我只想唱一首老情歌 篇三:#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

2018-04-05 18:15:10 166点赞 447收藏 170评论

回头一看,这个系列已经写到第三篇,差点点又是要烂尾的节奏。

我们站大V小诗晶大神说过:购物网站就是要看相关购物信息的,要看歌曲啊,电影啊,书籍啊之类的文章推荐我会去豆瓣。这句话其实多多少少打击到我写这种文章的热情的,忍不住反省了一下,难怪我之前的这种文章热度都是低的可怜.......因为跟购物无关嘛........#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

再说了,现在唱片,电影都没有再卖碟片了,你所谓的支持原创,不过也就是掏钱买几张电影票或者包上几个月的网易,虾米的会员啥的,歌手们已经没有了做专辑的热情,因为唱片没人买,他们更多的只出几首EP,然后让大家买版权才能下载,但是这种力量小的可怜,因为复制一首歌是那么的容易。所以现在更多的歌手们不唱歌了,反而频频的参加真人秀,唱歌比赛啥的,或者就干脆在“歌手”这样的舞台上来炒冷饭,原创优秀的歌曲越来越少,并不是词曲作家们的能力减弱了,要知道黄伟文还在当打之年,相反,是歌手们越来越热衷于抛头露面去捞金养活自己了,要让歌声来记住一个人,在这个直播网红在遍地吸金的年代,太难了。

瞎哔哔哔了这么多,来说说为什么要继续写这个系列,是因为今天我们宁波分剁剁友跟我说,有没有70-80年代好听的歌曲,她要我提供一点给她开长途货车的哥哥听。听到这个要求的第一反应是,原来很多人跟我一样,还是觉得老歌好听啊......

然后脑子里一瞬间就浮现出张国荣谭咏麟黄凯芹陈百强张雨生许冠杰童安格王杰姜育恒郑智化他们来.....

当然还有那些因为一首歌就能浮现在脑海中的歌手来,他们唱的歌不多,但是仅有那么几首留下来了,也算不错。

在我把我收藏的齐秦系列打包好之后,我反思了一下,感觉这个节奏不对。

每个人喜欢的歌手不一样,就算对一个歌手印象还不错,也不一定会喜欢他唱的所有专辑中的大部分歌曲,何况打包的歌曲中还有很多冷门的歌曲呢!人家说要好听的,又不是要你一个个都统计好,这瞎操什么心。

相反,最安全的推荐应该就是,每个人一首成名曲,即使你不太关注这个歌手也没关系,你一听就说,哇,我听过这个!这歌当年很流行的!那就可以了。

简单的说就是,要把那些烂大街的歌都收集起来,做一个精选集出来。就好像你想到韩红一定会想到“天路”或者“天亮了”,想到孙楠就会想到“你快回来”或者“红旗飘飘”一样。

由于四大天王什么的太普遍了,唱的好歌也太多,那么今天这篇还是从那些名气没那么大的歌手出发吧,他们有些人可能不怎么唱歌了,但是听一下他们的成名曲,你应该还是会想起他们来的,这就是我们怀念老歌的真正意义,不怕暴露年龄,而是在听着这些老歌的时候,你能想起你当年听这些歌的时候,在做些什么?认识了那些人?跟谁牵过了手,又放开了.......

不多废话了,有关歌手的成名歌曲太多,今天先说十位女歌手(她们现在都不怎么出来唱歌了)的歌吧,怕你们听多了听不过来,反正咱们在大妈待着的时间还长#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

变心的翅膀-陈明真

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

注意,上图在唱的不是变心的翅膀哦,是情债!

无论是身材样貌,陈明真若是再晚出道20年,相信肯定也是网红和热评人物之一!

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

因为她有一切成为网红的资本,靓丽的容貌,披肩长发,美丽双眸,肤白貌美大长腿应有尽有,后期她也忍不住拍了几组写真,没办法,人家三围实在是出色,这要是换在现在,稍微拍几组写真,恐怕头条什么的都要被占满了。

听到“难道他们说的都是真的,说什么痴心的脚步追不上变心的翅膀?”你应该就马上会想起这位长发女神来吧

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

她好听的歌曲还有以下这些,如果你做个她的精选集,基本可以靠这些歌来把她回忆个全。

1变心的翅膀 2我用自己的方式爱你 3背心 4到哪里找那么好的人 5情债 6念念不忘的情人 7为爱笑着流泪 8宝贝我的心 9爱到如今 10两个

别问我是谁-王馨平

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

同样长发同样有好身材有高个大长腿,王馨平的名字只有在这首“别问我是谁”的歌声响起来的时候,才能让人回忆的起来。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

没有几个歌手像她这样,只唱了一首比较红的歌之后,就再没什么像样的作品(或者说流行传唱度够的歌曲)问世了。

很多年之后,你在网站上能找到的王馨平的画风居然已经成了这样......

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

几乎没有什么可以多评价的了,也许是这个流行圈至今我还是看不懂吧。

要说给王馨平做一个精选集,十首歌是肯定凑不到的,除了“别问我是谁”之外,也就“一生痴恋”还算可以了。

鸭子-苏慧伦

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

这首歌可能会有那么一点点歧义,很多人会说,Tarcy老早就出道了,鸭子不能算成名曲。他们可能会把票投给“柠檬树”或者“傻瓜”。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

再说,小美女苏慧伦当年红的时候,唱的还是“就要爱了吗”或者跟成龙合唱的“在我生命中的每一天”。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

但是我觉得这首“鸭子”无论是传唱度,还是活泼明快的风格上来说,都是更体现苏慧伦独特魅力的成名作。

因为苏慧伦给我的印象就是那个清新略带俏皮,靓丽又活泼,洒脱偶有任性的女孩子。而她清亮的嗓音,时而婉转时而高亢的曲风,都展现了她似乎被忽略了的唱功。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

很多年过去后,在“蒙面唱将”里,重见苏慧伦,亮丽如昔,唱功尤在,甚感宽慰。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

和王馨平不同,要做个苏慧伦的精选集,没有几十首歌那肯定下不来,而且要粤语和国语专辑分开做,这里就选10首我个人喜欢的她的国语歌曲吧:

1就要爱了吗 2柠檬树 3鸭子 4傻瓜 5天下大乱 6失恋万岁(合唱莫文蔚) 7在我生命中的每一天(合唱成龙)8我一个人住 9被动 10秋天的海

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们 ——————————————————————————————————————————

领悟-辛晓琪

嗯,是的,辛晓琪非但不漂亮,而且年纪也很大了,然而,最近这些年由于李宗盛大叔的回锅热,让人不得不想起他操刀写了一首歌就捧红的辛晓琪来。

这首歌就是“领悟”。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

有没有女歌手能这样不顾形象的在MV里头把自己的哭丧脸暴露在荧幕前?还经常来个持续好几秒的特写呢?换做现在的女歌手去试试?恐怕很少有人会愿意吧?

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

这就是辛晓琪的独特魅力。她的歌曲有一阵子被人一听就认作是“被抛弃的怨妇”风格,其实这样的评论略带刻薄,虽然她的很多歌曲的意境,也的确跟失恋的女子有关。

除了领悟,她还有“味道”“俩俩相望”等传唱度很广的好歌,跟张国荣合唱的“深情相拥”也是获得一致好评的歌曲,收录进了哥哥的精选集“宠爱”电影原声合辑里头。如今哥哥已逝,辛晓琪已经淡出歌坛,这样的对唱注定成为历史。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

甚至还有电台里有小女孩打热线给主持人说,我要点一首歌给整天逼着我做作业的妈妈,那首歌就是“女人何苦为难女人”#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

要说她的经典作,十首不够的,不过有一个好办法,去买她的精选集唱片,她出过一个精选集,叫做“我也会爱上别人的”,这里头有3CD,基本囊括了她的经典之作。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们1领悟 2味道 3承认 4两两相望 5深情相拥(合唱张国荣) 6遗忘 7爱上他不是我的错 8女人何苦为难女人 9怎么 10每个爱情都危险(合唱周华健)

星语心愿-张柏芝

对,怎么能不提这首歌曲呢?要说张柏芝有着令人非议的鸭公嗓,但是人家也有成名作啊,星愿就是其中之一,其实在没有淡出歌坛之前,柏芝还是有几首好歌的,算上粤语歌曲凑个精选集是没问题的。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

当然,现在的她经历了大家都知道的那些事情之后,别说唱歌了,演戏基本也不演了,专心做好妈妈应该就是她唯一的心愿了。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

我只想说:谢谢当年还有那么一点点婴儿肥的柏芝,你曾经唱过歌,有几首还是不错的,这就够了。

当然,她为自己的电影“河东狮吼”和“忘不了”的主题歌,其实都也很好听的。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

1星语心愿 2任何天气 3不一样的我 4一个人背两个人的债 5一直挂念 6忘了忘不了 7目的地 8曾经 9男人这东西 10留给最爱的说话

飘雪-陈慧娴

有一个现在也已经不怎么唱歌的女歌手,在她身上也有一个非常明显,而且别人很少有的特点---她的第一张专辑,是她歌唱生涯中卖的最好的.......#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

对了,她就是陈慧娴,她的那张专辑就是“归来吧”。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

是说她后来的歌曲不好听了么?不是的,相反,是这张专辑太经典了,我们来看看曲目:

孤单背影,红茶馆,飘雪,归来吧,月亮......好吧,若说要给陈慧娴姐姐做个精选集,这些本来就是必备,最多再加上几首比如“傻女”“人生何处不相逢”“千千阙歌”啥的基本也就完美了,也难怪第一张专辑卖火了之后,再没有新专辑能超过这个记录。

其实陈慧娴先先后后出了很多专辑,包括演唱了一些和四大天王的对唱歌曲,比如跟学友演唱的“接近”,跟黎明对唱的动画片“小倩”的主题曲“依然是你”,还有和谭咏麟对唱的笑傲江湖的主题曲“活得潇洒”等,她的演唱生涯也算是比较长的,另外,她也算是驻颜有术的,几次重返屏幕看上去还是有点透露少女模样,不容易啊。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

1飘雪 2月亮 3归来吧 4千千阙歌 5红茶馆 6人生何处不相逢 7傻女 8孤单背影 9依然是你(合唱黎明)10夜机

城里的月光-许美静

许美静是一个颜值不算很高,但是却很有味道的女歌手,她早期的着装风格甚至前卫大胆到让人联想到王菲。比如下面这张“蔓延”专辑上的封面造型:

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

要说这位当年红极一时的歌手,三言两语肯定不够,但是之所以把“城里的月光”当做她的成名曲,是因为这首歌的传唱度最高,后来也有TANK吕建中和陈晓东等歌手都翻唱过,陈奕迅还翻唱过她原唱的“倾城”,许美静独特慵懒但是感性的嗓音陪伴了很多人走过了那个年代,有关她的精选集,我在虾米做过一个,也写了一些文字记录这位曾经爱过的歌手,有兴趣的可以移步去看看。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

虾米中有关描述许美静的文章在这个链接里头,包括了30首有关她的歌曲:

做她的精选集,十首怎么够?上面的链接里有30首,不过如果你不喜欢她唱的“城里的月光”,那么可以不用去听了,因为你也不会跟我一样,记得“天下足球”曾经拿她的很多歌曲来做主题,比如巴乔退役时候播放的“别走”......

至于她和陈佳明的恩怨.....在上面那个连接的文章中有说到,这里也就不再赘述了。

如果要列TOP10精选,我可能会这么选。

1城里的月光 2遗憾 3铁窗 4别走 5迫在眉梢 6快乐无罪 7倾城 8都是夜归人 10你的眼泪

如果云知道-许茹芸

如果说到二许,怎能不提许茹芸?

不说泪海,不说真爱无敌或者独角戏,单单说“如果云知道”,歌名里头有个“云”,跟名字也有对应,流行度也够,所以拿来当做推荐了。

当然许茹芸的经典歌曲那也太多了,10首肯定也是不够的。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

她早期的专辑,除了第一张“讨好”,没怎么讨好到歌迷之外,后续的“泪海”“如果云知道”“真爱无敌”“我依然爱你”基本每张都是爆红,就算后来慢慢淡出了,也偶有好歌问世,比如“好听”“一公里”等等。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

要说绣绣到底好看不好看,各有各的说法,总体来说,许茹芸还是那种让人看着很舒服的歌手,而且也是个很有才气的歌手,除了唱歌,写书画画泡茶啥的,本身很有文艺气息。只可惜最近几年真的是渐渐销声匿迹了,就连综艺节目上也很少看到她露面,那个二许的年代仿佛真的回不去了。#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

1泪海 2如果云知道 3独角戏 4真爱无敌 5我依然爱你 6你是最爱 7美梦成真 8好听 9你的眼睛(合唱熊天平)10我们都寂寞

河流-柯以敏

又一个老歌手,一个被称作“嗓音是国家宝藏”的实力唱将,做她的歌迷的话,差不多用10首歌也能总结出她所有的好了,包括大名鼎鼎的和李玟对唱的“她在睡前哭泣”。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

嗯,又是一个90后可能会说:这谁啊?没听过哎!好像大妈一个.......#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

也难怪啦,你看看人家发到第好几张专辑“美丽”的时候,在大连街头取景的时候,唯一出镜的桑塔纳都还算是豪车好不好!

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

要说她最好听的或者说名气比较大的,其实应该是后来游鸿明都唱过的“爱我”,但是作为个人特色来说,“河流”更能体现她大气浑厚,又略带苍凉的风格。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

哦对了,那张专辑叫做“断了线”,但是里头让人记得住的,反而不是这首主打。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

用十首歌来包括她给我们带来的感动,不多不少,刚刚好。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

1河流 2爱我 3想你想疯了 4她在睡前哭泣(合唱李玟) 5谢谢你让我这么爱你 6太傻 7在秋天醒来 8邻居的耳朵 9美丽 10奇迹

流言-周慧敏/林隆璇

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

都到了末尾了,怎么能不提到当年心目中的小犹太女神呢?

她的成名曲??居然是跟男歌手合唱的?这说明什么?她好听的歌太少了对么?

是因为她长的太清纯玉女了,所以人们不自觉地就忽略了她的唱功和舞台表现力,反而是她出道几十年后的回顾演唱会,才让人们幡然醒悟,我擦,原来她唱的歌那么多啊,原来她除了能保持不老童颜之外,能唱能跳,能说能笑,没成为歌手中的天王巨星好像有点不应该啊。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

其实这就是这文章里没有莫文蔚林忆莲陈淑桦梅艳芳王菲她们的理由,因为这些女歌手都是天后级别了,并不是这篇文字中提到的这些我们也喜欢的,但是影响力称不上巨星的女歌手们。

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

可是,但是,周慧敏都那么美了,唱歌不那么出类拔萃又怎么了,怎么了?比比现在网红遍地锥子蛇精脸的现在,当年墙壁上贴海报的我们算是很幸福了好不好!

#剁主计划-宁波#一人一首成名曲之那些消失的女歌手们

咳咳,不再贴多贴我都还要流口水的海报了,还是说她的歌曲吧,要列精选的话,我会挑以下这些:

1流言(合唱林隆璇) 2爱得太迟(合唱古巨基) 3红叶落索的时候 4自作多情 5天荒爱未老 6情未了(合唱黄凯芹)7如果你知我苦衷 8最爱 9万千宠爱在一身(合唱李克勤) 10红颜知己

不知不觉写到尾声了,这篇文章也有点心血来潮,表述中的十个女歌手现在都已经淡出歌坛,她们给我们带来的好歌可能并没有被我囊括在内,除了她们,还有一些更老的,比如叶倩文徐小凤邓丽君,还有一些更边缘的,比如阮丹青彭羚黄嘉千,还有一些不大不小不红也不沉寂的,比如范玮琪孟庭苇万芳......也许接着后面的我还会继续唠唠叨叨,总之,这里提到的歌曲,都是我感觉值得一提的歌曲,如果你能从这篇文字中找到一些回忆,或者有了一些重温这些歌曲的冲动,那么就说明这三个多小时的码字时间没有白费,感谢观赏!下次见~~~~

本文中涉及的主打歌精选集在:

http://那些消失的女歌手们_葡萄说话歌单 - 虾米音乐 http://www.xiami.com/collect/384275996?spm=a1z1s.6929273.1561534893.2.nj5qTJ

最后惯例,希望宁波的值友从下方的链接及时找到我们的组织,欢迎加入!

剁主计划宁波站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划开启了第二十四站宁波站的招募。快来加入剁主计划吧,小小值带你一起玩耍啦!喜欢吃的,我们约起去东钱湖风景区烧烤、去象山吃海鲜、去城隍庙步行街吃小吃。喜欢玩的,我们相约凤凰山主题公园、溪口风景区、老外滩走一走。心动了吗?心动了就快来报名加入吧~剁主职责:面向宁波值友招募一名剁 30 评论79 收藏103查看详情

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 这里面的,陈慧娴必须是天后级的呀,特别是粤港澳地区,70后80后没几个人不知道的吧。

觉得的,听陈慧娴唱歌有种说不出的舒服

可惜她的成功作品真的是太少了,我有她不少的专辑,但是感觉她在内地就一直没怎么红火过,后期的 还是喜欢看你 是唱出了我内心对她的写照。

• 为什么没有林忆莲,喜欢她的伤痕、夜太黑……

她的地位比较重,要延后再细述

林忆莲还活跃,不切合消失这个主题

• 陈慧娴的第一张专辑?贴主太孤陋寡闻了,陈慧娴去美国之前名曲无数,傻女千千阙歌等等都是十大中文、劲歌排行榜的常客,地位绝对不是这个帖子里的其他女歌手能比的

谢指正,欢迎把除了我文中提到的她的经典歌曲之外的好歌再补个齐全 [棒棒哒]

时间实在太久了,我记得的陈慧娴早期作品跳舞街、花店、人生何处不相逢、依然爱你、傻女的爱、千千阙歌这些都是得过不少奖的,当时香港最权威的就是每年的十大中文和十大劲歌了,我记得88年到90年左右应该每年都有陈慧娴的歌吧,然后就急流勇退出国留学去了,否则她绝对是香港歌坛第一天后的有力竞争者,当时地位仅在梅艳芳之下

• 陈升,老情歌

男歌手的等着以后写 [嘿嘿]

• 柯以敏当年快乐女声海选的时候骂一个18岁的小姑娘,跟个疯婆子一样。

更年期难免,撇开人品啥的不说,当年也算一把好嗓子

• 非常欣赏哥们的帖子 值得买我只关注了五个人

多谢认可,我会继续努力 [嘿嘿]

• 做自己的,不用管别人,有时候大V并不讨人喜欢,比如我就不喜欢某个神经 [棒棒哒] ,最后打赏你了

谢谢支持和打赏,我会努力的 [嘿嘿]

• 身为80后有一个90后老婆,导致听歌完全不是一个年代 [尴尬] ,她甚至经常无视我在手的7级音乐证书跟我谈现在的网络歌手,虽然有部分还不错,但是。。。。。。

这样不是很好么?互相交流,查漏补缺......

• 有任何天气和秋天的海,楼主口味不错

谢谢,大家的喜好如果能在某些方面找到雷同,那是最快乐的事,这也是我写这个系列的初衷

• 孟庭苇哪去了?

下一篇,下一篇 [傻笑]

• 离你家近,我到时候带个8t过去,够装了不?

你瞎凑和啥,我知道你不听这一辈儿的歌,拷给你也没用 [邪恶]

• 苏慧伦929-这首也该算哦!当年卫星电视中文台天天晚上都放多少遍

是首好歌!其实她唱的很多我都很喜欢,比如黄色月亮,我们都是好人,粤语专辑里最喜欢 自然喜欢你那张,几乎每首都很好听!

嗯!对√√√√√√√√√√

• 跑题了吧 这些不算冷门歌手啊

相对而言,怕太冷了真的就没人知道了,比如黄嘉千同恩方皓玟陶莉萍她们 [喜极而泣]

同恩知道的,还有庭竹啊、魏如萱啊、魏如昀啊、林冠吟啊、游喧啊了解一下。

• 卤煮年龄起码35以上 [装大款] [装大款] [装大款]

人艰不拆啊老铁 [装大款] 不过没事,写这些就不怕暴露年龄......

• 张柏芝放在里面不合适吧,只是演戏红了出了专辑玩,不论是嗓音还是唱功都不能算歌手,不过当年香港的简直演戏全部会出专辑,当年看到朱茵的歌还很惊讶来着

别忘了连发哥和梁家辉都唱过,那还有谁不会唱的 [喜极而泣]

黄秋生,好像专辑叫痞子摇滚。 [鬼脸] 。盖个楼吧,聊聊我们想不到的

• 我得把 如果你知我苦衷要 排高点

歌曲顺序不分前后,跟歌手出场顺序一样,孰先孰后永远不成立 [嘿嘿]

这个理由我赞同

• 写的很有共鸣,又把前两篇看了。碎银奉上以资鼓励

多谢支持,谢谢关注。

• 不少歌其实是翻唱日语歌的,比如《顠雪》《鸭子》。。。虽然一般般吧。。但至少比现在快餐歌好。

是的,那时候的港台很多都这样,包括张学友的很多经典也都来自于日本,不过港台的往日本输出的其实也不少,邓丽君BEYOND等就是例子

• 好歌一堆 能不能下载?

这要看你有没有虾米或者网易云音乐的会员,一般都能找得到下载,少数由于版权的问题可能不能下

• 做个歌单吧,我会一首首听完

一般我都会在这系列的文章最后附上歌单,连接暂时在虾米