想给职场晋升增加筹码?你可以考取个项目管理专业人士资格证!PMP简介及备考经验首谈
前言
在张大妈潜水有几年了,掏了不少钱,装修手记、塞班蜜月游、育儿经验谈等各个分享都没能完成,总结出原因就是懒。 难能可贵的是每一份半成品,老婆大人都给予肯定,更让我对自己的半途而废倍觉尴尬 ,但是好马不吃回头草,新鲜热乎的分享更有诚意。近日通过了PMP考试,回顾备考经历,真的很有感悟,有些想和大家一起分享,希望给朋友们提供些可借鉴的思路。我考PMP属于二进宫,2011年考过一回,当时刚做了3年项目经理,年少轻狂,终败走麦城。时隔六年,经过深思熟虑重新报考PMP,经此一役,得出法、财、侣、地四字真言,听我一一道来。
法:即方法,是快速掌握知识的方法,方法的好坏,直接影响效率。
财:此财非彼财,指的是投入的时间和精力,时间就是金钱。
侣:好的伙伴,事半功倍。《礼记》曰:独学而无友,必孤陋寡闻也。
地:适合的学习环境,有的人喜欢在家,有的人喜欢图书馆,有的人喜欢咖啡馆,汝心安处皆可。
PMP简介&报考条件
PMP称为项目管理专业人士资格认证。由美国项目管理协会发布,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试,其目的是为了给项目管理人员提供统一的行业标准。目前PMP已获得全世界190多个国家的承认,1999年,国家外国专家局培训中心与PMI签署协议,将PMP认证引入中国。截止到2017年12月全球PMP认证人士已达到82,7960人,2017年中国PMP考生数量7.8万人,比2016增长64%,考量占全球三分之一,截止2017年底,中国累计已有24万人通过考试,获得PMP证书。
报考要求必须具备35小时以上PMBOK学习或培训经历,本科要求3年项目管理经验且需在申请日之前的6年内,专科要求5年项目管理经验且需在申请日之前的8年内。
PMP时间&题型
一年四次,3月、6月、9月、12月,大多数情况是在周六上午,分ABCDEF六套试卷,每套试题都不一样,每套200道中英双语单选题,答案填涂在答题卡。答题时间:9:00~13:00,共计4个小时。及格线为106分,但PMP会在200道单选题中抽25道不计分,通常要假设25道题全部都被PMP抽中,那只有答对131道题,才是最保险的 。
PMP备考实战
结合自身情况,现身说法,PMP认证第一步是机构选择,市面上机构林林总总,如何甄选鉴别当有其法,有几个标准可供参考:通过率高、教学方法科学、题库质量高、辅导资料好、实战培训、口碑好、学员乐学、有助于职业成长、便于积累PDU,这些指标实际操作也许有困难,提供2个小方法,一是朋友推荐,二是试听。选择好机构,就要遵循老师的指导,按照老师制定的计划严格执行,认真负责的老师尤其重要,老师的精力也是有限的,所以在班型上选择小班,对学习比较有利,小班人少,沟通顺畅,更容易结识志同道合的朋友,在三个月的学习中,结下革命友谊,工作生活双丰收,岂不美哉 。
看到这本字典辣么厚的书没,这本书要至少读3遍,读3遍,读3遍,从厚到薄到厚。2018年新出的第六版,可读性大幅度提升,读起来给人身心愉悦的感觉 。师傅领进门修行在个人,在老师制定的计划基础上,结合自身情况,查漏补缺,第一个月的安排就是听课看书,把老师的视频和录音循环播放,至少看二遍视频、一遍书。经过一个月的熏陶,在第二个月就是做题看书,按章节来做题,做一章看一章,保证每一章的考点都能明白,做到书和考题知识点一一对照,进而力争举一反三。经过2个月的学习,已经对PMP有一定了解,第三个月主要是做题,模拟题三套,至少要刷2遍,重点是错题,弥补知识点短板,一般模拟考130分以上,基本就可以通过 。
在学习的过程中,必然有很多不懂的,切记不耻下问,抱老师大腿 。同学之间加强交流,也是利器之一,将所学所想分享给大家,会让知识再次强化,也让自己可以站在另一个角度回顾知识点,从点到线,从线到面,建立PMP思维层面。日常将PMP知识用在工作中,不仅可以印证所学,更能进一步增强信心,提升学习动力。
考前发的考试须知要仔细阅读,考试之前先勘察场地和路线,做到心中有数,外专局会在考试前将考点地图公布,很贴心。早餐一定要吃,容易犯困的同学买杯咖啡或者红牛,个人推荐红牛,咖啡因更多一些,开考前喝完,考场不允许带水,不要因为违规影响考试。
练兵千日用在一时,祝各位实现心中所愿,更上一层楼。
春昕
lmh_zj
一个群众演员
magicjl2000
应该说 pmp对管理能力有很好的提高,但pmp的理论应当灵活使用,不然过于死板也不利于事务的管理。
所以其实ACP结合pmp才是王道 哈啊哈哈
柳生春
鸡排天敌
wuxianinf
考拉三道杠
洋葱化石
1.这个教的都是理念。难以“直接”用到工作中。
2.PMP的理念有些与中国做项目的国情是冲突的。譬如:客户对你说:只要这个功能比我们原来需求说明书上约定的提升一点点,会更贴合业务,我的满意度也会提升。通常我们就做了,客户满意度比较大嘛,反正投入也不多。但是PMP里面对于这种事是严格不允许的,因为PM重要的一项工作就是控制scope,出现这种情况,要走变更流程。
3.其实考这货有点项目管理经验的,大概上3~4周周末课(6~8天),然后自学1个月,就可以通过了。
4.这个证每3年需要续证,需要800左右。否则就过期了。
5.找工作有点作用,另外是投标的时候可能有要求需要有这个资质。
6.重要一点:不一定要报班。自学,自己报名都可以。
7.考虑到那个时候投入成本是3000+1个月,学了一些管理理念,公司用证投了几个标,还算是值得把。
火腿村的喵叔
2、此文亦无卵用