2018-03-31 21:30:57 23点赞 98收藏 71评论

2009年3月购买的POLO劲情款,一转眼已经走过9个年头,期间在4S店出保后就一直在汽修门店进行常规保养(机油机滤),期间累计也就换过一回空气格和空调滤,因为工作人员打开空气格和空调格,发现不太脏,就用电吹吹一吹就继续按上了,没向我推荐商品,真是良心店家!

不知什么时候起,自己动手的暖风开始渐渐被吹起,感觉在9年之际,应该,也很有必要更换一下空气格和空调格!从某车家查找,从度娘检索,在马家和刘家平台海选,发现曼牌尽管价格很不美丽,但是质量可靠,换上再用个两三年应该是不成问题的。

可是我这辆在2009年3月购买的车遇上了最大的尴尬问题,一直以来我都以为我这辆车是09款,可是在刘家登记好车辆型号后,推荐的机油格却是曼牌W712/90有壳款,因为以前保养比较大意,全都是师傅搞定,所以也没留心型号,等下完单发货了,在逛某家的时候才发现应该买无外壳的HU712/6X款,火速拦截未果,只能第二天退货。

为了搞清楚其他配件型号,于是到上汽大众官网去了解情况,在“大众一家”中看到了信息,居然是08款劲情。09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录 致电上汽大众客服,得到的答案是属于09款。09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录 两个答案,我的车到底是哪一款?

好在曼牌HU712/6X机油格商品的详细页写了具体信息,对大众POLO没有按年款来粗分类,而是以具体的生产日期和停产日期来对产品进行分类。这一点比较靠谱09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录

购买理由

9年12万公里,第一次自购配件,虽然做了功课,但还有些忐忑,本次配件购买如下:

1、机油 选择了嘉实多磁护系列的机油,因为是接近10年的车,所以选择了5W-40的,以前一直用的是100+的普通机油,小钢炮很耐CAX,开了12+公里,这次改善以下,用个稍微好的。

嘉实多(Castrol) 磁护 合成机油 5W-40 SN/CF级 4L259元小钢炮1.4排量的POLO用它足够了京东去购买

2、机油格(机油滤)

价格有点贵,不,是真贵,老车老配件需求量少的缘故么?同样的马勒价格只有它的一半。但是曼牌一年一换,买!

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器HU712/6x(晶锐明锐朗逸波罗劲情劲取帕萨特高尔夫奥迪A3/EOS)84元京东去购买

3、空气格

这个可以2-3年一换,保养的时候检查一下,不脏的话,吹一吹就可以继续使用。

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器C4287/3(高尔夫6/明锐1.6L/晶锐1.4/朗逸/波罗/劲情/劲取)49.9元京东去购买

4、空调格

空调格有2款,CUK2545带有活性炭,CU2545不带活性炭。预防空调又异味,选择了带活性炭的CUK型号。

曼牌(MANNFILTER)活性炭组合空调滤清器CUK2545(桑塔纳/晶锐/波罗/劲情/劲取/奔驰G55/伊比飒)89元京东去购买曼牌(MANNFILTER)空调滤清器CU2545(桑塔纳/晶锐/波罗/劲情/劲取/奔驰G55/伊比飒)46元京东去购买

外观展示

机油连个盒子也没有就这么送上门了,够节约成本的。

三件曼牌产品,一个盒子包装。

空气格是粉色的边条。

机油格是传统的纸质。

带有活性炭的空调格。

更换过程

带上工具箱,在操作前来个合影。因为买机油,赠送了换机油机滤的服务,所以自己动手换机油就留到明年来实践吧。

4个螺丝,右侧的皮质气管,一一卸下,其中螺丝拧松就可以了。

来个对比,新旧对比很强烈,旧的真的很脏,基本上发挥不了作用了,及时更换是很有必要!!!

换空调格有点麻烦,在副驾驶的下面,左侧的竖形便是,但要卸下的时候,要把那两个横着的条子调整到中间,然后拔出。

拔下来了,黄金叶也掉出来了。09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录

新旧空调格,一目了然的对比,平时过于疏忽了,以后一定要多检查!!!

原路装回就可以 ,建议把副驾驶座椅挪到最后,方便弯腰安装。

使用感受

安装完,开出去围绕小区溜达了一圈,发现效果甚好。在未换机油的情况下,感觉油门踩起来比之前稍微顺畅一点,不必踩的过深。开空调,测试了下,心理感觉也很好,哈哈!!!

这次机油(含机油滤服务费)、机油格、空调格和空气格产品,除去优惠,一共花了346.9银子,比不搞活动便宜了近120元。明年应该只需要更换机油和机滤就可以了。09款1.4L Volkswagen 大众 POLO 劲情 更换机油&空气滤清器记录

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

Castrol 嘉实多 极护系列 5W-40 SN级 全合成机油

嘉实多(Castrol) 发动机清洗剂清洗液 Flushing Oil 4L 汽车用品

嘉实多(Castrol)磁护 极护钛流体 全合成机油 韩国马来西亚 SP/C3 润滑油 马来极护 5W-30 1L*4

京东 曼牌(MANNFILTER)机油滤清器/机滤/机油滤芯HU712/6x(朗逸/POLO/劲情/劲取/明锐/晶锐/奥迪A3/帕萨特/高尔夫)
京东 曼牌滤清器 C4287/3空气滤芯空滤适用高尔夫6朗逸波罗劲取劲情明锐晶锐
京东 曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)活性炭组合空调滤清器CUK2545(波罗/波罗劲情/劲取/晶锐/奔驰进口G级)
京东 曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)空调滤清器/空调滤芯CU2545(POLO/波罗/劲情/劲取/晶锐/进口奔驰G级/伊比飒V)

• 空气滤1万一换,空调滤一年换2-4个,这么简单的东西自己就可以操作,至于囤货,京东一年至少十次八次半价活动

选择马勒品牌或许能节约点

• 一般半年一次,太长对发动机和人健康都不好

空调滤确实是要经常检查更换,以前被忽略了。

• 08年的。刚在外面换多外汽渍滤芯花了540,不过油才是银护

自己动起手来,感觉会大不同 [耶]

懒了点,不过看着换,感觉就汽油滤芯最麻烦。别的都还好,下次空滤和空调格真是可以自己换了

• 厉害,感觉我一年一换空气滤,每年两个空调滤实在是太奢侈了

说实话,过去保养的时候,维修人员都是将空气滤拿下来吹一吹就装回去了。

• 9年换一次空调滤......大概可以和9天换一条内裤有一拼了吧

这是第2次换 [害羞] ,先前保养的时候都拿下来吹一吹,继续用了。

90天换一条差不多哈哈哈

• 这…太可怕了

来,来,来,坐下,留下银子,压压惊! [得意]

• 说明lz生活的地方空气质量好,且空调开的也不多.或者空调使用习惯很好.

江苏的空气质量还行

• 能脏成这样也佩服 同09款 一直自己保养

向老司机学习!!! [棒棒哒]

• 半年换一次空调滤芯,自己动手~空气滤一般换机油的时候顺道换掉,最多也就用一年。

向老司机学习,通过这次自我保养,已增强日后自己动手的信心!

我也是慢慢摸索的,平时晚上散步的时候路过路边汽修小店问问价格~现在我在小区附近一个不起眼的小店,换油+三滤30元。昨天刚换完,这是我第三次在他家换油,前两次师傅只是问问我买油的价格,啥也没说。昨天他换完油看看瓶子说是假油,我去看了下他店里的银美孚1夸脱装110元,我笑笑没说话。其实这个师傅还是挺好的,脸皮比较薄,不咋咋呼呼的,也不太推销。没事找他消个故障码,拧个螺丝给钱也不要。

• 空调滤还能几年一换??顶多一年必须要换了,也就几十块钱

呵呵,维修工吹风机吹掉灰继续安上了。

下一波。该换转向拉杆了。。。楼主地盘是不是感觉有少许松散。。该换了

• 你这是多久没换了 都那么脏了 反正自己能换价格便宜 一年一换的好

恩恩,之前都拜托给维修工操作的,以后自己动手,亲力亲为比价好。

请问你的劲情油耗多少了现在?

• 感觉大众的保养是真贵啊

可能是老车型的配件比较贵

大众配件都贵。。。指的是正品。不是杂牌。漫的滤芯爆贵

• 真姬8脏啊哈哈哈

我自己都嫌弃了 [看不见]

• 问问10年4月生产的劲取1.4手动,是09款吗?

这个我也不清楚,你需要去4S店或者大众官方客服确认。

• 兄台你太能挺了 [赞]

嗯,这都被你看出来了 [阴笑] [棒棒哒]

• 自从4万公里出保就没有去过4s,都是自己抽机油,有小朋友之后就懒得动手了,靠谱点的路边店看着弄,关键还是看着弄!不管4s还是路边店,经常都把机油加多!
    自己恢复了简配的定速巡航,超级好用!

11款法比亚也是这样操作。去过三次4s。一次首保。其他两次去索赔。其他都是自己弄得。小破车就换换机油机滤。空气空调滤什么的。真省心

说的对,以前太信赖维修工操作,所以凡事还得靠自己,毕竟是自己的车。

• 空调滤芯脏了就换,我平均三个月一换,而且要买曼牌的带pm2.5过滤的,果冻价格70多。效果绝对好,开外循环都没有味道

好的,三个月后正好是炎炎夏日,检查后再更换

• 空滤竟然这么久才换 楼主真的太抠了

哈哈,好吧,现在自责中…… [害羞]

• 一句话,车不是开坏的,是修坏的。身边朋友经验,路边店保养2年发动机进异物。保养多花几个钱,省维修的大钱

是的,借用江苏交通广播台主人王大鹏说的话:汽车子买来就是修的。

• 大众车主的维修水平不应该只停留在换空滤和机滤吧 [棒棒哒]

后续还有啥,你说我干! [得意]