2年后的回归之作:CREATIVE 创新 AURVANA TRIO 耳机 蹭听小感

2018-04-17 17:15:00 6点赞 18收藏 7评论

【前言】

说起创新AURVANA系列,估计不少老烧都能如数家珍地道出不少曾经堪称经典的塞子和大耳,就我本人来说,印象最为深刻的是那条口碑不俗的创新AURVANA AIR,宽松大气的自然气息即便拿到今天来说依旧亮点满满,作为当今为数不多的平头塞,虽然已经“过气”多年,但我手头依旧保留一条作为自己发烧路程上的留念。貌似创新在HiFi产品的换新周期相当缓慢,这AURVANA系列已经2年没有更新了,在人们都快忘却AURVANA的时候,创新突然发布了AURVANA TRIO,作为一个AURVANA死忠粉,必须第一时间借来听听啊!这便是我今儿个要来与大家说说的创新新品AURVANA TRIO。

【开箱与细节】

耳机的包装还是那个老味道,分体式塑料盒,上半部分是透明的,可以直观的看到竖着摆放的耳机本体。

竖直摆放的耳机有些巧妙,所以一定要看清楚盒子里的说明,千万不要生拉硬扯!

盒子的下半部分主要摆放着一些说明书、收纳包等配件。

物件一览:

1、AURVANA TRIO耳机

2、耳套X3对

3、飞机转接头

4、收纳包

5、说明书保修卡等

该有的都有了,甚至连不太常用的飞机转接头都给到了我们!

耳机参数:

产品类型有线耳机

重量19 克

色彩青铜色

频率响应5Hz – 40kHz

线缆长度1.2 米 / 3.9 英尺

缆线类型具有内置麦克风和1-键控制的MMCX可拆卸线缆

耳塞的外观设计方面,Emmmm.....当我第一次把照片放到朋友圈时,大家的第一反应是像CKR10,讲真,因为你叫创新,所以你更需要创新呐!!

耳塞由2个动铁和一个10毫米生物纤维素动圈构成圈铁架构, 这种构造的耳塞在三频衔接方面有着非常高的要求,稍后我会在声音体验中详细阐述。

腔体靠内侧的气孔看起来比其它塞子都要更大一些,猜测这耳塞的通透性应该是不错的。

虽然它的外观有点像那啥啥,不过细节的部分还有着自己的风格,比如腔体尾部的LOGO处是金属,哑光配色比较耐看,同时LOGO外延有一圈类肤材料的塑料做了包裹的处理,整个外观的细节处理还是比较协调和耐看的。

如果我没搞错的话,AURVANA TRIO应该是AURVANA系列中唯一采用可换线式设计的塞子,它用上了较为常见的MMCX插头,可玩性有了进一步提升,其中对大家来说诱惑力最大的应该是平衡输出了吧?

耳塞的导音管比较粗壮,更换耳套需要花费不少的力气,导音管内的滤网是金属的,看到这里居然让想起了暖手炉,虽然不知道采用金属滤网的用意何在,但总归来说还是挺别致的。

这条线缆给我的印象挺深刻,因为它让我想起了威士顿W40的耳机线,线材很柔软,插头则是我比较喜爱的L型构造,左侧的耳机线上有一个小巧的线控,遗憾的是没有音量调节功能,只能做到IOS/Android系统上的暂停播放和切歌的功能。

飞机转接头的做工一般,塑料外壳,不过这东西平常很少会用到吧。

加上耳塞本身戴着的耳套,另外还提供了3对耳套,其中有一对是记忆海绵套。

收纳盒还是很有个性的,应该是一种帆布材料,看起来像个单肩的小挎包?

【主观声音体验@KANN】

以往的AURVANA系列产品在声音风格上更偏向于均衡自然耐听的风格,这次的AURVANA TRIO在调音风格上有着明显的不同,变成了略偏向流行风的味道。这个声音可能对于老烧友来说可能会有些失望。然而经过一番较长时间的聆听,我觉得它的调音还是有可取之处的。这条是一条2铁1圈架构的塞子,在这个架构里,其中一个动铁负责高频,一个动铁负责中频,动圈则负责低频,应该说每个单元都在声音呈现上有着自己的职责,它在声音的频段衔接方面没有出现掉档的问题,衔接还是比较自然的。耳机刚拿到时候时,高频段稍稍有些刺儿头,经过几天的调理,这个刺儿头已经消磨殆尽了,在听吉他、小提琴等乐器时可以带来较为柔和的声线,明亮感较为明显,但也算不得极为敞亮,算是中等偏上的水平;中频段的人声呈现有一些音染,这让我想起了书架箱的味道,结像形态适中略大,同时能够保证一定的信息量;低频下潜由于专门采用了动圈来驱动,我觉得它的低频有点像是JVC FW001的降级版,谈不上厚重,下潜是比较适中的,低频扩散面就真有点像是FW001了,低频的整个结像较大;通透性上佳,得益于大气孔的加持,没有丝毫发闷之感。总的来说,这个调音风格是属于均衡里带着略微偏暖型的味道,同时保留了较高的通透度和分离度,对于更多的普通烧友来说这种声音可能会产生一耳朵的喜欢,但是对于一些资深烧友来说这样的声音可能并不太好接受,毕竟一旦跟流行搭上边儿基本与HiFi没什么事儿了。

适合人群:

1、入门初烧

2、手机重度使用患者

3、喜欢睡前听歌的小伙伴

4、手机追剧的狂热爱好者(视频APP内置音效会有属性加成)

不适合人群:

1、资深老烧

2、想体验AURVANA老味道的用户

【总结】

早期的AURVANA系列产品售价都比较高,经过一段时间价格就会飞流直下三千尺,显然这样的套路对于广大烧油来说并不好使。知道你会降价,我就等降价再入手呗。创新AURVANA TRIO的价格在我看来是合理的,从声音素质上来说符合千元价值的定位,看来这回创新懂得了一个道理:高品质产品不是靠产品溢价来吸引眼球的,合理的定价更能体现耳机的性价比。我认为创新AURVANA TRIO的定位是流行塞,欢快的调音风格更符合广大烧油,特别是初烧用户的偏好,功能点上则是考虑到了当下年轻人对于手机的依赖性,直接做了个带mic的线控在耳塞上,如果资深一些的烧友觉得这条线不那么“专业”,好吧,那就直接换线呗,什么单晶铜镀银镀金纯银纯金随便怼上就是了!!最后总结一下创新AURVANA TRIO的优缺点供各位做参考。

优点:

1、做工良好

2、声音较为讨喜

3、能换线,可玩性高

4、定价合理

不足:

1、外型设计ID不够创新

2、这次的调音风格跟以往AURVANA 偏离较大,不知是好是坏呢?