日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

2018-04-04 23:03:25 24点赞 101收藏 26评论

我常常会看響的官方instagram,不为别的,就为它的“美”照。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

美有很多种,或具有侵略性,让人紧张到大口喘气却不愿逃离;或太过丰富,让人眼花缭乱,想急切地一再探究,而響的美,底色是“和谐”,就像HIBIKI这个名字在日文中的含义一样。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

它在青山绿的背景里一派宁静,在铺满枫叶的地上又很优雅,在毫无意义的桌子上,它独立成诗,骨子里的艺术品。

往前追溯,它就是音乐赐予调酒师的神谕。

三得利第二代首席调酒师稻富孝一是个中提琴和交响乐的爱好者,在调響的时候,勃拉姆斯1号交响曲的第四乐章(J. Brahms: Symphony No.1 inc minor. Op. 68)一直在他脑海中盘旋,这款酒的基调从此奠定。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

勃一被称为“贝十”,承接在贝九之后,欢乐颂直上云霄的高亢、属于日神的光明主题和属于酒神的狂欢精神都在其中,水乳交融,映照到響上,是调和酒海纳百川的博大以及让人一饮癫狂的细腻。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

我已经不记得我喝的第一款威士忌,但我记得第一款把我迷得晕头转向的威士忌,就是響17年。为写这篇文章,我又开了一瓶響21年,除了熟悉的甜美果香,还有一种沉静的禅意。

美丽的琥珀色,当鼻子接近酒杯时非常热烈且温暖的Say Hello ,鼻腔里充斥着甜美的果脯香,无花果和蜜饯与微弱的烟熏味道巧妙融合,还有一些中草药甜。最神奇的是你总能在每一款響里捕捉到东方沉香的幽美与宁静,仿佛听到寺庙的钟声,特别有东方禅意气息。在口腔里很饱满很柔顺,油脂感足,而且木香味道越加明显,胡椒与丁香还有肉桂,余味很长,香料味与黑咖啡在口腔里回荡。

伟大的调和!

基因型是艺术的,表现型更是。

它的瓶身上有24道切割面,象征一年24个节气,也能代表一天24个小时。我对“时间”的精妙表达都抱有敬意,而酒的熟成,与此息息相关,因此拿时间为酒装瓶,最合适不过了。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

它的酒标材料是日式越前和纸,由和纸设计者堀木惠理子以楮与三桠等植物为原料,并以日本传统技法制成;而以毛笔书写,笔触温暖而笔力瘦劲的“響”,则出自日本著名书法家荻野丹雪。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

还有瓶子。如果说轻井泽的文化性以酒标取胜,那么響的瓶子就是常备的收藏品。響每年都会推出響21的有田及九谷烧限量版,每款大概600支,色彩十分浓烈,让人爱不释手。我有一支,市场价大概一万多,而酒的市场价不过小几千,显而易见,瓶子比酒珍贵。

日威系列:SUNSTORY 三得利 響是我见过的最美威士忌

所以響的养成结果,真的是奔着艺术品去的。

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

SUNTORY 三得利 六金酒精酿日本Suntory Roku Gin 6 700ml杜松子酒琴酒

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 日本原装进口梅酒梅子酒女士低度甜酒青梅果酒720mL

SUNTORY 三得利 金宾JimBeam美国洋酒波本威士忌酒1000ml

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

裸雀混合麦芽苏格兰威士忌Naked Grouse初次雪莉桶进口洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

三得利BOOKER'S布克斯小批次波本威士忌2023版美国洋酒

三得利(Suntory)【行货带码】知多威士忌单一谷物威士忌 日本威士忌洋酒 礼盒装 知多威士忌 700mL 2瓶

HIBIKI 響 和风醇韵 调和 日本威士忌 700ml 单瓶装

SUNTORY 三得利 日本原瓶洋酒 干邑白兰地 XO 700ml

SUNTORY 三得利 Hibiki 三得利 响 日本威士忌洋酒 红酒桶 700ml