2018-04-27 20:24:37 105点赞 536收藏 96评论

作为一个常年烟火不断的厨房,自然少不了多背几口锅,选什么锅?自然和家人的日常饮食习惯和生活习惯相关,喜欢大火猛炒的开口章丘大铁锅,喜欢煲汤的少不了一口砂锅……

叔作为一个80后,已有20年厨龄,使用过的锅并没有很多,一方面因为一口锅只要不暴力对待,使用一辈子可能都没问题,所以多花点钱买一口好锅并认真对待他,可能比老公要靠谱#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用? ;另一方面真正做饭的人并不会对锅太挑剔,什么样的锅都能够做出一口可口暖胃的食物,才是真正成熟的处男,哦不,是厨男,当然,最主要的原因是穷,并没有那么多钱想换个锅就换。那么身为一个成熟的厨男,今天要给大家分享一下去年陆陆续续购入的几口网红锅具的使用感受。为什么要买他们?都能做什么菜?有什么优点和缺点?

铸铁炒锅

中华铸铁圆底炒锅32cm218元网易严选去购买

炒是中国人最日常的烹饪方式之一,每个中国人的厨房都需要一口圆底炒锅,我的厨房当然也不例外,这口铸铁圆底炒锅来自于网易严选,直径33cm,深度10cm,不大,但是对于现在越来越小的家庭足够使用。

这是一口很早就列入采购计划的锅具,之所以买这口锅,是因为看到了这口锅的锅盖,引发对小时候老家土灶的怀念,(此处有厨房热气升腾的转场)灶台前忙忙碌碌炒菜的外婆,灶台后懵懵懂懂卷起稻草烧火的我,明暗不定火光照在脸上,炙热又无聊,(此处有拆迁房倒塌烟尘转场)时光一去不复返,外婆早已离世,老家已经物是人非,伴随着隆隆的拆迁,已经找不到任何和小时候相关的景物,但是有些东西永远会刻在骨子里伴随一生。

第一眼看到这口锅的时候,还配着一只木头锅盖,和小时候家里土灶上的大铁锅非常像,但是等到我买的时候,木头锅盖已经停售,所以也没买锅盖,用了家里一个旧锅盖。

铸铁锅的特点:

铸铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,锅壁厚,所以导致传热慢,传热均匀,热锅突然用冷水冲容易裂开裂;而一般的精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快的特点。

当火的温度超过200℃时,铸铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。

与普通所谓无烟锅、不粘锅相比,铸铁锅体无涂层设计从根本上杜绝了化学涂层和铝制品对人体的危害;

铸铁锅会吸收食物中中的油脂,在锅的表面形成油膜,达到物理不粘的效果。

传说铸铁锅还能有补充铁元素的功效,不过这属于玄学范畴,就不讨论了。

个人使用体验:

很多人觉得铸铁锅难用,因为要开锅,后期使用过程中保养不当就会上锈,严选的产品页面下列了长长的使用注意事项,但是我个人的观念是东西是买来用的不是买来供的,每天都使用的东西,没必要那么小心翼翼,到手之后按说明书小火加热,用厨房纸擦上一遍植物油就算开了锅,一开始每天用完清洗之后还烤干擦点油,现在都是直接洗完擦干就不管了,不过日常洗的时候注意别用洗洁精了,否则会把表面的油膜洗掉,第二天肯定要生锈。

厨房日常 油焖春笋厨房日常 油焖春笋

厨房日常 蒜苗炒平菇厨房日常 蒜苗炒平菇

厨房日常 炸麻叶厨房日常 炸麻叶

铸铁锅还是比较皮实的,煎炒烹炸样样都行,我用它煎鸡蛋、炸藕盒、炒青菜、煮面条、炖红烧肉等等等等,它也是家里使用频率最高的锅具了。

严选的这口铸铁锅,使用到现在半年有余,个人感觉不错,虽然就是一个黑乎乎的铁锅,但是在现代精密工业制造条件下形成的产品有了一种简洁精致不加修饰的美感;朴实无华的铸铁锅就像杨过的铁剑一样,重剑无锋,大巧不工,往往是厨房老司机的终极选择,它会随着时间的沉淀而越用越顺手,适合叔这种恋旧的人,不适合喜欢买买买换换换的喜欢新鲜感的朋友。

优缺点

优点:

1、3.8MM的锅壁较厚,受热均匀,不易糊锅

2、散热慢,食物熟起来也比较快

3、没有化学涂层,形成油膜后不容易粘锅

4、不调锅铲,不用担心把涂层刮坏

5、便宜 到手价169也算不错了吧

缺点:

1、真TM沉,到手就后悔了,别说颠了,单手把锅端起来然后把菜倒到盘子里是完全不可能的,难怪这锅都没有手柄,全部都是双锅耳设计。#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用?2、保养略繁琐,严选的产品页面里有关于使用的长长的使用指南,但是使用时间久了就不需要那么麻烦了。

tips:

建议上手之后先做个红烧肉,油大,可以很快的形成油膜,让锅具尽量吸收更多的油,以后使用不沾不易上锈。

刚炒完菜的热锅千万别用冷水冲,否则容易开裂。

珐琅锅

100年传世珐琅锅254元网易严选去购买

珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉,也就是我们中国人日常使用的搪瓷。传说一只珐琅锅使用得当可以陪伴好几代人,所以趁着双11的活动立刻入手一只,当做传家宝了,等到弥留之际,老夫颤颤巍巍的指着这只188块买的珐琅锅,告诉我的孩子:我从来没有拥有过这只珐琅锅,我只是为你保管它,请你也要保管好它,然后传给你的孩子….

产品特点:

#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用?上面一段全部都是扯淡,就不收大家钱了,下面继续干货,珐琅锅貌似从这两年才开始变成网红,至于为什么红,可能还是因为网红们的推荐吧!但是珐琅锅确实也有优势:

1、导热快,受热均匀,保温性能好。珐琅锅虽然预热要比普通锅慢,但预热完成后它能保持一个稳定的热度,并用很小的火就能维持住这种状态。关掉火之后,锅体也能保温很长时间。

2、锅体厚重,密封性好。珐琅锅锅壁平均厚度达3.7mm,锅底为0.5mm。也是因为这一点,烹饪食物时产生的蒸汽能更好地在锅内循环并锁住,水沸腾时温度可以超过100℃,而高压锅第一档的温度也就是108℃左右。所以可以把它看成一个微型高压锅。

3、烹调的食物美味又营养。珐琅锅特别适合长时间炖煮菜肴,营养又入味。也可以煎炸,甚至还能放在烤箱里使用,烹饪烧烤、盐焗等各式中西菜肴。独特的循环烹饪,能够保持肉质鲜美,食材原汁原味。

个人使用感受

我买的这口严选珐琅锅,是哑光黑的外表,和锅里面的哑光珐琅一样,因为比较喜欢这种朴拙的质感。端起来有非常明显的下沉感,看了一下,这么小的一口锅重量已经达到了了4kg,之所以这么沉,就是为了用厚重的锅体和锅盖来保持食物的密封性,再加上锅口和锅盖的卡槽,可以达到高压锅的效果,锅盖上凝水点可以让升腾的水蒸气再变成水珠滴落到锅内,保持食物的原汁原味和食材鲜美。

这口锅我日常主要用来炖汤,鸡汤、老鸭汤、猪骨汤、鱼头豆腐汤等等,也用来做过米饭,个人使用过程中也发现熬汤基本不用担心时间长汤会炖的越来越少,熬出来的汤也确实比较鲜美,除了炖汤,做炖菜如红烧肉牛羊肉什么的也很好,还能直接放进烤箱,一些西餐如红酒牛肉什么的也都能做了,如果一个新手学做饭的话,可以买一口这样的锅,网上搜个菜谱什么的满足一下自己下厨的成就感。

话说家里还有一口老人十几年前厂里发的搪瓷锅,看一眼就让人怀念起90年代初的纯真,但是用起来差异真的很大,首先不管多小的火,不管做什么,这口搪瓷锅都会往外溅汤汁,其次做米饭的时候不管多小的火这口锅都会有点糊锅底,所以吧,人家能红起来也不全靠颜值和运气。

优缺点

优点:

储热好 加热均匀 保温好

原汁原味 蒸汽不易流失

颜值高 拍照片很好看

做好直接把锅端上桌 可以少洗一个碗

缺点:

非常沉,严选这个22cm直径的4kg,不知道那些更贵的是不是会更沉

没有防烫保护手柄 需要防止烫伤

需要一定的保养知识 要开锅 清洗需要一定的保养

现在也不止严选一家在卖了,X当、X东、X宝的自有品牌都在卖,200块左右我觉得还是挺值的,买一个回家放厨房做装饰也好的。

雪平锅

日本NITORI尼达利 雪平锅平底锅热奶锅雪平锅不粘锅木柄小汤锅32.9元天猫精选去购买

介绍完两只重的要死的锅之后,接下来介绍这口轻到极致的也是红的不要不要的小锅,到底有多红,可以在微信上搜索一下,标题都是这样的…

那为什么这款小锅会这么红?红到喊出如果只能留一口锅,就只要雪平锅?(铸铁锅和珐琅锅的文章都有同款标题)如果我觉得应该都是这个社会肤浅只看颜值的原因,比如说你们以为我要介绍的雪平锅是这样的,

其实我家的不知名小奶锅是这样的

但比较了一下,我的丑丑的小奶锅和网上红的发紫的雪平锅相比,除了颜值差点,其他还真是差不多,所以我也默认它是个低配版雪平锅吧,说回正题,接下来是研究一下雪平锅功能是否试用?到底值不值得买?就以我这口低配版雪平锅为例吧。

日本电影《小森林》里的雪平锅 和我的小锅同款日本电影《小森林》里的雪平锅 和我的小锅同款

从使用场景上分析,这口小锅的使用频率还真是挺高,到手用了好几年,平时用来热奶、煮泡面、煎蛋、热饭、炖汤等等都用过,一个人在家煮泡面肯定要用它,家里有小朋友经常需要为孩子单独做饭,这口小锅也贡献良多,蒸鱼、白灼蔬菜的时候浇热油浇汤汁那是一个顺手,所以一直没舍得扔。

#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用?#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用?#全民分享季#20年成熟厨男告诉你,那些网红锅具到底好不好用?那高级的雪平锅和我家无名的小奶锅到底有什么不一样?为了让大家了解雪平锅的特点和小奶锅的区别,我查了一下资料,做了个表格,可以一目了然。

雪平锅的实用性非常强,轻巧的锅体很便捷,制作少量食物的时候可以轻松搞定,虽然对于复杂食物的处理有所欠缺,但是多用途的特性可以作为辅助锅具做有效补充,但是不建议花太高的价钱去买所谓的日本原产雪平锅。另外有人建议雪平锅最好别用明火容易熏黑,我真是要呵呵了,几十块的一个锅,用坏了就换一个吧。

雪平锅防溢的秘密就是这些花纹雪平锅防溢的秘密就是这些花纹

总结一下:

做不做饭的,家里肯定都有几口锅备着,这几口锅从颜值到实用性还有价格都还行,买了也不会肉疼,万一哪天心血来潮呢?万一哪天确认了眼神遇到了对的人想给他(她)做饭生娃过一辈子呢?但是也要根据自己的生活习惯和饮食习惯,但是不要相信什么无油烟锅,只有不开火的厨房,没有无油烟的锅。

其他一些个人购物攻略及好物推荐:

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

如何用宜家的灯具打造家庭照明系统?

宜家的花架,是个花架子吗?IKEA 宜家 花架 开箱、安装及使用

智能投影旗舰选哪家?详解传统投影和智能投影差异和智能微投旗舰级产品比较

网易严选蒲团配复刻大师7号椅 你见过这样的混乱风吗?

想做一个好饭桶 先要有个好米桶 99的米桶和26的米桶有什么不一样?

中华铸铁圆底炒锅32cm

中华铸铁圆底炒锅32cm

100年传世珐琅锅

100年传世珐琅锅

网易严选 搪瓷奶锅 18cm

网易严选 搪瓷奶锅 18cm

YANXUAN 网易严选 Carat系列 1051003 奶锅

YANXUAN 网易严选 3994126 雪平锅

YANXUAN 网易严选 3994126 雪平锅

YANXUAN 网易严选 奶锅

YANXUAN 网易严选 奶锅

网易严选食品级不锈钢日式多功能雪平锅汤锅小奶锅

网易严选食品级不锈钢日式多功能雪平锅汤锅小奶锅

网易严选雪平锅宝宝辅食锅麦饭石不粘小奶锅一人用煮泡面小锅汤锅

NITORI宜得利家居 厨具厨房用品锅具家用奶锅 ari 黑色

NITORI 不锈钢双柄锅

NITORI 不锈钢双柄锅

NITORI 尼达利 雪平锅 18cm

NITORI 尼达利 雪平锅 18cm

NITORI 宜得利 日本NITORI宜得利家居 铝制奶锅雪平锅汤锅 银色 18cm

NITORI 多功能珐琅锅

NITORI 多功能珐琅锅

钻石陶瓷涂层小奶锅 宝宝辅食锅 宝妈优选

钻石陶瓷涂层小奶锅 宝宝辅食锅 宝妈优选

网易严选 Carat钻石多用锅

网易严选 Carat钻石多用锅

NITORI 雪平锅平底锅热奶锅

NITORI 雪平锅平底锅热奶锅

网易严选 Carat钻石多用锅 2.0L 家用汤锅奶锅煲汤多功能煮锅18cm

NITORI 珐琅奶锅

NITORI 珐琅奶锅

• 感觉看了个严选的软广。。。只要会用都是好锅,虽然中国人讲究一把刀一个锅通吃,但对付不同料理用不同锅不但效率更高,也让下厨更有乐趣。当然以上只是我对同时拥有9种锅的借口 [得逞]

严选并没有给钱 只是我刚好买了他们的锅 [认真听讲]

九锅凑齐。怎么。快召唤厨龙啊...

• 严选的产品,只能说是伪网红。严选让我相信真的一分钱一分货 [倒地]

请说出你的故事 [龇牙]

• 铸铁锅会不会比较费能源?

不会 温度起来小火就可以

温度起来是重点,圈起来

• 家里一直用铸铁锅炒菜,我一直负责洗碗,每次洗炒锅都不知道洗干净没,所以每次都洗洁精和3M绿色百洁布,过一段时间就用钢丝球刮一遍,然后放着一两天没用就会生锈,想换个不锈钢炒锅,感觉能洗的亮亮的很干净,不过据说不锈钢炒锅很不好用,一直也没换,还有现在用不锈钢锅煮茶叶蛋,感觉很伤不锈钢,想换个珐琅锅,又不知道珐琅锅好清洗不好,好纠结 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

炒菜没法用珐琅锅,铸铁锅千万别用洗洁精,热锅的时候用热水冲刷干净就可以

我觉得挺好的锅被你洗坏了…… [难过]

• 珐琅锅锅总是中间糊,烦烦烦....还是需要加一块导热盘

我的没有啊 煮米饭都很好

其实珐琅锅材质明明就是搪瓷,珐琅真的不溢锅有点不相信,而且中间糊也是搪瓷的特点

• 铸铁锅不能爆炒,一般慢炒烧顿还行。

等锅烧热了爆炒效果还可以 热锅比熟铁锅要慢

• 手柄烫怎么办

淘宝有硅胶手柄 我都是用两块抹布

• 舌尖上的美食介绍的那口锅 好不好

那是舌尖上的中国 那是章丘铁锅 也要养 也会锈 [抠鼻]

生锈都不怕,就想换个好锅放心的锅,家里锅涂层都掉一半了 [大哭]

• 可能比老公要靠谱…gay?

你真能发现新亮点 我就那么一说 [尴尬]

上学时老师教育我们要找重点 [赞]

• 90后有20年厨龄的路过。小时不够高站凳子上自己炒饭吃。老爸是大厨,从小被教很多厨艺知识。作为广东粤菜厨师,老爸一直认为火候很重要。所以小时候家里也有饭店的那种大炉头。炒菜出来的味道完全是不一样的。现在基本家里都是用天然气的了,然而作为在天然气公司待过的我,现在市面上的炉子用天然气的基本不超过4.5的,火大不到哪去,换言之,你选择锅的是也不能太厚或者说是导热太慢,不然就是闷炖的效果。至于大家都反映的生锈,洗完擦干,壁挂在通风地方就好。

• 我来理性讨论一下,先说铸铁炒锅。在铸铁炒锅这段里up主说铝制品对人体有危害,这个不是已经辟谣了是没有科学根据的谣言吗?另外铸铁炒锅最大的问题就是导热慢,快速导热是一款炒锅的核心性能,因为过慢的导热会让厨师更难掌握火候。另外关于珐琅锅优点中的第三点:烹饪的食物更加美味营养。是否营养要看你的食物搭配,是否美味要看厨师的烹饪水平,与一款锅具有何干系...

家用还是铸铁的好。值得买上一直安利的陈枝记一类的熟铁锅并不适合家用,家里天然气的火力不大,一般也不需要颠勺,铸铁传热慢的另外一个说法是传热均匀,看你怎么理解传热,新手起码不会手忙脚乱要么不熟要么焦掉。铸铁锅买过几个牌子,价格实惠好用的还是四川产的桥牌,虽然网上销量不咋的。

恰好相反 我倒认为刚开始做饭的人最应该用熟铁锅,我并不推荐什么陈枝记之类的,买个珍珠生活或者其它牌子的熟铁锅就行。一方面轻便便于操作,另一方面刚开始做饭的人可能并不需要蓄热,或者按你说的导热均匀。火关小锅内温度立即开始降低,火开大锅内食材加热速度也会变快,灵活才是更需要的

• 严选基本没有好东西,都是打个牌子的山寨货,鉴定完毕,为啥这几年都喜欢严选,真是奇了怪了

• 90后,5岁开始做菜做到25岁,我觉得锅其实没什么很大区别,当然了外观主义和收藏的另外说,爆炒真的还是得轻薄的铁锅用的舒服,不仅下菜补温来的快不至于成了煮菜,而且颠炒不至于太累,我姥爷就是这么一口普通铁锅用了30多年,炸,炖,烧,爆炒,样样都好使,当然了我不是这种实用主义,1600买的菲仕乐那个太阳花底的中华炒锅上我很心痛,不过铸铁珐琅锅烧菜还真的不错!至于品牌什么的,有预算往好了上吧,没预算尽量选择国内做厨具的品牌,至于网易严选,我曾经非常喜欢,最近品质下降的厉害,已经不会再买了。

• 难道你们不知道世界上还有一种铁锅叫作熟铁锅吗????铸铁其实就是生铁,熟铁锅比铸铁锅薄,比铸铁锅轻,比铸铁锅导热更快,而且用铁锅也不需要每次洗完了再擦油这么费事好吗?锅是买来用的,不是买来伺候的,锅又不是大爷 ,我们小时候家里难道都不是用的铁锅吗?有用完了再擦油吗?而且铁锅用得好,根本就不会粘锅好不好?

• 都是网红锅的仿冒品

• 一个炒锅 一个煎锅 一个炖锅一个闷罐 没有整不了的

• 一看到网易严选这微商品牌我就笑了,辣鸡产品过度营销

• 一直用苏泊尔铸铁炒锅还不错

• 第一个也算网红?撸主对网红是不是有什么误解

• 生活已经够累了 一口锅还研究上不上档次 不觉得累么 [喜极而泣]