手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

2018-04-26 19:15:18 7点赞 33收藏 13评论

做我又来了,这次是生日目标的包包,起初就是因为在淘宝看到这个包,但是一看价格,实在是无能为力

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

所以就萌生自己做一个的念头,也就有了上篇练手文章

#原创新人#雾蜡色 手工小猪包 DIY原本是想在老婆三十岁的自己做一个包送给她,结果看着看着提前入了坑,感谢左左右右的文章如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷...最近这两年似乎大...林肘子| 2 评论5 收藏8查看详情

好了,正文开始。(这应该是第一个这种包的教程吧,虽然非常粗糙手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

关于图纸,某DIY网和某宝我都找过了,并没有找到,所以自己在详情页看了半天,自己随便画了图纸计算了雾蜡皮的用量。五金,也是在某宝找了半天,最后在一个热心的皮友帮忙下才知道这个叫做拱桥锁扣。。。并给了我链接地址,非常非常感谢!

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

当时随便画的,后面的尺寸稍微有一点调整,因为差点皮不够了。

首先是裁皮,毛面处理,等干

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

因为没有版型图纸,所有的部位都要用夹子夹,然后标记位置,各种打斩。

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

然后发现包主体前面的皮实在有点软了,所以在内面又加了层皮。

盖子主体的位置确定后,再确定拱桥锁扣的位置

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

再说明下这个锁扣内的厚度是4mm,但是我的盖子是两层2mm,如果再加上扣板下面的垫皮,厚度超的,但是我又想保留,所以把内侧的皮挖掉了,如下,这个周围是需要打斩缝合的,不然容易变形

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

缝合,先缝盖子内测的D环钩

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

然后盖子的两层皮缝合,再缝合到包主体后面的皮上,继续缝缝缝

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

上图有个点就是,护角的洞一定要先打,再缝。

包三块皮革缝合的地方我想了半天(其实是因为没有系统的看过书,自己乱想的),最后是缝成这样的,因为还要上边角保护的家属

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

看着有点粗糙。。。不要在意这些细节,上了边角就看不到了。

缝合成品

手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包

封边的工作,我(极度)的偷懒了,随便打磨了下,然后上了边油再,最终的成品

总结:

1,边护角的洞一定在缝合之前打好

2.盖子的内皮应该选择1mm,我的是2mm贴了两张,非常非常厚,弯曲的时候很费劲(我也不会打薄),包两侧的链接处和底部应该都要薄一点,1.5mm或者1.0mm?反正我的这个嫌厚的

3.后面的缝线应该多缝一条,不然盖子和后皮会有点翘起来

4.我做的其实很粗糙,包括封边和缝线,上边油只是为了不让蓝色的太难看,反正自己用

5.我的皮革是50*50cm的雾蜡皮,总体皮还多了一点点,如果再继续做,可能是要再买点1mm的皮,全2mm的皮,包就会又厚又重(应该是不会再做了,太费事了手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包 )。总体来说对这个还是很满意的,毕竟我才接触这个20天手工皮具 DIY 雾蜡皮挎包