桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

2018-04-20 19:30:11 15点赞 64收藏 36评论

引言

去桂林笔者这回是真的来了一次“说走就走的旅行”,其实主要的目的是想探望一下大学无比亲密的兄弟,他在桂林创业近四年,一般是过年时候在古都西安能够见上一面,也没能抽出时间去拜访一下,对于他的创业状况更是了解甚少。因为工作这边有了调休时间,于是乎迅速飞往桂林。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

先说这篇生活记录文章的主要内容:桂林市内景区的参观速览,阳朔兴坪古镇爬山和乘车速览,夜游日月双塔,吃了地道的桂林米粉,住了泊岸青年旅舍,感受了青旅文化。文章的内容顺序安排,以时间为序依次展开。文章为了力求翔实,对值友具有一定的参考价值,我会详细记录路线或者乘车交通类的信息,阅读起来若有拖沓的感受,还望各位值友多多包涵,对我轻轻地批评教育一番。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

一.启程

去桂林前,西安的天气就是小雨不断,同时我也看了桂林未来两三日的天气,有可能大雨瓢泼,于是乎我就带上了超轻超薄的GEARLAB燃烧装备实验室超轻动态保暖羽绒服(众测的一款羽绒服,在书包内不占地)。机场候机室,中年油腻大叔顺手来了一张磨皮瘦脸的自拍照(满级的磨皮效果确实让大叔细嫩了许多)。多年后,当岁月在我的脸上留下深深的沟壑时,看到这张照片,我也就释然了,大叔也有年轻时。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林的机场大巴市区专线1.2.3都很便宜,20元一张票。长途专线是50元到120元价格不等,下了飞机在出口处就能看到售票的,一般在买票时有一些私人前来劝你,坐他的专车,记住不要贪便宜,建议直接购买空港巴士,正规安全。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林的城市相当整洁,绿化做得超级好,我下了机场大巴是骑着摩拜单车先去象山景区附近的。沿途随手拍了桂林市区的街景,共享单车已经覆盖了桂林市,我看了主要有哈罗单车,有摩拜单车。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

我还发现一点,桂林市市民貌似特别喜爱电动车,在自行车道,我看到沿途超级多的电动车,在街边整齐划一得停着。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

骑个摩拜单车赶往兄弟的泊岸青年旅舍象山景区店。

二.桂林市内景区;象鼻山和日月双塔

桂林的旅游景点超多,我在泊岸青年旅舍的墙上拍了一张带你玩转桂林的景点地图,给值友们做个参考。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

先说象鼻山,站在路边就能拍到传说中的象鼻山,我是在外围看了一下。当天下午桂林下着小雨,不知道是我的黑卡相机不好还是咋滴,拍的象鼻山不美啊,我记得以前电视上看的时候,感觉水面貌似要高一些,现在远看象鼻山的象鼻子没有了美感。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

因为兄弟这边青旅走不开,我这边就一个人在象鼻山附近瞎转悠。烟雨朦胧的桂林看上去就像一个古典的美女,披了一层薄薄的轻纱。象鼻山的斜对面就是日月双塔。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在日月双塔附近散步时,看到了李宗仁官邸,本想进去一探究竟,天不佑我,我刚赶到时时间已经是下午4点35分了,完美错过进门最后机会。。。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

给大家拍了一张李宗仁官邸的开放时间和关闭时间,去时做好时间规划。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

到日月双塔的底部去,需要过一个小桥,这是要收门票的,多年屌丝的消费习惯,想想还是算了,省点钱晚上吃菠萝和桂林米粉。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

景区的石雕和绿化做的超级好,给我的印象超级不错,相比西安灰尘大,干燥的市内环境,桂林要惬意好多。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

日月双塔北边有很多垂钓的人,这让我想起笔者小时候。我在上小学时,特别喜爱垂钓,村子里有一个大的水库,每逢周末我都会拿着竹竿做的鱼竿去水库边钓鱼。可以说垂钓这种娱乐方式,给我的童年带来了非常多的欢乐。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

日月双塔水中映桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

来桂林游客在日月双塔这里拍照的人很多

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在日月双塔的南边还有当地的音乐工作者,现场献唱,一首首怀旧的歌曲,引得游客驻足聆听。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在知音台码头有很多人合影留念,日月双塔各个角度拍摄都很美。

国外游客在桂林的街头随处都能看到

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

夜里出来绕湖走一圈,看着一个黄色的高塔和一个白色的低塔,呼吸着桂林的空气,感觉十分惬意。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

有月,有兔,有小孩。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林市内暂且告一段落。

三.阳朔古镇-兴坪古镇

星夜前往兄弟开分店的阳朔古镇-兴坪古镇,从桂林西乘车动车车费是20元,行车时间时24分钟。喀斯特地貌造就了在桂林,你随时都能看到俊美的山。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

去兴坪古镇有镇上的汽车专线,车票只需要5元钱,切记不要乘坐那些私家车。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

貌似是三十分钟一趟车,所以等的时间较长。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

到了兴坪古镇,兄弟开了一辆具有兴坪特色四轮电动车接了我。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林泊岸青年旅舍兴坪古镇店的位置非常不错,左手边就是知名的骆驼过江景点。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

我记得之前有看过兄弟发的朋友圈,自己动手制作的店招牌。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在网上我没有订酒店,我在他的两个青年旅社分别住了一晚,最后在我离开桂林返回西安时,我给兄弟给了房费(具体金额100元)。创业不易,必须体谅。下面的携程链接首图完全没有展示了青年旅社的全貌。

阳朔泊岸青年旅舍30元阳朔 桂林阳朔县兴坪镇老街88号(距兴坪码头200米)携程去购买

我也是随手拍了些,没有进行任何的后期处理。

多人间房间的内貌

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在节这里申明一点:本文不是软广,只是结合个人的游玩经历,再浅谈体验而已。我住了青旅,当然去游玩的值友也可以选择其他酒店或者民宿,具体价格和评价在网上都能看到。关于桂林泊岸青年旅舍的住宿品质,因为我与创始人有关系,为了避免有王婆卖瓜自卖自夸的嫌疑,我就不详细谈感受了。

些许点缀

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

古镇的小店夜里营业的不少,有吃的,也有玩的乐器和手工艺品。下面这个叫“八月”的店铺有一个故事在里面,老铁给我讲了,我没记住,貌似是一个关于爱情的故事。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

店里的作品都是独一无二的手工制品。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

古镇的街上,夜里人相比白天要少一些,适合喜欢静逸的值友去漫步其间。

四.爬老寨山&俯视骆驼过江

清晨,我起床较早。距离青年旅社最近的地方,在古镇上有一座很知名的山-老寨山,清晨洗把脸,刷个牙,准备征服它。青年旅社的门口有卖这种小油饼的商贩,我就买了一个,另外买了一条油炸小黄鱼。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

小鱼真小,还沒尝到味,就被我吞下肚去了。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

早晨空气清新,雨后兴坪古镇格外迷人。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

船在水中行,人在画中游。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

来这里写生作画的人颇多。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

搭个架子,画笔动起来,山水尽在笔下。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

我小时候很喜欢画画,至今多年画画我都不敢奢望了。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

偷得浮生一日闲。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在这个门楼的右手边就是上山的入口。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

下面这座山,就是我要征服的对象。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

这次去桂林时,幸亏穿了一双鞋底带钉的运动鞋。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

向上爬的山路较为陡峭,大家后续去爬一定要注意穿个防滑性能好点的鞋子。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

爬山的游客不是很多,我沿途遇到了四位。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

快到顶峰时,有一段路,纯粹是从石壁上向上爬,很刺激,但是也很危险。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

回头一看,也佩服自己一下。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

兴坪古镇变得越来越小。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

沿途的石壁上鼓励人的红字很多。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

俯视兴坪古镇,群山环绕。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

漓江在这里来了一个180度的大转弯。

骆驼过江左边。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

机智如我,我拍了一张全景照片,给大家瞅瞅。手机横过来,细细欣赏一下。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

山顶的石壁上有一首老寨山古诗。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

中午到兴坪古镇上,来了一碗当地特色干拌米粉。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

老板,给我来两碗。。。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

值友们下次去了,可以去这家店尝一下,味道确实很皮干。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

泊岸青年旅舍的老板专门租了一辆电动车带我去九马画山,沿着漓江岸边逛了一番。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

下面这位是古镇上的一位小名人,已经花了四年时间手抄了一本《红楼梦》,现在正在抄写《西游记》,毅力令人钦佩。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

下面是手抄的效果。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

在二十元人民币背面取景处,我和兄弟拍了一张合影。我身上的肥肉至今很嚣张,我很忧愁桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

漓江水碧山青。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

漓江保护的很不错,水是清澈见底的。

五.美食-桂林米粉

夜里,我一人到桂林市区内逛了逛,找了一家我认为味道超级赞的米粉店。我没有参考网上的美食大V的推荐,因为这些推荐大部分都是收了当地商家的钱,才来做的推广,故而我还是靠我自己来寻找。从泊岸青年旅舍出来,走了好远的路,到了一个巷子,看到店门口的外卖小哥很多,由此我断定这家店的米粉味道一定不错。果不其然,我刚进店时,两个客人,后续等我吃上米粉时,店里的客人爆满了。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

地图上显示的这家店具体位置,后面有喜欢吃米粉的朋友可以前去品尝。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

我点了牛肉老友粉,15元一碗,味道棒棒哒, 像我这样的“西北大汉”,吃美了吃饱了。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

下面看看这牛肉老友粉的卖相,不错吧!

六.下榻桂林泊岸青年旅舍

当晚我再次住到了泊岸青年旅舍象山景区店,当晚店里住的人还是很多的。桂林泊岸青年旅舍的品质和服务,我不做点评,因为前文我讲过我与老板是朋友。

桂林泊岸青年旅舍31元桂林 象山区 滨江路10号 ,近桂林市人民医院。携程去购买

二楼的六人间。

室内的一览。

后记

桂林景色一人,我认为很适合养老,努力奋斗,争取早日能够在桂林置办一套房产。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”此语在桂林当地流传较广,我写的文章篇幅较短,更没有较为全面的将桂林山水淋漓尽致地的展现出来,本文权作抛砖引玉之作,期待给为值友游玩后,能有更好的游记作品。

静逸山水,陶怡心情,桂林值得多游。美食众多,味道超赞,米粉值得多吃。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林:桂林小游记