安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

2018-04-04 16:48:49 43点赞 32收藏 63评论

前段时间,我评测了一个达尔优EM915R的鼠标,引发了点争议,这本来是一个普通FPS鼠标,它的侧面3颗按键默认出厂针对《绝地求生》做了优化,4、5两颗键是枪械自动模式、一键奔跑的切换,这没毛病安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? 。而最大那颗“Fn”键,争议在它安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? ,并不是因为键盘上的Fn键就不该出现在鼠标上,也不是误触,WHY?

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

并且,很多鼠标都有这种类似的侧面前置键,过去赛钛客、罗技、雷蛇的这个键功能大概都是“瞬间降低DPI”,方便密集火力扫射,俗称火力键,但现在也基本上都是被改成了压枪键,而EM915R这个也是压枪功能键。

游戏中,正常使用时左右键功能不变,只有按住这个Fn键不放,再按左键的时候,弹道会自动一定幅度的下压(一定程度的抵消枪械后坐力导致的准心上跳),连发就更加直观,这样实现压枪,3~5发内压枪效果明显,看看本质上它的释放效果↓↓↓。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

EM915R驱动中默认已针对吃鸡优化按键,并提供针对不同枪械的压枪幅度调节。

可以看到,这个压枪动作能在非游戏状态Win10下能运行,安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? 证明这首先就是个通用程式(在模拟鼠标),理论上人手也做得到(实际上一般人没这个手速安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? ),但要在游戏中的作用最大化,必须结合鼠标微动的响应时间、网络游戏的网速来调节到最佳状态(可能会很惊人)。

事实①宏的本意是辅助:这个功能其实就是高手制作出宏,给新手或者压枪技术不太好的人,让他们不花太多时间练习也能秀一把,降低操作门槛能玩下去,就像是汽车的自动挡、下坡辅助和倒车雷达,老司机都不需要。但是居然不少人认定是挂,到了谈宏色变的地步,真心太过了。

外挂和宏都是什么?

外挂(GUAB),是第三方软件程序,以针对指定程序/游戏测试、修改属性为主。

宏(Macro),是一种批量处理的动作,也叫巨集,鼠标通过宏录制及后期编辑,玩家能模拟一些列键鼠组合的复杂操作(模拟的输入内容大小取决于控制和存储芯片),并优化到一键无缝释放的最佳状态,所谓“一键瞬狙”就是最形象的代表。

事实②宏也不完美不万能:宏的本质就是“复制高手的操作手法实现傻瓜式的一键释放”,优点是简化操作到傻瓜式,不足是太机械而缺乏灵活应变性,还容易养成依赖性,不适合对自己有更高追求的实力型玩家。鉴于一场竞技的输赢并不是几个骚气的手指操作能决定的,大脑的判断更为重要,那么理性使用宏才对。

压枪宏是怎么做的?

在N年前的CS时代,双飞燕就做到1键买枪、快速转身、瞬狙、超级跳等宏↓↓↓

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

他们还通过分析弹道,通过宏设置来控制鼠标光标在“左键”(开枪)触发后自动按一定移动量向下走来抵消枪械后坐力导致的光标上飘,来增加连发的准确性,实现3连发、5连发密集火力,这应该是最早期的压枪宏,和国外一些品牌的火力键(按住瞬间降低DPI值)不同。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

现在血手幽灵的血手宝典其实也是源自那个时代的双飞燕X7名为“奥斯卡”的鼠标驱动。

我们知道为了追求真实性,游戏中每种枪械是有属性设定的,后坐力不同,那么要比别人打得准,就要更好的控制好后坐力安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?压枪宏就是根据不同枪械的弹道,做一定幅度(可调)的光标下压控制,你自己连发时不需要费劲的下往下拖拽鼠标,看似科技电竞,实则扶持弱者,自然在高手之间的对决就没什么用了,起码风骚的蛇皮走位,没水平的人再强的压枪宏你也是打不中的,想一梭子整死对手会让你心态浮躁。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

在单机情况下这种定位屏幕坐标(根据分辨率)的宏可以方便很多事情。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

这种控制在99%的鼠标宏是看不见的,但在血手上看的到,血手宝典(试用版有使用次数)这软件卖68元左右。结合前面的坐标锁定来看,某种程度上来说,它不是一个普通的鼠标驱动了,它内置类似按键精灵的程序,而按键精灵是某些游戏启动的防外挂程序检测后台必然会封杀的安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? ,请新手知悉。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

事实③宏的能力过分挖掘,但不适合高手:其实,除了常规宏(键盘、鼠标动作记录)之外,血手更夸张变态的宏是可以锁定屏幕坐标,实现的精准定位,甚至设置触发条件它可以自动运行,这个和按键精灵非常类似(其实它已经不是鼠标宏了,需要开启软件状态)。但这在竞技游戏中没什么用,对单机和网游挂机练级有些帮助。网上那些这种4、8倍开镜压枪的宏在视觉上比较吓人,但实际上,并不什么时候都万试万灵,高手测试反而适得其反,会发现准度下降和难以控制。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

在CS那个时代,局域网为主谁不认识谁,大家讲究技术和枪法,不少人拼命练习压枪、盲狙,技术流是很受尊重的。现在的玩家讲究虐菜**,因为是MOBA(Multiplayer Online Battle Arena大型多人在线竞技游戏),躲在屏幕后谁特么也不认识谁,怎么样能赢的快就怎么来,有些渴望在游戏中找寻快感的人贪图捷径,发现了宏的价值,宏的辅助作用在游戏上给与一定帮助不少,尤其是《绝地求生》,打伏地魔、蹲坑的人。

宏是一种游走边缘的鼠标使用技术, 但宏和挂最大的本质区别,宏不能帮你准确掌握你的对手的信息和动向,而挂则不能脱离软件运行。

宏和挂的定义,主要看游戏商怎么说。

如果游戏运营商没有公开声明“禁止一切形式的键鼠宏”(如果像PUBG这样说过的你要注意,夸张的宏慎用,被举报可能必死安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? ),而只是说“禁止第三方程序”(注意是程序),那你的宏可以放心用。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

鼠标宏必须内置是正常运行的前提。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

事实④宏无需软件后台:假如用户退出鼠标驱动程序,而把游戏宏(压枪、瞬狙、超级跳什么的)内置在鼠标芯片上,那问题不大,因为防外挂程序一般只监测电脑运行的可疑程式。所以,现在淘宝上在卖的吃鸡鼠标基本上都是内置宏了,而且商家会建议用户不要自己安装驱动去更改,否则失效。尽量关闭鼠标的驱动程序,不要右下角出现,更不要在后台运行,用宏会安全很多,避免不必要的麻烦。

也有挂B打着宏的幌子在骗人。

以前玩《街头篮球》的时候,有些人到处飘、穿人,而且PF三分100%神准安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂? ,你说他挂狗,他说是网速卡,讲道理卡的时候投篮是不准的。

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

事实⑤挂B和宏几乎很难分清:在《绝地求生》也是如此,鼠标宏会躺枪的可能性也存在,挂壁利用宏做幌子,但我们知道宏不会帮你锁定头部、开镜连发100%命中,更不会让你长臂、隐身、加速、改枪和变超人,当然这个被举报了必死无疑,如此变态是挂、还是宏都不重要了吧。对于玩家而言,只能希望GM的鉴别能力和手段在提高和更负责一些,对宏有更深刻的认知。

那么,鼠标宏到底会不会封?

有的人说不会,有的说会。答案是可能会。

还是那句话,封不封,取决于游戏开发商和运营商想营造什么样的竞技方式和游戏规则。

像《绝地求生》这样外挂泛滥,安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?跟运营商很大关系,一般是先封第三方外挂,再考虑可能需要去封杀的宏,当然前提这个宏被投诉太多或者有些变态,毕竟宏属于编程,软件的可能性很大,还需要人为进行判定对于平衡性的影响,一件瞬狙、盲僧插眼等这个都安全,至于EM915R这样的通用压枪,我在《守望先锋》也试过,它算不上变态,自己控制压枪也能做到甚至更好。

事实⑥宏的问题可以本质解决,但并不是必须。当然也不排除,游戏公司在设计架构游戏的时候就做防范措施,比如记录鼠标输出的指令、限制鼠标只能输出某类型指令等等,当然这看似是最公平的办法了,不过这样也会限制硬件发展,同时增加游戏难度,流失一大部分群体,游戏商(在火爆之前)却未必希望看到这个局面。

正式的比赛可能会限制使用宏。

这个具体看赛事组织方,如果一个游戏对于操作非常讲究,而宏确实能造成失衡。过去有过LOL赛事禁止一切宏,包括内置在鼠标存储芯片上的,都必须还原。

整个外设圈都有吃鸡宏,别搞国产针对。

刚才说的鼠标宏,很多鼠标都支持了,只需花200元买的鼠标都能做到这样的宏,可能你手上的鼠标也支持这样的宏,宏本身并没有错,错的是。

事实⑦这个鼠标行业都在做压枪宏:不管是达尔优,还是罗技、雷蛇,更不要说血手了,整个外设圈的品牌没有不弄吃鸡宏的,这样在电商才有卖点、蹭热点,大品牌也是这么宣传的,有吃鸡鼠标宏就一定有压枪宏,这个时代变了,

安全吃鸡有多难?7个事实谈下鼠标宏到底算不算外挂?

以上分析是结合这两款比较代表性的压枪宏鼠标,你觉得自己还会被封吗?

我从2005玩网游就开始使用鼠标宏,就是双飞燕的X7,结合驱动实现多键鼠标的改键,来提升操作效率(技能实在太多,键盘按不过来),几十种游戏下来没被封过,也没感觉这么屌的操作让我牛逼了,毕竟网游RMB是决定因素,那竞技游戏肯定是大脑更关键。双飞燕在CS时代的1键5连发、1键180°转身、这受到一些玩家的不齿,毕竟不是靠技术,靠的是装备,这个和时代、玩家年龄层有很大关系(现在血手可是大受追捧的吃鸡鼠标)。其实,反过来讲你用IE3.0虐了别人用国产鼠标的,你有一部分原因可能也是因为装备。其实装备本身的竞争也是电竞的一个部分,不能说你可以选择自己认可和擅长的装备、打法,别人就不能通过鼠标宏来弥补自己的操作短板,起码游戏商没认定这是作弊(可别觉得游戏商的人没你懂外设和宏)的话,真正电竞比的还是脑,不完全是手。

宏本身只是个游戏辅助,谈宏色变,是不够了解它而偏激;

而过分依赖宏,则是胸无大志和技术粗糙的表现。

某款竞技游戏如果你真的喜欢和在意,首先就应该确保你掌握着主流的装备和技术,这个技术就包含着装备设置、自定义改键、宏,学会善用它们来提升自己的竞战能力,别让游戏把你玩了。无脑喷什么宏是作弊外挂是意义的,无非是皇(运营)上(商)不急,太(玩)监(家)急,规则制定者是游戏厂商,它说宏作弊了,要玩就按他的来。本文不只是针对吃鸡的压枪宏,而是在做的所有游戏,总之合理善用宏,别过度,舞照跳妞照泡,摆正心态才能开心娱乐。

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

249元

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

• 好奇楼主为什么测评的全都是国产外设

首先,事实证明你眼神也不太好。其次,我向来支持国产。

• 我仔细看了一下,这个鼠标宏键的位置,和持握习惯有关,不是每个人都可以很方便的按到。而且鼠标个头不大,但是重量不轻呀。

嗯,重量略大了点

• 请问这个fn只能支持一种枪,玩的时候需要切换4倍压 怎么弄 [疑问]

这个好像没血手那么方便,只能切换出去到鼠标软件,把你事先做好的4倍镜宏保存一个“4倍镜配置”,然后切换一次

• 算不算作弊自己心里有点数就行了,没必要拿出来讨论。

• 鼠标宏 [锁眉] 在有弹道扩散的FPS游戏中应该被所有玩家唾弃,游戏之所以给玩家带来欢乐,就是在不断的练习中提升自己的实力,你一个鼠标宏把一个普通玩家联系几十甚至上百小时的成绩毁于一旦,何来游戏体验?哪个正式FPS游戏比赛可以使用鼠标宏?如果大家都用鼠标宏那游戏开发商何必在游戏开发中加入弹道扩散呢?指哪打哪不更好开发? [献黄瓜]

赞同,如果通过外力改变一些自己做不到事儿或者说破坏一个游戏的公平性,那么就应该算外挂……蓝洞直接连那些软件改变游戏内光影效果的软件都封杀,那么鼠标宏就是一种外挂……照文章这样说,其实锁头也不应该是挂,完全偷换了概念!

• 不做道德Biao,但是哪怕再菜B都不屑用这种手段去让自己高潮。

同意 我这么菜我也没想着用宏用挂

• 官方都封的东西就不要拿来说了,自己喜欢用就用,没必要洗;单机你喜欢怎样都可以,但是联网游戏个人还是建议遵守一下基本的游戏规则吧

• 简单说压枪就是减少或消除后座……那么外挂无后座就是挂~鼠标宏却不算挂?扯皮么!

鼠标宏消不了后着力。说了是模拟高手压枪技术,能零后座只能修改游戏参数,那才是挂

• ***是不是一个不公平竞争手段,为什么要使用这个东西,自己心里比谁都明白

• 兄弟,你这是在搞笑么?为什么要压枪?为什么会抬枪头?游戏里一切的物理学都来源于这个枪械可怕的后坐力……人家高手压枪是手动技术,而鼠标宏也是修改数据模拟这种技术,挂就是挂……不要本末倒置,偷换概念了!你自己要是觉得不算挂,我也无话可说……竞技,需要的是你自己技术,而不是**兮兮的一个按键!

• 你用就用了,还非要出来洗地装高尚!宏算不算挂你心里没点13数吗?

• 鼠标宏是固定线路下压的,但是游戏中人员相对距离一直在变化,也就是前边几枪有效果而已。

• 雷蛇和罗技什么时候官方推过压枪宏了,一般都是商家自己做的吧?反倒是某些国产品牌是直接把设置好的压枪宏做在驱动里

你反过来推下,如果罗技雷蛇这么反对宏做挂,为什么不禁止自己的商家推荐宏,看看官方旗舰和专卖店的关键词怎么写的,提没提宏、编程、吃鸡什么的。说了不要玩针对,

商家自身行为没有对品牌造成影响,还能拉动品牌销量,搁你你会禁止吗?你肯定不会禁止,看看你评的那些国产鼠标就知道了

• 作弊的方法各不相同,但是结果是一样的,就是通过更简单的办法赢得了游戏……鼠标宏算是硬件层面上的作弊吧,如果说透视挂魔术子弹之类的算考试直接买答案,那鼠标宏大概就算是传小抄?

• 是不是作弊,心里没点B数吗?洗什么地?说不是作弊,你去CSGO Major上用用,看会不会封不就好了。

作弊不作弊,说了是平台决定,规则在游戏运营商,你心理没点***数吗,打不过就怪人作弊?

打不过?别闹了,不存在的。这种厂商最后坑的是使用他们产品的小白用户懂不?