关于公务员、事业单位招考新录用人员必须了解的一些事 篇二:公务员、事业单位种类

2018-04-17 11:04:52 11点赞 84收藏 10评论

出差回来两天,懒症发作,一直不想动笔,可是一想,明天又要出差了,一个月3篇的金币要赚回来啊,挤挤时间糊弄一下吧。下面,我来说说,公务员、事业单位的种类、区分等,平常,我们只要一提到公务员、事业单位,大部分人的反应,肯定是,都是公家的人,没什么区别,真的是这样的吗?先摘抄一段网上的定义,我看了一下,大差不差,我大概整理了一下,不是太了解的人,可以先看看,先有个数。

公务员、事业单位种类

一、网上摘抄整理的定义

(一)公务员与事业单位人员的区别:

公务员是指,依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。国家机关中除了工勤人员以外的人员都是公务员身份,都属于公务员编制,包括国家机关、共产党机关、民主党派机关、人大机关、检察院和法院等。

事业人员主要指事业单位工作人员。事业单位是指为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位。主要有科研单位、教育单位、文化单位,新闻、广播、出版单位,卫生单位,体育单位,勘察设计单位,农业、林业、水利和气象单位,社会福利单位,环境保护单位、交通、城市公用等其他事业单位。

另外,还有一种行政事业单位,指具有行政管理职能的事业单位,其履行的是执法监督和社会一些管理职能,如部门所属的执法监督、监管机构等,其工作人员事业行政事业编制,行政事业单位目前参照公务员法管理,随着事业单位分类改革的推进,将来很多行政事业单位将纳入公务员序列。

(二)行政编制与事业编制的区别

公务员编制是行政编制,是政府机关的正式人员。按照相关法律规定,国家行政机构(即国务院、各级地方人民政府,以及国务院各职能部门、地方人民政府各职能管理机构)的行政编制人员实行公务员管理,国家权力机构、国家司法机关、党派组织、人民政治机构的人员参照实行公务员管理。事业单位一般不要求实行公务员管理,但也有个别事业单位参照实行公务员管理。

事业编制是辅助编制,事业编制按照财政来源又可分为全额事业编制、差额事业编制和自收自支事业编制三种。全额编制即全额财政拨款事业编制,不允许也不能自主创收,完全靠财政拨款的单位,多指一些公益性事业单位和部分具有行政执法职能的事业单位,如:公办义务教育学校、防疫站、海事局、公办干休所、交通局下属交通稽查队、卫生局下属防疫站等等。差额事业编制,由财政进行差额拨款,待遇和收入在一定程度上挂钩,如:公立医院、公立大学、日报社等等。自收自支事业编制,实际上与企业差不多,待遇和经营状况息息相关,多为一些服务型事业单位,如政府招待所、名人故居馆、从事应用性研究和开发的科研单位、政府直属印刷所等等,随着事业单位的改革将逐步改制成企业。

现在的政府机关有部分人是公务员编制,部分人是事业编制。公务员编制是要中央编制委审批才有的,一般单位名额都是固定的,除了每年报计划,公开招考公务员以外,不能随意增加。但是由于政府机关的业务量增加,又没有公务员编制,于是就招聘事业编制人员,在国家人事部不备案、不挂名,工资由单位自己或者地方财政供养。政府机关所属的事业单位,只有领导(副处以上或者少量正科)是公务员编制,其他人都是事业编制或者是合同工。

(三)公务员编制和事业编制优劣比较

1、工作内容:公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政权力。事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政权力,这是事业单位与公务员之间最大的差别所在。随着国家对政府机构和事业单位改革的推进,这两类单位今后的职能划分将更加清晰,机构运转将更为规范,对个人来说,过去那种“有的工作很忙,有的工作很闲”的情况将逐渐消失。

2、薪酬待遇:公务员的工资收入由政府财政承担,并根据国家财政状况进行调资,公务员享受的保险福利是按照《公务员法》的规定执行。事业单位人员的工资收入一般由各事业单位根据市场情况而定,事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。应该说:同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制收入要高一些。

公务员、事业单位种类

二、我自己通俗的归类

考公务员或者事业单位时,我们会发现里面有很多分类,这些分类有区别吗,应该怎么选呢?

1、通常,我们日常生活中所说的公务员指的是(一)、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的国家行政机关工作人员。比如:政府办、公安局、民政局等。(二)参照公务员管理的党群团体。比如:党政机关(宣传部、组织部、纪委等)、法院、检察院等,完全参照公务员管理。这两类人,在权利和义务上,没有任何区别,可以正常相互流动,就是我们真正意义上所说的公务员。

2、公务员下来,有一种,叫参照公务员管理的事业单位,他们是全额拨款事业编制的身份,但是由于被赋予了(行政机关委托)行政执法、公共管理的权利,所以,他们被列为参照公务员管理的事业单位,与普通事业单位所区分,常见的有,人社局(公务员)下属劳动监察支(大)队(参照公务员管理事业单位)、环保局(公务员)下属环境监察支(大)队(参照公务员管理事业单位)、城管局下属城管执法支(大)队等。他们与公务员工资福利待遇、义务、管理等上面完全一样,但最大的区别是,一个是事业编制,一个是公务员编制,所以,不能自由流动,必须在某些特定的条件下,才能自由流动。说的再通俗一点,公务员编制,可以正常的往(其他)公务员单位(参照公务员管理党群机关)、参照公务员管理事业单位、事业单位里流动。而参照公务员管理事业单位只能有限制的往(其他)公务员单位(参照公务员管理党群机关)、正常的往参照公务员管理事业单位、事业单位里流动。

3、事业单位,主要是满足人民文化、教育、卫生等需要的一些单位,以及公益性的管理、服务职能的单位,分为全额拨款单位(1、公益性的社会管理、服务职能,如婚姻登记所、环卫处等政府部门下设事业单位。2、文化、教育等单位,如中小学,部分基层卫生所等)。差额拨款单位(某些市属博物馆、公立医院、政府下属培训中心等)。3、自收自支事业(某些名人故居、公证处等、普通区县属医院等)。这三者的区别是,1、故名思义,全额拨款事业单位,收入全部由国家财政拨款,自己不能创造收入,差额拨款,收入部分由财政拨款,部分自己创收,自收自支,收入完全由自己创造,财政不提供任何补助。2、流动区别,不详说了,大家也应该知道,高的无限制往下流,低的有限制往上流。3、收入,全额的,全部财政发钱,属于饿不死,也凑活那种稳定收入。差额和自收自支的,自己能创收,收入比全额高还是低,看你创收能力,当然,也是有一定限制,不细说了。4、肯定有人问,既然差额自收自支自己创收的,那还要列这个编制干嘛,嘿嘿,因为,以前,双轨制时,全额是不交社保的,差额和自收自支要交社保,可是,等你退休时,差额和自收自支就是按照事业退休来发工资,而不是按社保来发工资的。当然,现在双轨制取消了,以后这个编制意义也不大了,所以按照改革趋势,自收自支和差额等会慢慢全部变为企业或公益二类。全额拨款(含参照公务员管理事业单位)会变为公益一类和公务员。最后只留公益一类和公益二类。大家可以看看改革图。

公务员、事业单位种类

三、通俗的说说之间区别

公务员、事业单位种类

可能说了这么多,还是有很多人不懂怎么选,我再口语化说说吧,公务员(含参照管理党群机关)和参照公务员事业单位,都是必须参加地方公务员考试(省考),由省组织招考,入编(国家公务员考试还含有一些事业单位,比如海事局等)。事业单位,所属级别即可招录,比如地方事业单位,地方自己即可组织招考,入编,无需由省组织。公务员、参公、事业单位,三种单位人员流动,也是按之前说的,由高入低简单,由低入高难(参加公开选拨,或者领导(副科以上)调任等方式),不详说。收入上面,公务员和参公事业,一般相对来说,比全额事业高(差额和自收自支,由于能创收,一般都不低,比如医院等,义务教育是不低于公务员收入,当然看地方执行力度了,有夕这边,义务教育教师收入执行的确不错,女教师相亲很吃香哦),当然,某些比较牛逼的事业单位也会比公务员和参公事业高。客观职业空间前景上来说,公务员>参公事业>全额事业。稳定性来说,公务员,参公事业,全额事业,比差额事业和自收自支更稳定点。考试难易度上来说,公务员、参公事业>事业单位。在以后单位里地位上,公务员>参公事业>事业。因为由于编制数量问题,公务员编制(包括参公事业)都很少,而且越往基层越少,因此,很多政府单位里,都是编制混用(虽然不允许)的,里面有公务员,有参公事业,有事业,还有很多聘用人员(甚至,很多事业单位,就是用来招了给公务员单位打工的,实体都没有,当然,有实体的事业单位除外,种就在自己单位里按规则拼搏就行了)。因此,这个时候,由于编制的问题,在很多晋升等权利上,编制就很重要了,决定了你到底能不能上,不是你的能力,而是编制。可能,也正是由于机关(特别基层)混编,才导致大部分人,搞不清公务员、参公、事业的区别。

公务员、事业单位种类

好了,妈妈叫我吃饭去了,感觉越写越乱了,不写了,也没时间校对错字和不通之处了,反正我也是刷金币的,大家将就看看,明天继续出差一周,回来后,来写公务员事业单位试用期,级别,晋升等。