#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

2018-04-26 08:15:24 17点赞 46收藏 27评论

追加修改(2018-11-29 13:16:39):
不能远程开锁原因搞清楚了 因为后台权限调整,如果先加了三个管理员,APP将不具有远程开锁权限

追加修改(2018-10-26 09:51:33):
上次说会显示没有权限 现在能远程开锁了,虽然还是显示没有权限,但是实际上门开了 现在是显示没权限,门也确实没开 应该是出于舆论考虑 毕竟觉得远程开锁不安全的人很多,然后就关了

追加修改(2018-05-31 23:53:45):
查看锁孔有没有对准小技巧 使用手动旋钮进行开锁反锁操作 如果旋转过程中感觉很难拧动 或者明显有卡住的感觉,就是没有对准,需要继续调节位置

追加修改(2018-04-28 12:36:17):
最近APP又更新了,上面说直接APP里面用开锁,会显示没有权限 现在能远程开锁了,虽然还是显示没有权限,但是实际上门开了

购买理由

几年前装修,加了个装修群,感谢各路大佬指点迷津,虽然依旧装成了一坨翔。。。当然这一是没钱,二是装修基本是老爸老妈负责了80%以上,老一辈的装修思想害人不浅。另外装修完还直接放了一年多没搬进去,真是白瞎刷的芬琳漆

新房子虽然是一年多没搬过去,但是本人工地狗,去年正好有工地在距离新房子不远,又是经常各种加班到很晚,本来十一二点本来凑合住下新房子也就走路十来分钟,结果没带钥匙还得打的回家,坑了好几次。另外每到夏天,浑身上下就裤子前面两兜,最多屁股再两兜,随身带上钱包,手机*2,有时候还得带充电宝,前面两口袋直接塞爆!钥匙根本没地方塞!而屁股兜兜一串钥匙就是受罪!

买品多也算是机缘凑巧,当时也只是想买,淘宝上搜了搜,要么很便宜,要么很贵,很贵的舍不得,便宜的不放心。。。正好这个时候群里面大佬说自己要出个指纹锁,马上就要完工了,双12上众筹,有颜值有质量,众筹还大特价,当时问了下家里面门能不能装,看能装就在双12的时候直接买了。众筹的时候还有个小插曲,本来原定是双12 0点上线的,结果东西都买完了淘宝还是没出现购买选项,直到当天中午过了才弄好。

结果下单之后等啊等啊,过了2017.12.31,过了1月31,眼瞅就要过年了,咋还没动静啊。赶紧找群里大佬开后门,虽然后门是开着了....听说这批货大老板都下车间做一线工人赶工出来的,听说这批货一百个都没……然而……安装师傅都过年了,根本没人给你装锁……结果年前的货放到年后过完元宵好几天才装……虽然后面一波三折,不过这是后话暂且不提。

外观展示

对外观有兴趣的还是看官方图吧,我这毫无照相技术拍出来大佬八成要跨省拍死我

说点别的

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

产品包装是这样的,知道我想干什么不

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

我想打上锤子LOGO,倒不是因为锤子也出了指纹锁,实际上我这个草稿写完的时候,锤子发布会还没开,还记得坚果PRO上老罗的宣传吗,“圆滑当道时代的锐利异类”,品多在一众指纹锁中,也算得上是指纹锁这个“圆滑”时代里面的锐利异类了。有棱有角的切割造成的质感确实不一样,大佬最早说要用手机工艺来做指纹锁,应该就是用在这里。

而老罗发布会发布的那个指纹锁....算什么玩意啊这是

产品配件比较少,两根数据线,一个充电头,一个网关,一本使用说明书,没有安装说明书

先说充电头

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

很怪异的规格,输出功率8.4V*0.6A=5.04W……所以干嘛用这个奇葩规格……我大概有两个猜想,一种猜想是考虑了长数据线降压…但是考虑的也有点太多了……另一种猜想是因为8.4/2=4.2V,大致上和普通两节18650电池串联的充电截止电压相同。

然后看看使用说明书,我直接说重点

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

红圈处是个人重点存疑部分…“或带有快充功能的充电宝充电”

这个居然支持快充?支持的哪个?QC?MTK PE?VOOC闪充?USB PD?SuperCharge?Super mCharge?这么多难道还能都支持…

在我咨询客服后,客服告诉我,门内只能用自带8.4V充电,门外应急充电口支持快充。在问到具体支持什么协议的时候,客服说都支持….?????这是什么黑科技?所以支持快充这个….看看就好了,然后客服说不支持快充的充电宝也行…..如果供电是18650两节并联的话,5V能否驱动个人表示存疑….自己注意充电吧,说明书上写的是会报警200次提醒充电…就算虚标了十倍,也够提醒到你要充电了…

另外说明书上虽然写了有充电指示灯,然而并没有写出什么颜色指示灯是在充电,什么指示灯是充满。这里说下,蓝色就是充满了。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

品多的网关,同样通过microUSB口供电,然而说明书上并没有标注工作电压,网关上也没标注供电参数….然而只送一个8.4v充电头,那么网关是不是也是8.4V的呢?

好吧,我试过了插上去没用,这玩意是5V驱动的,还好没烧坏。。。。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验 ISO3200 F/2.0 快门1/15s

指示灯有点太亮了

门锁安装

安装的时候都快要元旦了。联系客服找师傅上门安装,下午五点多开工,也不知道师傅是不是吃过饭来的,装到晚上十点都没搞定,结果最后把老锁装回去走人。。。虽然有一部分时间用在了拿锉刀挫短螺丝,锁芯柱上,PS:锁芯柱还锉了两次….一会钥匙没法开门,一会没法反锁,一会没法解锁,每次没拧螺丝的时候,实验能用,螺丝一拧就没用了。这里要表扬一下品多售后…晚上九点多还提供了远程支援,然而安装师傅不接受支援……这就很尴尬了…对了,因为我的锁是第一批,装锁的时候甚至连安装视频都没(现在有了),加上没有安装说明,基本就是靠经验来装…

第一次安装失败了,然后客服说找师傅沟通,过几天说换个师傅来装,说原先师傅装的指纹锁比较少,不太会。好吧,结果上门还是原先那个师傅,一问才知道,本地就他一个人接网上的装锁单子….这TM就尴尬了…这次师傅另辟蹊径,在锁底下垫了个铁片把锁垫高,别说,这次还真神奇的能用了,能开能关。看到能用了,师傅收家伙走人了。然后我闲着没事多试了几次,反锁,开锁反锁开锁….试了个十次左右…又锁不上了…然后又把师傅叫回来,把老锁转回去。这次师傅直接撂狠话了,说你这锁有毛病,得退掉,我说这锁买的价钱还挺优惠的,换个新吧,然后师傅直接说,你这锁别叫我来装了,你自己找人吧,你这锁我搞不定。OTZ,这回就真尴尬了。

没办法了,其实门锁的问题还是挺明确的。基本安装的时候已经判断出来了,是锁芯的柱子没在中间,有偏移,第一次师傅没搞定可能是因为时间来不及,第二次是他已经懒得调了(二十分钟就弄好走人了)。当然也不排除是锁芯有问题,柱子没在轴心有较大的偏移。但是毕竟要退换的话,这么大的一把锁,运费好几十啊,有点舍不得。干脆自己装一次看看还有没有救,没救就只能换新了。

然后又得了好几天,官方终于出了安装.avi,安装.TXT貌似现在也还没出?希望txt早点出。安装视频

如果不要打孔锯螺丝锯锁,安装确实不难。也就是拧螺丝,对准,再拧螺丝的过程。好吧,自己上手干。

我家9cm厚的门,首先感谢安装师傅帮我打磨好了螺丝和锁芯

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

不锯好我也没法自己装。

安装的时候发现了一个很悲剧的事情

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

两根最长的螺丝滑丝了。而我的到手甚至螺丝还少了…果然赶工货少配件是正常的吗…..

厂家提供安装视频里面配件是这样

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

我这少了一个黑色的连接柱,以及一个长螺丝。导致我最后装上去之后,锁只有两个固定螺栓,以至于门锁从外面可以进行左右掰动,以及在使用过程中偶尔出现的无法反锁/开锁,出现的时候一般只需要多解锁几次即可,极端情况下需要在门外稍微调整外面的门锁位置。

本来我打算就这么凑合用的,毕竟自己装的锁,不影响使用的话,凑合用用也就是了。但是,突然得知原来还少了一个配件…

我的锁是这样的

实际应该是这样

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

能忍么…这果断不能忍啊…

果断找售后补发,顺便让客服切好原先少发的螺丝一起寄过来,万一将来出问题临时要螺丝多麻烦。

好吧,自己给自己立了个FLAG…然后果断,FLAG生效了,所以说人真的不要给自己立FLAG。

在螺丝到货那天,我爸开不了门在门外锁了半个多小时…然后我回来掰外面的门把掰了十来分钟才成功开锁….

然后立马把锁给卸了重新装…这次终于弄好了。然后教下大家怎么装才不会被坑锁门外面。

安装品多的门锁大概必须要有这几个孔,官方视频可能看不清楚,我直接画出来了

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

安装门锁需要五个孔,线孔和底下的螺孔如果够大可以共用一个孔。但是可能会有安装师傅为了省事,不给你安装中间这个螺孔,我告诉你,如果安装师傅不装一定要让他装上去,我家最早第一次师傅上门安装无法使用,我认为90%以上的可能就是因为没有拧上中间这个螺丝孔,第一次安装的时候,螺丝钉还没有拧花,然而为什么不拧上螺丝固定的时候能用,拧上后就没用呢?就是因为缺少了这个螺丝孔导致门锁的稳固程度下降,安装以及开锁的时候受外力导致了整个门锁的偏移以至于不能开门。

为什么偏移会开不了门,其实原因很简单,指纹锁是通过内部转轴转动带动锁芯旋转进行开锁

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

如果这两者的圆心偏离太大的话,就不能同心转动,自然会导致不能开门。

当然,安装师傅可能会跟你说,他装了N个门,都只拧两个螺丝,都没问题。对,师傅说的没错,事实上我家门老锁就是只有两个螺丝固定,并且很稳,没有出过问题。但是,没出过问题是针对传统的非指纹锁来说的,事实上,虽然我家的老锁只有两个螺丝固定,但是厂家却给我留了三个孔。如果两个孔真的一点问题都没有厂家又为什么要浪费工时去多给你预留一个螺孔呢?

另外真想吐槽一下我家那个门…

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

敢不敢开孔再歪一点,再歪一点就连锁芯都装不上去了…都偏到姥姥家去了…

装好底板之后是这个样子

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

我家线孔没法用,那个孔原先是用来室内反锁的孔,但是接头太大塞不过来,只能从螺丝孔塞过来,然后绕路从反锁的孔伸出来。然后因为我家门比较厚,9CM导致线差点就伸不出来了,实际上就一个接头正好漏出0.5cm的样子,厂家可以考虑出个延长接头

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

实际上锁芯只要对准到这种程度就可以了,对准之后拧紧底面板上三个螺丝。有个小技巧,在对准之后,拧上三个固定螺丝,但是不需要拧得很紧,只需要不会位移就OK。然后用手扶着锁体顶在门上,不拧螺丝,然后进行反锁开锁操作。比如我家在开锁解锁的时候就明显感觉到会受到一个往上的力,把整个锁往上面顶上去一点。然后就可以根据刚才的感觉,比如我就是直接把底板再敲上来一丁点再拧紧,然后就非常顺畅了。

感觉其实可以出个安装附件,一个圆柱形的金属套筒,中间开个槽正好能塞下锁芯柱

当然如果能换一种开锁方式解决这个问题是最好的了,我个人也有一些改进的想法

PS:装锁过程中发现一个很悲剧的真相

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

千万不要让爸妈去买门窗!!!!不!最好什么都不要让他们买!

然后锁比门贵成就达成。。

使用感受

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

很多人都觉得指纹锁不安全,其实指纹锁只是在传统门锁的基础上加上了指纹控制功能而已。很明显,不管是撬锁还是破门,很明显锁芯和门的质量才是防盗的重点,一个有常识的人都不会尝试从指纹上面去入手破解,另外请不要设置123456这种密码。不用脑补黑客带着设备上门黑你的锁,门外根本没有接入端口,门内也没有,端口都只能充电。最多从互联网入手,从互联网入手它还得在两亿个IPV4地址中找到你家的IP,找到你家的指纹锁,很明显这根本不可能。一款指纹锁看锁芯就能知道安全等级了

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

我也不知道这是几类锁的钥匙,但是听说发钥匙要打码,有人能只看照片复制钥匙,有大佬会看这是几类锁芯的钥匙吗。

当然指纹锁确实有一个不好的地方。那就是谁都能反锁你家门了。因为反锁不需要验证指纹。曾经有熊孩子反锁了我家门然后按门铃玩,等开锁完熊孩子已经没影了…..已经向大佬提议增加锁门按钮启动关闭功能,添加输入密码才能反锁的功能,等待添加ing。

谈一谈软件吧,现在能用华为的app了,我没用那个,说说目前用的慧享家APP吧。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

看到2000年的话,请点击更多里的重置门锁时间就可以了。最开始电量充满显示80%,目前已经修复

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

钥匙管理中的指纹密码图标紊乱,是指纹的显示成了密码,逼死强迫症,另外最开始的时候设置过得指纹/密码必须使用一次才会在APP里面显示,客服说是为了省电,不会实时上报。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

这个界面的密码明文显示,别的界面不会,当时咨询客服的时候客服说该界面里面的设置无效,目前还没开放这些功能,然后到发文的时候,这个界面已经没了,哈哈哈哈。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

看开门历史记录还是蛮有用的,哈哈哈,就是似乎有点泄露隐私啊,期待后期加入隐藏某些指纹的开门记录的功能,只有管理员才能看。不过现在我用的就是管理员….不是管理员现在能不能看不太清楚…目前指纹+密码最多只有三个管理员,说实话有点少。虽然一般也够用,不过能设置更多总比不能设置更多要好。

另外虽然现在品多还没出智能摄像头,但是似乎已经有想法了,APP里面有添加摄像头的栏目,配合临时密码功能,或者远程开锁功能,可以实现不在家收快递的功能。发送密码给快递/或者直接开锁,开锁后直接连接上远程摄像头叫快递放好关门。这个应用场景不错。不过我这暂时显示没有开启远程开锁权限。暂时未找到开启选项。

#原创新人#品多指纹锁使用安装体验

当然前提是你那快递员会上楼,像我这不会上楼的,基本就没啥用了

优点:

1、价钱实惠

2、手机工艺,颜值高

3、使用方便

4、基本上所有的门都能装,不需要更换锁体本身

5、厂家负责,产品细节更新迅速

产品细节为啥说更新迅速呢

这是放在门锁和门之间的脚垫

最早的胶垫是下面这个,装门上固定不够牢固

然后现在最新是上面这种,安装完成后稳固很多,才两个月而已

缺点:

1、听说要涨价了

2、APP仍有小的瑕疵(华为APP不清楚)

3、如果你跟我一样在小城市,安装师傅比较少

4、有洁癖的话可能不是很适合这把锁,门内V角处不太好清理

5、手动开锁旋钮手感很不好

品多(PINTOS)全自动智能指纹门锁M1(亚光银)(支持HUAWEI HiLink)2799元华为商城去购买

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

• 我也刚买了这个锁,请问下楼主,正确安装后还遇到过什么别的问题吗?比如还有没有进不了门或者有没有其他BUG?楼主什么价入的?

装好就OK了

• 这种推门式的把手,品牌很少啊。。。只有盖特曼和三星见到过。你这只多少钱求分享

凯迪仕也有

嗯,同类产品少,好在做工颜值。

• 2700?能买三星得了,你这多钱入的?

别的不说了,三星非国标

• 划个重点——华为商城有客服??? [紫薯布丁]

厂家客服,厂家的打电话

• 这装锁过程可谓曲折 [嘿嘿]

[惊喜] 又学会一个新技能,装锁。。就是没办法自己据螺丝

• @az6338890 另外,请问楼主,你家是步阳门吧?原来的机械锁也是单活锁(就是门外把手不能扭的那种)吧?装这个品多锁真的不用额外开孔或者扩孔什么的吗?我在网上找到了官方开孔图纸,觉得那布局和我家锁孔区别还是挺大的。

不是,买一个杂牌的门。反正我家是没额外开孔

• 这价格,迷之自信

• 看了这个,觉得我的鹿客classic还是挺好的。

其实这个设计上比鹿客的两款要好不少。这锁是真插芯,离合和电机在内锁块上,安全性会好一些。同样因为这个设计,可以兼容各种门自带的锁体(看视频里的说明王力、标准6068和霸王都能用,小帅之类的可能用不了),不用担心换锁体调整不到位导致的开关门不畅。这个设计我是很满意的,不过父母嫌这个太贵,所以我还是为他们的新房子买了鹿客classic,希望安装时来的是手艺过关的师傅吧...

• 贼鸡儿复杂,话说我还要骑摩托,多个门钥匙也没啥吧,所以换指纹锁感觉没。啥意义

我不骑摩托,所以很舒服,出门不用带钥匙

• 步阳的防盗门?跟我家的锁一模一样...

公司开发的楼盘也用的步阳门

• 前阵子装的微博白菜公众号推的爱波瑞Abrain,使用体验出乎意料地好,到现在没出现过任何问题或故障,app和文中一样是慧享家。
    不过我估计是假插芯,不知道安全性到底如何,好在小区安保很负责,倒是不太担心。

• Sweet home群内前来报道,看A总大作 [棒棒哒]

• 1000多互联网品牌指纹锁完全够用了

• 各位可以看一下京东众筹的金刚鹦鹉T1 与耶鲁YMH70外观一致,但是价格差超多!~

• 看评测和楼主家锁一模一样,我也想无损换锁,就去x宝上撩了一下品多客服。现在对这款锁的最大疑虑有两个:第一,电机的稳定性和使用寿命。这种全自动指纹锁的原理其实和小米有品上卖的那种粘在内门把手上自动拧钥匙的装置差不多,关键部件就是提供扭力的电机,但问客服他们用的什么电机,答曰自己研发的,感觉很不靠谱。第二,电池。这锁用了和手机一样的内置电池,我觉得这真是个反人类的设计。充个电还得牵个插板到门边,再接个线到锁身上,如果此时有人开门……脑补一下那个画面。而且内置电池不好更换,大家用手机都知道锂电池是会衰减的,换个电池还要师傅上门?采取两块可拆卸锂电再配个座充多好!不知厂家是怎么想的?认为锁的更换频率应该和手机一样?

电机倒是没问题,最早我装歪了了电机都能开。

• 这个锁是用不了原来的那个手动反锁了么