夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

大家好,又是我,希望大家还没有看腻我,要不然以后真的没法儿混下去了。前两篇文章已经说过毛孔粗大和夏季防晒的问题,今天我们来探讨一下夏季具体应该怎么护肤,尤其是哭天抢地的混油皮和大油皮们。说实话,夏季对于油皮和混油皮们是每年最难度过的,一不小心就会踩到雷区,脸上的那个油啊,就滋滋滋的往外冒,还有痘痘、黑头、闭口都是常客,稍不留神就毁容,所以今天我把多年的护肤经验全部奉献给大家,我们一起来探讨一下。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

之前在网上看到一个怎么快速区分自己到底是大油皮还是混合皮的方法,先安利给大家。洗完澡以后,脸上不要涂抹任何护肤品,静心打坐一小时,哪怕脸紧绷到变形也要坚持。然后取出一张吸油纸,在T区按几下,然后再取出另一张吸油纸,在U区也就是脸颊和下巴按几下,如果两张吸油纸都是油腻腻的,那恭喜你,你就是幸运的大油皮了。如果U区没有油,只有些许皮屑,那你就是那个能用尽天下所有护肤品的混油皮了。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

其实楼主也是经历过那个从早油到晚、补水油、不补水更油的阶段,然后整个人都不好了。其实说白了,大油皮和混油皮都逃不过一个“油”字。只不过,两者油的程度和部位不一样而已,所以个人认为混油皮会比大油皮更难伺候。而且我们要明确皮肤性质并不是一成不变的,它会受自然环境、身体状况甚至心情而变化,所以不管发生什么,保持心情愉悦是很重要的。而且像楼主这样的混油皮是承受了干皮和油皮双重痛苦的,控油清爽的产品用着干,而滋润保湿的产品用着又油,到底该怎么对付这张又油又干的老脸呢?

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

先来说说几个要注意的地方。

第一,不要盲目的使用强力清洁产品。楼主在之前的文章也说过毛孔一旦粗大了,是不太容易缩小的,而我们能做到的就是保持清洁,不要让过多的油脂导致毛孔堵塞,从而让他们看起来小一点。如果非要钻牛角尖的,往往会使肌肤受损。

第二,不要疯狂补水。估计有很多人被科普过“外油内干”的理论,说是皮肤油是因为缺水,所以就拼命补水。真是让人哭笑不得。说白了,油脂旺盛和肌肤缺水说明是肌肤屏障受损,不单单是靠补水就能解决的,它是需要一个长期的调理和修复的过程,而纯粹的补水,往往只是应付表面,其实最直观的感受应该是你使用后感觉不油不干,足够舒适就是最好的。

第三,不要随意跟风刷酸。网上有很多刷酸的例子,导致毁容,也就是在我眼里天天嚷着减肥,从而越减越肥的例子。什么是刷酸呢?

刷酸就是使用的护肤品中带有水杨酸或果酸这两种成分。护肤品使用的百分比一般在2%以内。具有酸性,可以使角质层脱落,促进新陈代谢。能帮助清除被堵塞住的毛囊,修正不正常的细胞脱落,对轻微的青春痘可防止毛孔阻塞,对黑头粉刺最有效,它可以减少毛囊壁不正常脱落现象,预防新病灶的产生,但在减少皮脂分泌及消灭痤疮杆菌方面没有作用。一般是脸部分使用 ,不能全脸使用。

刷酸确实最近很火的一个护肤手段,但是酸有软化和剥离角质的作用,有人因此反而大面积爆痘甚至变成痛苦的敏感肌,所以说在没有做好皮试和功课前,千万不要随意跟风刷酸。

第四,不要频繁洗脸。前面说到,油脂旺盛和肌肤缺水是说明肌肤的屏障受损,如果单一的选择碱性太强的控油洗面奶,会严重的伤害皮肤。所以我会建议使用性质比较温和的弱酸性洗面奶,洗脸的时候选择温水洗脸哦,这样不仅不会刺激肌肤,而且还能帮助洁面更加彻底,从而把肌肤屏障修复好了,油脂分泌量自然就会回到正常的状态。

科普知识我就不多说了,我知道站内很多朋友都比我专业,所以我就不班门弄斧了,直接把自己用的比较顺心的产品跟大家分享一下。

1、Rosette Paste诗留美屋硫磺皂祛痘洁面膏

适用肌肤:混合偏油性肌肤

京东价格:49元

【原装进口 海外直邮】Rosette Paste诗留美屋硫磺皂祛痘洁面膏 红色 适合混合偏油性肌肤49元京东全球购去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

这款洁面膏有两个颜色,粉色主要针对的是油性以及混有肌肤,蓝色适合中性以及大干皮使用。质地比较干涩,有一种小时候妈妈洗衣服的那种肥皂味,估计会有很多人不喜欢,但是像楼主这么怀旧的人,很喜欢。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

它不像一般的洗面奶,只要轻轻一挤就可以了,它需要两个手按住盒内的塑料壳,然后膏体就会从中间的洞洞挤出,用手指戳一点,在手心加水打泡就可以了,也可以用打泡网,效果会比较好。洗的很干净,很清爽。很多女孩子在生理期前后都会冒痘,也就是俗称的“大姨妈”,楼主也逃不过这个厄运,所以那段时间我会用这个洁面膏,效果真心看的见,消炎杀菌。但是它是硫磺皂,所以不推荐每天使用,哪怕是满脸的痘痘,也不能每天使用。这么一盒40来块钱,可以用很久,性价比总的来说很高。楼主一般粉色款用来洗脸,蓝色款用来洗澡,背上的痘痘也会有所改善,别问我为什么会知道你背上有痘痘,不信你试试。哈哈~

推荐指数:★★★★

2、日本LITS 植物干细胞面膜

适用肌肤:所有肤质

价格:天猫40元左右一片

日本原装进口LITS凛希赋活新生系列 植物干细胞局部护理面膜1-3片125元天猫国际去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

这款面膜是我去日本的时候,同行的闺蜜安利我的,说是集眼膜法令纹膜以及面膜一体的。当时也是出于好奇,就买了两盒试试。一盒里面是3片装,价格比日本药妆店其他的面膜会贵一点,但是胜在有眼膜,所以说还是可以接受的。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

这款面膜分上下两层,撕开第一层包装,眼膜和法令纹膜各一对,下层是一片带有珠光膜的面膜。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

薄如蝉翼的眼膜撕得时候要特别小心。一不小心就会撕破,特别是有美甲的美眉,千万别让你的水晶甲勾破。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

把一对眼膜贴在眼睛下面,特别是黑眼圈严重的地方,记住要往上提,敷平。注意的是不要太贴近眼睛,要不然等会贴面膜的时候,不太容易敷到。法令纹膜亦是如此,敷于相对于的位置。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划再从第二层的包装袋里取出带有珠光膜的面膜,贴于整脸。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

撕下珠光膜,再把面膜拉扯平铺,记得往上拉,像楼主这样的小脸,面膜纸往往会大于整脸,所以就要把多余的地方往上提。差不多敷20分钟就可以了。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

袋子里还有很多残余的精华,可以涂抹在脖子和手,很吸收。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

等20分钟揭下面膜以后,会发现眼膜和法令纹膜统统都被吸收了,肤色也变亮了许多,而且皮肤的水分也多了,但是一点都不油腻。仔细一看,眼周围的小细纹和黑眼圈都得到了改善,效果真的很惊艳。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

用剩下的面膜还能挤出这么多精华,真心是不错。总的来说,面膜纸的贴合度不错,尤其是眼睛鼻子和额头。厚度也比较适中,不像其他药妆面膜会很厚实。精华液也比较多,质地比较像乳液状,气味比较清新。保湿和去皱的效果明显,特别是针对眼纹和法令纹的效果比较明显,想要一次就想消除眼纹和法令纹那是异想天开,借个熨斗给你吧!哈哈~但是改善的效果是很明显的。

3、IPSA粘土按摩面膜

适用肌肤:干敷适用油皮和混油皮

湿敷适合中性和干皮

价格:京东380元

茵芙莎(IPSA)粘土按摩面膜100g 深度清洁去黑头 补水保湿 日本原装进口380元京东全球购去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

对ipsa的好感其实来自于流金水,简单低调,所以当这款黏土面膜广受小仙女好评的时候,我也跟风入了,果然没让我失望。它虽然不算是清洁力度最强的,但绝对是通吃各路肤质的清洁面膜,不管你是干皮还是油皮还是敏感肌,都可以用,而且可以称得上是清洁、温和等使用感受均衡的清洁面膜。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

虽然这么一支面膜量不多,但是每次只要挤出这么一条牙膏状,就可以敷满整个脸,还是挺耐用的。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

白色黏土状质地,涂起来比较顺滑,延展性很好,里面还有一颗颗磨砂的小颗粒,不痛不刺激。可以稍加一点点水进行按摩。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

特别是在鼻子周围和角质层比较容易堆积的地方加强打圈按摩。大约15分钟,用温水冲洗干净。会发现鼻子上的白头粉刺都被吸附出来,那个画面不美丽,我就不放出来了,直接上使用后的照片吧。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

怎么样?奔3的中年老阿姨的皮肤还是可以嘚瑟一下的吧。总的来说,这款黏土面膜比较温和,建议干皮和敏感肌的妹子用湿敷,大油皮和混油的妹子用干敷,就像刚才楼主这样。但是用不着天天用,油皮和混油皮一般一周1-2次,干皮一周一次足矣。而且清洁面膜做完以后,记得一定要做好保湿和收敛毛孔的工作,也可以加敷一张保湿面膜,效果翻倍。

4、欧缇丽(Caudalie)大葡萄籽皇后水精华

适用肌肤:油皮、混油皮、敏感肌

价格:京东246元

法国欧缇丽(Caudalie)大葡萄籽 皇后水精华爽肤水清爽控油舒缓补水控油定妆100ml246元京东去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划大名鼎鼎的欧缇丽大葡萄籽精华水被称为“皇后水”,它可真不是浪得虚名。家里囤了N多瓶,每次张大妈推优惠价的时候,都会入,因为家里的大傻会跟着我抢着用。夏天洗完澡喷几下,凉凉的,超级爽。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

它还有金色盖的限量版,其实跟普通瓶是一样的。其实对于痘痘肌来说,我觉得也是非常适用的,有消炎镇定的效果,吸收非常快。可能是含有精油的缘故,有些人会觉得味道特别重,受不了。但是说真的,除了味儿重了点,其他效果真的是杠杠的,要不然也不会受明星们的喜爱了。上完妆的小仙女们,也可以当定妆水来用。在使用之前,需要用力的摇匀,因为上面一层金色油腻腻的是那个是精油,记住,喷的时候一定要闭上眼睛,要不然精油喷进眼睛,那滋味有多酸爽只有你自己知道。哈哈~

推荐指数:推荐指数:★★★★

5、黛珂紫苏水+牛油果乳液

适用肌肤:油皮、混油皮、敏感肌

黛珂(Cosme Decorte)紫苏水牛油果乳液补水保湿乳收缩毛孔 紫苏水+牛油果(国内包邮)688元京东全球购去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

大名鼎鼎的紫苏水和牛油果乳液,这两货在一起,一再被混油和大油皮妹子捧到天上去了。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

这款紫苏水有一股淡淡的药味,很清凉,因为说是有薄荷的成分。镇定消炎的作用绝对是要为它打call的,记得一定要湿敷,虽然有点小贵,但是比起你那傲娇的痘痘,这点水算什么呢?!夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

牛油果乳液带有淡淡的果香和花香的混合,很清香。这款乳液是有疏通顺滑角质逢源的,具有导入作用,所以很多妹子估计和我当初一样,都用错了方法,都先用紫苏水了,其实应该是用在紫苏水之前的。乳液是白色牛奶状的,推开以后秒变水状,是不是像在变魔术似的,吸收很快。

紫苏水和牛油果乳液被称之为绝配,其实个人觉得还行吧,我一般就是夏天的早上使用这一套,然后画个淡妆就出门了,可以感觉到足够保湿和清爽了。重要的事情说三遍:先乳液后用水!先乳液后用水!先乳液后用水!

推荐指数:推荐指数:★★★★

6、ALLIE防晒乳 粉色款

适用肌肤:油皮、混油皮

价格:京东168元

日本直邮 Kanebo/嘉娜宝 ALLIE防晒乳啫喱防晒霜套装 SPF50+ 玫瑰控油168元京东全球购去购买

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

其实这款防晒楼主在之前的文章有提到过,在日本的人气不比安耐晒小金瓶差,这款口碑最好的是绿色和粉色,绿色款是保湿的,适合干皮以及中性的。粉色适合油皮和混油皮。夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划

乳白色像面霜一样的质地,易推开,涂完以后不会有黏答答的感觉,成膜速度也是比较快的。成膜以后,也不会油光满面,很清爽,防晒指数50,作为日常防晒来说,绝对是够了。上脸会有一点润色的效果,可以提亮肌肤,均匀肤色。皮肤状况很不错的情况下,甚至可以一层防晒加个定妆就出门了。在我眼里,它是和安耐晒小金瓶不分上下的,如果要去海边或者登山,长时间户外作业的话,记得每隔2小时要补涂一次。

最后给大家一些温馨的提示

1、不要长期用强力清洁或者强力控油产品,不要用温度太高的水洗脸,不要频繁去角质、刷酸等。毕竟去油不是把脸上的油一点不留的洗去,你还需要一些油脂来履行正常的保护功能。

2、所有抹上脸的护肤品以清爽舒适为主,什么膏啊霜啊,如果太黏腻就自动屏蔽吧。

3、注意正确的护肤顺序,按照常规的护理步骤来说,我们日常护理应该包括:洁面、爽肤水、精华、眼部产品、乳液、面霜、防晒。但是,如果把这些步骤都做完,估计很多油皮都hold不住了,不论选的产品多么清爽,都无法保持肌肤清爽不粘腻。所以油皮和混油皮一般都不需要多用面霜,乳液也以清爽为主。个人的肤感比科学的意义大多了,舒适非常重要。

4、当然除了护肤品的控油,食物控油也很重要。坚持低GI食物,包括蔬菜、豆类和瘦肉,以及多吃含锌食物(牛肉、鱼类、猪肝),都能降低皮脂的分泌。

说实话,肌肤护理不是一天两天就能达到理想的状态,贵在坚持,不要觉得一到夏天,全世界都抛弃你了,一定要充满信心,坚持下去。以上纯属个人感受,如果有不同的看法,欢迎小伙伴在留言区跟我互动。

夏日如何做到清爽又保湿?给你一份24小时控油计划最后,我也不知道大家看腻我了没,如果没有看腻,就请点赞收藏,有碎银子打赏那是最好!谢谢大家!

美妆
标签:美妆 +关注