2018-09-20 14:58:26 29点赞 50收藏 15评论

开篇先打自己脸,我曾经有100个不装指纹锁的理由:

1、贵。就加了个指纹模块,有些牌子功能再多点,动辄两三千,比门本身还贵了;

2、安装麻烦。网上看过晒单,对着门切,割,钻,磨,十八般兵器上全了,运气不好装完锁还留疤;

3、电子故障。电机坏了,没电了,指纹不识别了,都是问题啊,售后又不一定及时上门解决;

4、记性好。钥匙常带在身边就好了嘛,为了少带一把钥匙花那么多钱,不划算。

直到有一天......开开心心下了班,都走了20分钟了,一摸兜,没带钥匙!才想起上午嫌钥匙在兜里硌腿,拿出来,下班忘记装回来了......又走20分钟回公司,再20分钟回来,前后耽误了半个多小时......

这指纹锁,不装是不行了!花钱买方便!

你需要一把什么样的指纹锁?

选购指纹锁之前,看了张大妈上大量的晒单,再综合电商上常见的几种指纹锁,我列出了一些对指纹锁的硬性指标:

1、外观低调。指纹锁造型通常都比较浮夸,有的密码按键和指纹模块全暴露在外,锁体配色还十分具有对比度,这要是碰到个手贱的邻居,八成会好奇去按。而且如果周围邻居都没有装指纹锁的话,会显得很突兀,吸引小偷的注意。

所以需要一个外观低调,或者带盖子的锁。

2、指纹识别度高。既然是指纹锁,既然是为了方便,那指纹识别度一定是硬指标,目前市面上的指纹锁模块,分为光学识别和半导体识别两种。光学识别成本低,耐用,缺点是体积大,容易损伤,干湿手指和温度适应性不高,半导体恰好相反。如果识别度低,最好还有一些应急开门办法,比如密码、蓝牙、钥匙等等。

所以需要一个识别度高,或者有替代开门方案的锁。

3、自动上锁。看了很多指纹锁,出门时都需要上提反锁,本来买指纹锁就是为了方便,但如果有强迫症的人,怕是会经常忘记是否上提反锁,不得不反复检查,体验极差。

所以需要一个自动上锁的锁。

4、远程功能。对于很多有家庭的人,可能需要通过锁的通知功能,提醒家人是否到家,通过远程发放密码钥匙功能,给家人或者其他来人开门,通过警报功能,提醒有没有人乱按你家的指纹和密码,诸如此类。

所以需要一个带有远程功能的锁。

而非硬性指标包括:1、真锁芯。很多买指纹锁的人,都会问真假锁芯的问题,其实我觉得大可不必纠结,即便号称超B、C级锁芯的传统锁,以现有的开锁技术,都是分分钟。指纹锁的终极目的是为了不用麻烦带钥匙。若实在担心安全,那指纹锁不是你的菜。2、电子故障率。是电子元件就一定有几率出故障,但指纹锁的故障率却没有权威数据,而且就目前而言,无论耶鲁、三星等国际品牌,还是小米、海尔等国内品牌,都在晒单和评价中见到过电子故障的案例,只能说看运气。

我是如何看上德施曼小嘀锁的?

从发生本文开头提到惨剧后,我在京东上搜指纹锁,看到的都是小米、三星这些,三星外观太浮夸,小米没有适配我家的霸王锁体,说来也巧,张大妈当晚有人爆料了德施曼旗下的小嘀锁,就顺便看了下,但很快就觉得是符合我需要的:

1、带霸王锁体和天地钩,首先门是适配上了;2、价格合适,折后1499元加300霸王锁定制费,总价1799,用各类券后不到1700元;3、密码和指纹区带滑盖,乍一看看不出是电子锁,不易吸引旁人注意;4、多种开门方式,如果刷指纹都觉得麻烦,甚至可以用手机摇一摇开锁;5、可以远程生成密码,APP提醒家人到家,还有防撬报警功能;6、自动上锁不会逼死强迫症;7、前置面板有应急充电口。

于是毫不犹豫,下单。

德施曼(DESSMANN)T7H 小嘀指纹锁 家用防盗门云智能锁 电子密码锁1599元京东去购买

厚重外观,锌合金外壳

由于锁装了一个多月,也没照开箱照,就不上开箱了。小嘀锁的外观还是很有厚重感的,前后两个棱角分明的长方厚重外壳,外观看不出任何可以撬开的孔位,视觉上至少有一种安全感。面板采用锌合金材料,敲上去有很重的金属音,外壳厚约3-4毫米,估计要暴力开锁才能撬动了。由于有盖子盖住指纹和密码区,不太容易让人想到电子锁。

游离把手设计。外观10分满分,我给8.5分,1.5分是给笨重的造型(太贪心,又要好看又要不引人注意我的指纹锁选购心得及DESSMANN 德施曼 小嘀锁 使用感受

安装遇到小插曲,总体还算顺利

说说最关键的安装问题吧。如前文赘述,有些指纹锁安装,简直就是一部灾难片现场,所以安装也是购买后最担心的问题之一。

从定制到收货大约用了一周,收到后在第一个周末打电话给德施曼售后,约好第二周周六上门,客服表示安装师傅会在下周五打电话提前确认。但是第二周周五,迟迟没有收到安装师傅的通知,略有不爽,又打电话给售后,售后说立刻给安排,大约几十分钟后,安装师傅终于来电话,说好周六上午来安装。

第二天,安装师傅开车来了(看来这行收入不算低),拿出一个大型工具箱,很快拆了旧锁,发现只有两个孔位对不上,于是对孔位进行了简单打磨,就装好了,不过我家天地钩弹出不太顺畅,所以废了很多时间。

本以为一切顺利,但是吐血的事来了,我明明网上提交了门锁参数,但是门边条厂家并没有发来,还好安装师傅说他会联系厂家发货(后来两周左右我收到了定制的边条)。

整个安装过程持续约1小时,安装师傅人还不错,进行了详细的使用指导,说有什么问题随时打手机联系。

APP功能齐全,开锁姿势众多

小嘀锁内外面板都有蓝牙按键,外面板很夸张的列了四个按键,其实都是同一个功能——激活蓝牙,

大概是为了显得好看吧我的指纹锁选购心得及DESSMANN 德施曼 小嘀锁 使用感受 内面板的蓝牙按键是为了配置手机APP而设立。

打开“小嘀管家”APP,联网注册账户,蓝牙连好锁体,给门起个名字,比如我就很俗气地起了个“玄关门”,当然你要是起名叫“任意门”“凯旋门”“博德之门”之类也是没问题的我的指纹锁选购心得及DESSMANN 德施曼 小嘀锁 使用感受

小嘀锁体验最好的,是不仅可以通过外面板的指纹和密码开锁,还可以通过手机本身花式开锁:手势密码开锁、手机密码开锁,摇一摇开锁,点一点开锁。比如我最爱用摇一摇,按一下外面板的蓝牙激活按键,一摇手机,咔哒锁就开了,比刷指纹还便捷有木有,对于指纹较浅或者老人孩子这个功能尤其好用。

当然小嘀也提供了蓝牙钥匙和蓝牙手环开锁,但我觉得蓝牙钥匙和传统钥匙又有什么本质区别呢,指纹锁本身就是为了方便,我带个蓝牙钥匙和拿一把传统钥匙没有区别,就失去了指纹锁的意义。当然,有总比没有强,是吧我的指纹锁选购心得及DESSMANN 德施曼 小嘀锁 使用感受

可连WiFi,远程功能一样不少

小嘀锁可连接WiFi,配合APP使用,远程功能实际一样不少。

首先可以在一把锁下,挂一个主账户,和多个子账户,比如老婆都是比我晚出门早到家,那就把她设置成主账户,我作为子账户,两种账户唯一的区别是主账户可以增加删除子帐户以及删除锁体。

有了APP作为媒介,当老婆或我开门时,都会弹出通知给对方手机,提示何年何月何日何时谁安全到家,配合我家的海康威视智能猫眼的录像,就知道对方的确平安到家。

我因为有洁癖,没有接待朋友做客的习惯,但对于有朋友或者家政经常来的人,也可以在APP生成临时开门密码发放给别人,只不过需要通过微信等方式通知对方,而不能直接远程帮对方开门。如果亲友也安装了APP,也可以直接为对方开通开门权限。

要是碰到不法分子,乱按你家的密码和指纹,连续错误几次,就会通过APP进行报警,而锁体本身也会报警,吓退不法分子。

故障有人评论过,且看人品

如我所说,无论三星小米还是杂牌军或者这个德施曼,多少都有人曝光过这样那样的问题。毕竟,指纹锁在中国刚刚起步不久,普及率不高,部分厂商技术积累不够,而且只要是电子元件都会出故障,大牌厂商也不可避免。就目前来说,小嘀锁有人曝光过使用一月后出现电机故障无法开门,售后没人管。

不过我目前使用快两个月,没有遇到太大的问题,只是撞门需要稍微用力,不然容易出现假锁情况,开锁关门都还算顺利,电池也没有需要更换(电池舱内可放8节,其中4节为备用)。从安装情况看售后品质不会太差,至于以后会不会出现致命问题,个人觉得不会,但也要随时做好准备,所以备用钥匙在自己公司,老婆单位,各存放了一把,以便出现电子故障时,靠机械钥匙也能进门。

三大缺点,在意勿买

当然,小嘀锁也有一些我可以接受,但也许有些人不能接受的缺点,在这里不遮不掩全列出来——

1、假锁芯。小嘀锁从参数看已经基本满足大部分人的需求了,可偏偏就是假锁芯,会让很多人放弃选购,但纵观指纹锁市场,提供真锁芯的有几家呢?我见过海康威视的指纹锁带真锁芯要2499,预算直线上升,本着“防君子不防小人”的原则,这个缺点还是忍了。

2、关门声音超大。综合买前查看评价,和买后实际感受,由于带自动上锁功能,导致关门声音超大,需要静音的用户就要慎重了,我倒是觉得声音大也意味着防盗性好,谁进来就知道了。

3、纯国货包装成外国引进。德施曼号称源自德国,确实名字乍一听是很有德国风味的,但这货就是彻头彻尾的国内厂商,没有任何国外基因,这种虚假品牌包装,让人有些反感。其实锁已经很不错了,没必要用这种形式提升品质感。如果我较真的话,可能宁愿加钱也不会买这种“虚假宣传”的品牌,这样德施曼反而失去了潜在客户。

此篇评测自认为写得还是很详细的,但总结就简单直白一些——

小嘀锁的适用人群很直观——预算2000以内,需要多种开锁方式和远程功能,对外观和安全性有一定要求的用户。不适用的人群也很简单——有品牌信仰(尤其信仰小米生态)和对真假锁芯超敏感的人群。

最后,指纹锁真的是一件提升幸福感的利器。它就安静地站在你家的门上,只有你出门和回家会关注它一下,它不像扫地机、干衣机、洗碗机、戴森吸尘器一样能带来直观的使用效果。但第一你不用再担心忘带钥匙,第二随着社会逐步无卡、无现金化,现在连钥匙都变得可有可无。我每天上班就一个手机,连包都省了,EDC?不存在的!一身轻松有木有!