一问一答 篇三:打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

2018-04-25 18:01:17 250点赞 1894收藏 198评论

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

板材选择,一直都是大家的关注热点。

板材的种类本就很多,名称又很复杂,同一种板材有多种称呼,别说新手,就连很多木工老司机也经常掉坑里爬不出来。

关于实木和板材,我之前就发过长篇,并且还有音频。最近问答也讲过一篇“免漆板”,和今天要说的也有相似之处。

不过我对自己的要求是每次都要争取讲点新东西,所以今天花点时间给大家做个小结。

(全文略长,保持耐心,会有收获~)

1、颗粒板是啥?

颗粒板,按照在中国的全名,应该是「实木颗粒板」。不过这也不是学名,真正的学名是「刨花板」,国家标准GB/T 4897-2015《刨花板》。

将各种实木破碎为颗粒,混合其他非木材植物碎屑,以此为基础材料,与胶黏剂一起热压为板材,这就是刨花板。

刨花板这个词听起来有点low,国人一向比较崇尚实木,所以就有商家重新给刨花板起了一个名字叫做「实木颗粒板」,但市场上做实木的人看这个名字很不爽,所以常会将之简化为「颗粒板」。

中国的刨花板标准和生产工艺,都是从欧洲引进的。欧洲是人造板的起源地,世界知名的爱格板、克诺斯邦板等品牌都源自欧洲。

从实际使用角度,刨花板其实很好。只不过由于国内很多企业为节约成本所以会大量使用脲醛胶作为胶粘剂,同时对刨花板外的贴皮和封边控制不好,所以给人留下了既不环保又不耐久的不好印象。

目前国内定制家具风起云涌,一堆品牌不但全国跑马圈地,而且纷纷上市或进入ipo进程。但无论从成本还是加工角度考量,定制家具依然使用刨花板为主,并且很少有使用世界知名品牌,通常都是「自主研发」,难免让消费者产生疑虑。

国内也有很多知名板材厂家,都会有自己旗下的刨花板品牌,比如大亚板、露水河板等。

通常,只要贴皮和封边做好,甲醛释放就不是问题。

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲没有贴皮和封边的刨花板,长这样

2、生态板是啥?

生态板,在中国有广义和狭义两类指代。

广义的生态板,瞄准的对手是需要刷漆的实木板,相当于「免漆板」。包括免漆刨花板、免漆木工板等。

狭义的生态板,瞄准的对手就是「刨花板」,指的是有饰面的实木拼接板,国家标准LY/T 2488-2015《实木拼接板》。

实木拼接有很多种方式,说2种大家可能会熟悉一点的:

1)平接。几乎所有实木家具都是用的这种方式,将实木裁切并打磨平整,通过胶粘方式平接在一起。

2)齿接(指接)。我一直怀疑是不是咬字不清把齿接误传成了指接。以齿形榫将实木块拼接在一起,再用胶粘。一般做初级板材较多。

原来生态板还有一个更学术点的名字,叫做「三聚氰胺饰面板」。但自从三聚氰胺被加到牛奶里名字彻底搞臭了之后,这个名字也变成了「饰面板」和「生态板」。

业主自己找木工打衣柜,很多多会用细木工板。如果是表面有饰面层的,那就是「生态板」,可以不用再刷漆。如果是表面没有饰面层的,那就是「大芯板」,表面还需要再刷一次漆。

从装饰效果来说,饰面层和刷漆大家各有所好。但从装修污染角度来说,肯定是「生态板」好过「大芯板」。

(再提示一下:三聚氰胺虽然加到牛奶里被喝了会有毒,但正常作为一种材料使用完全没问题,现在仍然有大量的三聚氰胺作为「餐具」在被广泛使用,很安全,不用担心。)

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲实木拼接生态板,表面有饰面层,长这样

3、颗粒板和生态板哪个好?

概念的问题拆解清楚了,到底哪种好,我们再来分析下。

「刨花板」(也就是颗粒板),最大的问题是,当板材用胶甲醛含量多,且封边不好时,容易导致甲醛释放量高。但从加工难度、握钉力、装饰效果等来说,其实与「生态板」差别不大。

「生态板」的好兄弟「大芯板」,之所以明明用胶量可能没有「刨花板」多,但实际释放量会高很多,就是因为封边几乎没有。但同样的问题,在「生态板」身上依然存在。

很多低档家具,无论用的是什么板材,都可能会出现甲醛超标问题。这并不仅仅是板材质量区别巨大,更是由于对板材加工后缺少封边处理导致的。

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲裸露的边缘,都是甲醛游离的快速通道

打衣柜,选定制的颗粒板还是买生态板?

▲可以在工厂完成系统的工业加工,并且保证无论板材切割多小块,都能做好贴皮和封边处理。

板材的选择,我建议这样来操作:

1、如果是可以保证无论做多小小块都可以在工厂做好封边处理,而且安装现场无论有何种破坏,都会用锡纸封边处理,那么这种刨花板(颗粒板)还是可以选的,也不用担心甲醛问题。反之,那就要慎重选择。

2、如果在家里自己买板材打家具,我觉的可以从多层实木复合饰面板(学名:胶合板)开始选择,虽然也是实木“拼接”,但加工水平要比细木工板强很多,质量也更靠谱。同时,从使用寿命来说,多层实木复合板材也强于普通细木工板。

3、如果选择细木工板,有饰面的生态板是首选,尽量不要选需要刷漆的大芯板。生态板的品牌很多,打的概念也比较复杂,但牢记一条:边缘紧致,无明显变形开裂,更好一些。

在我们做的「一周热点」里,也提到过,定制家具发展迅猛,大有一统江湖之势。

如果大家对定制家具有任何疑问,欢迎留言~

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 纯实木>实木复合>颗粒
    这件事情有任何疑问吗?

有说法说实木复合,多层板,颗粒板这几种板材的甲醛释放量首先取决于封边水平,其次才是用胶量

生态板和这3个都不一样的。

• 做酒店家具的木工初学者路过,酒店家具基本上都是胶合板(广东这边工厂一般叫夹板,个人认为综合性能最好),民用家具一般用中纤板(不知道学名是啥,包装膜上写着中等密度板)或者刨花板,最近在做一批免漆板(也就是生态板,三聚氰胺板)的货。我来说说这些的区别吧,中纤板极其怕水,一碰水就膨胀,导致根本没法用,所以一般都会用油漆隔水。这种板很容易弯曲,就算是18厘(也就是18mm)长时间不是平放,都会弯曲,刨花板稍微好点。免漆板对于自己家装很方便,但是一定要小心切割木材导致的爆边(额,我半个月工资就是因为这个被罚款了)

• 现在百度复制一通,然后这个结论,就能发帖了,啧啧啧。但是我还是欣赏的,毕竟我连复制都懒得复制。另外,装修不谈价格,什么都是扯淡。这篇文章,只需要四个字:捡贵的买。

个人觉得,去百度后整理的资料好过在这眼高手低吧?“捡贵的买”这种随意脱口而出的话,我倒觉得并没有任何说服力,反倒是刻画出因为懒惰而不愿踏实了解细节的浮躁。

捡贵的买一定好么?一分钱一分货,五分钱两分货,十分钱三分货。

• 很简单,外面定制用机器的话,多层板,木工做的话杉木板,其次颗粒板。环保的话禾香板,吉林森工露水河颗粒板,爱格板比较好。多层的话雪宝,兔宝宝,莫干山等等都还可以,杉木也是如此。价格不好说,450-1000一投影面积都有,看定制的店家吧,大部分在五六百多左右,如果不是这类品牌大概是400左右一平方多层板。衣柜门的话台湾模压门最实惠,100出头吧,其次德国模压门,看款式价格会不同。爱格门大概230-300多之间,非全进口的。全进口的六百多。

为什么 定制用多层板呢?我准备定制兔bb的,但是纠结用多层还是杉木芯生态板 能说说吗?谢谢

看地区,潮湿地区我个人觉得多层的好,杉木不如它。干燥的话倒无所谓了。其实两者价格差不多的,杉木的优点是木工可以操作,你请个水平好的木工就行了,综合成本降低不少,水平好的师傅做出来的效果不比定制的差。毕竟门都是外面买的,师傅只是做框架,如果选择多层板建议你定制,问下店家你家的封边设备是豪迈的嘛?还是国产南兴之类的?如果是豪迈的就用了,那个封边比较美观。另外有条件的话去参观一下他们正在施工的区域去看看,这些东西安装师傅的水平是非常关键的,细节体现成败。柜子一定要做到顶部,留那么多缝隙你也没空打扫。做完柜子再做石膏线条刷漆更好。
    总结一下看你的预算,预算可以就多层板。如果你做木门的话不是大的企业基本上来说除了亚克力,玻璃,塑钢那些门,其它凹凸有致的都是复合门,杉木芯的。价位可以参考淘宝。我厨房做了钢琴烤漆面板的多层板的门,蛮漂亮的。房间是移门,方便,也是兔宝宝多层板做的,移门是另外定制的。

• 算了,还是承包一片山,种点树,长几十年,然后砍下来干几年,切板,种树的这几十年内学习如何打家具,等板子好了就开始装修打家具。。

• 对于工厂~乃至工人 ,那套理论,你笑笑即可。 见过太多邻居装修费花百万,找的比较知名装修公司,买东西也要买最环保的。 场地也弄的逼格十足,但挡不住107胶成桶的用在他家里。腻子、粉刷石膏、嵌缝石膏 假货太多,这些就算业主自己去买,都买正厂的。 但也挡不住粘贴石膏线工人所用的快粘剂了 ~~~~~~~~~~

或者各位值友工作是各行业的经营,拥有良好的职业素养。 但装修这件事吧,你没法较真,较真你就输了。年轻人的第一场装修~~ 拿着你们的国标、欧标 ,是行不通的 ~

• 我觉得不如买不锈钢的,又结实又没有味道

停尸间也是这样的 [嘿嘿嘿]

• 这个楼主是不是那个木工圆锯和云石机都分不清的装修砖家吗?

• 实木多层板比细木工板好? 啥牌子比较好呢

• 介绍的真out,用尿(素)(甲)醛胶复合的板,单纯封边没用的,甲醛就是会源源不断的跑出来,下面地暖上面地板的更惨。现在最新的是无醛板,用MDI当胶水,除了木材本身那一点点可以忽略不计的醛类,胶水本身不含醛,去好莱客看看,都是这种板了,索菲亚大自然德尔都会上,以后国家标准正式提高,尿醛板会被淘汰

mdi胶水不含甲醛,但是含苯。国家目前的人造板检测标准没有苯释放量这项。也就是说检测出来的无醛板,有可能会释放根本不回去检测的苯,同样会造成人体伤害

MDI在反应中通过官能团形成高分子交联,苯环不游离的

• 请问楼主露水河板是否值得买

也比较中意露水河板和禾香板,因为万华的禾香板只出板芯到厂家,厂家做封皮和铁条,导致有时候甲醛含量还是会超标,但是露水河板是所有板材里面问最便宜的。。。惊了

• 自己封边的都好丑啊

• 板材分好多的,用木材旋切成0.12厘米薄板按横竖交叉粘合的板叫胶合板,要求木材比较大,基本都不生产了.直接板就是用速生树种小径材钜成几公分宽1.5厚拼接起来再贴面,其实里面都是垃圾添充。中密度板就是树木切片厚用热磨机高温高压下把木片磨成木纤维加入石蜡和三聚氰胺胶,再经过长网成型铺装热压切割加工成板材.颗粒板就是木材切片再切成c形刨花后经过铺装热压贴面切割打磨成的板材.大概就是这样,以前学的三板专业

• 研究了这些板,都不放心,最后选择柜体用铁杉刷清油,门板用白橡木刷木蜡油

厉害👍……

这个方案是买了板子自己做吗?还是也有厂家愿意定做?

• 胶水也分不同的有酚醛树脂胶脲醛树脂胶三聚氰胺胶豆胶乳胶等酚醛脲醛毒性大常温就会释放三聚氰胺胶要四十多度才会释放出来,但是毒性大粘合牢固,怕板材脱胶脱层,没办法只有通风陈放等活性减低就不那么危险了 [吐舌]

朋友,定制衣柜,请你推荐板材好吗,谢谢了! [赞一个]

现在衣柜基本都用无醛胶了,市场上定制的都没有味道,现在不是实木的床还有不少用低端的人工板材,网购实木的就行了,装修中还有不少吊顶用大芯板也是如此,选兔宝宝这类的就行啦

• 品牌板材的机器封边当然比现场手工封边好的多,但是现场安装的时候不可避免的有切割和开孔,这个封边效果肯定是会被破坏的,这时候主要还是看用的胶了

• 小编,你好想说的不对吧。生态板的板芯也有颗粒板。不是一个概念的东西。再做做功课吧。

• 只想问一句,兔宝宝的杉木免漆板值得买来打柜子吗

同问 布丁布丁

有人回答吗

• 没有设备做不好封边的,木工有封边设备?没有吧。所以一般来说自己打柜子,甲醛比定制家具要多,定制家具封边封的比定制好多了。其次自己打做不出什么造型,木工一般也做不来,实木板去做造型着实为难。

做不出什么造型来??真是笑话

• 没啥意义,东西还老东西