#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

一直在张大妈看别人的帖子学习别人的经验,刚好碰到#全民分享季#母婴亲子主题活动,而今年5月我们又将迎来家庭新成员,借此分享一下二胎妈妈的实用精简待产包,希望能够给别人一些帮助,有漏缺的地方也请轻批。

一、待产包总图

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

待产包是按照顺产、全母乳、家离医院只有10分钟车程的情况下准备的。因为我一胎顺产,二胎产检条件还不错,就考虑只准备顺产能用到的东西。顺产在入院生产后,只需住院观察2-4天就可以出院了。大宝是全母乳一年,二胎也没有准备奶粉。离家近不需要提前带吃的东西,又请了月嫂,也不需要家属陪护。所以这个待产包是超级精简版的,请各位看官一定要对号入座。

二、产妇用品(顺产、母乳)

1、衣物类

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

因为顺产只需要住院观察2-4天,生产当天穿一身,再准备3身衣服就很足够了。

清单如下:产妇帽1顶,哺乳内衣3件,内裤(孕妇内裤穿了就扔,不需要准备一次性内裤)3条,袜子3双,产妇睡衣(胸口带哺乳开袋的)2套,包脚跟棉拖鞋1双。

推荐千趣会产后喂奶衣,里面自带棉垫,不需要再穿哺乳内衣了 (去年双11囤货的,1件38元不到)

千趣会孕妇产后喂奶衣夏外出交叉哺乳上衣短袖产妇哺乳内衣828765108元天猫精选去购买

2、卫生用品类

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

产妇卫生巾,建议购买安心裤或者40cm以上的超大卫生巾,都用安心裤的话都可以不用带内裤了。按照1天更换5-6个的频率,顺产妈妈带20个左右就足够了。

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

产褥用垫,入院缴费的时候医院是有提供一套产妇用品的(三级乙等医院),包括2个塑料脸盆,1个热水瓶,1个塑料痰盂,1包产褥用垫,除了热水瓶需要归还(打坏了要赔#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 ),其他的都可以带回去。产妇要根据自己的用量再自行配备。我个人建议,产褥用垫不需要再购买了,热水瓶再带1个(医院里面热水是限时供应的),脸盆再带1个(产妇用2个,宝宝用1个)。

蓝加白是一次性马桶垫,我准备了10个。

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

溢奶垫,母乳妈妈的必备品。
面巾纸2包。
棉柔巾1包。 (洗pp用#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

全棉时代 居家棉柔巾 进口美棉干湿两用洗脸巾 升级加厚 100抽6包99元天猫精选去购买

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

衣架,带上6-8个,产妇、月嫂的衣服当天洗当天晒。还可以带上一个简易便携晒衣夹。

肥皂1块,洗衣用。

毛巾2条。

3、电器

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

美德乐丝蕴单边吸奶器,母乳妈妈必备。经济许可的情况下,推荐大家购买电动的(不管什么牌子的),身边好多妈妈都说自己用了手动的之后手腕多多少少有伤害。我这个是一胎的时候就买了,中间还借给亲戚用过,像管子、奶瓶等配件都可以在马家找到替代的,使用率不低。可以帮助新妈妈通奶,帮奶多的妈妈减少奶水残留。带去医院的时候建议使用电池,有些医院住院部病房不通电。

【直营】MEDELA美德乐单边电动式吸奶器 吸乳器899元天猫国际去购买

另外,离不开手机的妈妈要记得带上充电宝,理由参考上条。

4、餐具

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

保温碗,我们这边产妇初期都是吃炒米汤的(暖胃促排血),没什么配菜,后期才可以正常饮食,传统勿喷。所以带1个保温碗就可以了。

保温杯,喝水也是喝红糖水或者姜茶,传统勿喷。

勺子、吸管。

还可以带高压锅,医院有小厨房,但是收费、限时。

洗碗建议用开水烫不要用洗洁精,反正也没什么油水。

5、证件及其他

总图里的黑袋子里面装了所有的证件资料。这个要集中放好,方便检查。

清单:身份证、准生证、户口本、产检本、产检单(验血单、B超单、胎心监护等)、医院就诊卡、现金5000左右、笔等。

三、宝宝用品

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

新生儿东西不多,之前说过的,医院里面会提供宝宝衣服、床品、婴儿床,而且每天会抱着宝宝集中去冲澡(真的是冲的#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 ),还会每天给宝宝更换肚脐贴,医院派发的肚脐贴不错可以考虑出院后购买一些回家备用。

1、宝宝用品

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

尿不湿,NB的一包就足够了。坐月子期间有很多亲朋好友会上门看望(地方特色)并赠送宝宝用品。基本上不需要买很多尿不湿。有些尺寸不合适的尿不湿,可以拿到当地母婴店更换尺寸。

湿巾,建议使用前要过一下水,湿巾上面多多少少有添加物,一些新生儿皮肤细嫩禁不起刺激。也可以用棉柔巾代替湿巾。

棉签,贝亲婴儿棉签是细头的,适合小宝宝使用。

护臀膏,网上有推荐很多牌子,维蕾德这款是我家大宝使用过防水性还不错。 双11囤货不到38元一支。

德国weleda维蕾德婴儿护臀膏 金盏花新生儿童宝宝护臀屁屁霜75ml79元天猫国际去购买

桃叶水,夏天快到了,据说爽身粉容易吸入鼻腔,都推荐使用液体爽身粉。

勺子和碗,准备全母乳,就没有额外准备奶粉、奶瓶。但是也有可能新生儿吸奶力气不足,所以准备用吸奶器吸出奶后再放到碗里用勺子喂养。为什么不用奶嘴,因为用惯了省力的奶嘴宝宝就不愿意吸真奶了#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包 (实践出真知)。勺子其实我推荐麦肯齐的一款爱心柔软硅胶勺,大宝那时候用过,真的是超级柔软,不会伤害新生儿柔软的牙床。这次我没买实在是懒的#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

美国进口Munchkin麦肯齐婴儿柔软训练硅胶勺子软勺宝宝餐具2个装28元天猫国际去购买

2、宝宝衣物

#全民分享季#二胎妈妈的实用精简待产包

前面说过住院期间医院提供宝宝衣物,但是出院的时候还是需要换上自带的宝宝衣服的。

清单:和尚衣1套,薄夹棉上衣1件,宝宝帽1顶,袜子1双,包巾毛毯1条。

四、附总清单(顺产、母乳、住院期间)

五、生产小提示

1、正常情况下,可以在36周左右开始准备待产包,该洗洗该晒晒,随时准备迎接新生儿。

2、临产的症状有见红、破水、阵痛或宫缩频繁等,越是临近预产期越需要注意这些症状,一旦有发动就要及时去医院检查。一般开到3指就可以进产房了。如果是先破水,一定要躺下不能随意走动;如果是先见红,就算不舒服也要坚持多走路,这样可以帮助产道快点打开,当然是胎位正没有其他异常的情况下。

3、产妇产道在开到八九指快生的时候,助产士叫陪产家属拿一些吃的进去,我们当地一般是准备高丽参炖的茶水,也有人吃巧克力或者红牛,反正就是补充体力用的。要提前准备好。

4、我这边医院进产房的时候可以带手机的,看看韩剧聊聊微信打打电话,转移注意力就不那么痛了。记得充满电。

5、要带足现金,听从医生建议,有什么不适的地方一定要及时说出来,不要一味听家属意见。

最后,愿自己和所有待产妈妈们,顺顺利利平平安安地生下健康宝宝!

母婴
标签:母婴 +关注