#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

2018-04-07 08:30:42 13点赞 62收藏 14评论

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情时间一晃,小朋友马上一岁了。从添加辅食到现在,一路上可以总结为大麻烦没有,小麻烦有一点。对于辅食的添加我一直倍感期待,感觉自己为了小朋友可以成为世界上最伟大的厨娘,信心满满,然鹅,我没那么厉害,和各个做的食物美到上天的妈妈们比起来,我很糙,非常糙。

小朋友目前的状态:可以准确的使用勺子将食物送进嘴里,当然他还是更喜欢抓,不挑食,不偏食。之前食用不适的食物如蛋白、牛油果、香蕉等,已无消化不良、便秘等症状。体重一直增长但是缓慢,身高水平保持在中上。

辅食前的准备工作:

首先我们需要阅读一下标准的中国居民膳食指南2016

《7~24月龄婴幼儿喂养指南》出炉!_中国居民膳食指南中国居民膳食指南dg.cnsoc.org去看看

找出关键词:

1. 继续母乳喂养,满6月龄起添加辅食。

2. 从富含铁的泥糊状食物开始,逐步添加达到食物多样。

3. 提倡顺应喂养,鼓励但不强迫进食。

4. 辅食不加调味品,尽量减少糖和盐的摄入。

5. 注重饮食卫生和进食安全。

6. 定期监测体格指标,追求健康生长。

以上就是总指导思想,第四点、第五点坚决不可马虎,加辅食之前七大姑八大姨全家统一思想。第一点继续母乳大家量力而行。第二点,高铁食物并不单单指高铁米粉。第六点可以在娃儿不长个子、不长肉的时候有效的安慰到大家。

其实也是谜之思维,天天想着减肥的大家,总是喜欢把娃儿喂的白白胖胖肉嘟嘟╮(╯▽╰)╭

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情 餐具篇

一 勺子

【自营】美国 Munchkin 满趣健 炙手可热婴幼儿安全汤匙,4支装MK4368262元亚马逊中国去购买

孕期囤货的满趣健感温勺,42元。刚开始用来喂奶粉,后面用来喂辅食,出门的时候小盒子装着随身放包里。这个勺子在初期的时候作用很大。为了避免龋齿,医生是不建议大人用嘴触碰小孩子的食物的,所以凭借勺子的变色可以很好的判断温度。

二 注水保温碗

babycare儿童餐具 宝宝防摔碗吸盘碗辅食碗勺套装 婴儿注水保温碗79元天猫精选去购买

小朋友添加辅食后不久,就进入了秋冬,这个时候食物的保温非常需要,朋友赠送了这套辅食碗,吸盘力一般,也有可能是小朋友力气大,一下揪脱了。所以期望吸盘将碗稳固的同时,还要注意他的力气是不是太大#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

注水保温碗的清洗:滴入白醋或专业的不锈钢清洗剂进行注水处的清洗。

三 餐盘

瑞典 BABYBJORN 婴儿 餐盘 汤匙和叉子(橘色/蓝绿色 2套装) (瑞典生产)229元亚马逊中国去购买

餐盘的使用原因是因为八个月后,小朋友开始吃BLW手指食物,保温碗的碗口就有点高了,抓取食物并不是很方便。而且我也希望他可以试着用勺子进食了。 后来,当我发现其实小朋友的自主进食可能要到18个月以后时,我就原本期待满满的心也没啥期待的了。babyjorn的勺子超级好用,方便小朋友抓取,也方便送入嘴里~

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

刚开始抓取食物会非常的不灵活,无法准确的送进嘴里,会掉的到处都是。刚开始的时候会非常积极主动的去夸他的每一个进步,对他失败的那一下假装毫不知情,在他有点抓狂的时候协助他用餐。很快的就过渡了那个时期。多给一些耐心和鼓励,谁都不是一下子学会吃饭的不是么~

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情速食食物篇

一 米粉

【跨境自营】Gerber 嘉宝 1段大米米粉米糊辅食 227克 6罐装 (美国品牌 保税仓发货)(新老包装随机发货) 包邮 包税145元亚马逊中国去购买

在亚马逊选购的美国嘉宝,看了很多测评买的。宝宝一直爱吃,不过不建议大量囤货,毕竟会出现有些宝宝对米粉不喜欢,不消化的情况。对于很多的评论说嘉宝含糖,其实在食品配方中sugar指的是添加糖,而sugars指的是水果等植物本身具有的糖分。

面条

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

BA入的长发公主意面,淘宝又称乐烹公主。无盐,有嚼劲,好吞咽,吃了好久还有一包没拆。也方便小朋友用勺子送入口中。

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情 工具篇

做辅食目前只在大妈买了一个研磨碗和朋友推荐的绞肉机,什么辅食机、辅食剪、料理棒统统没有入。这与小朋友的辅食形状有关。基本上都是蒸为准,刚开始熟了用研磨碗磨一下就能吃了,后面基本上切成条状,方便抓取。刚开始会有食物不适或者吃太快噎住的情况,用餐时密切观察,以及调整辅食蒸煮时间。

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

奶粉罐、焖烧杯、保鲜盒,可以很好的在外出时解决宝宝的用餐问题。提前将辅食装入焖烧杯,再带上点水果,可以一天到晚在外面愉快的玩耍啦~

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情 菜谱篇

菜谱:大家可以提前准备哦,可惜,在刚添加辅食的一两个月里面,吃来吃去就是那几样东西,会觉得比较单调。但是对于小朋友来说还是很新鲜的,木有办法,到了后面可以吃的东西就多啦。

食物的添加:食物是根据月龄来的,添加的早晚虽然不能避免引发过敏,但是可能会引发不消化的情况,在添加新辅食的时候要注意观察。原则就是尽量让他尝到各种各样原味的蔬菜及水果。

用餐的时间安排:每日小朋友两顿辅食,两顿水果。时间与大人用餐同步,这是根据他未吃辅食之前的喝奶时间进行调整的,每个小朋友都不一样。水果在上午未吃辅食前,下午睡醒后。每顿的安排都是,肉+蔬菜+主食(面条/米粉/红薯/土豆),早晚两顿轮流。当然卖相也是极其的不好看的。说白了,在我们家就是蔬菜和肉切了切了煮熟了端给他吃啊。反正又不挑食#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情

#剁主计划-苏州#宝宝从辅食添加到半自主用餐的那些事情最近在学着蒸各种馒头,还在试着自己做蛋糕,溶豆,小饼干啥的,毕竟长大了,可以吃点不一样的东西啦~

最后,祝所有的小朋友都可以吃嘛嘛香~~!

《7~24月龄婴幼儿喂养指南》出炉!_中国居民膳食指南

《7~24月龄婴幼儿喂养指南》出炉!_中国居民膳食指南

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare BC2207018 福兔餐具礼盒 5件套

babycare BC2207018 福兔餐具礼盒 5件套

babycare 小狮子系列 BC2108052 注水碗 400ml+叉勺 2支+牛奶杯 200ml+沙拉碗 200ml

babycare 儿童餐具吸盘碗

babycare 儿童餐具吸盘碗

babycare 山海经系列 宝宝餐具礼盒 4件套

babycare 山海经系列 宝宝餐具礼盒 4件套

babycare 儿童餐具礼盒 4件套 黄红色

babycare 儿童餐具礼盒 4件套 黄红色

Munchkin 满趣健 辅食碗勺7件套装(防摔吸盘碗 3个装+感温安全勺 4只装)

babycare 旗下Aag短柄训练硅胶婴儿儿童软勺子小叉子宝宝吃饭餐具

munchkin 满趣健 儿童吸盘碗

munchkin 满趣健 儿童吸盘碗

munchkin 满趣健 10789 儿童防漏零食杯 蓝色

munchkin 满趣健 10789 儿童防漏零食杯 蓝色

munchkin 满趣健 10265 婴幼儿辅食碗 (组合装、5个)

BabyCare 保温碗儿童餐具 科里灰-五件套

BabyCare 保温碗儿童餐具 科里灰-五件套