家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

2018-04-20 17:23:49 216点赞 2757收藏 40评论

光是室内非常重要的存在,而很多人,就像水中的鱼不知水的存在一样,常常在家装中忽略了灯光/照明的重要性,往往是随便装几个灯就完了。为了引起你对光的重视,先看两个具有震撼力的例子↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

古罗马万神庙:正中央直径8.92米的采光圆眼,是整个建筑唯一的光源入口,教堂穹顶中央洒落的日光给人以震撼。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

光之教堂:是日本最著名的建筑之一,在教堂的一面墙上开了一个十字形的洞而营造的特殊光影效果,使信徒们产生接近上帝的错觉。

这两个都是宗教在利用光影效果来给人以震撼的极好例子,不光是神庙、教堂,和大型建筑内外、城市户外灯光等 需要精心安排,家里是人所处时间非常久的空间,其光影带来的效果更多是悄无声息的,潜移默化的,其室内照明设计也是一件非常需要注重的事情。

ps 光的色温:一般来说,工作区适用色温约5000K的白光,休闲区适用色温约3000K的黄光↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

所以,灯光设计在装修新家的时候可是非常重要的,下面我们来看看不同空间的灯光设计和灯光使用误区吧。

一、不同空间的灯光设计

(1) 玄关

玄关关系着家的第一印象,在空间照明上宜彰显彰显空间的个性;要注意避免灯光投射在进门人的脸上造成阴影,所以位置在进门处和深入室内的交界处比较合适,同时避免唯一光源。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

灯饰的开关应在入口处紧挨门的墙上,或应用感应灯开关,方便开启而不必在黑暗中摸索。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

灯光设计要明而不炫,避免光源太强烈而使玄关视觉焦点单调而枯燥。玄关的灯光可以考虑层次变化、色调变化,如:暖色温情,冷色清爽。

(2) 客厅

客厅是家里很重要的公共活动场所,要营造出温暖轻松的客厅氛围,并不简单。客厅照明需要多样化,有基本照明的同时还要有重点和趣味照明,运用灯光的相互配合来营造气氛并不容易,你有可能会装成这样↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

那么,正确的灯光布置该是怎样的呢?

基本照明可用顶灯,其光以暖白光最合适,它能保持整个空间的清爽和自然,微微的黄光还能让客厅更温馨。顶灯的选用应根据客厅的面积、高度和风格来确定。

如果客厅面积不大,仅十二三平方米,且居室形状不规则,那么不妨选用吸顶灯↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

如果楼层高度低于2.6米,可以采用吸顶灯使客厅看起来高点,并搭配局部照明的落地灯、壁灯、筒灯等(2700k-3000k的暖光)增加亲切、和谐的氛围,但不能太多↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

如果客厅又高又大,为协调上下空间的亮度差异,可以采用吊灯,可以凸显空间的富丽堂皇↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

射灯、筒灯是典型的无主灯,现代感强,焦点突出,能以“画龙点睛”的效果营造室内照明气氛↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

灯带照明属于隐蔽照明,它紧密的结合了照明和建筑结构,它有两种形式:

一种是利用与墙平行的不透明装饰板遮住光源,将墙壁照亮,给护墙板、帷幔、壁饰带来戏剧性的光效果 ↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

另一种是将光源向上,使灯光经顶棚反射下来,使天棚产生漂浮的效果,形成朦胧感↓↓↓

(3)餐厅

餐厅的照明方式以就餐中心的局部照明为主,餐厅灯尽量选择暖光/黄光,3000k左右的暖光比较合适,这样的色温下,食物显得更加诱人。

餐桌正上方的灯是灯光的主体,多选择下罩式的、多头型的灯具,光源距离桌面65cm即可↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

灯具的样式和餐厅的整体风格应该一致,要营造餐厅所需的明亮、柔和、自然的氛围。不宜使用朝上照的灯具,因为就餐时,应以桌面作为视觉焦点。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

辅助灯光对衬托餐厅的氛围也很重要。使用辅助灯光有很多手段,如在餐厅家具(柜子等)内设置照明;艺术品、装饰品的局部照明;采用壁灯对墙面材质和色彩进行单独描绘等↓↓↓

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

餐厅使用的辅助灯主要是为了营造环境的光影气氛,其亮度要比桌上方的灯光低,突出主光源,同时辅助灯的光影效果要有次序,不紊乱。只有适当降低某些部位的灯光照度,才可能突出你想强调的区域。

(3) 卧室

卧室是人在家中待得最久的地方,仔细设计卧室照明,利于营造卧室浪漫、温馨、舒适的氛围。卧室照明以间接或漫射为宜。顶面的颜色要淡,这样发射光的效果才好。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

但也有例外,比如小瓦数聚光灯配深色顶面背景,可以营造一个浪漫、柔和、感性的氛围。但是卧室的照明也要尽量避免耀眼的灯光和采用造型奇怪复杂的灯具,也不能过暗,以免带来压抑感。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

为了间接或漫射效果更好,可在灯下兜以层浅色轻质透明的幔布,使房间看起来充满情调。尽量避免将床布置在吊灯的下方,避免灯光对躺在床上的人造成刺激。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

儿童房需要更多的灯,不妨随着孩子的成长的不同时期而放置。由于儿童正处在生长发育期,灯具的选择不仅要考虑其安全性及材质是否环保,造型是否符合儿童的心理特点,对于用作学习照明的灯具来说,更重要的是在光源上是否符合儿童的实际需要。

(5)过道

过道常给人狭长单调的感觉,但只要运用合理的动线加上合适的照明,行走之间就能感到舒畅。可在墙上挂装饰画、装饰物,使墙面有简单的线条变化,再运用灯光加以点缀,就能创造出丰富的空间表情。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

过道的灯具不一定要装在天花板上,可以装在侧面墙壁里,利用光源反射出来的灯光间接照明,这样空间看起来会更有立体感,且气氛更加柔和。

(6)厨房

厨房除了一个主灯之外,还需要在料理台和水槽的上方增加补充照明,在层架上装灯带。厨房的灯光以5000K -6000K 色温的日光较为合适,因为在厨房操作必须长时间集中精力,白光对保持兴奋的作用最强,也能很容易的发现厨房污垢,而过暖或过冷都会影响对食材的判断。

(7)卫生间

暖光 / 黄光很温馨,适合用在卫生间,在这样的色温下,皮肤上的瑕疵不容易被显现出来,肤色更加均匀。镜子两侧应该有灯带,避免照镜子时脸上有阴影。如果家人如厕时有阅读的习惯,还可在顶部增加阅读灯。浴缸尽量使用灯带,营造均匀的光线,避免中间光源对眼睛的影响。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

所以各个空间并没有确定的灯光设计方案,具体灯光设计还要和整体装修搭配,下面我们来看一些灯光使用误区↓↓↓

二、灯光使用误区

(1)气氛第一

越来越多人关心家居健康问题,但是大多数人还只是注意到甲醛等化学品的污染上,但光线对我们的伤害也是很大的,如今不少家庭都选用了多色的灯具和光源,却不知,这些五颜六色的光不仅会对人的视力产生伤害,甚至会干扰大脑中枢高级神经的功能。

(2)过多使用节能灯

节能灯虽然省电,但它作为日光灯的一种,灯光过于冷白,对于营造居家温馨的气氛来说,过多使用节能灯是不合理的。

(3)盲目使用射灯

射灯本来是用来重点照明的,有强调展示品的作用,但有的人却用在一般照明上,天花板上的射灯使得天花板过分抢眼,对其他物体照明效果反而相对减弱。

(4)层高低的情况下使用水晶灯

水晶灯给人以气派的感觉,但水晶灯的理想使用高度应是在3.5米以上,而国内的层高几乎都在3米以下,所以,如果不考虑层高,盲目使用水晶灯,只会带来压迫感。

(5)亮度强弱不分

各空间的亮度是不同的,客厅书房等空间的亮度比卧室、阳台的亮度要高;同时,在同一个空间,主灯和辅助灯、轮廓灯等的亮度也是不同的,一般是主灯的亮度最高。

家居照明方面—如何搭配出实用又舒服的灯光

好了,关于照明设计的内容就先到这里了,希望看到此文的你要把室内灯光设计看成一件大事,精心去布置,细心地和设计师沟通,仔细挑选合适的灯具,让你家的灯光给你带来舒适的情感体验,而不会出现过亮、过暗、灯具过多而无用、或者光色搭配杂乱、不宜色温影响心情等问题。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 推荐的2700k 3000k色温也太暖了吧,感觉4000k就足够了

说得有道理 [狂汗] 大家注意了 [喜极而泣]

• 一般家庭装修,遵循以下原则即可设计出不错的灯光,1.“面”照明尽量使用反射光,柔和不刺眼,2.“点”照明用射灯(包括导轨,响鼻,牛眼等),因为筒灯过于刺眼,抬头炫光严重,如果对炫光比较敏感,考虑光源深藏款,3.年轻人灯光用3000K左右色温,老年人考虑4000K,4卧室灯光尽量用3000k,5.客厅照明分三个层次,全开,常规使用,夜间观影,6.卧室照明分两个层次,全亮和入睡,7.善于利用落地灯营造一些氛围

谢谢分享经验

谢谢洗漱不饿

• 大量用网图还全都是错误解读,玄关第一张图明显是通向卧室的走廊,第二张图那那个开关明显是楼梯灯,作者有点装修常识没有啊。。。

• 抢个沙发,另外有种说了很多又好像什么都没有说的感觉,图找到也不好看 [邪恶]

• 如何屏蔽此类文章?

• 觉得没用的们,可以点进楼主的另一篇选灯具的文章,至少评论是有用哒 [中刀]

• 如何屏蔽此类文章?大家把板凳顶上去

• 说得非常有道理,但是却没有一点意义。。因为太水了,我建议直接标明流明和照度,这样分析起来会比较透彻

• 这是效果图分享。。。

• 说的比较实用 这评论气氛 呵呵呵

• 收藏以后慢慢看~

• 很内行的文章,绑定。至于多少K还真得要配合装修风格和自己的习惯去挑选。照明在家里算是最重要的东西,不管是日常生活还是氛围

• 比那些一大堆装修贴来的营养多了……配图渣渣了点而已,观点是不错的

• 喜欢装饰led灯串,不知道耗电高不高

• 这些图看得眼睛疼 [晕倒]

• 对于装修小白来说 有用

• 看着还行,但我实在憋不住想说一句--真的好像不接地气啊

其实我也这样觉得。简单方便才是硬道理 [龇牙] 。所以我家基本都是松下调光调色吸顶灯,简单又实用

• 我家正装修,风格为简约现代,设计师主推无主灯设计,无主灯确实比较时尚,但是很多人说不实用,媳妇担心不够亮且光源多晃眼,家里有老人,请楼主说一下无主灯优缺点,麻烦了,谢谢

• 都是网图,你倒是拿点干货出来啊

• 看完,不知道说什么,有点水