2018-03-31 21:16:15 102点赞 723收藏 55评论

一、自问自答环节

Q:缅甸安全吗?

A:对于旅游者来说是非常安全的,对于一个佛系国家来说,人们都会保有着一份“及时行善”的做事准则。对于旅游城市来说,这里的人非常热心、非常善良,上至大饭店店内的管理人员,下至大街上自己做生意的司机、小贩都会积极地给予旅游者帮助。缅甸小偷很少,因为犯罪成本很高,但还是要注意看管财物。

Q:缅甸沟通方便吗?

A:缅甸的英语非常普及,基本上服务人员都会讲一些,年龄大的老人可能不懂,但与旅游业有关的,如餐厅、司机、相关工作人员都会讲英语。(缅甸影院的英文电影是不带任何字幕的。)但会有缅甸口音,一些单词的发音上不是很标准,但基本可以正常沟通。但缺点是大街上的英文相对很少,都是缅甸文。

Q:缅甸物价怎么样?

A:缅甸物价非常低,可能是劳动力价格非常低的因素,在这里吃饭、打车、看电影等都非常便宜。一天100人民币足矣满足日常需求,而酒店入住会稍微比其他物价贵上一些,与我国酒店标准相差不多。但国际品牌商品基本上与国内价格相同,随着一带一路的发展,我国产品大量涌入缅甸,甭说VIVO、华为这些早就渗入东南亚市场的品牌了,还有一些零售类商品也会出现在缅甸超市里面。

Q:缅甸交通方便吗?

A:城际交通以飞机为主,这是最快的方法,价格不贵;或者做旅游巴士,是第二快捷的方式,具体会在后面有介绍。

城内交通还是打车或包车吧,价格非常低,需要与出租车司机事先商量好价格,非常值得肯定的是,我遇到的司机都是很公平,绝不会恶意抬价。最贵的一次是由曼德勒市区酒店前往机场,大约25公里,只收了75元人民币左右,是酒店前台的大叔负责预约。

Q:缅甸好玩吗?

A:缅甸旅游业与东南亚其他国家相比还差了很多,尽管缅甸会比越南、柬埔寨稍微富饶一些,但旅游业却不及柬埔寨吴哥窟的一半。但风景和历史文化上我认为甚至要比吴哥窟更值得去探索一番。当你站在蒲甘观景平台上看到热气球飞跃在万千佛塔之上时,当你坐在湖中小舟观赏世界上最大的柚木桥—乌本桥的日落时,你才会感受到万千世界中还有如此神圣而静谧的感受。因此,我认为缅甸是非常适合自由行的地方!

Q:缅甸自由行人均要多少钱

A:从北京出发至缅甸7日游,机酒加酒店我花了3500元左右,其余消费不到1500元。我不喜欢穷游,会在当地选择好吃的好玩的去尽情的体验一番。去时是在春节期间,机票价格对比东南亚其他城市要低的不知一星半点,因为中国人去缅甸自由行的不多,尽管游客中中国人占很大部分。如果你想在假期找个自由行的地方却没太多预算,可以考虑下缅甸,这个地方在我国假日期间基本保持平日价。

二、缅甸-出行必知

不太想分篇,因此篇幅很长,尽量输出纯干货!

缅甸有四大旅游城市——曼德勒、蒲甘、莱茵湖、仰光。这四个地方去的人非常多,但因为莱茵湖是在不顺路就没有列在行程中,下面会主要介绍曼德勒、蒲甘、仰光。

现在这里攻略下大概的缅甸自由行须知,对有出行缅甸的朋友做个简单的行程提示。(Tip:还是买一本缅甸的孤独星球吧,非常有用,里面介绍的内容很详尽了。)

缅甸 孤独星球Lonely Planet旅行指南系列IN系列国外国内自助游旅游攻略自驾游出国游户外生活时尚套装地图册Lonely Planet 缅甸51.35元天猫精选去购买

1.签证

a.贴纸签:中国公民凡持因公普通护照和因私护照来缅甸都需办理有效签证。 缅甸不提供落地签证,从缅甸边境陆路进入缅甸可持边境通行证,但活动范围有限。
所需材料:护照原件、2寸照片2张、身份证复印件、个人申请资料表、在职证明
b.电子签:申请地址
费用:50美金 时间:3个工作日

2.汇率

100美金≈13.3万Kyat,1元按照200缅币算就可以。缅甸币只能前往当地通过美金兑换,建议机场兑换。美金中面值为100美金的汇率最高,有明显折痕、残旧、泡过水洗过、崩角、贴过胶布以及09年版本以前的美金无法兑换。 缅甸交易以缅币为主,很少有地方用美金,预定酒店可能会需要

3.时差

中国比缅甸快1小时30分钟。从昆明出发到曼德勒需要1个半小时,也紧随着晨昏线飞行。

4.着装

a. 缅甸属热带气候,着夏装即可,因光照强烈,需做好防晒。早晚因太阳下山会有一些凉,前往日出日落之时建议穿件外套。

b. 在佛塔寺庙中参观需要注意自己的着装,上身不能过于暴露肩、胸、肚脐等部位,下身不能露出膝盖以上部分。

c. 进入任何佛塔都是需要脱鞋脱袜,会有细小的石子扎脚,午时地面上也会很烫,多习惯习惯可能会改善一些。建议带个鞋袋,可以把鞋装在里面,寺庙四方向会有门,不用走回头路取鞋节省很多时间。

5.航班

从国内前往缅甸需要从它的两个重点城市曼德勒及仰光进入:北京、广州、昆明、成都、香港、南宁、中国台湾地区均有前往仰光的直飞航班,而昆明则有飞至曼德勒的航班。

6.国内交通(重点)

a. 飞机:缅甸国内网站预订机票非常方便且价格实惠,可以去天巡网找找票。

附:两个缅甸航空公司:

缅甸皇家航空公司官网
缅甸Yadanarpon航空公司官网

b. 巴士:缅甸的三大巴士是城市间经济出行的最好方式,需要去官网提前预定。如果预定到了夜间巴士,还可以省去一晚的住宿费用哦。

c. 包车:包车其实要跟飞机时间差不多,因为需要值机、安检、前往机场等时间,算下去就需要一些时间。尤其是蒲甘与曼德勒之间,非常适合包车去。两位的话就会更值一些。

曼德勒往返蒲甘区间包车【独立成团+多种车型可选+中文客服实时在线】线路推荐【携程玩乐】曼德勒往返蒲甘区间包车【独立成团+多种车型可选+中文客服实时在线】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解曼德勒往返蒲甘区间包车【独立成团+多种车型可选+中文客服实时在线】线路。huodong.ctrip.com去看看

其余会有火车,轮船等方式抵达各城市,但时间很慢,而且很麻烦。

7.路线

大众路线应该是 曼德勒-蒲甘-茵莱湖-仰光(行程可逆),因为这边只能从曼德勒或仰光入境所以这样就可以由北至南的串下来,本次我的行程中不含茵莱湖,也就不做介绍了。

小众路线缅甸有很多,比如丹老群岛、维桑海滩等海岛沙滩类,但都比较原始且需要大巴过去需要一段路程时间。也可以看看殖民小城眉苗等,还有勃固的大金石也有很多人慕名前往。这些小众路线对于自由行爱好者们来说也需要做上一些攻略,还是自行研究吧。接下来就分城市进行介绍了↓

三、曼德勒

1.简介

曼德勒属于缅甸第二大一线城市,这里有着古代的皇宫以及周边三座古城遗址。背依着曼德勒山,传说佛祖释迦摩尼层在山上指着下面,说道这里一定会变成一座伟大的城市。佛祖的话果然应验了,站在曼德勒山上往这整座城市,非常的壮观,城市边际直达远方,散布着大大小的佛塔。

我入住的酒店↓非常满意,距离曼德勒山很近,可以步行前往。酒店附近有一个超市,里面吃饭很方便,虽然上菜有一些慢。前台的酒店老板还会一点点中文,虽然酒店早餐不太好吃,但可以在吃早餐的餐厅看到曼德勒山。房间是传统的缅甸房型,木地板看起来比较旧。

Hotel United(联合酒店)176.17元缤客去购买

2.路线

曼德勒自由行大概分成四块

1.曼德勒山周围:这里有与我国故宫形似的曼德勒皇宫、以及山下遍布的佛塔僧院、还有曼德勒山本身也是当地人的朝圣之地

2.曼德勒城内:非常著名的马哈木尼佛塔与喜迎宾僧院

3.阿玛拉布拉地区:千人僧饭、乌本桥

4.古城:实皆古城、因瓦古城、敏贡古城

推荐大家在这里待上2天足矣,因为这里并不是最重要的旅游城市,但一两天可以把曼德勒大致的景点路线转上一圈。我的路线↓

Day1.机场-乌本桥日落

Day2.上午:曼德勒山-皎多枝佛塔-固都陶佛塔-山达穆尼佛塔-孔雀寺-金色宫殿僧院

下午:马哈木尼佛塔-喜迎宾僧院-蒲甘

因为航班下午才抵达曼德勒,这样就少了半天的时间,正好乌本桥在前往市区的路上,在这里停下等待日落是一个不错的选择。

如果大家有两天充足的时间,可以看看曼德勒周边的古城,大致路线如下↓

Day1:上午:曼德勒皇宫-皎多枝佛塔-固都陶佛塔-山达穆尼佛塔-孔雀寺-金色宫殿僧院

下午:马哈木尼佛塔-喜迎宾僧院-曼德勒山日落

Day2:上午:马哈伽纳扬僧院(千人僧饭)-实皆古城

下午:因瓦古城-乌本桥日落

3.门票

曼德勒五日通票是很多曼德勒景点需要门票进入的方式,曼德勒市区内的皇宫、金色宫殿僧院、孔雀寺需要持票进入,其他地方都不需要。而古城则必须要曼德勒通票才能进入。机场会有售票处、以及需要查票的景点门口都会有人售票。

4.交通

a.机场交通:曼德勒国际机场距离市区比较远,必须要驱车前往。尽量请酒店帮助接送机,接机可能贵一点,但送机的话在15000kyat左右。(曼德勒机场比较混乱,没有航班实时信息,有时会提前起飞。)

b.市内交通:曼德勒需要包车的,可以在旅行网站上预定包车,大概在400元一天,而且会把相应的路线规划好,非常方便。

缅甸曼德勒包车一日游【乌本桥+金色宫殿+曼德勒山+马哈伽纳扬僧院】线路推荐【携程玩乐】缅甸曼德勒包车一日游【乌本桥+金色宫殿+曼德勒山+马哈伽纳扬僧院】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解缅甸曼德勒包车一日游【乌本桥+金色宫殿+曼德勒山+马哈伽纳扬僧院】线路。huodong.ctrip.com去看看

5.景点

a.曼德勒皇宫:作为生长在故宫旁边的北京人来说,对曼德勒皇宫并没有感到很大兴趣,因为这里是参照故宫的形式修建而成的。这里曾在战争中被破坏,与上世纪九十年代被修复,只是在外面远观了一下并没有入内。据说里面其实很空旷,参观的地方不多。

曼德勒皇宫(来自网络)曼德勒皇宫(来自网络)

b.曼德勒山:曼德勒山是全缅甸人的朝圣胜地,位于皇宫的北面。从皇宫东边的护城河一路向北会看到很多摩托车,他们会将你送上山,收费2000kyat。如果不想爬山,这是最好的方式,既节省时间又省去劳累。如果想要爬山的话,入口处非常明显,两座巨大的缅甸神兽辛特雕像便是上山的楼梯,需要爬个40分钟左右。

爬上山之后会看见超圣地所在,里面供奉着山达穆尼佛像,也可以在观景平台上等待日出或眺望整个曼德勒。(这里会收取1000kyat摄影费,但我没被要。)

缅甸人的习俗:他们认为一周有八天,而星期三分为上下午,缅甸人也就有了8大生肖:星期日出生的人属妙翅鸟,星期一属老虎,星期二属狮子,星期三上半天属双牙象,下半天属无牙象,星期四属老鼠,星期五属天竺鼠,星期六属龙。因此,缅甸人会给自己属性的生肖雕像浇水。

c.皎多枝佛塔:曼德勒山脚下非常瞩目的佛塔,规模很庞大。从东边入口进入会有一条几十米的商品铺,卖一些供奉佛祖的商品以及一些纪念品。里面则是竖立着众多佛像,在这座巨大的建筑群中央,有一座巨佛像,900吨重,约7.9米高,于1865年开光。

d.固都陶佛塔:一个有一定规模的佛塔群,主塔一座金色的佛塔,四周分散着众多小佛塔,佛塔里面有很多藏经,被敏东王称作“世界最大的书”。

e 山达穆尼佛塔:就像固都陶佛塔的孪生兄弟一样,中间一座巨大的金塔,在其四周散布着众多小的白色佛塔,四轴对称洁白如雪,佛塔上面挂着铃铛,风一吹铃铛作响,宁静悠远。

f.孔雀寺 位于金色宫殿僧院北面的僧院。于西元1857年由敏东王兴建,曾经是曼德勒最美丽的建筑,但是在1890年代被火烧毁,于1995年重新采用水泥兴建,由于水泥建筑没有柚木来的自然美,因此也就渐渐失宠了。但我还是非常喜欢这座寺院,有别于缅甸其他佛塔的样式,金色也看起来辉煌奢华。

g.金色宫殿僧院☆☆☆ 我在没出行之前一直以为孔雀寺是金色宫殿僧院,但实际上金色宫殿僧院已经褪去了很多,它是一座由精美的柚木建筑而成的僧院,四周雕刻着奢华的雕刻,相传这是敏东王的皇家公寓,原本位于皇宫内,他死后继任者将他的公寓重新组装成为了今天的僧院。这也使得它免于战争的摧毁,完整的流了下来。(这里需要凭门票进入哦~)

h.马哈木尼佛塔☆☆☆ 哈木尼佛塔位于曼德勒市中心以南3公里处,是曼德勒最重要的佛塔之一。佛塔里的青铜佛像据说是释迦摩尼亲自开光,缅甸人将这座佛塔视为佛祖真身,在缅甸有着神圣的地位。虔诚的信徒将金叶贴满佛像,但只有男性才能亲自奉上金箔,经年累月,金叶的厚度已经有16公分,十分壮观。

i.喜迎宾僧院 这是1895年两个中国玉石富商建造而成的僧院,中殿矗立在树墩上,内部高耸威严。楼梯的栏杆和屋顶的飞檐都覆盖满了精细的雕刻。在这片地区的那些枝叶遮盖的小巷里,数以百计的僧人来来往往。

j.乌本桥 ☆☆☆ 乌本桥是来到曼德勒一定要打卡的地方,无论你是喜欢摄影还是乐于享受人生都值得来到这里。坐上一叶孤舟,在湖中等待日暮降临,夕阳洒在柚木桥上,看着桥上来来往往的人们,旅行的意义莫过于此。

在夕阳来临之前,可以在桥上走一圈,会有小贩叫卖自己的商品,也有来来往往的僧人乐于与外国人沟通,桥上没有保护措施,有时会很拥挤。桥长1200米,想要走到头是需要一段时间的,还是来到下面乘坐小舟静待夕阳吧。

小船一只15000kyat,可乘6人。可以与别人拼船,在湖中观日落30-40分钟左右,欧美人会选择开一杯香槟,船上的长枪短炮不少,可惜的是大巴车煞了风景。

k.千人僧饭 千人僧饭是摄影爱好者非常喜欢的一场声势浩大的人文景观,我对此不是很感兴趣就没有去。而千人僧饭则是僧人们遵守过午不食的戒律,在早上10点左右一起布施。

值得一提的是,千人僧饭和乌本桥都在曼德勒的近郊,但一个在上午一个在下午,大家一定要分配好时间。

l.实皆、因瓦、敏贡古城 这三个古城是非常值得一去的地方,如果你在曼德勒有时间多玩上一天的话可以前往这三个古城看一下,这里离曼德勒市区有一些远,需要缺车前往,也可以询问酒店报个一日游的团。

四、蒲甘

1.简介

蒲甘是缅甸最出名的旅游城市,也是最值得自由行的目的地。“手指之处必有浮屠”,在一千年前蒲甘王宫持续修建佛塔达200余年,这里便遍布着大大小小的佛塔。几世纪以来,蒲甘经历了世人的遗忘、战争的掠夺、风沙的侵蚀、地震的蹂躏但这片布满寺庙的平原依然保留了令人难忘的景色。

蒲甘的最普遍的玩法就是诸塔巡礼,找到那些地标性的佛塔,或找到一些自己喜爱的佛塔。蒲甘这个地方旅游业发展比较一般,和旅游配套的设施并不多,最出名的便是热气球,价格在400美金左右,需要提前3天左右联系预定。当地两家热气球飞行公司,一绿一红,预定都是非常火爆。

预定官网:

地址1

地址2

如果没有热气球预算的朋友,也可以在蒲甘中央平原的观景台上等待数十个热气球升空的壮烈景观。

2.住宿

蒲甘住宿氛围三个区域:老蒲甘、新蒲甘、良乌三大区域,可以满足不同自由行爱好者的需求:

老蒲甘:距离寺庙非常近,徒步前往即可。绝大部分蒲甘的高端酒店都在这里,价格也不菲。

新蒲甘:中档住宿水平,普遍房间在200-500RMB之间,距离老蒲甘佛塔遗址区域比较近。

良乌:经济性住宿中心,餐厅很多也很热闹。

我选择的是带有一点热带丛林风格的Oasis酒店,从机场下车司机都会知道,酒店整体环境比较小,泳池也是一个小型泳池,房间设施比较齐全,早餐还ok,可以让工作人员给你煎鸡蛋。旁边有餐厅,味道非常好而且很便宜,我在蒲甘的饭都在这里解决!如果往前走3个街区就是闹市区,会有餐厅和酒吧。总体来说还是比较推荐,酒店的服务态度非常好!

Oasis Hotel(绿洲酒店)255元缤客去购买

3.路线

蒲甘平原是一个开放式的考古区,没有任何工作人员,也没有任何可以遵循的路线。进入蒲甘需要购买蒲甘5日通票:20美金或者25000kyat;没有人会查你票,通常在机场购买或者入城时的巴士公交站购买。

蒲甘没有路线可以遵循,大致分四块区域:老蒲甘考古区、中央平原考古区、明卡巴地区、南部平原

老蒲甘地区可以步行游览,著名的佛塔之间距离很近,这里有着我认为最美的佛塔—他冰瑜塔;中央平原是热气球起飞以及规模大的佛塔林立的地方;明卡巴地区则是一些小佛塔的聚集地;南部平原有着有名的敏达南村以及几个古老点的佛塔。

非常重要的事情:蒲甘的佛塔现已禁止攀爬,所以因为可以攀爬而著名的佛塔被打入了冷宫。理由大家也知道了↓↓其实佛塔攀爬还是非常危险的,没有任何保护措施,砖石非常硬,摔下去后果一定很严重。

如果有两天蒲甘自由行的话,可以来两种不同的佛塔巡礼:

DAY 1:蒲甘平原车游 DAY 2 老蒲甘慢慢步行游览

如果还有更长时间,自己慢慢做做攻略,或者尽情体验热带缅甸风情吧。

4.交通

蒲甘巡礼必须要有交通工具,当地有几种选择—自行车、电动车、汽车、马车

【自行车】我相信绝大部分中国游客会自动忽略自行车这个选项...

【马车】走固定线路的,而且很慢没尝试

【电动车】(E-bike)是最自由的交通方式,想去哪就去哪。收费在10000kyat/天,如果租两天的话可以存放在酒店。我在酒店旁边的那个小伙子租的,无需押金交完钱就直接骑走~但需要在晚上7点前返还换下一辆,避免没有电的情况。电动车是国产品牌,性能非常强,因为当地会有沙路,很难走。但电动车强大的性能可以克服这些道路,真的感觉国产电动车的威力。

但电动车的缺点也非常明显,一是不保证安全:当地只有一条道路,没有自行车道,汽车行驶也是很快的,所以一定要谨慎行驶,还有一点是,有的地方沙子是在太多了,我就被甩出去了两次。二是容易迷路,对于方向感很强的我还是会迷路,尤其是在大平原巡礼的时候,一不小心就拐到了村里去。三是累,骑一天电动车也很累的,屁股很疼而且暴晒!从良乌到老蒲甘要走5公里,需要骑行20分钟,有的时候会感受到疲惫但不得不回去。

【包车】我第一天包了汽车,因为要看日出而且想熟悉下道路。包车的司机是当地人,轻车熟路~我在行程前做了点路线规划,然后他可以根据我的规划指哪去哪。包车唯一的缺点就是贵一点,但要是人多一点出行就不会有这个困难啦。 优点真的不少,尤其适合在中央平原去看塔的时候,因为都是土路,且没有路标、地图不准,太需要包车了。

在这里说一下,观日出的话自己去很黑很恐怖的~ 唯一远方亮着的阿南达寺。

5.景点

我很想细致的给大家把路线规划下来,但实在太复杂了(我需要交给小小值的作业要抓紧完成~万塔之国—缅甸,从北到南的自由行攻略(曼德勒线路、蒲甘诸塔巡礼攻略、仰光吃与玩) )。强烈建议大家买一本孤独星球,涵盖了所有重要佛塔,虽然有的名字可能于我们的音译不一样,但是有英文及缅文对应非常方便。我总共去了20余座书上中介绍的佛塔,地图标明的位置都是正确的,一天老蒲甘、一天平原佛塔,为大家简单介绍我去过的佛塔。如果真的需要路线,可以在下面评论区问我,点赞量多的、打赏多的话,我会努力详细的写一下的。

a.瑞喜宫塔(Shwezigon Paya,1102)

位于良乌地区的一个佛塔,因此我们第一个目的地就是这里,是城镇中非常主要的宗教景点,司机告诉我说这里是仰光大金塔的迷你版。佛塔在三层平台之上,在黄昏是被照的金灿灿的,面对每层楼梯的地方有四个神龛,每个里面都有一座4米高的立佛.这里最重要的景点就是东南部那个被称为37神灵的黄色小院子,这是佛教到来之前的全部37位神灵的雕像。

b.江喜陀塔 (Kyanzittha Umin,11~13世纪)

江喜陀塔的缅甸发音比较长,直接说后面的乌咪就可以。不知道为什么这里被称作塔,明明就是一个半地下式的洞窟,里面保留着很原始的绘画,这里也是蒲甘自由行最好的地方,绘画可以直接触碰到,也没有任何工作人员在里面。据说是1287年后,蒲甘的鞑靼侵略者在蒙古占领时期画的。里面不让拍照,我用手机偷偷照了几张万塔之国—缅甸,从北到南的自由行攻略(曼德勒线路、蒲甘诸塔巡礼攻略、仰光吃与玩)

c.古彪基寺(Gubyaukgji,13世纪早期

这是一座早期蒲甘风格的佛塔,灰色的外墙上有一些精美的雕刻,里面也会有原始壁画。

对面是维克林古雅克依寺,有印度风格的尖塔,上面会有印度教的雕刻。

d.悉隆敏罗寺(Htilomiinlo Pahto,1218)

这座高45米的塔是国王选太子时用伞点选出来的。阶梯状的设计使人印象深刻,与苏拉玛尼寺就像孪生兄弟,在这个佛塔周围走走,可以看到原始的石膏雕塑,闪耀的砂石装饰以及门上漂亮的浮雕。

e.布勒迪塔(Buledi,未知)

这个塔就是因为可以攀爬而出名,实际上是一个很不起眼的塔,编号394号寺庙。反正不能爬了,可以略去这个景点。

f.瑞山都塔(Shwesandaw Paya,1057)

这个曾经是排名第一的佛塔,因为这里可以攀爬,在日出日落时分可以俯视整个蒲甘平原,但是现在不行了,再也无法重现昔日的荣光。但他自身也是一座非常漂亮的佛塔,有五层平台,通向顶层的圆形佛塔。这里中文音译为“许三多”,因此也被称为许三多塔。但他的实际意思为神圣金发,这是曾经勃固国王送给蒲甘国王的礼物。旁边有一个洞穴寺庙,里面有尊卧佛。

g.明嘎拉塔(Mingalazedi Paya,1061)

这座寺庙位于伊洛瓦底江的东边,这座佛塔在缅文里被称为祝福佛塔,是蒲甘王朝建筑成就的最后绽放,表现在如同一个巨钟的圆顶和每层都有的漂亮的佛本生釉片之中。

h. 古彪基寺(Gubyaukgyi,1113)

位于明卡巴地区的另一座古彪基寺,里面有完整的彩色壁画,整个建筑呈印度风格,由于一个较小的前厅链接巨大门厅组成。外部墙面保存的非常完好。骠族风格的有孔窗户意味着你需要打开手电可以看到天花板上的壁画。

古彪基寺旁边是镀金的摩耶塔(Myazedi)也被称为翡翠宝塔。两座建筑之中有一个四方柱,上面供奉着古彪基寺的碑铭,用四种语言写成,其中包含骠族语,这确立了骠族在早期蒲甘文化的重要影响。

i.马努哈寺(Manuha Paya,1059)

这座活跃的,看上去非常现代的塔建于1059年,取名自孟族亲王。我们在蒲甘很少看见白色的佛塔,而这便是其中一座。建筑物前往有三座佛陀像,后方有个巨大的卧佛。卧佛的姿势被称作吉祥卧,是佛陀进入涅槃的姿势。

j.南佛塔(Nan Paya)

这座佛塔在马努哈佛塔的南边,走过小道即可抵达,据说是摩努诃的监狱,外观也确实像一座红砖漆成的监狱,里面的时刻作品非常精美,砖石上有砂岩雕刻,绝对称得上是蒲甘最精美的雕刻之一。

k.阿比雅达那寺(Abeyadana Pahto,11世纪)

名字取自于江喜陀的孟加拉妻子阿比雅达那。这里的雕刻很有辨识性,这座属于大乘佛教的雕像有着信仰的众神雕刻如观音菩萨和一些印度神灵,如梵天、吡湿奴等。

l.那格雍塔(Nagayon,1192)

这个保存完好的寺庙位于阿比雅达那寺南边,是由江喜陀国王修建。主佛像很高,有两人大小,在一条巨大的naga龙蛇的保护下。走廊墙壁也布满壁画,中央神殿的两座小的立佛和一座较大的立佛像。

m.索明吉僧院(Sominggyi Kyang,1204)

索明吉僧院可以爬上去,伊洛瓦底江尽收眼底。它是以一个资助他的女士的名字命名,是一座典型蒲甘晚期的建筑风格僧院。

n.达玛央吉佛塔(Dhammayanggyi Phato,1123)

在蒲甘各处都可以清晰地看到这座规模庞大的佛塔,因其内部神秘的砖石通道和残暴的历史而出名。据说这是蒲甘国王为了赎罪而建造的,他杀死了自己的父亲和兄弟,还处决了他的妻子。这座寺庙是蒲甘寺庙中保存最好的,也出现在了蒲甘门票通票中。

这里的修建规划与阿南达寺的情况如出一辙,有突出的柱廊和后退的露台,尽管他的坚定如今只剩下了残存的底座了。绕外部的回廊不行,在非常高的天花板下,你只能看见在黑暗中盘旋的蝙蝠的叫声,你可以看到一些保存完好的呼你浮雕和绘画,暗示着当初的工程已经完成。神秘的现象依然存在。

o.苏拉玛尼佛塔(Sulamani Phato,1181)

这是这里非常吸引人的寺庙,站在观景台上也可以看到热气球从它的上方飞过。

与达玛央吉佛塔就像孪生兄弟一样,整体的砌砖工程被认为是蒲甘最杰出的寺庙之一。但是顶部的尖塔在1975年的地震中被毁掉,内部墙壁中曾一字排开了100个僧室,这在蒲甘的僧院中是独一无二的。

内部可以参观的地方太多了。装饰线条、墙面和壁柱的灰泥雕刻代表着蒲甘最高水准的装饰做品,保存完好。底座和露台上过釉的底色依然可见,还有许多大大小小的壁画可以观赏。

p.沙拉巴门(Tharabar Gate,9世纪)

在进入老蒲甘之时,可以从东边的沙拉把门进入,这是一面保存非常完好的古城墙,距今已上千年。这了可以找到当初回你材料的痕迹。拱形的大门两边各有佛龛,住着当地人崇拜的守护大门的神灵。

q.藏经阁(Pitaka Taik,1058年)

这个藏经阁用来存放经书,四方形设计是蒲甘早期洞穴寺庙的典型,是保存对光敏感的棕榈叶经书的完美之地。值得注意的是,图书馆的每扇窗户由一块厚石板雕刻而成,有小孔透光。

r.瑞谷吉(Shwegugyi,1131)

这是一个1131年修建的寺庙,规模小但很优雅。是蒲甘中期建筑的典范,这里有一个平台,可以看日出日落。

s.他冰瑜塔(Thatbyinnyu Phayo,1144)

这是我认为在蒲甘所有佛塔中最漂亮的一座,这也是蒲甘地区最高的寺庙。外观是白色的四方形,一共两层楼,每层又有阶梯式的三层平台,边缘装饰有尖塔,通向一个63米高的黄金顶部的尖塔。纪念碑一样的巨大体积和气势迫人的高度使它成为蒲甘中期最典型的建筑代表。

由于从未有过匾额,一些学者猜测,寺庙从未经历过神圣仪式,旅行者们不能攀爬他冰瑜塔的内部通道,西边入口旁有一些原初的壁画。

t.纳斯隆僧院(Nathlaug Kyaung)

这是蒲甘唯一一座印度教僧院,来访者可前往不能错过!这个寺院在他冰瑜塔的西面,稍有不注意就会错过。这里也被成为“禁闭神灵的神庙”,阿奴律陀王在这里藏有许多非佛教的图像,特别是那些画有当地神灵的图像,因为它试图推行佛教。

寺庙是为了侍奉吡湿奴神而建立的,里面可以看见吡湿奴神明显的神像,四周可以看到很多印度教的踪迹,但许多雕像被地震严重损坏。

u.帕陀沙幕亚(Pahtothamya,Thamya Phato,12世纪)

这是一座可以攀爬的佛塔,没有入内只是爬上去看了下日落。

v.明玛琅僧院(Mimalanung Kyang,1174)

这里有一组漂亮的辛特雕像守卫者通向这座正方形小僧院平台的通道。它的前面是一个藏经阁,旁边有一座巨大的相思树。阶梯顶端,一个层叠的房顶里面有巨大的佛像。

w.嘉德帕林寺(Gawdawpalin Pahto,1203)

嘉德帕林寺有60米高,是蒲甘寺庙中最大最壮观的寺庙之一,这座寺庙正好位于1975年地震的震中,因此遭受到了严重损害这也是老蒲甘最西面的一座寺庙,往西再走一点就是伊洛瓦底江。它的名字本意是“表达崇敬之心”。

x.摩诃菩提佛塔(Mahabodhi Paya,1215)

与蒲甘的通常佛塔有很大的差别,这是坐落于大门西边300米左右的地方,是按照印度菩提伽耶最终母的摩诃菩提佛塔建造,以纪念佛陀开悟的地方。它与众不同的金字塔尖顶从四方形平台上拔地而起,表面覆盖着大量内有佛陀作响的佛龛。雕刻非常精美,一定不能错过

y.阿南达寺(Ananda Phato,1090)

阿南达寺不仅是蒲甘寺庙中最经典的一座,里面的装饰细节也非常丰富,包括木制的佛陀理想,而佛祖的生活故事就雕刻在必看和本生经瓦片上。这是有江喜陀国王与1090年修建的,预示着蒲甘佛塔建筑由早期走向中期。

阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。 塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

z.伊洛瓦底江

傍晚时分,可以来到伊洛瓦底江来一次黄昏游船,可以骑车来到江边找船夫帮你安排一次水上巡游。

6.感受

① 巡游蒲甘佛塔最好穿一双拖鞋,基本上进入所有佛塔都需要光脚。中午时分地面很烫,尽量早一点前往或下午逛逛。

蒲甘的佛塔禁止攀爬,可以去观景平台看日出日落,蒲甘平原上有很多观景台,但路线不太好找,建议包车。有时,路上会有骑摩托的当地人收费带你过去。

③ 每个佛塔前都会有小商小贩,但是他们都非常善良,有时会带你去游览做向导,回来之后在向你推销下他们的商品,如果能买上一两件也是一种小回报吧。

④ 蒲甘大一些的佛塔很壮观一定要打卡前往,而小一些的佛塔其实要比大型佛塔更有内涵,建议买一本缅甸的孤独星球,提前做一下攻略,书上会有景点的小讲解,然后会告诉你塔里面哪些可以去看。

⑤ 蒲甘的天气温差还是很大,尤其日出日落时分有些寒冷,早上看日出别忘记带件外套。

⑥ 蒲甘最好的优点是这个地方的游览非常自由,虽然需要入城买票,但没有人会去查票,也没有景区工作人员。佛塔里面很干净,甚至没有虫子,浮雕和壁画就在里面摆着,手指可及。

⑦ 蒲甘的旅游配套设施不是很丰富,请带好蚊香之类的,偶尔会有蚊虫。

五、仰光

1.简介

仰光是缅甸最发达的一线城市,这里有着东南亚三大奇迹之一的仰光大金塔。除此之外,并没有绝对值得打卡的景点。反而可以在仰光尽情的感受着它的城市文化,对于热衷于城市旅游的我经常会前往闹事去转转,但毕竟在仰光只有1天半的时间,所能及的地方不多,也并没有做太多攻略。

2.交通

机场:中国有很多直达仰光的航班,可以上网搜寻。仰光机场是一个很大很国际化的机场,距离市区也有一定距离,需要打车前往,从机场到唐人街大概12美金。我预定的酒店↓位于唐人街附近。

15th street @ Downtown Yangon(仰光市中心15号街酒店)185元缤客去购买

市内交通:仰光公交线路很发达,遗憾的是全是缅文看不太懂。但是打车非常便宜,需要提前与司机商量价格,基本上10元起价,而且能去很远。

3.路线

仰光没有路线可以遵循,但仰光大金塔是一定要去的地方,其他时间建议去昂山市场逛上一圈,这里有卖缅甸特产宝石啊珠宝啊,但我不懂。反而昂山市场对面有一个大型商场,里面与国内大悦城什么的商场很像,但物价极低,看一场IMAX的黑豹(比国内提前一月上映)只需20元RMB最低,吃饭什么的也很便宜,我就喜欢在这里逛一逛。

我只去了仰光大金塔,这里必打卡,据说这里藏有释迦摩尼的头发,看到它一定会震撼你的心灵。这是一个佛教朝拜圣地,也是你需要在仰光驻足的最大理由。(门票:10000kyat)

其他时间来到了卡拉威宫享受了一顿皇家般的自助饭餐,这是缅甸的皇宫,现可以招待客人在这里享用自助晚餐,还有缅甸传统舞蹈的表演,非常精彩,价格对于在缅甸消费来说可以说是极其贵了,但其实只需200多RMB。

仰光只待了一天,因此无法做更详细的攻略给大家,这里非常发达,华人也有很多,但可看的不多,可以转上2天左右。

六、总结

前面开门见山的就写了攻略,其实还有很多感想在之前发。春节期间的东南亚之旅第一个地方就抵达了缅甸,值得高兴的是这里简直就是个旅游胜地,有着善良淳朴的当地人以及千余年的古建筑。但很遗憾的是这里并不是一个旅游业很发达的地方,即使在春节机票也没有涨价。我非常喜欢这个国家,一路上遇到了很好的司机、酒店的工作人员、小商小贩、还有热心的市民。当你来到这里的时候肯定会改变你对缅甸印象中的样子,这里其实紧挨着云南,甚至可以自驾过来,但依然保持一股神秘感,如果你不知有哪个地方选择去旅游的话,可以尝试来一下缅甸,这里会有更多惊喜!

写完感觉我的摄影技术不咋地,但我感觉是相机的问题万塔之国—缅甸,从北到南的自由行攻略(曼德勒线路、蒲甘诸塔巡礼攻略、仰光吃与玩) (我用的 佳能EOSM3)。希望能给大家缅甸出行起到帮助,不过我感觉肯定会有一大堆去缅甸自驾的朋友在评论区说着说那的。如果有什么想知道的欢迎在评论区问我。我还有很多其他地方的攻略↓↓↓

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区2018年的春节假期已经结束,在出境游的选择方面,柬埔寨登上了境外十大热门目的地。(数据来源:携程)这一个与山东省相似大小的国家,有着世界七大奇景之一的吴哥窟,仅凭这个遗落百年的古迹,使这个地方涌入了大量世界各地的游客。这一篇攻略在即将离开暹粒的吴哥国际机场的星巴克开始起稿,愿完成一篇详尽的暹粒自由哈哈涵| 125 评论114 收藏990查看详情京阪奈+名古屋 — 做个关西“景点”自由行の小攻略看前小须知1、虽说是自由行,但基本上是一些关西景点游,基本上跟旅行团的行程有的很相似,所以这篇没有特别小众的景点。如果大家想要体验日本有特色且小众的地方去旅游,可以看我的另一篇关于镰仓的原创。一个人の日本篇二:怎能不去镰仓?一个人の日本篇二:怎能不去镰仓?...哈哈涵| 37 评论34 收藏411查看详情价值一万多元的欧洲游体验究竟如何?德意法瑞四国14天跟团游前言:大学毕业后,在找工作之前来场旅行是一个很迫切的愿望,话不多说给大家来点干货。本次选择了四个国家德意法瑞14天12晚的跟团游,赶上截团前几天的活动价,交了13999元团费。加上小费与自费项目大概500欧左右,自理餐饮费大概在3000元左右,买东西也花了不少,所以单程旅行的总费用大概在3万元人民币哈哈涵| 325 评论243 收藏991查看详情一个人の日本 篇一:暴走东京街头的日常旅行的契机是这样的:某一天在携程网上看到如下这个东京6日往返的机票日本东京6日5晚自由行·全日空北京直飞东京往返含税机票含2件行李日本东京6日5晚自由行·全日空北京直飞东京往返含税机票含2件行李...日本5星航空全日空往返,含2件行李托运,快...哈哈涵| 46 评论53 收藏396查看详情