提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

是不是觉得从东八区直飞到西五区觉得很头晕?

是不是从美洲中转几站到亚洲之后不知道身体是什么时区?

这就对了!

这就是来自贫穷的不适~

---------穷逼不甘心挣扎分割线---------

对于不同机程,一般感觉是:

a. 2-3小时以下的机程,睡一觉/看一场电影/加个班写个PPT就过去了;

b. 4-6小时的机程,睡一觉/看一场电影+加个班写个PPT就过去了;

c. 6-8小时的机程,睡一觉+看一到两场电影+加个班写个PPT勉强也能撑过去,但是身体已经到了躁动的边缘;

d. 8-15小时候的机程,提升幸福感的小物品务必要跟上,奔波一点男士也已经开始长须根了;

e. 15小时以上的机程,那叫煎熬,建议转机,转机,转机.....

1、登机行李篇

说到长途机的行李架,总想到网友的这句话:“地平线上有很多人,你总是最后一个出现,最后一个。”------真特么不照顾短小精悍星人了!!!!提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 为了避免飞行途中需要找人帮忙拿行李,基本上椅子底下一定塞一个双肩包。于是,超过七天的行程(含购物带大箱子,不含购物不带),我的行李会是这样的:

其中,白色的Victorinox(购于台湾,3.5K人民币)和银色的American Tourist(交行信用卡开卡礼)符合登机尺寸,不过AT这个因为是两层拉链可以加厚,所以也常常用来托运。黑色的Samsonite(美金219)虽然外壳比较软,但是还是满能装的,尤其适用于帮别人买包包....而且最关键的是裸箱托运居然一点都没花。

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

白色登机箱放行李架(个别航空公司会称这个箱子的重量),而双肩包就放在椅子底部,里面装满长途机必备小工具!(一般登机的时候不太检查双肩包重量,而双肩包塞满以下这些东西还有盈余...忘了拍水壶了)

2、小物开挂

(下文提到的所有品牌和产品只是最近常用的,不是推荐)

(1)身体篇

《斯坦福人生设计课》这本书提到了一个名词叫“重力问题”,意思是有一些是不可能解决的问题(比如克服地球重力这种),那么我们就不要纠结它,否则会让自己陷入一个跳不出来的怪圈。既然没法通过哆啦A梦的传输门去到另一个地方,那就老老实实准备点小玩意坐灰机吧。

长途机对身体最大的折磨不外乎:睡觉会落枕、座位太小无法大幅度动弹、腿脚一直坐着会浮肿、机舱温度随着时间会或冷或热。基本一趟灰机下来,感觉屁股从翘西瓜变成煎饼果子提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 。为了降低不适感,我会准备:

a. 必备:颈枕、可扔或可折叠拖鞋、围巾

b. 可选:外套或小棉毯、飞行袜子

颈枕:颈枕的选择很重要。那天看到同事从包里掏出枕头用嘴巴吹气,几乎没把自己笑岔气提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

对于短脖子且肺活量一般的中年星人而言,尤其不会选择充气(人工吹和按压充气的都不喜欢)、泡沫粒子以及棉花或碎乳胶填充的----哎呀,那不就是没得选,只能选一体成型的乳胶U型枕啦?!提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

(请忽略洗过沾满白色点点的外套以及硬塞塞得不成形的样子)

是的,虽然一体成型的乳胶枕特别占位置,拆套清洗的时候也觉得很不方便,但是对脖子的承托力是最好的,而且尤其能自主适应不同姿势。这个U型枕的好处是,脖子后方比两侧薄很多,否则太厚靠在椅背会难受。加上上层的弧度能够很好地包裹和支撑双下巴.....提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探  最大的弊端是:人家正常人套个U型枕刚好托住下巴,短脖子星人受伤打了护颈提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

可扔或可折叠拖鞋(塞工具包里):海外的酒店如果级别不够高,一般是不提供一次性棉拖的,所以都要自备拖鞋。但实际上,我会把酒店用的拖鞋和飞机用的拖鞋分开,无他---因为洁癖....

飞机上换拖鞋主要是不要让皮鞋/球鞋闷着脚,并且让脚趾十兄弟可以舒展开来,偶尔也需要盘个腿什么的提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探以及到机舱后面空位拉伸的时候,比较爽~~当然,万一遇上脚特别臭的或者特别没礼貌的(比如整个腿伸到前面座椅两侧也遇到过),那就自求多福吧...

大脚星人建议买一次性折叠拖鞋,毕竟整个飞程穿着拖鞋走路的里程不会超过100米,舒适度其实并没有那么重要,节省包包空间是首要考虑。淘宝京东随便一搜,6块钱妥妥的,没有洁癖的话还可以酒店用:

麦昊尔 旅行便携折叠拖鞋 非一次性拖鞋酒店宾馆 旅游出差用品 灰色36-436元京东去购买

围巾:对于灰机统一分发的小毛毯,虽然拿到手是密封的,但实际上关于毛毯们洁净度的传言很多...不过既然飞机都坐了,谁还觉得自己一身洁净呢对不对提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 但是毛毯的尺寸其实并不大,而且随着睡姿的变迁或中途吃个餐什么的,哪怕用安全带系着,也有顾不到的地方,比如肩膀或头....这时候,围巾大姐完全可以替代帽子,把头包得吓坏同桌....

外套或小棉毯:之所以变成可选项,是考虑到双肩包的空间。但实不相瞒,横跨白天和夜晚的长途飞机,随着个人作息的变化,会有比较明显的体温差,当遇到上下机温差较大的城市,这外套就显得尤其重要了。一般我会选择有点厚度的卫衣,胸前套袖子的穿法,还能为了掩饰丑逼的睡相,把帽子往脸一盖,换着姿态吓坏同桌...

Gap女装 多色徽标活力连帽卫衣 插肩袖拉链开衫 639910 W349元天猫精选去购买

飞行袜子(塞工具包里):这名词不太常见,一般公务舱什么的会发,经济舱乘客就不要指望了。正常的飞行袜子是保暖、没有压迫感的以及底部有小钉钉的袜子,作用是既保暖,又能短距离走动。但由于有拖鞋,所以其实底部没有小钉钉也是OK的,但是一定要没有束缚感的套袜(有时候晚上开空调睡觉我也会穿着...)

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

比如我的袜子是这样的,随便在路边买的,双层,穿起来特么的暖和又没有压迫感,陪我出征过多少趟长途以及多少个开了空调的夜晚提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

(2)皮肤篇

这可是重头戏中的重头戏啊!!能不能吓坏空姐和同桌就靠这一出了!!众所周知,飞机上是无缘无故特别干燥的,无奈机上不方便来来回回走动,几百号人共用几个厕所,清洁和护肤首要考虑便捷!小玩意包括:

a. 必备:卸妆湿巾、干纸巾、保湿乳、面膜、发热眼罩、保湿口罩

b、可选:柔湿巾、雅漾喷雾、护垫/卫生棉、漱口水(口香糖)、电动剃须刀

卸妆湿巾(塞工具包里):飞机的折叠桌子有多小,只要有过打翻咖啡撒了一裤子经历的人,肯定感受深刻。提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 为了避免洗把脸卸个妆/洗个脸还要跑到洗手间排队,或在座位上摩肩擦踵,卸妆湿巾显得非常重要,而且尽量选小包装的。

市面上卸妆湿巾还有清洁、保湿和护肤三合一功效的,转译过来就是卸妆力不足提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 所以上飞机前还是不要带妆吧,一个墨镜就够了....

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

干纸巾(塞工具包里):这个就不用解释啦,飞机上的服务好奇怪,随餐发的纸不是湿纸巾就是又大又硬的吃饭时用来铺膝盖的大纸,要是用这个擦脸估计能去角质和死皮。干纸巾的作用除了擤个鼻涕擦个眼睛什么的,还能擦掉卸完妆/洗完脸/敷完脸多余的乳液。

得宝(Tempo) 手帕纸 迷你4层加厚7张*36包 天然无味30元京东去购买

保湿乳(塞工具包里):这个也不用多解释啦,不过由于上飞机对于乳液量有限制,因此试用装是首选,分装就变得有点麻烦,而且尽量是旋开瓶盖可以挤出来的那种,而不是旋开瓶盖还要用手挖出来乳液的那种,无他,为了操作方便...

雅诗兰黛(Estee Lauder)多效智妍面霜50ml(又名精华滋养霜)(补水保湿 滋润 淡化细纹)769元京东去购买

面膜(塞工具包里):在飞机上除了墨镜能装出8成明星的效果之外,面膜可以协助装出6成!!!当然不要选择什么可撕或水洗的面膜啦~~唯一弊端是飞机上敷面膜会有点冷,而且尽量不要选精华液太丰富的面膜,不然弄得一脖子一手都是然后抽出清洁袋的时候多少有点狼狈~~

宠爱之名(For Beloved One) 蓝铜保湿生物纤维面膜 7片装630元京东去购买

发热眼罩(塞工具包里):飞机上选择好的眼罩是提升睡眠质量的重要因素之一,不少人会侧重遮光效果,不过对于我这种对光敏感度比较低的,更偏向花王的发热眼罩,让眼睛舒缓。加上这个便携的眼罩已经称霸国内眼罩界一段时间了,小小的带几包上灰机一点都不碍事~~~

日本 花王(KAO) 洋甘菊蒸汽眼罩 14片 透气舒适睡眠眼罩遮光眼罩 舒缓眼部疲劳99元京东全球购去购买

保湿口罩(塞工具包里):这次出差新发掘的小玩意。一般在人多闲杂的地方,带个口罩可以有效隔绝不必要的病菌传播,不过这次是因为我自己感冒了,每一次咳嗽同桌都像看怪兽一样看着我,唯恐避之不及,等我把口罩戴好了之后,才整个人释怀提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

市面上有关保湿口罩的原理其实很简单,就是一个正常的口罩里面设计两个小兜兜,用于插如类似化妆棉大小的薄片。而且拆包装的时候薄片是干的,需要蘸水。目前小林制药的比较多,我这次用的是kleenex3D的。好处是口罩的剪裁不会闷着鼻子或嘴巴,哪怕是疯狂咳嗽,也不会有闷气的感觉。

不过实际上,四五个小时之后的呼吸之后,保湿片已经有点干了,需要继续补水....

日本进口(KOBABYSHI)小林制药加湿口罩PM2.5保湿一次性口罩防尘防雾霾防花粉透气 无香型口罩3枚装 男女通用43元京东全球购去购买KLEENEX 源自柳韩金佰利原装进口非凡系列湿润加湿 成人防花粉防粉尘加湿面膜口罩 2支装42元京东去购买

雅漾喷雾(塞工具包里):上述的保湿口罩薄片需要打湿,我由于忘带雅漾的喷雾,所以是问空姐要了一杯纯净水,直接把薄片浸泡在水中提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 如果有雅漾喷雾,给脸部和薄片补水会方便很多,甚至在座位上洗把手也蛮方便的....

雅漾(Avene)舒护活泉喷雾300ML(大喷 爽肤水 补水保湿舒缓定妆湿敷)186元京东去购买

柔湿巾(塞工具包里):柔湿巾我也习惯带,毕竟卸妆湿巾总有一些乳液在,而干纸巾打湿没那么好用,洗手液又占据液体限量quota,所以柔湿巾成了不二之选,而且喜欢带适合BB用的。用处可多啦~~~除了擦擦手擦擦脸之外,上洗手间带上也很方便哒,懂的人懂的......

贝亲(Pigeon)婴儿柔湿巾 湿纸巾 80片装(6包)PL19156元京东去购买

护垫/卫生棉:这个只是用来后备的~遥想2017年年底,在LA转机发现例假,走遍了机场只有内置式卫生棉条的时候,内心是崩溃的...上了飞机问空姐(点名批评南航),说没有提供.....

【京东超市】护舒宝(Always) 未来感·极护 卫生巾量多日用270mm 10片(欧美原装进口 液体材料 10倍吸收)29.9元京东去购买

漱口水/口香糖/口腔喷雾(塞工具包里):虽然有些机场会提供洗浴的功能区间,适合一下飞机就要见客的小伙伴。我们没有那么讲究的,其实小小一瓶口腔喷雾就可以解决一时半会儿的尴尬了。不过也要注意液体容量啊~~~再不济,口香糖也顶着~

李施德林口气清新剂喷雾男士口腔喷雾女士薄荷冰蓝除口臭口喷69.9元天猫精选去购买

电动剃须刀:基本上充电类的东西是不可以托运的,既然都随身带了,那就顺便用起来,虽然只要不误点,基本上男同胞长胡渣的速度并不会那么惊人....而且,飞机的噪音很大,在座位上呲呲呲呲地剃须也不会让人觉得吃惊。

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀 多功能理容 刮胡刀礼盒装(配胡须修剪器 鼻毛修剪器)S5082/61599元京东去购买

(3)其他工具篇

身体和脸都搞定了,飞机上的节目也是足够的,但是基本上连续看两部电影已经疲劳了....除此之外,有些小配件是不能忘记的,比如耳机和USB充电线是必备的,近视人士请带眼镜盒;充电宝、电脑和书本则随意。

耳机:万一幸运地坐在机翼旁边、一个咳嗽人士或婴儿坐在旁边,那么一个降噪耳机能够帮助你整个trip不要被毁得那么彻底提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 但是,大家推荐的bose降噪耳机,真的很大很占位....所以,可能耳塞更合适...

耳机除了用来堵耳朵之外,也为了看电影,毕竟飞机上分发的耳机真的不那么好用。不同机型对耳机类型有限制,有一些是要插两孔的夹耳朵的耳机,使用起来会夹得耳朵很痛,有些是一孔的,那么就可以用自己高品质的耳机啦~

USB充电线/充电宝:长途机都可以开飞行模式,有一些飞机还会提供有限时间的上网服务(比如中东的航空公司),整个trip那么长,不免上个网看看照片拍拍起飞下降的照片是不是?充电还是很需要的~有一些机型是可以直接插USB充电的,甚至插座孔。有些不可以~那就配合充电宝咯~

眼镜盒:千年四眼娃发自内心地呐喊,一定要带眼睛盒!!!!特别是摘了眼镜睡觉的时候,简直找不到眼镜的安身之处,挂在前排的袋子,绝壁睡到一半一膝盖就把眼镜踢飞了!!!漆黑中摸索着眼镜那种感觉你懂不懂!!!也建议不要带隐形眼镜,会累~

电脑和书本:哎呀,这就随意啦~~~我大苏菲撑一个旅程根本不在话下提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

【黑色键盘套装】微软(Microsoft)新Surface Pro 二合一平板电脑 12.3英寸(Core i5 8G内存 256G存储 )8988元京东去购买

3、各工具使用节奏

如何合理安排飞机上的旅程是一门学问,基本原则是调节生物钟,不然由于缺乏运动导致的消化系统缓慢以及时差所造成的身体不适,足以影响落地的前两天.....

根据每个人乘坐的飞机和飞行目的地时差,安排各异。以国内晚上九点半出发飞LA的行程为例(飞12小时):

(1)准备(10分钟):上了飞机离发餐饮中间基本有一个多甚至两小时的时间,赶紧摆好各种姿势,把全程需要的小玩意都放在触手可及的地方。

(2)护肤(30分钟):换拖鞋袜子,毛毯盖好:卸妆/洗脸,敷面膜,涂乳液

(3)小眯或看电影(1小时):带上蒸汽眼罩,保湿口罩,颈枕,强迫自己睡一会儿或看一部电影,这是LA早上的时间,国内凌晨的时间

(4)吃饭(20分钟):其实特么不喜欢这个时候发餐,但是没办法,当作夜宵咯~不过一般不会吃很多,避免撑坏自己。有条件的可以溜达去刷个牙,但一般收餐具都比较慢,所以也不太好出去,漱口水可以跟上...

(5)看电影助眠或直接睡觉(看个人的睡眠能力了,4-5小时):体内还是国内的生物钟,所以只要不要吃太饱,睡起来没有难度/

(6)看电影、看书、工作等等一切让自己累的事情(4-5小时):醒来的时候是LA中午的时间,国内清晨四五点的时间,尽可能拍醒自己,洗把脸,喷个口腔,再一次敷个面膜,让自己尽量地忙活起来,就算中途困了,也撑着(这个过程最艰难,因为机舱的很多人其实都睡了),饿了的话可以到后面找空姐要泡面或者三明治,顺便拉伸一下筋骨~

(7)下飞机前(1-2小时):飞机又会发餐,认真吃,因为下飞机的时候是LA的傍晚了,等于是晚饭时间;吃完可以看看电影顺便整理妆容,喷个口腔,收拾一下。

(8)拥抱资本主义:下飞机到酒店,基本上2-3小时跑不掉。强迫自己睡觉了(褪黑素此时可以上场)。

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探

(忘了一个我一直很想带但是一直没有机会尝试不过又非常重要的东西:免洗头发喷雾)

碧缇丝 英国(Batiste)头发干洗喷雾免洗喷雾水干发喷雾坐月子护发洗发水喷雾蓬松干洗剂 原味original-200ml新老包装随机发39元京东去购买

如上图,一般长途飞机后,头发会贴得跟赌神似的...

提升长途飞机经济舱幸福感小物齐齐探 说了这么多,真正能提升长途飞机幸福感的方法其实是----升级到公务舱

母婴
话题:母婴 +关注