好久都没有写做包的文章了,忙完了全民运动季的文章,自己也终于荣盛为生活家了。真是可(tai))喜(bu)可(rong)贺(yi)呀.

好了,今天跟大家分享一个简单手包的制作流程。真的是很简单,不需要太多时间和功夫,只要细心,皮质尚可,就能有不错的效果。

开头

故事的开头是这样的,在一次苏州分舵线下面基过程中,好基友定了一个墨绿色的编制长夹以后,我的大母狼,哦不,是丈母娘大人就说,这个颜色好,你有空给我也做一个手拎包。正所谓母命难违啊,必须答应,可是一拖再拖,直到前段时间才终于完工。

下图是墨绿色编制长夹

这个是短款的,广大人民群众对编制真的是情有独钟啊~。。二丁目臭皮匠的日常 篇十三:#剁主计划-苏州#春意盎然做个包,美得丈母娘心欢笑

下面就是文章的主角。

简单大方,对于入门级选手真的是不错的选择~

好了言归正传,我们来简单说一下这个小手拿包的制作过程。

正文

定尺寸

首先当你打算开始着手做一样东西的时候,你需要西安定尺寸,大小是怎样,你可以参考实体店的包包大小,也可以根据手头上现有包包的尺寸进行决定。

我买的金属圆环是直径10cm的,比对了LD大人的COACH包包,最后确认了尺寸。

通过上图可以看出里,两个包包的尺寸基本上市一致的,

最后确认的尺寸是

长20,高15,宽10

裁皮

确认好尺寸以后就要开始裁皮了,我选择的外皮厚度是2MM的,加之皮料本身比较偏硬,所以成品的立体感还是蛮好的,而至于皮料的软硬这个还是要根据经验去判断。因为内里是肉面,看上去并不美观,所以,在包身的上部分选择贴皮缝合处理,使得可视部分基本是光面。这样比较美观,内皮皮质尽可能薄一点,我选择的是0.8MM的内皮。

总结一下

外皮2MM

内皮0.8mm

比较大的就是包体,小的是包的两边,细长条是包的内里。主要的部件就这些,可以看出来还是十分简单的。

皮面贴合

其实就是用黄胶将皮子的内外面贴合起来,这里我有一点没有考虑好,使得最后成品有一点不满意。

就是内里皮的长度,应该略小于外皮长度,举个例子。手拿包的边是10*15的,那么内皮的贴合只需要9*3(3是哦宽度)就够了,因为,在最后缝合的时候,手拿包的上部因为皮料的叠加,会变厚1.6mm,使得边看起来有些差强人意。

就是画框框的部分,应该略小于外皮

黄胶粘合厚,用滚胶棒压实。

划线

买的划线器除了可以用作装饰线,也可以用作划线器私用,就是给接下来的打孔做好准备,以确保斩线是直的。

需要注意的是,划线并不是全部划到外皮,你要考虑清楚,因为在缝合的时候,你会发现你打的斩孔是有方向的,如果你都打在外皮上面,两边的斩孔就会成××状分布,无法完成双波浪的效果。

所以你要不一张皮子光面打孔,一面皮子肉面打孔。

要不,你就等到粘合以后再去打孔。

这点特别重要,我觉得新手肯定会考虑不到,反正前期我是没有考虑到。二丁目臭皮匠的日常 篇十三:#剁主计划-苏州#春意盎然做个包,美得丈母娘心欢笑

打孔

用的很次的斩,这里就不少了,等自己的水平上升以后再换贵的,毕竟凡是兴趣爱好都是坑。。。

一定要按照之前划好的线去打,并且至少重叠两个孔位,至少。。。

削边

要在缝合之前进行削边处理,否则弯折的地方就不是很好削边了

基本上绿柄elle 1、2、3号是要有的,根据皮子厚度选择编号。

缝线1

先将之前进行过贴合的皮子进行缝合,做皮包的先后顺序有时候还是挺重要的。缝线的过程就不说了,以后打算单开几个章节,从裁皮,缝线,打磨,封边,起鼓说起,谈谈我自己的方法,当然了,自己这么说,还是很欢迎大家积极讨论的。

封边

因为现在做的东西基本上都是植鞣,所以我一般会选择先清水或者CMC封一下,然后打磨,使得两片皮子更像是一个整体。

当然了,封边的好坏很大一部分原因取决于皮子的好坏,好的皮料清水都能封出很好的效果。当然了价格也要贵很多,封边以后上边油,这个也要上很多遍才能达到满意的效果,当然边油的好坏也很有说法,从一开始入门的新手套装里面的边油,到后来稍微贵一点的,上出的饱和度确实差别蛮大的。

我选择这种自然让其流下的上边油方式,这样上出的边油比较饱满,圆润一些。

安装五金

到了这一步,基本上就快要收尾了,下面就是安装五金,光泽度高的五金能够很大程度提高包包的整体感觉,所以五金其实跟皮料是一回事,确实是一分价钱一分货。

先安装四个防止磨坏的防磨扣子,其实我也不知道这个叫什么,你们懂就好。请忽视一直在捣乱的泡爷

然后安装金属环。

两侧金属环,最好使环子放下的时候位于包身的中间,这样美观一点。~

缝合2

最后,就是将两张侧面皮子和包身主体进行缝合。最后封边即可。

完工以后就是这个样子

跟给老婆做的水桶包出自同一张皮子。。。一下子就有了母女包了。

成品

大妈说要找一个光线好的地方进行拍照,圆环放下的效果如下,

放上去也不丑

丈母娘上身图

不大不小刚刚好,放得下手机钱包小杂碎。

好了,又到了说再见的时候了,这个小包做起来还是很简单的,喜欢做手工的你不妨尝试一下。简单大方。而且适用面很广,基本上很快各个年龄段。

最后的最后

您不点赞、收藏、打赏、关注来一波么

DIY
标签:DIY +关注