#原创新人#也来聊聊我的家装经历吧!(一)

2018-04-28 18:41:02 11点赞 64收藏 16评论

大概是从2012年左右接触到“张大妈”。平时也偶尔浏览,算不上是深度用户。不过以往在决定添置一些比较大件的商品时,都会在张大妈这里来取取经验。最近是因为要准备装修新房子,所以才在近期叫短时间比较密集的在“张大妈”上搜集了一些攻略,还是收获很多,感谢大拿的分享。于是也萌生了想写点文字的冲动!如果有写的太过于主观的地方,还请大家指正。

首先,大致介绍一下家里的大致情况。我们家的格局是板式楼三室两厅两卫,套内面积109平米。06年购置的。平时家里的常住人口是7口。#原创新人#也来聊聊我的家装经历吧!(一) 有点多吧?我跟太太,两个孩子,岳父岳父,外加一个一直跟着岳父岳母生活的太太的外婆。(孩子叫她姥姥,那么后文中我也会以“姥姥”来称呼。)

由于第一套房子就是我和太太两个人操持的,基本上算是趟过了一些家装过程中遭遇到的坑。所以在第二套住房的装修上,就相对来说准备的比较充分和从容。首先,我跟太太达成了一个共识,就是一定要请付费的设计师(我当然知道也有所谓的免费设计师,以示区别,我暂且称呼为“制图员”)。因为自己的工作性质的关系,我个人对于生产知识产品的从业者,保持很大的尊敬。所以,对于“设计”这类知识产品,“付费”实际上是一种个人素质和个人能力。跟收入和经济基础没啥关系。#原创新人#也来聊聊我的家装经历吧!(一)

话不多说了。前面介绍了家庭成员的构成,又通过朋友联络了设计师。我和太太基本上也是随大流的人群,所以在装修风格上也是选择的比较大众化的“简约风”。至于是北欧式还是日系,也没有形成定式。因为家里人多,考虑到未来要有较多的收纳,所以基本明确往日系那个路子走。我的设计师是通过湖南本地一个装修平台“绘装”(也有同名app),当然,其实也有朋友介绍和推荐的成分联络上的。我和太太都是还能准确表达思路和想法的人,而且也不太过纠结细节。(因为装修过一套房子,知道你最初的所有执着的美好都会慢慢被司空见惯的麻木所掩盖。)

所以和设计师的沟通交流很顺畅也不复杂,很快就确定了步骤和方向。多说一句,在和设计师聊天的过程中,发现他对日系产品研究很深入,除了说现在简约风格的房屋装修,在效果图上门锁都是分体式布局了啊?因为之前接触过五金销售方面的事宜,所以多这个细节稍微留意了一下。他还介绍说现在做日式风格装修的业主对细节要求越来越彻底了。以前家里有个榻榻米就很洋气了,现在有部分家庭直接在家里安上了很纯粹的日式平推式的推拉门(如下图),这种门对轨道,合页等五金件的要求是很高的。

#原创新人#也来聊聊我的家装经历吧!(一)

我当然追求没有那么高咯。不过也多问了几句日系产品的门类五金,包括门吸啊,合页啊,门锁啊,把手什么的有什么特点和优势。设计师的原话太多太写意,我不是完全记得,但是他用了“有点容易上瘾”来形容使用的舒适度。日本的冲水马桶盖我使用过的,也曾有上瘾的感觉。听到这里,一想着反正也是要装修嘛,就忍不住多花了心思对日系的门和门锁做了一些小研究了。

第一步自然是上“张大妈”检索啦。对啦,骊住是在张大妈这认识并逐步了解的。网上一通搜索对骊住有了大致了解,其调色盘系列的样式我还比较喜欢。但我是比较相信眼见为实的。刚好,长沙这的居然之家高桥店和金源店都有骊住的门店。(另外听说高桥店还有大建,离家太远,没去)于是第二天约上了一个也准备在上半年装修的好基友大咖去探店。

骊住门店骊住门店

骊住门锁骊住门锁

现场体验了一下确实手感非常的不一样。样式上我就不评价了,因为审美这事见仁见智,总之我觉得不难看。我主要说一下手感吧,普通国内锁的把手下拉式很重,感觉到弹簧绷的很紧很有力很结实的厚实的感觉,而且把手要旋转到一定的角度才能顺利开锁。而日本门锁的力回馈很轻,手腕稍微用力,只要拧一个较小的角度就能打开,“轻松”是一个直观感受。(考虑到我家两个5岁小朋友加一个80多的姥姥,对他们来说,轻松是一件符合人性设计的要素)。而且骊住还有地板,饰面板什么的,都挺不错的。大咖懂行,拿到手上就知道确实不错,关键是价格并没有高高在上。还顺便打听到了骊住的湖南总代是在上海待过的邵阳人,果然挑东西的眼光还是不错。

骊住门锁01骊住门锁01

我还随口问了一句锁和合页可以单卖吗?人家店长很客气的说“很多人都来这里想单买门锁,但是骊住是不单卖的。”然后吧啦吧啦一通。虽然这日系门锁的结构确实和国内的有不同,但是我个人是不大喜欢这种捆绑售卖的。(当然啦,我也不是说成套的捆绑售卖就不好,也符合一些商业逻辑)不过,我一下子兴趣来了,想做点小钻研。于是回来打开了淘宝的网页。

#原创新人#也来聊聊我的家装经历吧!(一)

还真的有不少打着日系概念的门锁产品哦。价格也参差不齐。式样也各有特色。我忍不住想买一把装自家门上来捣鼓一下哈。顺便给新房装修的时候做个测试哈。看能不能把国内的实木套装门另配正宗的日本门锁,是否还能有那种“上瘾”的手感呢?(也是自己有点作啊,一开始是以为这么操作会便宜,不过算一下细账,直接买套装骊住可能还实惠一点。可是谁让我喜欢捣鼓这些玩意呢?)

没想到一下子写了这么多啊。今天没时间了,按不下表吧。明天有空我接着写。争取把整个过程都写出来,反正我自己觉得还挺有趣的。