不久前一加官方微博正式宣布,新旗舰一加6将会在5月17日正式发布。而在发布前,一加6的渲染图也在网络泄露,新机赫然采用了与iPhone X类似的“刘海”全面屏。除了一加外,LG旗舰G7也得到曝光,同样的刘海屏让网友对外观少了份期待。不得不说刘海屏在智能手机中越来越流行,原本备受吐槽的iPhone X上的齐刘海,转眼之间就成了新的流行趋势。本期《PhoneTalk》就与大家探讨“刘海屏”这件事。

iPhone X刘海屏始于无奈

去年9月,苹果正式发布的iPhone X,为了实现全面屏效果,苹果取消了经典的实体Home键, 大胆改用面部识别 Face ID模块。其特殊的前脸设计一度让不少消费者感到不适应,尤其是强迫症患者,此后这样的设计被戏称为“刘海屏”。网友们说“苹果又一次刷新了我们的审美”。

当然苹果采用刘海屏实属无可奈何,在这块区域,苹果不仅放入了摄像头、还塞入了众多传感器,包括红外镜头、泛光感应元件、距离感应器、环境光传感器、扬声器、麦克风、700万像素摄像头、点阵投影器。苹果对其也有一个更官方的称呼“原深感摄像头系统”,这是苹果不得不采用的设计,想不到如今反而成了潮流。

国产手机盲目跟风刘海屏

全面屏并非苹果专利,早在苹果之前就有不少优秀全面屏手机问世。在iPhone X搭载刘海全面屏指出,不少手机厂商都来嘲讽这个苹果新“发型”。但友商们往往都是嘴上说着不要,身体却很诚实。几个月之后,众多手机纷纷梳起了刘海造型。

除了即将发布的一加6与LG G7这两款旗舰外,华为也在前段时间带来了2018年度旗舰P20系列,作为目前排名前三的手机厂商,华为在带来首款三摄手机的同时,也带来了刘海屏。

而前段时间,就有媒体同行就发布了一则数据,据不完全统计,目前除了iPhone X之外,已经有超过20家手机厂商将会采用“刘海儿屏”的设计,这其中不乏一些我们所熟知的大品牌。手机品牌在自家新机发布会上的一个重要对比指标,将会从去年谁家的屏占比更大,变成了谁的“刘海儿”更短。

苹果影响力是一个既定事实

一边说着丑、一边在市场流行起来,刘海屏就这样成为了市场“宠儿”。当然最大的原因无外乎苹果的号召力。从iPhone第一代诞生,苹果就改变了智能手机的设计。此后不管是双面玻璃设计、土豪金、玫瑰金、凸起摄像头、指纹按键等,经苹果推出后,不论好坏,都有一大批厂商跟进。PhoneTalk No.29: 一加6、LG旗舰齐剪“刘海”发型 、 异形全面屏为何“丑”成新潮流?苹果老用户应该都记得在iPhone 6发布之前,苹果的摄像头一直都是与背板平齐的,那时候的国产机也几乎都是如此。但从iPhone 7开始,苹果摄像头就开始凸起,此后不少手机厂商的摄像头也莫名其妙凸起来了。在iPhone X上苹果采用了竖排双摄、现在我们可以看到竖排双摄的手机已经不计其数。

锤子在召开坚果3发布会时,老罗直言,苹果在iPhone X上用这种设计,是没有办法的办法,如果摄像头是横向,会跟其他元器件发生冲突干扰。苹果“无奈”的设计,却成了友商疯狂追捧的地方,实属盲目跟风的结果。

大家对于“刘海屏”好像是极端的讨厌和厌恶,然而和从iPhone 4s到iPhone 5的屏幕变长被吐槽一样,没过多久,多数人还是选择适应,甚至开始追捧。

华硕全球营销主管Marcel Campos解释说:“有些人会说这是抄袭苹果,但我们无法脱离用户的需求,你必须遵循这些趋势。”这是一个无可奈可的事实,因此诸多厂商秉持着”不管是不是好的设计,只要是苹果的设计就是好的设计“的理念,积极跟风苹果的产品。

上游产业跟进刘海屏

今年的手机厂商大规模使用刘海屏已然成为定局,其中有些厂商不愿意去想设计出新的外观,另外一个原因则来自于供应链的压力,因为目前上游的供应商几乎只有刘海屏和普通的屏幕可以选择。

在供应链上,刘海屏的专业名称也是叫Notch屏,从上游的产业链看,切割这样的异形全面屏已经不存在太高的技术难度,目前几乎所有的面板厂商都提供异形全面屏方案,而市场的需求转变让渠道商更乐意提供这样的产品,而不是去年的“过时货”。

全面屏解决方案:COG、COF 、COP

不过不少网友也发现,在大批手机厂商学起了 iPhone X的全面屏同时,却保留了手机的下巴。就目前的技术条件来说,想让手机正面只有一块屏幕是完全不可能的,iPhone X的做法是具体定义为左右边框和下巴等宽,而目前达到这个标准的自然只有 iPhone X。

至于其它厂商不把刘海全面屏手机上的下巴去掉,原因可以简单归结为技术和成本。目前手机上的屏幕封装技术可以大致分为三类:COG(一代小米MIX采用)、COF 和 COP。

iPhone X采用的是屏幕柔性封装(COP),得益于采用三星柔性OLED特有COP封装工艺(因为其背板不是玻璃,使用的材料其实和排线一样)苹果只需要在COG的基础上直接把背板往后一折就行,厚度也进一步缩小,COP封装工艺的屏幕就能够做到真正的四面无边框。

而多数安卓刘海屏手机都是采用电路板柔性封装(COF),这类全面屏手机在内部结构上几乎不需要发生变化,唯一需要考虑的就是如何把屏幕的边框做窄。但COF技术依旧把玻璃背板上的芯片放在屏幕的排线上,在加上传感器、摄像头等元器件,从而也就保留了一定宽度的下巴。

异形全面屏下,小米与三星成清流

总体研二目前市面上安卓手机基本上有三种全面屏、一种是采用与iPhone X类似的刘海屏、在技术限制下,保留了底部边框。另外一种则是像三星S9这种上下留边,还有一种就是小米MIX系列一样保留下巴,从而三边无框。而在众多厂商跟风苹果刘海屏之下,三星和小米的全面屏手机则是一股清流,让人感叹并非苹果的就是好的。

安卓厂商已经停止不了无奈跟随的脚步,刘海屏势必成为未来发展的大趋势。所以我们在2018年是避免不了一台台带有“丑陋”的刘海的手机冲击我们的视觉了。学习一个品牌的优点能够快速进步,希望手机厂商在此基础上能保持独立思考的品质,切勿盲目跟风。最后文章最后,你能接受“刘海屏幕”的手机吗?欢迎在下方留下宝贵评论。

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

一加手机
标签:一加手机 +关注