2018-04-10 12:00:00 538点赞 4435收藏 292评论

在张大妈潜水了这么长时间,看了好多值友大大们的文章,着实了解了好多东西,首先给你们点个赞#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐有写篇东西的念头好久了,但一直不知道写什么主题的,思来想去还是推荐一些软件吧。

看过几篇软件分享的文章,有MAC的也有WINDOWS的,怎么说呢,好用的软件本来就是主观性特别强的东西,而且与自己专业、工作等等有很大的关系,所以本文推荐的这些软件不一定适合你……本人理工科研狗,算那么一丢丢科技控,喜欢尝鲜,新发布的或者没用过的总是对我有特别大的吸引力,这么长时间慢慢一个个软件换来换去,现在筛选出了的这几个都是平常用着非常顺手的软件。第一次发文章,抛砖引玉,请多多指教。

先来个分享软件汇总:

NoteExpress/EndNote

Adobe Acrobat Pro/PDF Expert

有道词典

1、Office365

Office365是微软的云服务,其订阅包含了OneDrive,Word、Excel、PowerPoint三件套,与OneNote这几个我着重介绍的几个软件。

付费服务、、、价格如下图所示。嗯,不过也可以发挥一下你的小脑筋,第三方所售要便宜一些,而且买家庭版可以5个人拼车,这么算下来划算了不少#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

OneDrive

从Win10开始,微软开始向卖服务的方向发展,而Office365服务和OneDrive网盘组成了这个大网络的筋和骨。

在win10上,微软把OneDrive集成到了系统里面,在打开文件夹后即可发现左侧索引栏里的OneDrive。

在右下角任务栏也有云的标志,可显示同步状态等等。

虽说一开始国内上传下载速度颇受诟病,但现在实际使用起来还是可以接受的,接的校园网,速度飞快,其他网络下国内好像要慢一点,未经验证……

而且最近iCloud免费的5G空间满了,为了发挥不浪费的原则,在IOS端OneDrive上打开了上传照片的功能,发现还有“在后台上传”的选项(注意:这个功能需要在设置里将位置权限改为“始终”),点开后和iCloud一毛一样,自动上传照片到云端、到电脑,非常方便。

Win10自带“照片”应用也非常不错,你们用了吗?#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

Word/Excel/PowerPoint

说完OneDrive,接下来说说Word、Excel、PowerPoint三件套。

推荐理由:

1、虽然有WPS这种免费的竞品,但是格式!格式!格式!重要的问题说三回,有些东西在这三件套上正常,但在WPS上就存在打不开/乱码/排版错误/显示不出来等等问题(比如公式编辑器做出来的公式、ppt板式等),反之亦然,这种“怎么肥事?为什么啊?没道理啊!”的问题会把你搞得欲仙欲死的。在一些对格式要求非常严格的情况下,请优先使用微软三件套,毕竟老牌软件,用的人也多一些。

2、不知道算不算强迫症还是什么的,我对于“统一”和“简洁”有着莫大的兴趣#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐 ,你想想,一个微软账户+office365,不管是打开开始菜单的时候,还是打开word的时候,你都能看见自己熟悉的头像,打开软件信息,都是统一的Microsoft Office 365订阅,并且没有广告!没有广告!没有广告!这种感觉,就一个字:舒服!

3、不算理由的理由,鄙人有个iPad Pro 12.9,不清楚是因为屏幕大于10寸超出了巨硬对平板电脑使用这三件套的限制,还是ipad pro系列都是这样。在平板上用三件套的时候会发现基本只能浏览文档(甚至不能创建新文档、文字输入),其余功能都属于“高级功能”范围,要想使用的话,请订阅Office365#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐 这也是我上贼船的原因之一……而且苹果Page、Numbers、Keynote这仨兄弟的问题,请参考理由1好吧。

#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐再介绍一下这个“自动保存”的功能,比如打开word文档,左上角会有这种标志,自动保存你的每一次改动,也算是云服务的特色了把(注意:要想开启这个,文档必须在OneDrive文件夹内,格式必须是新版本的)

如果不想每年都花钱订阅的话,还可以选择Office2013/2016,相较以前版本无论是界面还是功能都提升了好多,说到这,Office2019年底好像就要出来了,期待。

OneNote

这么说吧,用过最好用的笔记软件,没有之一。

PC端+IOS端+Pad端,iPad Pro+Apple Pencil+Smart Keyboard+OneNote,怎么记笔记都顺手。实时同步,想在哪看就在哪看。笔记本→分区→页 三大级别的分级分类,索引搜索都很方便。

Office365订阅的OneNote相比免费版仅多了可以离线创建笔记本和插入文档附件的功能,单独拿免费版用的话也丝毫不差,是真的良心软件。

2、坚果云

很奇怪这么好用的软件怎么周围人都不知道,坚果云也是个云盘,功能上与OneDrive多少有些重合,但这丝毫不影响坚果云突出的特点:

提取关键词:

文件夹同步:可以设置任意文件夹为同步文件夹,我自己用这个功能最重要的点是我有2台电脑,比如我在电脑A的同步文件夹里做出任何改动(添加/删除文件、文件改动(内容、名称等)),在打开电脑B之后,都会在后台默默地做出改动。有点苹果的“接力(handoff)”那种感觉,我在电脑A上写了半篇稿子,然后正常关掉、关机,回宿舍后打开电脑B,打开文件夹,打开那半篇稿子,如丝般顺滑#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐 (说到底还是OneDrive同步速度有那么点问题……)

文件多重备份:文件保存1个月的版本,配合回收站,误操作?tan90°~

速度快:基本你的网有多快,同步速度就有多快,秒开从此不是梦。

支持WebDAV协议:这个与后面我要说的IOS端/Mac端的PDF阅读器——PDF Expert有关,而且不止这个,许多软件都支持,WebDAV大致是这样:

WebDAV 就是一种互联网方法,应用此方法可以在服务器上划出一块存储空间,可以使用用户名和密码来控制访问,让用户可以直接存储、下载、编辑文件。

它能干嘛呢?按我的理解,当一个app链接WebDAV后,就能直接在此app中下载、打开、编辑WebDAV中的文件,我的用法是:PDF Expert链接坚果云之后,就类似地把坚果云作为自家的云服务,直接在PDF Expert里打开坚果云里的文件,还可以修改哦~我拿ipad用PDF Expert打开一篇文献看,拿Apple Pencil勾勾画画之后,关掉,然后再打开电脑,打开这篇文献,biu~跨设备无缝衔接#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

为了实现这个操作我找软件,找方法,不负吾厚望,让我找到了WebDAV,但是支持WebDAV的网盘虽多,大部分都是国外的,什么Dropbox、Google Drive,按目前国内的形式,gg

为什么国内各大云存储服务都不支持 WebDAV?

但是在茫茫多英文字母里我看见了三个汉字:坚果云,终于找到你,还好我没放弃~

3、Everything

官网在此。一个非常非常小巧的PC端搜索工具。它好像是在安装的时候还是什么时候建立一个包含所有文件名称的索引库,所以在搜索东西的时候非常非常快!秒出结果,是不是有“我记得有这个东西来着,我扔哪儿啦?”的时候?拿Everything搜索比Windows文件夹自带的搜索快一万倍。

安装好就是这个样子:

emmmm……一个小话题,是不是电脑上有些…有些…咳咳,不要紧,可以屏蔽,按这么设置一下:

4、Teamviewer

这个软件大家都知道吧?远程控制桌面,穿透内网传文件之类。

但最常用的就是远程控制桌面,在IOS、Android上各种远程控制PC。比如宿舍电脑B常开,外出时通过手机直接显示电脑画面,控制着下载个东西啦什么的,其他操作还没想到……手机画面分享还有个TeamViewer QuickSupport,可以控制其他手机操作,比如远程控制父母手机设置个东西,但是好像这个软件评分有点低,功能做的不如TeamViewer ,如果手机一样的话录屏更靠谱一点……

良心软件,个人使用免费#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

5、Chrome

最好用的浏览器吧,按需装插件,perfect,这个对我吸引比较大的还有一点:64位浏览器(我的点是不是有些奇怪#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

详细的你们点开看下面这两个贴子吧

让你的Chrome真正运行起来,Chrome扩展分享之前看了不少值友分享的Chrome插件,学习了不少,趁着难得的国庆假期,我也把自己一直以来觉得好用的Chrome插件分享给大家,大家看看哪些是需要的。有些插件可能与之前值友分享的重复了,望大家能谅解。FireShot-Capturepage经典的截图软件,分别提供了捕捉整个页面(尤其是应对页面比较长龙十兄| 362 评论346 收藏3k查看详情如何把 Chrome 发挥到极致,推荐珍藏私货插件!之前曾分享过一篇关于Chrome插件,当时由于急忙的关系,没把自己用上的所有插件都介绍上,只挑了部分重点的说说,所以这次准备一次性把所有用过的插件都分享给大家,各位值友就各取所需吧。让你的Chrome真正运行起来,Chrome扩展分享让你的Chrome真正运行起来,Chrome扩展分享...龙十兄| 1k 评论706 收藏15k查看详情

其中Adblock Plus拦截广告,crxMouse Chrome手势增强鼠标手势操作,Infinity新标签页让你每天的新标签页都是新的图片背景,个人感觉这几个插件最顺手。

6、Wallpaper Engine

壁纸软件,steam创意工坊里面一大堆精品静态/动态壁纸,占用内存也不大,当显示器全屏显示别的画面的时候,软件会自动搁置,节省内存。

有的还有音乐,有的还能和壁纸互动,总之非常棒,推荐#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

7、PotPlayer

非常简洁的一个播放器,支持的格式非常全面,打开速度非常快,没有暴风影音那种臃肿感。

不想要历史记录请把这几个钩去掉#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

8、NoteExpress/EndNote

后面这俩个推荐就是专业需要了,俩款文献管理软件,EndNote是国外软件,对英文文献支持好一点,NoteExpress是国产软件,对中文文献支持好一些。但要是说单纯是从百度学术引用文献题录,然后插入到文章里面,两款都是非常好的,学术必备#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

9、Adobe Acrobat Pro/PDF Expert

PDF阅读器,福昕、WPS广告太多,pass。其实要是轻量化阅读,Adobe Reader完全可以胜任,但如果有PDF编辑的需要(编辑、删除页、调整页顺序、合并PDF文件、压缩PDF等等等等),那你就需要Adobe Acrobat Pro了,功能炒鸡多。

不过要是压缩、转格式等问题,你还可以找Smallpdf帮忙,网页版的功能就ok了。

再说说PDF Expert,前面提过,配合坚果云的WebDAV简直完美。额 唯一的缺点是只有IOS版和MAC版……但是界面和Adobe Acrobat Pro一样漂亮,没广告#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

10、有道词典

有道词典桌面版,有段时间非常羡慕MAC上三指轻触触摸板即可翻译单词的功能,但是钱包让我看清现实#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

不过一切都不是问题,有道词典按下图这么设置,“取词”不喜欢打开(这个打开以后鼠标随便往哪个词上面一放就会弹出翻译框,有时候不需要,一点都不智能,神烦),只打开“划词”,展示方式选为“直接展示结果”,这样的效果是:当需要翻译的时候打开有道词典(不用的时候不开,要不然也是随便划拉个词就出来翻译框),鼠标选中一个单词,然后翻译框出来。基本达到需要的时候就出来的效果。

不过这是我个人的使用习惯,你也可以选择比如“双击Ctrl显示结果”、“展示划词图标(选中词后右上角出来个小字典的样子,点一下出来翻译)”,或者勾选下面的复制查词,只有复制了才显示翻译。

好啦,这篇文章就介绍到这儿吧,希望对你有帮助。第一次发文,有点小紧张#原创新人#我觉得超级好用的软件—Windows 10 软件推荐

最后晒一张桌面照片

谢谢阅读。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材

• 我的照片是Google Photos + Onedrive 同时同步的

但是Onedrive自己用还行,一旦在外面想要共享就麻烦了,网页端被墙得厉害,试过几个运营商(宽带 / 移动网络),要么是完全被墙,要么是时而撞墙

手机 App 和 PC 端倒是还好,似乎基本上没遇到过问题

谷歌照片没被墙?

之前一直手机挂个免费微皮恩,Google photos好用到爆,现在梯子全坏了,求一个靠谱的方案 [棒棒哒]

• 居然说有道好,po主是认真的吗?你英语肯定很渣。

托福105,六级640+,我也用有道,搭配linguee。没觉得有什么问题。

兄dai,4级620,6级540,一次过 [傻笑]

• everything可以淘汰了,win10自带的搜索挺好用的,还有很好的缓存机制。另外类似于wallpaper engine这种极端不推荐,如果你觉得这类工具有用,只说明你的时间价值没有得到充分挖掘。

嗯,win10自带的搜索还可以吧,但搜文件搜不全,,亲测,这个就难受了……

所以你的手机里不应该有游戏,不应该壁纸

• 自从百度云盘里的小电影和照片被删一空后,不太相信国内云的安全性了

是啊……感觉好像所有内容都在被监视 [观察] 转国外的Google drive/Dropbox/Onedrive 等等,或许干脆搞NAS,心水群晖好久了 [高兴]

• 其实这些跟win10没什么关系,针对win10我只推荐一个——startisback

[探头] 这个……很复古,个人觉得win10开始菜单的瓷砖固定常用软件非常方便,我桌面只放最最必要的几个,剩下软件都按使用频率固定在开始菜单的瓷砖上了,要打开什么软件按一下田牌,再点软件

• 最后两条不太赞同,看PDF,最小巧的非 Sumatra pdf莫属,客户端只有2M。 词典的话,感觉欧路词典甩有道词典几条街,取词速度杠杠的,没广告。

SumatraPDF前面评论里有值友也提出来了,下载下来确实小巧,好用,非常棒。

有没有能够方便截图的pdf阅读器啊,除了福昕

• Onedrive国内访问速度很慢很慢

额,感觉今年比去年速度又快了一大截,onenote同步速度也快了,刚刚试了下电脑连接手机热点,下载速度也能达到4M/s的速度啊,可以接受了,百度网盘不买会员也慢的可以的 [喜极而泣]

度娘盘直接插件加IDM搞定,不用买会员。

• 很多都在用。楼主提到的ipad pro上用office的问题,不用365,直接原版,然后首富家20块钱也能搞定。

那种怎么感觉都不太靠谱啊……

卖家说必须要登录他们提供的账号才能用,后面我退出了一次登自己的果然不行。过了会,我又退出重新试了一次,自己的账号也能用全套功能和onedrive

• 老生常谈的推荐,一半的要收费,还都不便宜

毕竟是比较好用的软件。只有Office365订阅稍微贵点,但首富家的家庭版300左右吧,可供5人使用,找几个好朋友拼车一人一年也就60。坚果云免费版每月1G上传,3G下载,一般使用的话够用了。Wallpaper Engine 18元,还可以接受吧……

好吧,但是一个逗比acrobat才是花费大头,虽然国内个人用少有舍得买的 [抠鼻孔]

• 不说说DWS吗,装完系统基本上都会来一下

哇,我都不知道这个……可以说保密意识非常强了 [赞] 我都把360卸了用自带的defender……

• onenote~~~ 呵呵呵~~始终不习惯,我还是用我的evernote吧~

笔记类软件,能用各种方式记笔记、多设备同步、软件做的ok就是好的笔记软件,所以个人使用习惯确实重要,用的舒服的就是最好的。但我还得说句,Evernote免费账户/标准账户/高级账户功能上分级太厉害,要想用的舒服起码得标准账户吧……OneNote在这一点上做的非常良心。

• onedrive 才5g,太小了~ 虽然我买了100g的gdriver,但是同步做的最好的,还是dropbox

onedrive免费确实不多,不过office365订阅每人有1T,而且Dropbox做得再好国内用不上啊……

• 本本是雷神嘛 [想一想]

啊嘞阿勒,雷神911M

• 单位电脑自动加密,没办法跟家里电脑同步,超级麻烦

这个确实……万一有事半夜也得赶过去取文件 [尴尬]

对个人是麻烦事。对企业则是用小麻烦尽量降低了大麻烦出现的概率。作为员工默默用一首凉凉送给公司吧。

• 我想说dropbox才真好用会不会被关小黑屋 [暗地观察]

管理员提示:拳击警告,请立即删除 [得逞]

• 我只关心塞尔达模拟器,然鹅我的电脑跑不动 [抠鼻孔]

这个……我这几天在拿ns肝星露谷,塞尔达都吃灰了 [狂汗]

• 电竞铅锤502 [铁茄子]

个个都眼尖的厉害哈哈 [嘿嘿]

• 另外teamviewer的话,使用时注意安全...

看不懂它的逻辑 如何设置安全啊

这种确实,端口开了有可乘之机

• 没看错的话应该是和我同款雷神911 [赞]

没看错嘿嘿,911M [鬼脸]

• PotPlayer老是提醒我更新。。。。

设置—选项-基本,有个自动更新选项,选择里面的“不使用自动更新”