会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

2018-09-29 19:23:07 2点赞 1收藏 0评论

参加众测那么多回,头一次在电子产品领域获得了一次宝贵经验。本次参加众测的是这款阿思翠S60无线蓝牙耳机。对于蓝牙耳机,我是又喜又恨,忘性太大总是丢耳机,通常把耳机都是插在手机上,蓝牙耳机没线,放哪一会就忘了~丢了一次两次三次,就放弃了对蓝牙耳机的执念。

说来惭愧,本次参加众测并没有想到自己会被选中,因为本身只对耳机播放音乐最基础音质音效有一定了解,更深层次的耳机数码领域以及品牌本身没有太多探究。可能对于我来说,耳机最重要的是听音乐,而那些细节探究啊、品牌的前生后世啊便不太理解。希望众测君看到我的报告后不会把我打入冷宫...会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

一、开箱

开箱的过程是一步步惊喜的过程,申通快递的电话铃声响起,就像小孩获得心爱的玩具冲了上去~和往常一样,是从值得买发出来的包裹,朕值到了的胶条是我的最爱!

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测从包装来看中规中矩,白色的盒子印上产品的白底图,右上角是Astrotec的英文logo以及Slogen“探索真正的音乐”右下角则是产品名称。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

盒子的左侧标注着颜色,本次参加众测的是黑色款,上面介绍有白色及蓝色,但是目前市面上并没有找到相同颜色,不知是型号不同还是未上市。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

盒子的背面是5点产品最大的亮点:楼氏平衡电枢单元、无线充电、佩戴舒适、随身充电仓、真无线&IPX防水

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

抽屉式的包装设计,虽然不是很顺滑但是取出方式很简单。里面是一层磨砂式半透明薄膜,上面是首次快速使用指南,上面介绍了充电仓充电、蓝牙配对以及标准佩戴方法,大家可以先行看到使用耳机最重要的干货,这一点脱离了单张说明书的设计,很用心,也留给了真正里面的耳机一些神秘感。但这里有个小缺陷就是这层说明膜有点难扣出来,望改进。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

从首次使用指南看上去,蓝牙以及充电仓说明这些是很普遍以及大家都会知晓的相关说明,而下面的佩戴示范是比较特殊的,为了保障蓝牙耳机的稳定性,针对人体工学设计,让耳机能够牢固的选在耳朵上,不会因为运动而掉落。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

包装盒子的内部就是耳机本体,由上至下依次是:耳机、充电仓、三个型号的耳帽子。下面的暗盒则是充电线Type-c充电线以及小说明书。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

两颗耳机就像日本的勾玉那样小巧玲珑,上面有LR左右耳标志、6个触电与充电仓搭配充电、指示灯、多功能键以及麦克风表面外壳是由塑料制作,整体的质量也就轻了许多,两头耳机只有9g重量,对于蓝牙无线耳机来说,很轻便。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

每边耳机都有放音、收音、充电、控制功能的作用,只戴一边也可以正常使用,灵活性不错。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

充电仓有60g,重量集中在上边的盖子,磁吸式设计打开的时候需要扣一下~但为何重量集中在上面,没有什么想法。总的来说,这个小盒子很精致,但是金属面磕碰就会掉漆,使用时要避免磕碰。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

耳机充电时,耳机不用分左右,吸盘会自动吸附耳机充电,绿灯表示充电中,当绿灯熄灭后就代表已经充满。充电仓充电时,下方会有呼吸灯,需要充电时蓝灯会不断闪烁,充满后灯常亮,与充电宝充电时相似。

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

耳机还配了三副耳帽,属于标准配置。

二、使用感受

1.音质

音质是选择耳机我最为看重的部分,蓝牙耳机在音质上要略逊与有线耳机,所以通常在选择耳机基本上选择有线耳机,但是蓝牙耳机实在是很方便,不过也总是丢,下面从几种不同音乐方向测试↓

a.《鼓诗》《Champion Select》——低频音和声音发散

对于低频音的测试可以用鼓声来测试,判断声音是否有力量感:选择了一首纯鼓乐《鼓诗》,前面的鼓声为稍缓慢敲的几声,主要是仔细听鼓声的悠远成程度,效果有一些,在听到鼓声后的1~2秒左右还可以听到鼓声蔓延的声音。而第二首选择了老版英雄联盟排位的《Champion Select》,该取前面鼓声短促有力,从耳机中是否可以感受到鼓点的节奏和重量,效果也还不错。而中间环节的人声也可以渐渐听得清晰,但是没有那么强烈。总体在低频上中规中矩。

b.《明日への手紙》《彩虹》——人声

手嶌葵的声音很清晰温和且唱歌时候气声很明显,听下在蓝牙耳机人声的表现力,声音是否可以很清晰的听出来,在聆听时S60的表现中规中矩,不知是没有放原声带的原因,听起来有点杂音~第二首选择彩虹合唱团的《彩虹》,听一下合唱中各声部的层次,因为没有太多知名的合唱曲,所以只能找出这一首,但是这首声部分的并不是很明显,总体感觉还好,大致能分听出来合唱时彼此音高的不同。在中频上效果不错,不过这个是最基本的。

c.摇滚

没有具体用哪首歌曲去精确的测量,因为这款耳机实在没有办法听激情一点的摇滚乐,在架子鼓伴奏激烈的时候,声音的失真程度就很高了,而且特别嘈杂,很乱、声音断断续续...总之,这款耳机不适合节奏感强烈的快节奏歌曲...

2.佩戴感受

会唱歌的小糖豆——阿思翠 S60 真无线蓝牙耳机使用评测

现在什么都要人体工程学一下,我以往戴耳朵上的蓝牙耳机都是挂耳朵上或者直接插耳朵眼里,这款S60只需旋转一下就可以稳稳的贴在耳朵上,即使剧烈运动也不会脱落,对我来说佩戴很舒适,戴时间长了也不会感到不舒适。加上这款耳机很轻,只有4.6g佩戴的感觉还算非常不错。具体的佩戴如图下美女↓

3.通话效果

每只耳机都会有麦克风,但是通话时只有一边耳朵有声音,但是麦克风毕竟离嘴非常远,所以收音的效果非常不好,这一点是蓝牙耳机的通病,不过这款耳机通话方面的缺陷非常明显,在地铁上完全无法通话...

4连接效果

实话实说,蓝牙连接的效果不容乐观,经常听歌会有时断时现的过程,需要重新启动才可以正常使用,但是配对的过程还是非常迅速,只要拿出小盒子就可以迅速的匹配上。总的来说,这方面有一些小缺陷,但是具体是因为什么导致的还有待观察。而传音也有0.5·1秒的延迟,因此这款产品的定位也是听音乐而不在于看剧...

5.续航能力

没有很精准的计算,但是连续播放2.5个小时后电量耗尽,对于上班单程通勤来说,已经是非常不错了,充电盒可以冲满3次电,总体来说是非常满意的,不知电池的寿命如何,是否对于电池的消耗速率快,还有待时间的考察。小盒子支持无线充电,这一点非常讨喜,因为正在使用小米MIX2S,两全其美。

6.隔音效果

这点太强了,不过不知道是好是坏,走在马路上听不到任何声音,充分享受自我。

三、总结

对于一款400左右的蓝牙耳机来说,阿思翠主打的肯定是真无线这一点,而其他方面对比竞争激烈的蓝牙耳机市场却不显得有什么优势,接下来总结优缺点。

优点

1. 佩戴感舒适,这一点因人而异吧,对于我来说这个耳机戴上去很舒服,即使戴时间长也不会有任何疼痛,机身本身就很轻而且佩戴牢固,这点可以打高分。

2. 续航不错:单次续航可以使用2到3个小时,对于日常通勤甚至都不用戴那么久,当然本身也不是很热爱运动,所以续航能力可以满足我的日常需求。

3. 真无线挺好用:拜托线的束缚,对于头一次使用这种类型耳机的我来说,接受起来非常欣喜~

4. 适合听安静舒缓的音乐,隔音效果也很不错,可以在大自然中真正享受自我~

5. 使用便捷:放到小盒子里面就充电,而且支持无线充电,即拿即走。

缺点

1. 通话质量欠佳,尤其是麦克风,每次打电话都要断开耳机,因为隔音效果也很不错,所以不知道要用多大的音量去讲话,在地铁上比较尴尬~

2. 音质一般:如果听激烈点的音乐效果不好,失真度高...