40万当140万花——漫步装修路 篇一:#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

看房

坐标祖国边陲,美丽的冰城哈尔滨。

2016年末我们家迎来了一个小宝贝,因为刚从成都回来就发现怀孕,所以孩儿爸爸就给宝宝取了个小名叫都都,我就是都都妈。和都都爸结婚的房子是公公婆婆以前买的,一直在出租,我们结婚就收回来给我们住了,房子不大,但是有个小阁楼,这也是我最喜欢的。多层7楼顶,没有电梯,阳台有露点,大雨、小雨、化雪家里都有一道“风景线”。2014年装修的也花了不少钱,用了很多心思。以前没娃也不觉得这套房子不够好。随着都都体重的不断上涨,抱娃上楼的压力日益增加,保姆住家也不太方便,加上朋友们也都在买房换房,看房买房的计划就上了都都妈的日程表(都都爸是一点都不急的)。

2017年盛夏,看房的队伍就多了我,有时还要抱着娃儿,娃是真沉啊!看了很多房子,相中了一套7楼可以自己再做一层的洋房,我真是有阁楼情节啊!

#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

建筑面积153平吧,要价115万,因为又是顶楼,家里除了我自己喜欢,没有一个人同意,我也有些犹豫,想再讲讲价,结果约去中介那天,卖方坚决不同意降价,我也就放弃了没买。现在想想不买还是对的,以后要是还漏可怎么办。。。而且格局也不够完美。又过了几天,朋友(在中介兼职)发来信息说我看的那个小区,高层区有套房子,建面155平,3楼毛坯带车位,110万。哈尔滨去年房价飞涨从几千到上万,黑龙江GDP全国排位靠后,房价却没有明显的照顾我们这群低收入人群。看到建面不到6000元的房子一下就燃起了我心中的小火苗。我也喜欢毛坯就喜欢自己装修,不喜欢自己家有别人的味道。第一次看房是傍晚去的,特意带上都都,因为我记得以前看的风水书里面说如果房子不“干净”,小孩和小狗会有反应。。。原谅我的封建迷信吧!#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场 去了以后都都挺开心,完全没有异样,房子格局通透布局合理,非常有好感!

#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

第二天就生拉硬拽着都都爸去看了,还叫了一个朋友。都都爸倒是没说出什么来,朋友却说3楼容易被对面的楼把阳光挡住,而且主卧离侧面另一栋楼有点近。。。我们就放弃了这套房子。

买房

陆续又看了好多房,不是楼层太高(我怕遇到着火不容易逃生啊)#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场 就是面积太小,又不想搬得太远,附近也就这个小区最好了。看来看去没有比这个三楼更好的了,主要难得有车位啊。不死心的我查了很多资料,网上说挡不挡光要看冬至那天的日照时间,可是冬至还得等小半年啊!一位在房地产公司工作的大姐说如果你对面的那栋房子放倒砸不到你栋楼间距就算合理,我观察了一下,砸不到。我又接着做都都爸的工作,让他同意找个风水先生来看看,结果先生来了把这房子大夸特夸啊,安排我和都都爸住在北面的小卧室,

#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

南面主卧以后住老人,

#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

儿童房放在和主卧对角的阳面房间。。。就这样我们最终还是买了它。

7月末中介约房主签约,卖方大姐一直想帮我甩了中介省下中介费,我是真心不敢扔了中介啊,怕因小失大,1万多拿的起,几十万有个闪失,我们俩人这工薪族的心脏可接受不了。奉劝大家尽量不要越过中介私下签约,这样受骗的很多。当然通过中介也可能被骗,当时卖方坚决不同意五万定金由中介监管,必须拿走定金,签约时我问中介如果卖方拿了定金跑了怎么办,中介说“如果跑了你只能找司法机关,我们不赔,但是我们给你作证啊。”我当时也是一脸黑线。原来这中介费也只管“中介”啊!好在大姐是讲究人,办手续什么的一直很配合,拿了定金就给了我房门钥匙。我就开始找装修公司量房了。中介费一般是2%,因为通过朋友没费劲讲到1%,一直后悔是不是再讲讲价好了。贷款产权代办费1500元,加上中介费一共12500元。交了费开始办手续,因为卖给我们的大姐不是真正房主,她是这个房子的债权人,每次办手续三方都要到齐。那段时间公积金中心效率提高了不少,服务态度也好,复印都不用花钱出去找地方了,大厅保安就给免费印,态度也很好。来来回回公积金中心也去了六七次,房产处去了三四次,原本大概要6个月才能办完的手续,3个多月就完事了。没办完手续之前还有一个小插曲,为了不耽误进度,我提前就开始申请装修贷款,需要房产证原件,可是我花了1500大洋雇的办件员说什么都不把我的房照给我用一天,这可是我的啊!后来又是找那个中介的朋友,又是找公司领导,她才同意借我一天,没错是借我,因为必须要我写欠条才行!#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场 我问她,是不是不花这1500块,我就不用给你写这欠条了,我随便用我的房照?她说是的!#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场 个人认为这1500元如果你工作不是特别忙可以省下,因为办件员很多事也不明白,填一份表最多一次好像写了4张......自己多问问工作人员应该也能搞定,当然还要有一个愿意配合的房主。

只有40万买120万的房再装20万的修

我们夫妻俩积蓄不多,东挪西凑只有40万,好在我俩都有稳定工作,公积金贷款我自己可以贷50万,两个人最多贷80万封顶,需要注意2017年10月以后黑龙江公积金贷款额度已经下调到了个人40万,夫妻双方70万,我们赶上了最后一班车,贷了80万,30年还款,每个月还3400多,减掉公积金,每个月自己还700多元就行。房子有大税最后房子到手花了120多万。。。买了房子就得装修啊,可是买完房我俩兜里比脸都干净了,怎么办?被我发现可以申请装修贷款啊!很多装修公司都有合作银行,我们选择了建行,不为别的因为利息可以给我优惠,3.3%的利息,就是借10万每个月利息330元,我们借了20万,每月利息660元,加上本金一个月要还将近5000元。靠着100万的贷款实现了居住环境的改善。

装修公司签约解约

还没办完房照我就开始找各路线上、线下的装修公司,量房、看方案忙的不亦可乎。多次遴选以后敲定了一家公司,就不留全名了,设计师给我找了一些图片,有一套一下就吸引住了我

#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

,定金1万元,刷卡消费,承诺20万搞定我家的所有硬装和柜子,保证瓷砖马可波罗的、洁具科勒的、还送我20万的家具卷可以买20万的家具。反复承诺绝对不是羊毛出在羊身上的赠送,是公司要上市才回报客户的活动!结局你们可能猜到了,这个坑我踩了,好在就是闪了一下,基本没摔着。

这是最初的设计图这是最初的设计图

后来开始聊细节,发现承诺的品牌根本做不到,20万也远不够,赠送的20万家具卷,也就购买电视柜、茶几、餐桌、餐椅、五斗柜、床头柜,和一个小书柜。没错连床和沙发都买不了。一套沙发9.2万啊!设计师没办法了说我给你退钱吧!退款过程很慢,各种原因最后分批退回一共退了9400元,说是合同成本100元,还有500元发到他工资里,他后期还给我,到了“后期”我发现他微信已经把我删除了。其实这个设计师的一些方案还是挺不错的,比如说原主卧我们要改成书房做榻榻米,可以充当老人房或者客房,但是小卫生间就留在了书房了,看了他的图我发现把开门换个位置就能开门到西面小卧室里来了。小卧室基本没有了储物空间,他提议可以小卧室吃大卫生间50公分做嵌入的衣柜,这点要给他点赞,虽然没给我出过CAD什么的,可是我的装修风格模仿了他发的图片,就是他要价1000元我也会认可的,可是不辞而别还是让我不太舒服,后来估计他也离职了。600元就算是我的设计费吧!

选定装修队

因为我就只有20万,不止要装修还要买家具,还想买西门子蒸烤箱......穷人办法多啊!找装修公司也是为了贷款方便,既然已经联系好了银行,就选择性价比最高的装修队吧!2014年给我们装修婚房的工长就非常不错,用料实在,没有后续加价。尤其是工长带的木工,人聪明好沟通,东西做的都挺好

当年没找到好看便宜的楼梯,画图让木工给我做的楼梯当年没找到好看便宜的楼梯,画图让木工给我做的楼梯

(柜子自己打能省很多钱)这是老房子木工给我做的楼梯,我觉得挺好看的,适合我家的风格。约工长看房报价轻工辅料4.2万,家里大概20米的柜子、外加两张床,连工带料2.5万,一共6.7万元。我是觉得很便宜啦!这样我的种种想法(各种剁手)一下就变得有可能实现啦!马上开工!

先是拆墙、开槽,装修打扰邻居是肯定的,到家对面的便利店给隔壁买了点礼物,对门是对50岁左右的夫妻,非常好说话,很理解装修的不容易,大姐还特别热情的拉我去她家用卫生间,真的超级感谢!另一个单元的邻居提了要求孩子每天要睡午觉。要了工人电话,孩子要睡就打个电话让停工,孩子睡醒再打电话通知复工。想到自己的孩子也小,同意了这个要求,两天以后工人打电话说这活没法干了,孩子每天从12点多睡到3点多,有一天孩子醒了还忘了打电话通知。每天只能干一上午的活,工人不愿意等,力工干半天歇半天,直接导致工期进展异常缓慢。

装修至今将近8个月了,有太多血泪想倾诉,分篇序列,经验一箩筐,分篇讲解,这可是我的张大妈处女作啊!小编手下留情啊!

欢迎哈尔滨值友申请进入哈尔滨值友群,加群链接

群主可是魅惑蓝心呢!#剁主计划-哈尔滨#原创新人#看房、买房、装修进场

装修
话题:装修 +关注