装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

2018-06-04 20:39:27 106点赞 1323收藏 100评论

各位值友,大家--晚上好!装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 在编辑这篇令人尴尬的文章之前,我在值得买看了很多与我专业相关的个人装修,或个人有参过装修,其设计与施工为装修公司实施的案例。很多“科普”“教你读懂”的东西(方向性的)与我工作中碰到的会有些小出入。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 so,我觉得可以做一个长期更新的“科普文章”(本人文本编辑手写长篇文章止步于高中800字)。

以下为本人cad绘图,本人设计跟单的一套案例。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 pia--pia--开始吧!

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

这是一套平层套房的原始平面图。也是我手动测量来的(有激光尺就很快)。原始图所要注意的几点:

1. 原有墙体所在位置自然不用说了

2. 图中灰色部分为剪力墙,即承重墙,在设计中要避免敲动。(在量房过程中是很难得知墙体是否为剪力墙,可以打开房产证后面会附一张户型图,上面就有标明剪力墙所在的位置。)

3. 所有顶部梁的位置与最低点高度标明(梁就是用来承接楼板的,所以梁,也不能敲动。但是大部分家装装修过程中会在梁上打洞,旨在水管与中央空调的走管穿梁而行,从而增加吊顶最低点的高度)

4. 图中房子的层高标明,激光尺从地面滴一下到楼顶就行,卷尺的话,“拉”一下。

5. 图中所在窗户高度标明(这个高度测量是后作图关联飘窗还是普通窗户与窗帘的关系)

6. 卫生间阳台厨房原有管道标明,因大多数为平层商品房,不得修改家装下水管管道位置(不是下水位置),擅自修原有下水管会带来不可估量的麻烦事。标明管道所在位置,会减少设计中错误的方案。

7. 原始平面图标明强弱电箱位置,弱电箱不可以移动位置(因光纤线不能接),强电箱也尽可能少移动位置。

设计开始前,要认真认对待原始平面图,尤其是一些有弧度、斜度、 一户中不同层高的户型,很多人测量房子的时候很大意,导致在施工中出现施工图纸与现场不符合的情况。一个尺寸的错误,会产生平面方案修改(十几张图纸),立面图纸也要跟着调整(如果家里已经在施工中,施工方提出图纸有错误的情况下只要修改图纸就好,如果现场已经按照做好了,那就...装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 )。 下面可以给一颗彩蛋:有能力又有运气的值友,可以去物业要一份建筑图纸,有些物业可能会有电子版图纸(cad),打印出来后复合一下几个墙体之间的大尺寸即可。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 等等,马上要说平面方案了。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

dang dang dang dang...没错,这是改过4稿(4稿算什么?)之后几乎没有变设计的平面方案图,就是按照原始框架图把东西填进去而已(业主的选择),之前的几个平面方案我随手删了,就不重点说平面方案设计。在这里科普的是各项人体舒适度的方案与数据。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 平面方案重点:舒适!舒适!舒适!

1. 客厅:沙发的摆放个人喜好作3+2+1或者2+2+2,3+2+1为一个三人沙发(背朝墙),一个两人沙发(背朝阳台),一张朝椅子斜摆朝电视方向,沙发位置尽可能避免主沙发背朝窗户,客厅看电视会受背窗进光影响,沙发背景与电视背景与主沙三者关系一个距中线为宜(客厅吊顶下挂主灯亦在此距中线且横向居中位置正落在茶几顶上为宜)。图中沙发摆放比较规矩。餐厅:餐桌的大小选择根据家庭装修的风格和家庭习惯决定长方形桌或圆桌(圆桌非常占位置,但是过年过节聚餐实用)。这个方案中做了餐边柜与背景,回字形吊顶吊灯与餐桌在餐厅中的位置皆是居中。

2. 卧室:床宽度多数为1800mm/1500mm/1200mm,两边床头柜各算600mm,开门衣柜深度550mm,移门衣柜深度600mm。别忘记窗帘箱需要预留200mm的尺寸,所以一间标准的1米8床房间舒适宽度3800mm以上。--衣柜长度尽可能与卫生间外墙齐平,一些案例中一推开门就是侧墙一排衣柜个人建议与门隔开250mm长度以上为适当距离(此距离关联进门房间灯具与空调开关),本人老家就是一推门看到一面墙(衣柜的侧面),非常压抑,打开卧室门需要一个敞开敞亮的空间感觉。

3. 卫生间:台盆长度1米及以上为宜,马桶所在左右两侧距离保留750mm以上,马桶靠背墙与前墙距离须保持1300mm以上为宜。,淋浴房常规900mm长宽,不宜又窄又长。有些值友可能卫生间比较小,可能保证不了三个尺寸,这里稍微给个推荐,最先保留的是马桶距离,其次是台盆和淋浴房,淋浴房根据个人身高体重来作决定,如果不需要那么大,可以改到850mm或者800mm,空出尺寸给台盆。这里建议:有条件做长型淋浴房的尽可能做,给小孩洗澡长淋浴房会方便很多。(本人未婚无子)

4. 阳台:阳台设计上一般做洗衣,如果家中有多个阳台可考虑朝南面作洗衣阳台。洗衣阳台位置亦要考虑家中是否有长辈一同常住,如果有建议洗衣阳台不做自己房间外,尽可能作公共区域(节假日洗衣打扰休息最常发生)。洗衣阳台洗衣机尽可能靠内墙,洗衣靠外墙:排水与进水方便,减少洗衣机与阳光直射(科学幻觉)。

5. 厨房,家装室内设计师主要是考虑冰箱位置,770*930mm的双门冰箱,左右净尺寸留到1150mm以上,双门冰箱全开135度角,左右没有足够的尺寸可能导致冰箱的抽屉为死抽屉,抽不出来。橱柜部分后单独拿一篇来讲,橱柜有专门设计,这里就不带入讲。

6. 房门开启设计:门的开启必须是保持敞开敞亮的空间,人进入这个空间就没有紧迫感(关联此章第一条所提到的衣柜尺寸把握)。很多户型存在主卧进门门背面为卫生间门或者衣帽间的门。这样在使用角度上是不舒适的,需要避免。此案例中主卧门背面为衣帽间双开门,与主卧门存在十几公分的重合,本想把衣帽间门往左调整但会缩小次卧的空间,因小失大则选为当前方案,又因考虑双开门进入衣帽间必须关掉左边一侧的门才能使用被挡住的部分,后衣帽间改为单开门。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 好了开始讲吊顶布置图吧!

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

吊顶空间所注重的,就是关联平面布局的舒适,附加两个词: 居 中 !!!

装修设计离不开石膏板吊顶,现在很多设计都是方向都是偏向平顶(即为吊了一层平面石膏板,没有跌级叠层)。这个案例的吊顶我把家具的图层显示出来,以此来保证吊灯的居中不偏位。

灯的建议:射灯为打亮墙壁,筒灯做走廊顶上居多(有吊顶侧出300mm情况下灯距离墙面150mm居中,无侧出吊顶灯出墙面300为宜)射灯筒灯数量定位设计中需要注意的是数量不要多,切记不要多!!!沙发背景与客厅背景为距中线左右600mm一个射灯。房间内建议床背景顶上居中一个射灯,电视背景一个射灯为宜,同时可做主要吊灯、灯带。此方案客户要求无主灯设计,所以吊顶居中位置我放了一盏斗胆灯。卫生间射灯位台盆居中上出墙300mm,马桶顶上做了内凹的灯带,射灯亦是从灯带侧口出300mm。(灯位布点须从酒店设计那边返倒家装)。

吊顶的图纸需要标明吊顶的标高,材质,灯的位置等,并且需要在后面的立面图中表示出吊顶与梁的关系。卫生间吊顶均为平顶下吊300mm(防水石膏板吊顶,下吊主要掩盖卫生间的下水管道以及水管),房间吊顶如果是做中央空调或者风管机的也必须下吊300mm,中间可以是原顶不变,中央空调左右尺寸必须预留600mm以上,做了中央空调尽可能不要做灯带,灯带的凹槽对冬天暖风出风会有影响,做中央空调或者风管机左右尺寸尽可能保留1200mm,保证足够尺寸做检修口,这个案例中最下面的长辈房过道小于1200mm检修口只能做在衣柜内部,为空调检修带来一定麻烦。空调位置是最可能改变吊顶灯与床位偏位的,所以空调位置也非常重要。

这个案例中吊顶布置均以跌级来做,并设计了很多凹进图出的走线(不是石膏线条,详见图)。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

吊顶的跌级会比较复杂,自己装修的朋友可能难以把握尺寸,这里关联上面说的请设计师设计的必要性(对美观有要求的话)。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 有了吊顶布置图,肯定需要吊顶尺寸图

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

吊顶尺寸图某些小空间(衣帽间,玄关等)灯具尺寸尽可能根据墙的对角居中点来走,不一定要标明确尺寸,现场与图纸存在误差。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 一笔带过尺寸图来看看地面铺装

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计

地面铺装图:判断家里整体空间的大小,配合使用瓷砖或者大理石分缝大小,公共空间比较大的可以用800*800mm,小的推荐600*600mm的瓷砖或者大理石,可以适当性的增加走边,更加美观。厨卫阳台均建议做300*300mm的防滑砖,当然,如果壕也可以考虑全部大理石。房间内则为木地板满铺,包括如果存在的茶室,书房,衣帽间等。房间与公共空间中间使用大理石门槛过度,保证两种材质的衔接美观。卫生间的淋浴房地面一般为石材酸洗面,防滑的。厨房间因做橱柜,地柜的柜底与柜侧可以贴比普通墙面质量稍微差一点的砖,因为做完之后里面不适用也看不见,所以这是一个省钱的小技巧。

小常识:做地暖的朋友,做完地暖完成面高度一般在80-100mm高,提前预测地面完成面与阳台门,入户门是否存在高低差,做地暖房间须使用复合地板,不打地笼,强化地板不需要打地笼,实木地板则需要打地笼,实木复合地板可以打可以不打,地笼增加地板高度与房间外地砖完成面高度齐平,地砖完成面一般在50mm左右。

装修设计帅(shi):教你如何从家装施工图纸中看设计 先到这里,最近太忙,没时间详细编写,后续再补强弱电,冷热水,敲砌墙,索引图,立面图和节点大样图(原来还有这么多图纸啊。。。),后续可能还有硬装施工注意节点,预算成本控制效果,到软装搭配参考。。。装修要说的,发现说不完。。。

科普感言:本文为科普家装施工图纸,对于个人装修或找装修公司或“科普”怎么样的装修公司为好公司这种话题,用一段话:如果家里要装修,即使你之前有过cad软件的使用或者学习经验,没有做过家装修的朋友尽可能去找一个设计师设计自己的家,各个部位的尺寸把握与做完后家里软装搭配是需要专业人员介入。

看懂读懂施工图纸,只是装修的1%,施工图纸仅作装修部分的20%阶段。

(首页配图为本人另外设计案例效果图)

装修设计并不容易,单纯的硬装之后还要考虑软装适配,如果自己动手,在装修之前请多找参考图,先确定自己想要的风格样式,再动手装修!!!不要在装修期间飘忽不定,变来变去,既耽误工程,到最后落地又忘了初心。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 找几家家装公司出图,让他们画效果图(前提是讲明不选中不给钱,免得浪费别人时间),然后每个月换一个风格,大概画8个月左右就可以汇总一下,选出3套喜欢的来修改,改半年,最后拿定稿的给施工队施工,再跟所有的家装公司说没选上,即可免费获得自己喜欢的设计了。

还好我们是不付设计费不动手的

我想说这样,,,不道德啊,我当初实习一年,免费给别人做了多少免费方案,想哭

• 设计师不如叫画图员

仅从施工图角度分析而已。。。还是多了解一下装修设计行业吧

• 有灯带吊顶。同时有筒灯。我要求吊顶伸出墙面25公分。包工头说太少了。筒灯没法居中。有办法解决吗。主要我不想伸的太多。本生吊顶下挂了30公分。如果在伸出太长很压抑。

一般都是30*30的,因为有灯带,太近这个射灯的光晕并不能打的很好

我是做设计的,有两种解决办法,你要做嵌入式的筒灯的话,灯槽100,筒灯中心需要距离墙面250,否则灯会集中在墙面产生炫光,如果你想做薄吊顶,就只有明装筒灯了

• 大概草草的看了一下文章。 所有的家装设计是在房型的基础上设计, 文章内的建议可能大部分人理解不了。
    其实最好的建议是买精装修,自己装修的价格跟精装修差不了多少。 还费时费力。现在国内精装修大部分知名地产都含有精装,用料也还不错。

因为之前看了很多关于张大妈上个人装修有很多自己动手的值友,给个建议而已,既然自己肯动手。。。

• “卫生间:台盆长度1米及以上为宜,马桶所在左右两侧距离保留750mm以上” 这里没看懂,马桶两侧要留0.75米?这卫生间得多大

可能是没表达清楚,意思是马桶所在位置的左右两侧距离保留750mm以上。。。

噢,是说马桶到两侧墙的位置吧。那么请问一下,马桶一侧是玻璃隔断,一侧是台盆,需要留多少距离啊

• 为什么马桶后壁隔前壁要大于1.3米?1.2米有没有影响?

取决于马桶大小,还有用户的块头。有些人很喜欢前倾,1.3m意义在于适用大部分人前倾不会抬头就是一面墙的压迫感

卫生间极限净尺寸是1200×910mm。这个还要安装位置非常合理才行。小于这个,会有问题。我们公司卫生间深度一米三。但是蹲坑背后好大一段距离,导致大号的时候脑袋顶门。有的人干脆敞门完事。 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [击掌]

• 卤煮男的女的,设计怎么收费? [高兴]

蓝的。。。设计费用最好线下谈。。。

怎么联系联系联系凑够四个字 [尴尬]

• 中国装修工人的一大特点就是不按图纸来

• 看到有tx说竞标选方案,莫名想起了去年成都那位80平方喊了三十多个设计师同时到现场讲方案的喜感场面 [尴尬] 。反正那位在成都是出名了,出大名了!哈哈哈哈。另外,我自己就是作室内设计的,自己的工作室,13年了,从来都是先大概讲个平面布局方案,先看详细的?先交定金。想套方案?不好意思,不收设计费的一大把找他们去吧 [捂嘴] [赞]

• 设计师的时间都很宝贵的,我这种想法太多的业主会浪费他们的时间,耽误他们赚钱,所以我自己画图自己施工了。 [击掌]

• 现在还用Cad出图纸的真是少了....

那施工队看什么?

• 我只想说:好大的房子啊 [口水]

• 杭州群观光团

• 我没钱,想法还多,经常看超级改造王,设计师根本不鸟我,美术类专业,自己画图吧 [大囧] [大囧]

• 我还是自己画图自己布平面吧,学了7年的土木无所畏惧 [高兴]

• 改图算什么 [喜极而泣]

• 慢慢的干货。

• 说实话,我是学机械的,也是玩cad起家的。但我要说,对于大部分人而言,酷家乐简单易用从平面图到效果图,完爆CAD几条街。也就是“专业人士”还沉迷于CAD。建议准备装修的有一点点几何基础的想自己设计的,去用用酷家乐。

你想多了 从CAD12用到现在的CAD2007 这十几年的时间内层出不穷的各色软件都叫嚣着代替CAD解放设计师 结果呢 然并卵 酷乐家能画节点图吗 当然满足一般的家装没问题

老哥还干机械吗?刚毕业一年不想干机械了 [黑线]

• 房子好大呀。。。。

• 好评!好评!好评好评