网易严选VS米家,台灯怎么选?

品牌,一直是国内企业无法避过的坎,是企业从小变大、由大变强面临的最大障碍,也是我等“键盘侠”内心抹不去的痛。多少次,“恨其不强,怒其不争”,随便一个洋品牌便可在国内“横行霸市”,卷走大量真金白银。得益于这互联互通资源共享的大时代,“新国货”横空而出,整合国内强大的供应链资源,向高溢价、高噱头的品牌宣战,从低价到高质,从模仿到创新,一步步推动中国消费品牌走向百花齐放……

几乎同时购买了网易智造双光源记忆护目灯(下称网易台灯)和米家LED智能台灯(下称米家台灯),分别根据装修风格应用于两种不同的场景中,三个多月的使用,让我对这两款优秀的台灯有了更多了解,下面与大家分享一下。

网易智造双光源记忆护目灯249元网易严选去购买米家LED智能台灯 - 小米商城米家LED智能台灯的色温与亮度可以无级调节,几乎可以满足用户对光线的所有需求。还针对最常见的四种使用场景单独做了光线优化,专注保护用户的双眼。www.mi.com去看看

外观——同样的配方,不一样的味道

当今,装修MUJI风大行其道,米家和网易智造可以说是这种风格的坚定支持者,各类产品设计风格高度简洁、统一,给人以赏心悦目的感觉。这两款产品同样如此,而且特色鲜明,噱头十足。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

网易台灯毫不掩饰他的金属材质,官方称用了“CD纹高光倒角,阳极氧化全铝合金机身”,分为冰川银和星空灰两种颜色,整机看起来颇为精致,底座、灯杆、按钮的细节处理都很到位,整体显得很有档次。要知道,纯粹的金属风格产品很不好处理,稍微不注意就会显得很粗狂和俗气。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

米家台灯将金属材质硬生生地涂成了乳白色,出看有一种浓重的塑料感,时间久了反而觉得这样设计更加纯粹,同时与其他米家产品色调保持协调统一。最夺人眼球的是连接处那一抹“骚红”线,在我看来简直是“神来之笔”,既不喧宾夺主,又不至于让人感觉单调。(这种设计的初衷已有诸多大神各种解读,可移步搜索。)这款台灯也是各种国际设计大奖拿到手软,所以也比上款台灯占用了更多篇幅来介绍:米家 LED 智能台灯荣获 2017 iF 设计金奖(Gold Award)、米家 LED 智能台灯 APP 界面设计荣获 2017 优良设计奖(Good Design Award),iF 设计奖、日本优良设计奖、红点奖及 IDEA 奖并称为四大全球设计大奖。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

总体而言,在我看来,这两款台灯的设计在一众品牌中处于绝对优秀地位,兼具美观和性价比。网易台灯的金属风更适合略微美式的装修风格,米家台灯则很适合纯粹的小清新MUJI装修风格,大家也可以根据自己的喜好选择。

参数——冷冰冰与暖洋洋

除了几个必要的标准,大多数产品的参数都不是给普通消费者看的,就是想看也看不懂。长久以来,各家品牌在产品宣传上已经形成了自己鲜明的风格,就像《舌尖上的中国》一样,小小的参数已经被奢华的辞藻描绘的云里雾里。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

上网易台灯、下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

通过上面的参数你能看懂吗?我们直接进入PPT描述环节。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

上网易台灯,下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

网易严选的双光源是指在灯杆的侧面还有一个小的环境光源,除此之外,护眼面光、无蓝光伤害、无可视频闪、无极调光、状态记忆跟米家台灯都是大同小异,也经过了各种认证和测试,实际体验下来也是没有区别,长时间使用也不会造成眼睛不适。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

细节图,上网易台灯、下米家台灯

网易严选VS米家,台灯怎么选?

特别提示,网易台灯是三年整机保修哦,而米家台灯是一年保修,为网易这个举动点个赞。

功能——不相上下

根据不同的应用场景,两款台灯都提供了多种情景模式,方便用户直接进行使用和调节。网易台灯分别是绘画模式、读写模式和补光模式;米家台灯提供了专注模式、阅读模式、看电脑模式、儿童模式。日常中最常用的就是读写模式(阅读模式)和补光模式(看电脑模式),都是根据冷暖光的变化进行设定的,这一点很贴心。

网易严选VS米家,台灯怎么选?

两者的操作也非常简单,都是通过底座上那颗按钮进行操作。网易台灯在灯座上有图案标识出三种模式,切换时相应的指示灯会亮起;通过旋转按钮可进行调节,还能记住此次调节的偏好,再次开启时还是熟悉的光度;侧面环境光也有单独的开关。相比来说,小米的操作更加多样化,单击开启/关闭台灯、旋转调节灯光亮度、按住并旋转调节色温、双击按钮快速开启专注模式。

米家——跳进去就出不来的坑

刨去复杂的参数和各有偏好的设计,网易台灯比米家台灯官方价贵了80元,但是保修延多了两年,官方宣称的光源使用寿命也多一倍,功率也略大一些。如果这篇评测到此为止,这两款产品很难抉择。但是,米家真正的大杀器还在后面,以米家APP、小爱音响为基础的智能家居生态已经初现雏形,可以说是国内唯一一个较为完整的智能家居生态系统,相信很多值友纷纷入坑,下面详细介绍下如何应用米家台灯。

使用米家台灯除了物理按钮操作,还有两个入口,一个是米家APP,一个是小爱音响,当然在此之前需要经过傻瓜式的设置,让米家台灯连接到wifi里面。以下操作均可以通过手机app进行设置或直接通过小爱同学口令设置。

——(定时)开关灯等基本操作

——调整亮度、选择模式

——延时关灯(当床头灯特别实用)

——双击按钮自定义

——智能场景搭配(我还没买全,可参考微博李大锤的操作)

有些童鞋可能嘲笑上面操作不就是加了一套wifi控制系统嘛,没什么了不起,其实了不起的是通过米家设备真正实现了不同场景的智能定制,让我们真正脱离了物理按键的束缚,让简单的操作更加简便。

综上,花开两枝,任君采撷,欢迎大家留言讨论。

装修
话题:装修 +关注