这间就是开在万象城美食广场里众多档位之一。

▲昭和拉面

▲拉面面条

汤底奶十足,和味千拉面重味精的口感相似,味道偏腻甜;配菜有溏心蛋、木耳丝、荀片、两片叉烧、芽菜和紫菜,配菜表现一般,没有亮点;拉面是细面,4-4.5 的软硬度,感觉和挂面特别像,完全不见日本拉面面条的韧弹。

昭和拉面价格:38 元

(12)雷门拉面

▲雷门拉面

这间雷门拉面是中国人所开,本来没想着把这间日本拉面馆纳入评测中,可是搜了搜大众点评,发现有好几间分店。既然关乎到深圳人民的味蕾体验,责无旁贷,还是一并试了。

▲社长原汤拉面

▲拉面面条

豚骨汤底入口柔和,依稀有种粉绵的口感,味道咸鲜;配菜有大虾、溏心蛋、炸蒜末、虾籽和葱丝,感觉不到大虾和拉面或汤底有什么互动(味道很淡很淡,可能是想我们蘸着汤汁来吃),但是就配菜而言都不错;拉面是细直面,5.5-6.5 的软硬度,略偏硬。

社长原汤拉面价格:38 元

(13)面屋武藏

▲面屋武藏

面屋武藏首店于 1996 年在新宿开业,以日本一位著名传奇武士——宫本武藏命名。总店主打鸡骨、猪骨混合汤底的红烧肉拉面,每个分店都有不同主题,口味十分有特色。在台湾、上海、香港等地都有开设分店,深圳只有目前这间。

▲白武骨叉烧拉面

▲拉面面条

汤底味道不会过咸,可是口感单一,同时显得略油腻;配菜有两片瘦肉叉烧、菠菜、溏心蛋和紫菜,中规中矩,挑不出毛病;拉面是中细面,6.5-7 的软硬度,够韧性嚼劲十足。

白武骨叉烧拉面价格:50 元

4 |评测结果

深圳日本拉面全面指南

洋洋洒洒地写了五、六千字,十分感谢各位读者能有耐心读到这里,我也不废话了,直接给出结果供大家参考:

推荐一试:

豚王、歌志轩、面屋武士龙

疑似雷区:

豚屋、面匠极味道、海老江、森住面屋

其他的日本拉面就显得很平凡,感觉不到亮点所在~再次强调一点,这次的日本拉面评测只是点了该店的招牌拉面或最热销那款,而以上的评测结果仅代表一期一会饮食指南意见。我们也十分欢迎大家留言点评以上的日本拉面店,你的意见将为更多人避开雷区。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"

特仑苏 纯牛奶

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

• 书哪里能买到

某宝也买唔到,我是在东京旅游时买到的。

• 就去过一风堂,歌志轩和大和樱花 [吐舌]

大和樱花味道一般

想试试豚王,但是没什么耐心等位

• 同在深圳,只听过一风堂,其他都没有听过。哈哈哈哈。楼主没地地址呀

按店名在大众点评上随便一搜就有啊,这样不用特意去吃我写的那间

• 我也是在回深圳在宝安机场上找东西吃时发现歌志轩的,刚端上来觉得可能太少,吃完觉得刚刚好。
    我点的是带汤的拉面,不是干的油拉面。味道上很不错,值得试试。

你下次可以试试他们主推那个粗面,超级强烈的饱腹感,面的嚼劲性很明显!

• 太贵了,统一汤达人豚骨拉面就挺好。

• 难道没有人觉得一碗拉面五十太贵吗?我还是兰州拉面吧

我大广州中式面3.40的多了去。。。

年轻人多去尝试,什么都不了解就去比较价格。

• 一风堂和一幸舍是纯日本拉面,这个在大阪和京都见过分店。。。但是拉面确实比较油,相对而言,更喜欢关系地区流行的乌冬面,赞岐乌冬面

乌冬面的口感做汤的始终不太喜欢~感觉炒着吃更好~

那是没吃对地方,我们0532这儿有家小馆子,就老两口自己开的,老板兼主厨是日本人,专门做乌冬面,那个味道跟我在日本的小馆子吃的一样,很正宗,所以我觉得赞岐乌冬面的昆布海鲜熬的汤还是很好的,至于国内那些乌冬面。。。算了吧,那汤确实没法喝。老板是关西人

• 让让让让,还是我大中国的刀削面,麻辣小面,烩面,臊子面,biangbiang面,热干面,完爆小日本的拉面 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

深圳的西北面热干面没哪家做得好的,也就成都牛皇庙的成都面可以

那个老碗会的biangbiang面加一盘凉拌牛肉,吃起来还是不错的,牛王庙吧?罗湖靠近东门的一家好早就关了,南山常兴路和学府路交叉口平安银行那有一家 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 期待更多的深圳餐饮介绍,一个北方能吃咸的飘过

• 在东京在上海吃过一些日本拉面,真是又咸又油腻,真心不如自己下碗面条吃的舒坦

• 森住拉面超级难吃,卖这么贵,汤底除了死咸之外吃不出任何感觉,面也普通得不行不行的,现在去万象天地,负一楼平时饭点除了他家 其他店都在排队

• 镇江锅盖面了解一下

• [吐] 这个月在本子吃了整整一个礼拜拉面。。。首先日式拉面是切面不是拉的,其次日式拉面的心思都花在汤里了,不同流派的区别也在汤里,那面就是再做100年也赶不上敦煌楼大师傅手拉的兰州拉面

• 感觉日本拉面跟日本护肤品一样,更倾向卖文案

• 还是吃常德津市牛肉粉好吃

• 能麻烦上地图不 [皱眉]

• 但凡有日本人经常光顾的店味道肯定不差,至于好不好吃,要看日本人去的频次及数量。如果进门全是日本人,恭喜你!找到地方了!!千万不要只看某些网站评论,除非你只想找国人感觉好吃的店。。

然而两国人口味不同啊…

• 还是我大兰州料理吧。除了没有肉。

• 这是方便面吧

• 良心推荐山小屋。。。还有南山区尤其是海岸城的那几家全部是智商税