2018-05-04 22:19:07 56点赞 199收藏 72评论

对于旅行来说,我一直都不太喜欢行李箱,总感觉束缚了触摸新世界的双手,对于上班来说,我也不喜欢单肩包,因为稍放沉重一点的东西就背得腰酸背疼,所以双肩包是我的最爱。

我入手的第一个双肩包是一款70L的大容量登山包,后来入过凯乐石的奥林匹斯VI GG的Z30,以及Osprey的苍穹60,但总是偏向户外的,用在上下班或者普通的城市旅行就优点显得笨重累赘,所以一直想拥有一款20L-30L左右大小,除了可以用于平常上班使用,也可以用来周边郊游,说实在的,GG的Z30用得不是太好,肩带断过一次(背太重),侧面睡袋底裂口,可能是买到了假货吧~~~~~到是Osprey给了我很不错的使用感受,自用的苍穹60结构扎实、背负强劲、容量也不错

说到Osprey,相信对于真正喜爱户外的行者们一定不会陌生,它是北美系全球闻名的一线国际品牌,Osprey 公司位于美国加利福尼亚,由 Mike Pfotenhauer 和 Laurie White 创建于1974年,最早主要以生产户外登山背包为主,出现了经典的小鹰、苍穹等被户外爱好者熟知的经典背包。近年来也开始逐渐涉及城市通勤、骑行、越野等背包领域,Osprey 的背包功能性强,设计人性化合理,耐用,舒适,在国内外市场都占有较大的市场,享有非常高的知名度和认可度。

加上曾经借用过朋友的魔爪22L、小鹰38L都有着不错的感受,所以决定在Osprey旗下选择心仪的包包了,Osprey旗下有专门的城市系列背包,里面的种类可谓琳琅满目,各种包充斥其中,买东西嘛当让要看眼缘了,一轮筛选下来,基本上相中了彗星30L,闪耀22L,轴星18L这三款,三选一,首选看结构,三款背包都采用了多层分区设计,主仓放置大物件,设计有笔记本和pad隔层,杂物层设置有形态各异的收纳小袋,放置不同种类的日常用品。其中彗星30L有独立的笔记本隔层,这是加分项,不过它的外部提手设计却没有闪耀22L的袋鼠袋实用,惨遭Pass,轴星18颜值也不错,分区基本上跟闪耀22L一样,不一样的是外层使用的是压缩绳,同样没有袋鼠袋实用,而且容量比闪耀22L小,同样的价格,当然选了闪耀22L。

Osprey Flare 闪耀22升笔记本双肩背包男时尚休闲15.6寸电脑包489元天猫精选去购买

外观展示

“喂,你的包裹到了”

“我不在家,放快递柜吧”

“放不下,辣么大一箱子”

“????”

原本以为是不是寄错了,结果打开快递箱,包身其实并不大,但是整个快递箱里填满了大量的软质材料,把闪耀小心的“呵护”在中间,(由于此处心急拆包,没有拍照),天猫旗舰店的走心包装满分!

整体来说,闪耀22的颜值不错,包身尺寸均匀,不浪费空间,大小适中,从外观上来看能够满足通勤和一般的城市1-2日旅游。

背部设计也是偏向城市通勤风格的简洁设计,多功能的肩带加一整块的脊状泡沫填充背板组成了背负系统。

脊状泡沫填充背板的材质偏软,可以弯曲甚至卷起来,整个背部采用了人体工程学设计,并且覆盖了大面积的槽孔材料,用于增强背部的空气流通散热。

肩带表面为网状面料,内部填充有打孔EVA泡沫材料,着重突出了透气性,肩带宽度适中,四条有弹性的挂载横条可以搭载快挂扣挂墨镜或者一些小物件以及对讲机。小身板大容量,通勤旅行背包性价比首选—Osprey Flare 闪耀 22L 日用通勤包亲测

肩带的厚度偏薄,主要也是考虑到透气的设计,不过同时也意味着不能背太重,否则会勒得肩膀疼

胸带采用了YYK多功能构建,牢固可靠,同时配备了紧急求生哨,这个在Osprey各个系列中均为标配

下部配置有一条简易尼龙腰袋,一般来说各个户外品牌的城市系列通勤包都取消了腰袋这一设计,让包身看起来更简洁大气,但是Osprey在这一点上坚持了它的户外多功能性,这条腰带的存在让它可以在户外郊游或者骑行通过复杂路面时固定包身的位置,避免重心偏移。当然,在城里也许挤地铁的时候也会有同样的作用,不过一般人不会穿上一身OL风再栓个腰袋把,所以Osprey很细心的把这条腰袋设计成可以完全收纳贴合到背板上的半隐藏状态,日常使用时是看不见它的,只有在有需要的情况下,发挥奇效。

整体包身用料也很实在,主体使用420D聚酯纤维,在容易磨损的部位使用了加厚的420D表面热压面料,争强其耐久性。小身板大容量,通勤旅行背包性价比首选—Osprey Flare 闪耀 22L 日用通勤包亲测

两侧均有弹性网袋,用来放两瓶矿泉水绰绰有余,上部有固定绑带,用来固定登山杖或者三脚架自拍杆之类的东西。

拉链部分使用了经典的YKK拉链,耐用可靠,拉丝顺滑程度还不错,橡胶部位属于易老化部件,时间用久了也许会老化损坏。

主包外侧的外挂点主要有三个,两侧上部各异有一个挂点,可以用来挂墨镜,饰品,或者帽子等一些小物件。

这个地方可以用来挂灯的,比如骑自行车的时候在这里挂载一个红色的尾灯,可以增强后车对你的识别度,防止意外发生。

同时在安全设计方面,袋鼠袋外侧配置了两条较为明显的反光条,也是增加识别度的,可见设计师在设计师充分考虑了使用者的安全因素。

收纳方面,Osprey城市系列独特分层设计是让我一见倾心的主要原因,大多数城市通勤背包都主打一个主仓,内部分层的的结构,而Osprey 闪耀 22L 仅仓位就分了三层,总共4个开口。

最靠近背部是主仓,主仓分四层,最下面是笔记本隔层,隔层上部有加厚的填充了软质材料的隔垫,第二层是pad层,第三层是一个有拉链的网状袋子,可以放笔记本,书或者指南之类的杂物,最后就是主仓,布料宽度在15cm左右,上班通勤放置资料文件,外出旅行放置换洗衣物都是没有问题的。

接着是杂物仓,这一层跟主仓的分段就截然不同,不是简单的分成几大块,二是通过缝制各种网袋和暗格增加包内的空间利用率,上部网袋三个,下部用拉链分出了一个口袋,用来放置电子器件收纳包或者钱包非常合适,同时该仓还配有一条挂钥匙的绳扣。

最外层是袋鼠仓,面料延展性非常好,很实用的设计,外出旅行时,随手塞进一些地图,皮肤衣,或者运动后的湿衣服,非常方便。

袋鼠仓扣件隐藏在logo下面

袋鼠仓上部还有一个小袋儿,拉丝拉开后发现是一个可以放置墨镜盒或者其他小物件的空间。

侧面的弹性网袋与袋鼠仓材料相同也具有不错的延展性,放置水杯是没有问题的。

使用感受

不试试真的不知道闪耀22L有多能装,一台笔记本,一个ipad,一架大疆御air,一台gopro,还有便签本,充电宝,蓝牙音箱,警示营地两用灯,对讲机,电子器件收纳包,钱包,雨伞,一套换洗衣物,蓝色那个收纳袋里是一件超轻雨衣,橘色收纳袋内是皮肤衣,还有一个三脚架。

首先,笔记本放在放进在笔记本仓内,上下都是加厚的软质填充材料,提供良好的保护

然后是ipad,这一层很深,可以完全包裹ipad,为了方便拍照展示我将ipad拉出来了一些,

放入三件衣服一条裤子以后,主仓只用了大约1/2的空间,还有空余,可以放入洗漱袋等物品,内部空间真的很大。

接下来是杂物仓,杂物仓下部的口袋可以放一本厚度5cm左右的书

杂物仓按照各个分类放入了gopro 音箱,充电宝,雨伞,电子器件收纳包等物品,这个塞得比较满,虽然还有空间,但是为了拿去物品方便,就不再放入其他物品。

钥匙环

外层的小袋儿可以放墨镜和,最大可以放长钱夹,不过为了安全起见,别放值钱的东西,哈哈。

鉴于前面音箱放杂物仓比较拥挤,所以决定吧音箱外挂了,爬山的时候放点节奏感强烈的音乐,走起来更有劲。

三脚架和营地灯挂在另一侧三脚架绑件牢固,不会摇摆。

对讲机卡在肩带上,用于行进中单手上肩操作。

再在袋鼠仓里塞上一张地图,一件皮肤衣,就可以胜任外出2-3天的郊游了。

装完以后背包达到了9.6KG,上身以后明显感受到背负偏软,过重的重量压在了肩头,不太舒适,于是拿掉平时通勤不需要的对讲机、营地灯、厚厚的书等物品,减重至6.6KG,再上身舒服多了,毕竟是城市和短途郊游的背包,不宜装得太重。

软质的泡沫背板较好的贴合背部曲线,有利于重心集中,重庆的初夏气温已渐渐升高,凭借大面积的网状槽孔,背部空气能够有效流通。

包体大小适中,挤轻轨不显累赘,放在一旁也不会占用太多的地方。

包包的颜值很高,鲜艳的颜色搭配休闲的服饰,行走在城市里本身就是一条靓丽的风景线。

多层结构像一个收纳专家,把上班携带的文件和杂物有条不紊的归纳到了各自独立的空间,针对没有收纳习惯的上班族很有帮助。

除了城市通勤,包包在两日郊游露营中也很适用

丰富的外挂点可以挂载需要随手拿到的小物品,地图塞进弹性袋鼠袋也方便拿取

弹性侧网袋放置和拿取水壶既方便又稳固,试了试跑动也没有把水壶颠出来。

背包顶部有一个双向贯通的小孔,可以用来当做防盗的耳机连接孔,也可以用做水袋仓的吸管出口。

提把厚实,单手提包没有勒手或者其他不适的感觉,Osprey的用料很实在。

YKK的拉丝手感顺滑,主仓拉丝外沿使用了隐藏遮蔽的设计,起到一定的防雨防盗作用。

大开口的拉链让我们可以很方便的看到和拿到放在最底部的物品。

休闲露营的主要户外装备都用Osprey 苍穹60装了,闪耀22内厚厚的内衬和实用的分割收纳系统让我很放心的将笔记本电脑,无人机,相机配件等精密的电子器材放进背包,是妹纸辅包的不二选择。

最后附上五星级营地的美照!!!

通过一段时间的上班通勤使用和这次去国家湿地公园露营,Osprey 闪耀 22L的确是一款“上得厅堂、下得厨房”的多功能背包,轻松胜任各种需求,一包足矣。下面大致总结一下使用过程中的一些心得。

1.Osprey 质量过硬,材质和用料厚道,做工精细,全包未发现线头或者车缝出错。

2.作为通勤包来说,隔层足够多,独立的收纳空间设计合理,各种文件,U盘,记号笔等小物件都可以独立的放在单独的收纳空间,避免了使用时翻箱倒柜的寻找。

3.内衬保护到位,笔记本仓双面都是厚质的保护隔板,很放心的将本子放在里面。

4.背负系统的透气性能不错,即时在初夏的重庆,也不会觉得闷热。

5.空间大,前文有介绍,巨量的装载能力,满足郊游需求。

当然,也有一些希望品牌方改进的地方。

1.软质的泡沫背板能起到的背负支撑作用很有限,重量一旦上去了就不再有舒适性可言,可以更换为硬质的背板,加强支撑性。

2.简易腰袋实在无必要,起到的固定作用很有限,绑上以后也很难看,建议取消。

3.肩带未设置上部调节系统,无法根据个人体型调节肩带的受力角度,这个其实是很有必要的设计,建议加上。

以上是通过短暂的使用Osprey 闪耀22 以后的一点感受,总的来说,这款包包真的是一款可以一包多用的“多面手”,加上便宜的价格,比起其他国际一线品牌动则上千的城市通勤包,500元左右的售价一定是这个层次的背包性价比之王了,特别是偶尔出现的活动价,更是值得入手,值友们不要错过哟。

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

899元

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY 小鹰 DAYLITE WAIST 日光腰包 男 户外运动多功能腰包跑步腰包 2L通勤 蓝黑色

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

OSPREY UL STUFF DUFFEL 可斜挎单肩包 绿色

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

Osprey S14 Beta 贝塔 通勤单肩电脑背包 20L

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY FlapJack Courier 单肩包

OSPREY FlapJack Courier 单肩包