#全民分享季#剁主计划-哈尔滨#啪(pia)叽(ji),布告,军棋等八零后桌游深度回忆

2018-04-08 19:41:31 6点赞 12收藏 7评论

写作理由:人到中年,回忆多多。前几天假期回老家看到了不少儿时的玩具,忍不住要拿出来晒晒,和各位值友一起聊聊过去。恰逢张大妈网站的征文活动,写写回忆录还能得点打赏金币,最重要的,说不上哪段文字能得到单身女值友的青睐,获得一段姻缘。同时把此文献给哈尔滨分剁的群友,祝大家小长假后上班不疲倦,同时也希望微信群里的“理化组”能够注意身体,早点休息,祝小花能够减肥成功。闲话少扯,正文来了。

目录:

五、大富翁类的回忆

六、全文小结

正文来啦:

一、啪(pia)叽(ji)的回忆

关于啪叽,有多种不同的叫法,百度百科上有关于这个的介绍,官方读音叫pa ji,我记忆中的这个玩伴叫piaji,还有的地区管这个叫人头像。先上几张图,让广大值友们有个印象。

就是这中圆形的小卡片,叫啪叽,不知道各位值友所在的地区,小时候管这个叫什么。玩法有扇啪叽,别(翘)啪唧和摔啪叽。最早的玩法是扇啪唧,具体玩法是初始时在地上相对平坦的地方,各放一张啪叽,然后几个小伙伴通过石头剪子布的方式决定谁先来,获胜的小伙伴手里拿一张啪叽,去扇其他小伙伴的啪唧,若地面的啪叽翻了过来,则获胜赢得这张。若自己的啪叽钻到了别人的啪叽下面,也为获胜,若钻到下面的同时别人的啪叽翻了过来则称为“吃喝”,要赢得两张,相反,若盖在了别人的啪叽上面,则成为粘上了,要被判输,赔给对方小伙伴一张,这是扇啪叽的玩法。翘啪叽的玩法相对来说就简单的多啦,一张啪叽伸到另一张的下面,利用技巧把对方的啪叽翻过来就算赢。至于摔啪叽是最过瘾的玩法了,小伙伴们在开始之前,每人压一定数量的啪叽,把大家的啪叽放在一起,用拇指食指和中指夹住啪叽,摔在地面上,翻过来的就算赢取的。

除了这种圆形纸板啪叽,还有用纸叠的,不过印象中都是70后玩的了,我没玩过,一般用大人吸烟剩下来的烟盒叠,在爱奇艺上有期节目是关于歪果仁扇啪叽的,可以找来看看。最简单啪叽可以两张纸十字交叉,不停的沿逆时针方向折角,把角相互插和压,最后变成了厚实的正方形。

百度百科上说,这些不起眼的啪叽,还有四大品牌。卡之宝,小矮人,小二郎和蓝色火焰。这些品牌小时候还真没有注意,小时候因为扇啪叽受了不少伤到是真的,除了来自父母老师的“毒打”外,还有在扇的时候,手不小心打在了地面上,或者旁边的墙上,树上……经常发生。

二、布告(官打捉贼)的回忆

关于布告(有些地区也叫官打捉贼),我一直认为是现代“杀人游戏”类桌游的始祖,“杀人游戏”类桌游就是在布告的基础上衍生出来的玩法。

这类纸牌游戏一般都是十六张卡牌,一般都是由四个小伙伴玩,每人四张卡牌。先由布告宣布抓捕的坏人(小偷强盗流氓等),然后由法官决定派那么警察去抓,手里有警察的小伙伴就要猜测坏人的卡牌在谁手里,猜对了惩罚坏人,猜错了就要惩罚自己。期间由花样官决定惩罚类型,数量官决定惩罚次数,加减官决定数量是否变化,打手负责行刑……皇帝和皇后决定是否行刑。难道这不是杀人游戏的雏形么?

三、军棋、跳起、五子棋的回忆

关于军棋,相信绝大多数80后值友都玩过,司令、军师旅团营连排班工兵,地雷,炸弹,军旗,分为明棋和暗棋,暗棋需要第三方裁判。后来80后长大了,又有了四国军棋,记得当年我们还在寝室里画了四国军棋棋盘,在寝室下四国军旗。跳棋的棋子有一部分是弹珠做的,多被80后伙伴们拿去打弹珠了,经常是一盒子跳棋,棋盘很新,但棋子早已不知去向。至于五子棋,能回想的到的是我们在方格本子上用不同颜色的笔下棋,有时候和同桌在课堂上偷偷下棋,被老师抓住当现形,痛骂一顿。记得初中的时候,我还组织了班里的五子棋联赛,利用足球联赛的规则采用积分制,最终决出班里的五子棋冠军。

四、石子棋的回忆

80后的小伙伴,那会经常在操场找来砖块,在地面上画几条横线和竖线,捡来几个不同颜色的小石子,用来下棋。记得我第一个学会的石子琪,称为“憋死牛”。

如上图,在一个方形或者矩形内,画上对角线,在一侧画一圆圈,表示水井,水井一侧的竖线不能走,若无路可走,只能跳井认输。这是我人生履历中接触到的第一款石子棋类游戏。

关于石子棋类游戏还有上图的一种较为复杂,具体名字记不起来了,每人最多场上有九枚棋子。可挑可夹,最后一方的棋子被憋到右侧无法行进为结束。如今这类石子棋游戏,在城市的街头是看不到了,在乡间,偶尔还会看见老人下起。

五、大富翁类的回忆

说到了桌游,不得不说大富翁类游戏。每周三下午没有课,几个小伙伴经常聚集到一起,玩大富翁游戏。

那个年代的大富翁游戏,根据情节不同,有多种名称,但都大同小异,基本都是通过投骰子,走到不同的位置后有不同的际遇,最先走到终点的为胜利。那个时候,市面是的几款游戏玩了后,会觉得不过瘾,自己根据熟悉的题材会自画棋盘,设计游戏情节,把橡皮切成小正方体,用来做骰子。

六、全文小结

80后的童年没有ipad,没有手机,但依旧快乐。如今,80后的孩子们已经长大了,希望80后的孩子们能够远离电脑手机,走出围墙,和小伙伴们一起快乐玩耍。