梦想是什么?

2020-03-14 19:52:56 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:书籍映衬出人生的颜色,每个人都有自己的解读,欢迎讨论交流。

梦想是什么?

梦想是天上的白月光,照耀世俗的你我。

一九一五年,毛姆的长篇小说《人性的枷锁》发表,八月十二日,英国《泰晤士报文学增刊》刊发了一篇书评,称这部小说的主人公菲利普·凯里和许多年轻人一样,“为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”。

毛姆喜欢这个说法,所以才有了一九一九年出版的《月亮与六便士》这一书名。理想与现实的矛盾,艺术与生活的冲突,自然与社会的反差,正是这样的主题,使这部小说一出版就在欧美引起了轰动,成为当时的畅销书。

《月亮与六便士》全书一共五十八章,是以叙述者“我”为主体,讲述朋友斯特里克兰的人生追梦故事。

斯特里克兰是伦敦的一位证券经纪人,有美满的家庭,漂亮的妻子,可爱的孩子,舒适的大房子。但他却在某一天突然去巴黎追求自己的绘画梦想,告别了过去的一切,独自上路。

斯特里克兰的选择给家庭带来了巨大的冲击,他的妻子感到异常羞愧,在孤立无助之下盼望他能回心转意,继续做一位好丈夫、好父亲。斯特里克兰对于家庭的行为是极其可恶的,为了一个儿时的梦想,抛妻弃子。

儿时的梦想,大多会在走进社会后被丢在记忆深处,慢慢落满灰尘。当日复一日的工作生活将我们洗礼,梦想也就成了酒桌上消遣的小调。

关于梦想,原本每个人都有自己的解读,同一个人在不同的年龄层也有不同。可物欲的社会生活,让大家的梦想得到了空前的统一,要有钱,要有社会地位。

像斯特里克兰这样破釜沉舟似地追求绘画梦想,在旁人眼里看来,只是一个笑话而已。但他只是想斩断一切牵绊,可以无所顾忌的走在奔梦路上。

站在自己角度看,谁都没有错。站在对方角度看,谁能没有错?造化弄人罢了。

追求梦想的人多是窘迫的、孤独的,他们在为自己规划的路上跑着喘着,向一个明确又遥远的目标前进。

我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。

我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。

因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人也不能为别人所了解。

谁能真正懂得一个人,谁又能洞悉人心的奥秘。

斯特里克兰在追梦的过程中充满了穷困潦倒,可谓吃尽了苦头。他对家人、朋友、情人都非常残忍冷酷,对世俗的一切表现得冷嘲热讽、傲慢不屑。

绘画之外的一切对他而言都是枷锁,都是他眼中的工具,用来满足内心不时迸发出的欲望。

他知道自己需要被人照顾,他也有欲望需要满足,但内心对于本能需求非常厌恶,因为这剥夺了他灵魂的宁静。

他厌倦了文明社会,逃离到南太平洋一座小岛定居,沉迷绘画,娶妻生子,与世隔绝。

对于第二次婚姻,斯特里克兰的评价是:“她不打扰我,她给我做饭,照看孩子,我叫她做什么她就做什么。一个女人能给我的,她都给了。”

一如既往的冷酷无情,享受爱但不去爱,只一心一意,追求梦想,为了实现它,不惜牺牲自己,甚至牺牲别人。

牺牲历来是一种抗争,他和生活的搏斗,他所经历的痛苦,无人知晓。

什么是生活?生活的意义是什么?没有人可以告诉你,你要自己去解读。

记得衡量幸福生活的尺子握在自己手里,做你自己想做的事情,过你自己想过的生活。