网易严选VS米家,台灯怎么选?

2018-04-17 11:40:38 42点赞 59收藏 61评论

品牌,一直是国内企业无法避过的坎,是企业从小变大、由大变强面临的最大障碍,也是我等“键盘侠”内心抹不去的痛。多少次,“恨其不强,怒其不争”,随便一个洋品牌便可在国内“横行霸市”,卷走大量真金白银。得益于这互联互通资源共享的大时代,“新国货”横空而出,整合国内强大的供应链资源,向高溢价、高噱头的品牌宣战,从低价到高质,从模仿到创新,一步步推动中国消费品牌走向百花齐放……

几乎同时购买了网易智造双光源记忆护目灯(下称网易台灯)和米家LED智能台灯(下称米家台灯),分别根据装修风格应用于两种不同的场景中,三个多月的使用,让我对这两款优秀的台灯有了更多了解,下面与大家分享一下。

网易智造双光源记忆护目灯249元网易严选去购买米家LED智能台灯 - 小米商城米家LED智能台灯的色温与亮度可以无级调节,几乎可以满足用户对光线的所有需求。还针对最常见的四种使用场景单独做了光线优化,专注保护用户的双眼。www.mi.com去看看

外观——同样的配方,不一样的味道

当今,装修MUJI风大行其道,米家和网易智造可以说是这种风格的坚定支持者,各类产品设计风格高度简洁、统一,给人以赏心悦目的感觉。这两款产品同样如此,而且特色鲜明,噱头十足。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

网易台灯毫不掩饰他的金属材质,官方称用了“CD纹高光倒角,阳极氧化全铝合金机身”,分为冰川银和星空灰两种颜色,整机看起来颇为精致,底座、灯杆、按钮的细节处理都很到位,整体显得很有档次。要知道,纯粹的金属风格产品很不好处理,稍微不注意就会显得很粗狂和俗气。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

米家台灯将金属材质硬生生地涂成了乳白色,出看有一种浓重的塑料感,时间久了反而觉得这样设计更加纯粹,同时与其他米家产品色调保持协调统一。最夺人眼球的是连接处那一抹“骚红”线,在我看来简直是“神来之笔”,既不喧宾夺主,又不至于让人感觉单调。(这种设计的初衷已有诸多大神各种解读,可移步搜索。)这款台灯也是各种国际设计大奖拿到手软,所以也比上款台灯占用了更多篇幅来介绍:米家 LED 智能台灯荣获 2017 iF 设计金奖(Gold Award)、米家 LED 智能台灯 APP 界面设计荣获 2017 优良设计奖(Good Design Award),iF 设计奖、日本优良设计奖、红点奖及 IDEA 奖并称为四大全球设计大奖。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

总体而言,在我看来,这两款台灯的设计在一众品牌中处于绝对优秀地位,兼具美观和性价比。网易台灯的金属风更适合略微美式的装修风格,米家台灯则很适合纯粹的小清新MUJI装修风格,大家也可以根据自己的喜好选择。

参数——冷冰冰与暖洋洋

除了几个必要的标准,大多数产品的参数都不是给普通消费者看的,就是想看也看不懂。长久以来,各家品牌在产品宣传上已经形成了自己鲜明的风格,就像《舌尖上的中国》一样,小小的参数已经被奢华的辞藻描绘的云里雾里。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

上网易台灯、下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

通过上面的参数你能看懂吗?我们直接进入PPT描述环节。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

上网易台灯,下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

网易严选的双光源是指在灯杆的侧面还有一个小的环境光源,除此之外,护眼面光、无蓝光伤害、无可视频闪、无极调光、状态记忆跟米家台灯都是大同小异,也经过了各种认证和测试,实际体验下来也是没有区别,长时间使用也不会造成眼睛不适。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

细节图,上网易台灯、下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

特别提示,网易台灯是三年整机保修哦,而米家台灯是一年保修,为网易这个举动点个赞。

功能——不相上下

根据不同的应用场景,两款台灯都提供了多种情景模式,方便用户直接进行使用和调节。网易台灯分别是绘画模式、读写模式和补光模式;米家台灯提供了专注模式、阅读模式、看电脑模式、儿童模式。日常中最常用的就是读写模式(阅读模式)和补光模式(看电脑模式),都是根据冷暖光的变化进行设定的,这一点很贴心。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

两者的操作也非常简单,都是通过底座上那颗按钮进行操作。网易台灯在灯座上有图案标识出三种模式,切换时相应的指示灯会亮起;通过旋转按钮可进行调节,还能记住此次调节的偏好,再次开启时还是熟悉的光度;侧面环境光也有单独的开关。相比来说,小米的操作更加多样化,单击开启/关闭台灯、旋转调节灯光亮度、按住并旋转调节色温、双击按钮快速开启专注模式。

米家——跳进去就出不来的坑

刨去复杂的参数和各有偏好的设计,网易台灯比米家台灯官方价贵了80元,但是保修延多了两年,官方宣称的光源使用寿命也多一倍,功率也略大一些。如果这篇评测到此为止,这两款产品很难抉择。但是,米家真正的大杀器还在后面,以米家APP、小爱音响为基础的智能家居生态已经初现雏形,可以说是国内唯一一个较为完整的智能家居生态系统,相信很多值友纷纷入坑,下面详细介绍下如何应用米家台灯。

使用米家台灯除了物理按钮操作,还有两个入口,一个是米家APP,一个是小爱音响,当然在此之前需要经过傻瓜式的设置,让米家台灯连接到wifi里面。以下操作均可以通过手机app进行设置或直接通过小爱同学口令设置。

——(定时)开关灯等基本操作

——调整亮度、选择模式

——延时关灯(当床头灯特别实用)

——双击按钮自定义

——智能场景搭配(我还没买全,可参考微博李大锤的操作)

有些童鞋可能嘲笑上面操作不就是加了一套wifi控制系统嘛,没什么了不起,其实了不起的是通过米家设备真正实现了不同场景的智能定制,让我们真正脱离了物理按键的束缚,让简单的操作更加简便。

综上,花开两枝,任君采撷,欢迎大家留言讨论。

台灯 2

台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

网易智造 国AA级智能护目灯

网易智造 国AA级智能护目灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

网易智造 双光源记忆护目灯

网易智造 双光源记忆护目灯

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)