装修经验升级之路 篇二:记魔都的拆迁房重新设计

2018-05-09 19:38:35 95点赞 360收藏 148评论

首先来个广告,加入上海分舵群的链接

一. 背景

本人上海土著,家里的老房子环境优美,我在这住了12年。

记魔都的拆迁房重新设计

老房子南靠河,北倚林。离开老房子十多年之后,大学建筑学毕业,准备回来重新翻修一下老房子。被告知已经动迁范围内。不能批翻修申请。又过了几年动迁,为了祖国的社会建设,绝不做钉子户,签了拆迁协议。(我也想做钉子户啊,但是钉子户没前途。政策越来越细化,时间拖得越长对自己,对身边的家人亲戚朋友都不利。除非全都移民了的。)

房前小河

记魔都的拆迁房重新设计

房后树林,没人打理,破败很快

老房子租给来魔都打拼的人们

二. 签约

上海每个地区的拆迁政策其实都不同,而我们这的政策基本就是土地证多少面积,基本拆迁房就多少建筑面积(公摊也在里面)。在选房子抽签那天,家里老头子因为工作原因最后几个到现场抽签排号。排号数字可想而知,排在最后几个选房了。并且贴出了房型图,供我们农村人了解将来拿房的户型。

房型是真的差。哎。。。

总图

B户型

C户型

D户型

E户型

要打通的话D户型是比较合适的。

签约选房那天,在仅剩几套能排在一起的户型中只有6层以下和顶楼。既然是高层,那就拿顶楼吧。漏水?水压?现在建筑业发展那么成熟,这点问题应该不是问题吧。单纯的我这么想到。最后拿了顶层24楼的三室和一室。到时候打通,能占用入户走廊就占用。

三. 验房

3年后村里通知签约拿房子。在一个晴空万里风和日丽的日子签字拿合同,给钥匙,验房。转了一圈感觉还OK。物业说以后有问题可以直接找他们。在今后的半年中,基本每个月都会去找物业。记魔都的拆迁房重新设计

插一段,验房最好在下雨天,特别是连续下了好几天的雨。这样就能看出哪里渗水。在之后的装修中,发现4处渗水。还好是在装修初期,都发现了并且让物业来补救了。但是对房子的质量开始打问号了,毕竟是拆迁房。

四. 设计

其实在第一次看到房型图时候自己就用CAD画好户型图,在考虑如何排布。真的是好废脑子。承重墙的位置真是吊吊的。之后又通过关系找到了这个小区的设计院,拿到了图纸照片。得到了图纸数据。

设计院朋友把归档的图纸拍照给我

这个是拿到钥匙之后根据实际测得数据重新调整过的图纸

虽然户型很渣,设计师每一个看上去很蠢的方案,我都看出了他这么设计的理由。但是有些偷面积地方就是需要偷一下。

记魔都的拆迁房重新设计

1中的卫生间为了避开直对餐厅。2中的开窗为了餐厅有更好的采光。3中的室外阳台是为了卫生间的开窗能直通室外。

但是为了面积,我统统敲掉了。

酷家乐上随便画画的图纸

1中的隔墙把这块1个平方面积变成了走道。走道太多浪费使用面积(值友在选房时候一定选择走道少一点的户型)

2中砸了可以多出1.5个平方。

3其实不想砸的,家人都说要砸,那就只好砸了。

两个户型两个厨房间,所以把一室户的厨房间之间作为洗漱间,刷牙洗脸洗衣服洗拖把都在这。

一室户+三室户的卧室足足有4间,把北侧房间作为一个榻榻米储藏间,还有北侧和一室户南侧房间备用,孩子上小学之后是睡离爸爸妈妈近一点的北向房间还是睡日照充足的南向房间。反正孩子上学前,这两个房间肯定是堆玩具的。

阳台打通,本想在阳台放个鱼缸,家人说这个位置这么偏,别放鱼缸了。行吧,日照充足鱼缸会爆藻。而且到时候也没精力去打理,养娃都已经没时间看电视休息了。更别说创业之后,连带娃时间也越来越少。

内部房间大方向定了之后,人行流线要确定。毕竟2套打通方案还不止1种。

1. 首先是入户大门的选择和两套户型之间的流线是如何设置

1.1入户大门的调整

1.1.1 第一种方案

以三室的入户门为主。三室的入户门外移与弱电室的门齐平。这样增加了向下去一室客厅的门洞宽度。

记魔都的拆迁房重新设计

缺点就是原来三室户型的缺点:对门。又有点穿心煞的样子。而且直指主卧。

记魔都的拆迁房重新设计

做个玄关能解决这个问题,但是这个方案缺点:1.厕所门对着餐厅 2.餐厅的走道长,浪费了面积

1.1.2 第二种方案

以一室的入户门为主。

记魔都的拆迁房重新设计

缺点就是与一室的厕所门冲了。直接移动厕所门位置。

把入户门全部调整,偷面积,增加户内面积

记魔都的拆迁房重新设计

改动那么大,物业是瞎嘛?

记魔都的拆迁房重新设计

况且,还是躲不开入户就看到厕所门的缺点啊。

继续改

1.1.3 第三种方案:

在所有入户门位置不变的情况下,以一室的入户门为主。

但是这样又出现另外一个问题,;两个户型中间的人行流线该是如何的?

A.第一种

两个户型客厅中间一堵墙开门洞,有1.5米宽的门洞。

记魔都的拆迁房重新设计

这样做就会整个房子很大气。

但是两个客厅之间的完整性就被破坏,电视柜或者沙发就不太好放,并且在后期验房中发现,这个位置正好是弱电箱位置。

记魔都的拆迁房重新设计

并且在门洞以上的位置,蓝色区域内基本都是过道了,浪费面积。

B.第二种

在三室厨房门的对面墙上,敲出一个门洞。但是这个门洞在一室户入户门位置不变的情况下,门洞宽度只有0.8米,加上两边的门套,门洞只有0.7米。

记魔都的拆迁房重新设计

根据图纸上厨房的构造柱位置,判断上方的梁应该不大,况且是顶楼。敲去局部混凝土,与构造柱齐平应该问题不大。这样门洞就有1米宽。今后使用应该也比较舒服了。

这个方案是最后实施的方案,早后来物业因为渗水问题上来也发现我们敲了局部混凝土,他们意思因为我是顶楼,所以也没说什么,是楼下的话必须整改恢复。

准备了3个方案,但是在准备敲墙时候,敲墙队长说不建议改入户门,内开入户门改外开,被人举报物业都会要求改回来。更别说移动那么多距离了。好吧偷面积方案流产,正正规规第三个方案。

两个户型之间的处理方案,我和敲墙队长聊过。在敲墙队长的带领下,我参观到有两家是第一种方案打出1.5米门洞的打通方案。果然是气派。在考察楼下的拆迁户,打通的住户绝大部分的就只有阳台打通,入户部位没有动过。我这种方案整个小区估计也就我一家。

方案定下来之后,一室户的卫生间一直是个头疼的问题。

2. 卫生间排布

卫生间的开门真是无解,卫生间门不能对着餐厅,不能对着入户大门,不能对着厨房门,不能对着卧室门。那我索性把卫生间给砸了吧记魔都的拆迁房重新设计

三室的两个卫生间,一个改做衣帽间,一个改做公用卫生间。虽然敲了公用卫生间前面的挡墙,卫生间门直对餐厅。但是这块本来就打算做成宝宝的活动区域,影响也不大。

一室户型的卫生间好难排,开门怎么开都不顺。

2.1 卫生间右墙开门

记魔都的拆迁房重新设计

优点:上厕所方便,浴室柜马桶和淋浴间位置比较顺。

缺点:卫生间门对着餐厅。心里总归有点不太舒服。

2.2 卫生间上墙开门

记魔都的拆迁房重新设计

原来卫生间门的位置换到另一侧开门。错开一室户型的入户门。并且在入户门的一层加装日式门帘,可以遮挡部分视线。

优点:避开了卫生间门对餐厅。

缺点:卫生间中,淋浴间变小,行走空间变大。

最终一室户卫生间方案为第二种方案。

结尾

自己设计完毕之后,准备去找找装修公司报价和看看装修公司出的方案。拓宽一下思路。

在4个装修公司和1个队长的报价之下,对报价系统有大志了解,在下一篇中会主要写装修公司的套路和两家装修公司的报价单和一位队长报价单,以及自购部分基材价格。供值友在与装修公司斗智斗勇中提供经验。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 本人也是上海郊区土著,动迁房怎么说呢。动迁面积180的话,安置房也是180平米,基本上1个大套1个中套。仗着节约土地的名义全部搞了小高层,跟原来的生活方式完全不同。由此造成的后果就是很多老人生活习惯改变后,要么很快挂了,要么一直呆着房子里面,换上老年痴呆症。

你是哪个区的,难道我们是一个区的?我们这边就是一赔一,话说你180的确是是小,一般家庭都是200-240,260以上拿大中小,我们拿了大小小

我现在装修过去看看,基本楼下都是老人聚在一起聊天,感觉他们好无聊没事干,我们拆迁的都是以前隔壁的几个村的,所以老一辈基本都认识

• 看到楼主选顶层,我就想到五年后楼主因为房顶漏水而苦逼的脸了 [汗] [汗]

装修前期就发现已经有渗水了,物业来维修好了,无所谓啊,争取5年后有钱换房子

哈哈,说得好!咱俩估计同行业不同专业,屋顶防水这玩意是真恶心

• C和D都不符合防火规范里两个前室的要求,图审和消防怎么过的?

小小值帮我题目改的,我都不好意思拿出建筑师名头,毕竟毕业出来没做过民建

上海允许做三合一前室

• 我快疯掉了,都是房型图 [惊喜]

我最开始以为是整层楼的户型图 从里面选一个自己的

高层户型不就2个之后镜像嘛,是看好户型之后选楼号和楼层啊

• 有钱的土著人哈

没有买房压力,但是心心念念想买别墅,出来自己创业,希望能完一个别墅梦

加油,希望你能梦想成真

• 上海周边表示 前10年 个个盼拆迁 这几年 没人愿意拿独栋换高层了

我10年前就不想拆,真心的,10年前就想翻修了,被告知翻修相关证件批不下来,已经在动迁范围内了。

• 。。。不知道说什么 羡慕?

魔都偏远郊区,去魔都市中心比去江苏远

金山???

• 长沙是按人头算……

上海市区以前也是按人头的,所以十几平房子里面有十几个户口

• 楼主家老房子看着真好,比住楼得爽多了 [抠鼻孔]

可不是嘛,小时候点点滴滴都在老房子,夏天钓龙虾捉蝉,后面竹林吹风休息。秋天收稻子,晚上爸妈扎稻草堆,我躺在稻草堆上看月亮

• 通州刚拆的,可以自己选择按人头还是按面积,可惜我家只有三个人,不合适,只能按面积了,最后分的不多,反正没达到心里预期,然后我发现拆迁房户型简直……难道都是一个设计师设计出来的么,一样啊

都是抄的,我出差贵阳,湖州,威海,洛阳,已经看到入门通到底的穿心煞格局,穿心煞旁边依次排开是厨房客厅,卫生间次卧,书房主卧。这种格局是最多的,张大妈上也看到过,

所以有时候赶紧结婚生孩子,还是能赚一波的

• 除了房子,还补钱吗?怎么补的?

补钱或者有可能贴钱,根据老房子及周边其他的赔款和拿的新房的层次和面积补差价,可能住户贴钱可能住户补钱

• 这也分开几篇写。。。。。。。

不分几篇写。篇幅太大

• 户型改造的不错啊,做好屋顶防水吧。请问下我也是用的酷家乐,为啥显示的尺寸没楼主显示的这么全面,各种小尺寸都显示,我的只能显示大尺寸,请教下 [抠鼻孔]

屋顶上不去,不能做防水,渗水直接找物业,我都是用的cad截图的,就一张图片是酷家乐,酷家乐做了给老婆看的。

• 其实打通的话e户型也不错

拿中间还是打边的?中间这个户型我叔叔拿的

中间有四套,你舅舅拿的哪两套啊?

• 其实吧,有木有考虑过原先的户型作为主卧套房?包含一衣帽间一卫生间一书房,然后剩余的那套大房子作为另外的空间,其中一个进门就能看见的卫生间改洗衣间 [鬼脸]

洗衣间和卫生间互换?还真没考虑过,排污在马桶位置

想起来了,b公司给过这个方案,被我枪毙了,南向房间做书房浪费,这样操作的话,卧室只有一个朝南,两个朝北,并且书房上个厕所要走好远

• 这是崇明?

上海郊区这种房子多的是,崇明现在翻修还是可以批的

• 楼主是哪里拆到哪里啊?私房的话,怎么也有个200-300平米吧,拆给你2套?

240 拿了大小小

• 院子算不算拆迁面积?不知道我们老家拆迁,能不能要两户打通

不算,只能算到赔钱里面,拿房是按宅基地面积拿的,不过每个地方不一样

• 那么大个房子都做不到动静分离,这个改动不算成功。

有了孩子哪里都是动,那请您帮我指点下,我下面改如何做软装

• 楼主闵行的吗 [唔] [唔] [唔]

闵行隔壁,上海北,闵行政策应该比我们好