2万多的耳塞能听出花吗?能!U18 tia 耳机 简评
对于U18的印象来源于西安著名烧友“得意的萝卜”。因为语言偏激被本地烧友广泛熟知。我个人和萝卜私交甚好。有次线下聚会,他一改往日对其他耳机评价,告诉我U18应该是他听过最好听的耳机。认识了这么多年,很少有能这么被“吹”的耳机。所以笔者对U18还是有一丝期待。恰逢耳机与杂谈年度盛典,和陶小银一同去听了下U18。一同讨论发现,确实有点意思。先不说声音,外观看起来确实不像是单边18单元的耳机。腔体小巧,佩戴舒适。我个人对其要吐槽一点。原线质量一般,且听说插针部分容易损坏。售后时间也长达3个月。而与U18一奶同胞的tia我个人也在天域联达AB了一番。Tia相对来说素质高于U18,但整体相对来说没有U18均衡,价格高于U18的同时,调音却有些偏激,更加“流行”。
接下来说说声音表现,笔者第一次听到U18T,当时播放器是金菊花lo口直推,声音表现近乎完美,给我留下了深刻的印象,声场、密度、解析、能量分布等各项素质与调音在当时可以说是最完美的。唯一有那么一点瑕疵,我在之后也和很多老烧交流过,大家看法也是比较统一,各个方面表现都不错,就是缺乏那么一点自然,每个频段的声音似乎都有些刻意加强,缺乏圈的那一点点宽松自然,当然这点在当时的高端动铁中,也没有比U18T做的更好的。
后者使用时间比较长,尝试搭配了很多设备,听感上与第一次试听那条不大相同,灵敏度上、声音风格上似乎有差别。总体来说,U18的声音可以表现出两种差别比较明显的声音风格,这与前端的搭配关系很大,下面细说。
厂家原配两个低频滤网,白管和黑管,白管的低频量和衰减速度都略大于黑管,大多数人(包括我)都认为黑管声音更中性合适。除此之外还有一个玩法,不使用调音滤网。刚接到U18,朋友告诉我声音发暗,描述和我印象声不一样,搭配台机,不带网的声音表现为400HZ左右有明显的一个凸起,人声线略发糊,略有些许山洞音,200HZ以下低频速度过快,下潜量小,声音整体偏上盘。搭配黑管后,低频整体向下偏斜,凸起降到300HZ左右,山洞音完全消失,声线略糊,下潜与速度都好了不少。
这两种声音表现与我第一次听到声音的都不一样,印象中U18调音是没有任何问题的,所以我错认为是我怀念DAC的调音问题。接下来我尝试了很多播放器在此就不一一举例了,可以确定的是,U18的低频极易受到播放器功放水平的影响,容易表现为“过推”的低频,使U18搭配时容易出现两种不同的声音风格,一种是300HZ左右低频过量,衰减速度慢,影响声线以至于更似接近了A12的调音;另一种是近乎完美的调音。经过反复尝试,笔者推荐搭配U18时,多去选择声底干净、低频速度快、功放素质较好的播放器去。例如L6、金菊花、黑砖等,在大多数播放器,甚至是很廉价的播放器的LO口上,U18都有着近乎完美的表现,而在很多低频有所加强的PO口上,U18的低频衰减素质容易受到功放影响变得“臃肿”。其实这也很好理解,拔下滤网,用手堵死导向孔,表现出一个衰减极慢、过量有失平衡的低频。那么据我猜测,由于使用导气管去调节低频的特性, U18很有可能是一个对前端低频衰减极其敏感的耳塞,衰减的速度决定了他的低频是否过推,所以更应该搭配低频速度较快的LO口。
高频部分,U18只采用了一个中高频单元和一个tia™超高频单元,这是之后我才了解到的。因为高频听感细节十足,水润不干不燥充沛且自然。齿音把握到位。人声泛音十足。完全不像是两个动铁的实力。声底干净。整体几乎没有音染。什么样的音乐什么呈现出来就是什么样。我个人在写这篇文之前其实很难下笔,因为U18在我眼里确实是随身天花板的存在。卖到2w我个人也认为不是什么过分的事。U18的实力就是值这个价。
最后对u18的声音做一个总结:素质优秀,声场宽松大气,结像精确,能量分布均衡,堪称完美,美中不足的是动铁塞子一直想去突破的自然感,用一句比喻“声音不能强加于耳朵”。选择低频衰减快的前端搭配,更容易呈现完美的声音表现。
参考售价:22999元
听感仅代表作者个人,欢迎留言讨论。

南北桃源
rock72