#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

2018-04-16 11:30:17 13点赞 103收藏 11评论

一直在张大妈看别人的帖子学习别人的经验,刚好碰到#全民分享季#母婴亲子主题活动,而今年5月我们又将迎来家庭新成员,借此分享一下二胎妈妈的实用精简待产包,希望能够给别人一些帮助,有漏缺的地方也请轻批。

一、待产包总图

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

待产包是按照顺产、全母乳、家离医院只有10分钟车程的情况下准备的。因为我一胎顺产,二胎产检条件还不错,就考虑只准备顺产能用到的东西。顺产在入院生产后,只需住院观察2-4天就可以出院了。大宝是全母乳一年,二胎也没有准备奶粉。离家近不需要提前带吃的东西,又请了月嫂,也不需要家属陪护。所以这个待产包是超级精简版的,请各位看官一定要对号入座。

二、产妇用品(顺产、母乳)

1、衣物类

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

因为顺产只需要住院观察2-4天,生产当天穿一身,再准备3身衣服就很足够了。

清单如下:产妇帽1顶,哺乳内衣3件,内裤(孕妇内裤穿了就扔,不需要准备一次性内裤)3条,袜子3双,产妇睡衣(胸口带哺乳开袋的)2套,包脚跟棉拖鞋1双。

推荐千趣会产后喂奶衣,里面自带棉垫,不需要再穿哺乳内衣了 (去年双11囤货的,1件38元不到)

千趣会孕妇产后喂奶衣夏外出交叉哺乳上衣短袖产妇哺乳内衣828765108元天猫精选去购买

2、卫生用品类

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

产妇卫生巾,建议购买安心裤或者40cm以上的超大卫生巾,都用安心裤的话都可以不用带内裤了。按照1天更换5-6个的频率,顺产妈妈带20个左右就足够了。

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

产褥用垫,入院缴费的时候医院是有提供一套产妇用品的(三级乙等医院),包括2个塑料脸盆,1个热水瓶,1个塑料痰盂,1包产褥用垫,除了热水瓶需要归还(打坏了要赔#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 ),其他的都可以带回去。产妇要根据自己的用量再自行配备。我个人建议,产褥用垫不需要再购买了,热水瓶再带1个(医院里面热水是限时供应的),脸盆再带1个(产妇用2个,宝宝用1个)。

蓝加白是一次性马桶垫,我准备了10个。

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

溢奶垫,母乳妈妈的必备品。
面巾纸2包。
棉柔巾1包。 (洗pp用#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

全棉时代 居家棉柔巾 进口美棉干湿两用洗脸巾 升级加厚 100抽6包99元天猫精选去购买

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

衣架,带上6-8个,产妇、月嫂的衣服当天洗当天晒。还可以带上一个简易便携晒衣夹。

肥皂1块,洗衣用。

毛巾2条。

3、电器

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

美德乐丝蕴单边吸奶器,母乳妈妈必备。经济许可的情况下,推荐大家购买电动的(不管什么牌子的),身边好多妈妈都说自己用了手动的之后手腕多多少少有伤害。我这个是一胎的时候就买了,中间还借给亲戚用过,像管子、奶瓶等配件都可以在马家找到替代的,使用率不低。可以帮助新妈妈通奶,帮奶多的妈妈减少奶水残留。带去医院的时候建议使用电池,有些医院住院部病房不通电。

【直营】MEDELA美德乐单边电动式吸奶器 吸乳器899元天猫国际去购买

另外,离不开手机的妈妈要记得带上充电宝,理由参考上条。

4、餐具

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

保温碗,我们这边产妇初期都是吃炒米汤的(暖胃促排血),没什么配菜,后期才可以正常饮食,传统勿喷。所以带1个保温碗就可以了。

保温杯,喝水也是喝红糖水或者姜茶,传统勿喷。

勺子、吸管。

还可以带高压锅,医院有小厨房,但是收费、限时。

洗碗建议用开水烫不要用洗洁精,反正也没什么油水。

5、证件及其他

总图里的黑袋子里面装了所有的证件资料。这个要集中放好,方便检查。

清单:身份证、准生证、户口本、产检本、产检单(验血单、B超单、胎心监护等)、医院就诊卡、现金5000左右、笔等。

三、宝宝用品

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

新生儿东西不多,之前说过的,医院里面会提供宝宝衣服、床品、婴儿床,而且每天会抱着宝宝集中去冲澡(真的是冲的#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 ),还会每天给宝宝更换肚脐贴,医院派发的肚脐贴不错可以考虑出院后购买一些回家备用。

1、宝宝用品

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

尿不湿,NB的一包就足够了。坐月子期间有很多亲朋好友会上门看望(地方特色)并赠送宝宝用品。基本上不需要买很多尿不湿。有些尺寸不合适的尿不湿,可以拿到当地母婴店更换尺寸。

湿巾,建议使用前要过一下水,湿巾上面多多少少有添加物,一些新生儿皮肤细嫩禁不起刺激。也可以用棉柔巾代替湿巾。

棉签,贝亲婴儿棉签是细头的,适合小宝宝使用。

护臀膏,网上有推荐很多牌子,维蕾德这款是我家大宝使用过防水性还不错。 双11囤货不到38元一支。

德国weleda维蕾德婴儿护臀膏 金盏花新生儿童宝宝护臀屁屁霜75ml79元天猫国际去购买

桃叶水,夏天快到了,据说爽身粉容易吸入鼻腔,都推荐使用液体爽身粉。

勺子和碗,准备全母乳,就没有额外准备奶粉、奶瓶。但是也有可能新生儿吸奶力气不足,所以准备用吸奶器吸出奶后再放到碗里用勺子喂养。为什么不用奶嘴,因为用惯了省力的奶嘴宝宝就不愿意吸真奶了#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 (实践出真知)。勺子其实我推荐麦肯齐的一款爱心柔软硅胶勺,大宝那时候用过,真的是超级柔软,不会伤害新生儿柔软的牙床。这次我没买实在是懒的#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

美国进口Munchkin麦肯齐婴儿柔软训练硅胶勺子软勺宝宝餐具2个装28元天猫国际去购买

2、宝宝衣物

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

前面说过住院期间医院提供宝宝衣物,但是出院的时候还是需要换上自带的宝宝衣服的。

清单:和尚衣1套,薄夹棉上衣1件,宝宝帽1顶,袜子1双,包巾毛毯1条。

四、附总清单(顺产、母乳、住院期间)

五、生产小提示

1、正常情况下,可以在36周左右开始准备待产包,该洗洗该晒晒,随时准备迎接新生儿。

2、临产的症状有见红、破水、阵痛或宫缩频繁等,越是临近预产期越需要注意这些症状,一旦有发动就要及时去医院检查。一般开到3指就可以进产房了。如果是先破水,一定要躺下不能随意走动;如果是先见红,就算不舒服也要坚持多走路,这样可以帮助产道快点打开,当然是胎位正没有其他异常的情况下。

3、产妇产道在开到八九指快生的时候,助产士叫陪产家属拿一些吃的进去,我们当地一般是准备高丽参炖的茶水,也有人吃巧克力或者红牛,反正就是补充体力用的。要提前准备好。

4、我这边医院进产房的时候可以带手机的,看看韩剧聊聊微信打打电话,转移注意力就不那么痛了。记得充满电。

5、要带足现金,听从医生建议,有什么不适的地方一定要及时说出来,不要一味听家属意见。

最后,愿自己和所有待产妈妈们,顺顺利利平平安安地生下健康宝宝!

【直营】MEDELA美德乐单边电动式吸奶器 吸乳器

【直营】MEDELA美德乐单边电动式吸奶器 吸乳器

全棉时代 内裤女士纯棉内裤纯色中腰纯棉透气安全裤2条 薄荷绿+烟粉色 L

Purcotton 全棉时代 4200021632-000 孕妇一次性内裤

全棉时代 产妇内裤针织 2条 肤色+浅灰 XL

全棉时代 产妇内裤针织 2条 肤色+浅灰 XL

Purcotton 全棉时代 4100450048 孕妇内裤 2条装 肤色+粉色

全棉时代 一次性内裤 女款 3条 L

全棉时代 一次性内裤 女款 3条 L

全棉时代 孕妇内衣纯棉聚拢防下垂怀孕期哺乳胸罩大码喂奶调节文胸

全棉时代 孕产妇一次性内裤 30条

全棉时代 孕产妇一次性内裤 30条

Purcotton 全棉时代 4100750007 孕妇肩开模杯文胸

全棉时代 女士一次性内裤L码1条

全棉时代 女士一次性内裤L码1条

Purcotton 全棉时代 孕产妇一次性中腰内裤 灭菌款

Purcotton 全棉时代 孕产妇一次性中腰内裤 灭菌款

全棉时代 一次性内裤 30条 低腰款

全棉时代 一次性内裤 30条 低腰款

全棉时代 哺乳文胸孕产内衣喂奶衣模杯文胸, 1件装 粉花灰 B80

PurCotton 全棉时代 全棉女士一次性内裤 ( L 3条/袋)

Purcotton 全棉时代 4200021607 孕妇低腰全棉一次性内裤 灭菌款

全棉时代 一次性内裤孕妇产妇女士一次性内裤 全棉纯棉免洗旅行内裤生理期内裤 独立装 M 3条装

Purcotton 全棉时代 4200021632-002 孕妇中腰全棉一次性内裤 灭菌款 XXL 5条

• 需要不需要准备小罐奶粉??

我自己打算全母乳的,所以没准备奶粉。如果怕自己没奶的话,还是要准备奶粉和奶瓶的。

我们家也打算全母乳,不过不是据说前几天会没奶??用准备奶粉不?

• 这是我看过的上百个待产帖子中,个人觉得最靠谱的,谢谢你,我8月份预产,这份清单能避免我这穷人不浪费,很多东西看来真的可以不需要屯那么多, 我看到身边朋友屯了一万多的待产包,堆了一个房间,太可怕了。

谢谢,具体情况具体分析吧,二胎确实比一胎要精简很多。当初生大宝没什么经验心里不安也是准备了好多,实际上有些东西都可以慢慢购置不需要带去医院的。

• 楼主5.8顺产帅哥一枚,结合实际再补充一下精简待产包:①奶粉还是要备用的,一般产后第三天奶水才会充沛起来,有些宝宝胃口大,还是尽量不要让宝宝饿肚子了(饿了就哭就闹睡不好觉 [喜极而泣] )②一次性马桶垫准备20个,你永远不知道自己要上几次厕所,多多益善③擦汗巾准备一条,产后虚汗多,不想着凉就要及时擦汗④请了月嫂的话,记得给月嫂带一套餐具和寝具⑤带上电蚊香(看季节)。以上 [赞一个]

• 谢谢宝妈分享!现在四个月,提前学习知识了

• 感觉还是二胎妈妈的备产包更靠谱