Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

2018-04-29 22:30:00 207点赞 108收藏 160评论

千呼万唤始出来,4月22日,伴随着魅族的执着魅族15一道,flyme7姗姗来迟

对于魅族15接下来的销量,大家应该心里都有数了,我也不关心,身为一个已经上了魅族的车的人,我就看看期待已久的flyme7究竟有几分斤两

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

在提前报名flyme7内测后,23号早系统更新就接收到了更新的推送,因为root了的原因,也为了更好地体验flyme7系统,我全清了手机数据,全新刷机了flyme6最新稳定版,然后用自带系统升级更新到了flyme7,以下用户体验基于flyme7.8.4.24daily,设备为魅族真旗舰 Pro6 Plus 4+64G,在两天的使用后,现将体验分享如下。

个人知识有限,不敢保证言论一定正确,如有不妥欢迎大家留言讨论

关于体验部分的顺序基于官网flyme7宣传页的顺序,部分项目短期无法体验出区别的项目暂不评论

1. 新界面

2. 动效天气

3. 夜间模式

4. One mind

5. 桌面索引

6. 气泡通知

7. 个人助理

8. 人脸解锁

9. AI美颜(人丑不想试)

10. 人物相册(同上)

11. 时光相册(同上上)

12. SS音效(木耳不予评论)

13. 护眼模式(新配色pro7 only,略过)

14. 智能光感(魅族的祖传光感,辣鸡)

15. 强劲性能???

16. 异常APP复位

17. 系统内存清道夫&一键释放内存

18. VIP运行通道&微信加速

19. 游戏专享内存方案(此处引用他人评测)

20. 智能卡片

21. 数据抢救

22. 来电身份识别

以下为正文

1、新界面

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?▲不知道大家对于图标的统一有没有强迫症呢,幸好这方面我没有

默认的主题自带的程序图标同时有圆形的和方形的两种,并没有进行统一

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲切换到男神版主题后相对统一不少,都变成圆角方块了,就是圆角弧度不太一样,大体上,自带APP和第三方APP的图标还算相得益彰,和谐相处吧

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲界面好不好看这事很主观,大家见仁见智,个人对大多数部分没啥意见,唯独对通知栏卡片的底色表示强烈的不适 Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

为啥呢

先看看隔壁IOS,毛玻璃半透卡片,透明背景,搜索栏的毛玻璃特效也特别舒服

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▼我换个对比强烈一点的壁纸,再截个图给大家看看

▲新壁纸

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲新壁纸下的通知栏.....卡片完全不透明........

我不由得想起了,13年那个夏天,我的iphone4用上ios7时的样子,为了稍微流畅一点,打开“减弱动态效果”开关时心里的不甘与悔恨

我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春

▲iphone4 with IOS7同款通知底色

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 我一个魅族真旗舰P6P为什么用出了一种性能不够特效来凑的悲伤感觉.......

2、动效天气

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲自带动效天气,雨滴会顺着屏幕滑下去,如果是晴好天气,会有碧空或者飞机视角看云层的动画效果

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 比墨迹华丽一些,广告少一些,然后呢???或许是我吹毛求疵了,用户体验是一个个细节堆砌的,动画效果胜过同类软件确实值得一提,但是,一个平时只在桌面插件看看气温和晴雨的系统功能,在官网介绍页面占据了整整一页,作为二十多个值得一提的优点来介绍,有点凑数的嫌疑啊

3.夜间模式

这个功能有点厉害

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲微信公众号推送,最大的那张banner会有一个反白效果,剩下的小图片就不会变色,小图片不变色在浏览中显得有点突兀,但是得益于疑似全屏灰色滤镜的效果,阅读体验还是不错的

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲试了常见APP,底色和字体大多能正确变色Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

网页没有对底色进行变色,但是也能看到网页上仿佛覆盖了一个灰色滤镜,实测夜间使用整体效果柔和很多,半夜开了就不想关的功能,超好评Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

P6P是SA屏幕,亮度不靠背光,可以局部发亮,不清楚IPS的屏幕下还能否保持这么优秀的体验

总体效果满意,小Bug有,比如变色不彻底,变完色关了夜间模式发现颜色回不去,都有,但毕竟实验功能,期待改进

4.One mind

在描述这个功能的时候,突然觉得无从下手,为啥呢

引用官方flyme7宣传页下的描述

“早在 2016 年,我们看到即将到来的 AI 时代,率先推出了 AI 引擎 One Mind。One Mind 智能思维引擎是一种平台级的 AI 能力,可以为各种业务赋能,从而实现全面 AI 化。Flyme 基于 One Mind 的 AI 能力,创造了众多高效实用的功能,同时也为系统性能带来了明显提升。未来,我们将持续不断的在 AI 领域加强研发,创造更多强大功能和提供更多优质服务,让体验更美好。”

你看官方也在打马虎眼,根本不告诉你从哪能找到他,然后在玄学的地方蹭热点,比如后台加速。

总结了部分其他媒体对One mind团队的采访内容,大体集中在语音助手,在后台调度资源倾向于常用应用,通知栏非重要通知分拣收纳折叠

1、语音助手

第一次我打开魅族的语音助手的功能后,短短半小时内跟同事正常交流中就被唤醒了好几次,唤醒识别度非常差,你要说它有智商,或许吧,但是你要是用值得夸耀的表情跟我讲,我是不认的

2、游戏应用智能加速

还是看不见摸不着,我没专门做测试,游戏模式引用爱否科技评测魅族E3(flyme6)的前科来看,估计只是一句口号,有待其他值友证实了。

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲爱否科技:魅族的游戏模式对游戏性能起不到帮助(我这么引用不会侵权吧?)

3、通知栏非重要通知收纳

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 一贯用图说话的我,发现全新刷机截图文件夹没备份下来........

这两天的推送都清掉了......

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

基于谨慎性原则,不做过多评论,如果是基于“用户是否点开一条通知”来进行AI学习的话,因为4月支付宝外卖节的缘故,每天都有红包过期提醒“你有一张券即将到期”,4月都快过完了,这条通知还没被收纳掉,每天准时报道Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

这里又引入一个新的问题,被折叠的通知是不可以手动选择的,比如崩崩崩一天两次体力推送,都被毫无意外的折叠了,有时候太忙老错过领体力,如果调教一个功能需要我坚持不懈的去打开折叠通知,然后每天去点它,系统才能学会,抱歉,这是谁在调教谁呢????

5.桌面索引

是个好功能

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲手指在两侧边缘滑动就能触发选择界面,用了三天下来几乎没有误触,好评,适合程序较多的用户

但是从用户习惯的角度考虑,OV接触的少姑且不论,魅族和小米还有苹果三家的默认桌面,都已经舍弃了二级菜单的模式,将所有的程序图标都摆在了桌面,大部分用户也习惯了这种方式,并且着手将图标进行有序的摆放,以方便自己快速找到自己要用的程序。

26个字母不会全部显示,仅当有APP以该字母为首字母的时候索引才会出现这个字母,这就出现了一个问题,如果你习惯了当前的位置,然后新装了一个APP,于是,索引上方多出一个字母,接着,你习惯了的位置出现的不再是你想要的那个字母,就是说,新装一个APP可能就会打乱你已经习惯的操作手感,这一切仅仅是新装了一个APP造成的。

此外,这个界面的程序不能自行定制,没得选,就是说,你没法踢掉系统自带程序,比如上图的生活助手,视频,时钟等

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 功能出发点是好的,创新的交互模式,但是会用多少用户去用,就有待观察了。

6、气泡通知

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 一大亮点

▲有点像IOS的弹窗风格

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲点一下小窗打开,就会把APP以分屏的形式打开Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲横屏后的分屏

高度结合了分屏功能,点击小窗打开后就会以画中画的方式展开,比起ios的快速回复更进一步,以分屏的形式提供完整软件体验,操作流畅体验,界面排列合理,后台视频游戏也不会打断,好评Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

7、个人助理

在桌面向上滑动就能唤醒个人助理,大体上类似于IOS的负一屏,功能还挺多

▲能做的还不少

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲实际效果倒也还不错,恰好这两天进城培训,停车着实难停,车站的停车场一小时5块钱,心在滴血

停车计时很实用,估计是根据速度传感器之类的测算的吧,但是不知道如何判断我是不是坐的公交。并且,这个功能没能帅到最后

培训一共两天,停车三次,前两次计时都是准确的,位置和时间判定大体准确,第三次嘛........我都回村里上班了,还显示我车停在城里,还有待改进Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

快递动态功能也很实用,各种通各种达都能自动查询到,但是比起支付宝中“我的快递”功能,还是不及后者,支付宝联动快递信息,还能显示出你买了啥,个人助理中就没办法了。

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 一入大妈深似海,从此钱包是路人,路上五个快递,个人助理里根本分不出谁是谁,还得看支付宝

其他功能暂时没体验到,留待其他值友发掘

8、人脸解锁

在试之前,我是拒绝的,16年发布的手机,肯定没有什么36D人脸识别,硬件不行,算法来凑,比算法,不是我说,魅族还真没赢过谁

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 然后我错了

用P6P自拍然后发到电脑上试着用电脑屏幕人脸解锁,失败。

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? emmmm一定是美颜开太高了,换一个换一个

用ipad mini2 自拍然后用mini2的屏幕显示照片试图解锁,失败。

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? emmmmmm,这不科学

用iPad mini2 前置拍了短视频,用mini2的屏幕播放视频试图解锁

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 失败。

用工作牌试图解锁

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 失败。

好像有点厉害,到最后,我都没用假脸骗过人脸识别,这个功能看样子没那么好糊弄

另外提一点,如果开启人脸识别的话,调动摄像头会打断闪光灯手电筒的功能,所以黑灯瞎火下干事情的时候,不小心点亮了屏幕(比如双击唤醒)会比较**

15、强劲性能

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? 官网说了一堆堆,总结一下就是,闪退了再帮你无缝打开,自动回收内存(说白了就是杀进程),一键释放内存(这功能也就只能欺负一下IOS)加速启动(玄学)VIP运行通道(哦豁?),最后照例一定要蹭一下热点(结合AI智能加速)

大多数东西都是玄学或者标配了,不聊,就聊一聊吹牛的VIP运行通道

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

使用过程中发现了一个有趣的现象,就拿官图的微信开刀

实机体验中,微信打开速度真的很快,随叫随到,即点即开

就flyme7的表现来倒推原理

没有蓝色启动界面,内存并没有释放,程序依然在后台运行,flyme7系统对微信进行了特别对待,杀微信进程的行为被阻止了,手动杀程序实际上只是杀掉了后台的卡片,没有任何意义,再次启动之所以这么快,后台还在当然快

▼再者,flyme7去掉了查看后台的功能,颇有种此地无银三百两的感觉

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

无论是应用管理和存储管理里都找不到入口,也可能是我没找着,有人知道怎么看麻烦请告诉我下

再回过头看看官方的描述

自动侦测应用启动时长和占用资源情况,对启动耗时较长的应用,系统会暂时冻结其他并行进程,提供整个系统资源全力为其加速启动,并自主学习记忆,当同一应用再启动时,及时开启 VIP 通道,使得长久使用后的手机启动速度能提升 20%。

看样子,雷总的耍猴帽子可以退位让贤了,后继者非常的出色

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲雷总嘿嘿笑,帽子全摘掉

个别情况下啥都没开后台吃的差不多了

flyme7下除非点击微信的退出外,我没法彻底杀掉微信,官方BAN了这个功能,这让魅族糟糕的后台管理雪上加霜,flyme6下内存用到3.5G左右后会出现严重的卡顿,非常的影响用户体验

再回到这个功能本身,给微信发绿卡常驻后台来提升微信的用户体验从结果上是有效的,但是这等同于用户手动为微信上后台锁,实际上并没有节约内存和官方宣称的“提供整个系统资源全力为其加速启动”。

群众的眼睛是雪亮的Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

20、数据抢救

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

刚看到这个功能的时候,我觉得很暖心,觉得这个厂商很为用户着想,但是思考了一下之后,我发现完

全不是这么一回事好么!

如果手滑了,那会出现三种情况:1、屏幕可操作,手机就是破了个相2、屏幕不可操作,系统正常3、手机已死有事烧纸

第一种,没事,按正常的来就好了。第二种,flyme6在默认设置下,只要解锁手机后,插上USB就会进入MTP模式,即使碎屏不可操作,指纹在很大概率下还是可用的,只要用指纹解锁手机,插上USB就行了。第三种情况下,所谓的数据抢救功能也回天乏力。

flyme7下USB设置默认“仅充电”,手动修改也没用,会自动复位到仅充电,为了多一个功能而特意做了一个功能,用户日常白白多出一步操作,在每次连接电脑的时候,都要手动选择到MTP模式,无异于脱裤子放屁,差评Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

22、来电身份识别

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

广告识别精确度不错,况且,我这十八线小城市的一家二流品牌的4S店销售电话居然能正确识别,好评 Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

但是这也是依托第三方数据库,并非核心竞争力,友商一个小更新就能跟上

无论如何,从用户体验,好评

小总结,Q&A

其他官方吹牛以外的部分的小问题,flyme6的蓝牙说不上多好,但是至少不断,flyme7下,两天,车载蓝牙断了4次,手环经常连不上

▲这是拿P6P拍的

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

▲电量统计部分也有问题,用了一天,屏幕耗电9秒......

Q:flyme7内测版可以日常使用吗?

A:勉强可以日常,但是并不稳定,有待完善,25日下午出现了严重发热和严重卡顿的情况,持续了一整个下午,心情非常差。卡到什么程度呢?我开着网易云音乐和百度地图在导航,领导打进来电话,手环震动了十几秒了,画面上还没弹出来电框,人在高速上开着车,非常的崩溃

Q:flyme7这个船新版本,比起前代,担得起版本号的升级吗?

A:先上一张功能图

Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣?

杀后台和所谓的VIP通道实际上很明显,但是我还是给了个否,是吐槽官方的不要脸

官方吹牛五大指标,新颖设计,高效体验,强劲性能,One mind,安全防护

设计上大家见仁见智;高效体验主要指索引和气泡交互,这点上我给个好评;强劲性能基本靠吹;one mind看不见摸不着;安全防护方面没有实践不予评论,但是相信友商们做的都不会太差

回到问题上,虽然这代flyme长得像个骗子,但是不幸中的万幸,核心的交互部分还是有所提升的,如果现在让我放弃flyme7回到flyme6,有什么值得让我割舍不下的,大概只有夜间模式了和气泡通知了,新的游戏模式下的气泡通知出现和消失都非常流畅,用户体验极佳Flyme7,是升华,还是皇帝的新衣? ,锁屏下用指纹解锁手机快如闪电,这些都是影响核心用户体验的部分,是用户天天接触得到的部分。

但是这几个个功能,撑起一个版本号?大概是不行吧

回到标题部分,理性的看待这次更新,失望大于期望,结合以上部分测试和爱否科技测试的结果,很多功能有投机取巧的嫌疑和疑似仅提供心里加成的神奇效果。

究竟一切看不见的摸不着的是不是皇帝的新衣,还希望官方加把劲,如果无法被感知,与不存在是没有区别的,看看隔壁友商的AI场景识别,再看看这边只存在于宣传页中的AI

投机取巧终将被识破,吃瓜群众最不嫌事大。也希望魅族能不要为了加功能而加功能,干出一堆脱裤子放屁的事,望好自为之吧。

以上,谢谢观看

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

1929元起

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 很早以前向就魅族提过建议,但现在的天气页面,还是写的“温度数值”,而不是“曲线”。
    人眼看到“今天的温度数值”后,需要再对比“昨天的温度数值”,才能知道今天比昨天冷还是热,进而得出应该加衣服还是减衣服的结论。
    而用户不会关心今天具体是7还是8度,仅仅是需要和昨天进行对比就行了,明显“温度数值”比“曲线”直观性差很多!!!
    魅族的天气部件,只顾界面好看,完全没有从用户的角度考虑,比大多数专业天气软件差远了!

你代表了所有用户吗。。。我觉得没问题,天气下面也有提示和昨天天气差了几度

[肿包] 看到你这条评论我才明白为啥魅族天气第一行是昨天的天气.....我这人只看当天,直接根据当天温度评估穿啥.....

• 手持春节前一千二百块收来的超新成色p6p 残血版,正在观望是否升级flyme7,就有了评论,很感谢。还是等以后正式版出来再说了。年底换机很迷茫,又想ios的省心稳定,又想安卓的开放,两难啊。

[难过] 行情这么低迷,这台魅族旗舰看来要砸手上了,前两天全新只要1399了都

• 居然是温州瓯海?握爪

握爪,进城培训撒

• 言之有物,分析思路清晰、到位。全篇看完,获益良多。已打赏。

[耶] 感谢大佬捧场

• 内测内测内测,内!测!懂啥叫内测不?

朋友,内测归内测,不稳定,不彻底,不准确等等因素,我都是很包容的,我吐槽的都是大方向上的问题,为了多一个功能而做一个功能,只有心里加成的功能,当然魅族也可以说,我吐槽的只有心里加成的功能还没实装,那我还能说啥呢 [抠鼻]

• p6p的蓝牙没有这么不堪啊?斐讯手环一直连着,从来没有断过

flyme6的时候是稳定的,升7那几天真折磨,估计没调教好

• 和我感受一模一样 哈哈 不知道退回去麻不麻烦 所以就这么将就了

直接卡刷升级包就直接回去了,底层完全没变,都是7.0呢 [苦恼]

• 这次升级最终要的是拍照和修图,看不到啊。尤其是延时拍摄修图(所有人都睁开眼),为了这个会有人撸的

[傻笑] 因为人丑,没有拍照的兴趣,这部分略过,但是说实在,拍照各家吹牛都吹得这么好,新用户傻白甜也不会选魅族,老用户么,反正都知道魅族什么尿性了,谁会信

• 你吃鸡热吗,卡吗?p6p

[投降] 热,网易的吃鸡界画面卡,最主要是屏幕不跟手,吃鸡体验不好

• 同pro6plus,个人感觉升后好用了不少,内存待机2个多g,唯独吃鸡变得有点卡

[小怒] 我的后台还是一如既往的捉急

• 停车那个应该是识别车载蓝牙连接情况,之前用华为就是这样

不清楚识别车载蓝牙是什么情况,就是日常使用中突然断开,手动重连之后手机端显示无音频输出(类似这样的描述),然后音乐只能走手机扬声器,这个症状只在fm7下反复出现 [被砍]

• FLYME7怎么打开后台,和6一样吗

嗯,操作逻辑没有变化

• 我能说我两个魅族手机都出现后摄像头对焦不准吗,大家有没有?不拍照也就算了,扫个二维码扫不出啊,单车都骑不了

Pro5 扫二维码 巨慢 下次不会用魅族的

其实我一直在用MX5

• 呵呵,看到网友给杨柘取了个很可爱的名字羊驼,可别人的发音是杨zhe啊,哎

取羊驼这个名字应该是有寓意的吧! [被砍]

是托艺术布丁

• 魅族的系统感觉不root,真是没法用,一堆无法卸载,也无法隐藏的自带应用。听楼主这么一说,对7没欲望了,还是继续用root过的6好了。 我现在用的6,虽然关掉了微信后台,但是感觉过一段时间它还是会自启,有时候几个小时不碰手机,还是会收到微信消息。

别这样你会被喷的,不能说实话!!

谁说不能卸载了。你不知道工信部的文件吗?

• flyme内存管理真的坑,但是最恶心的还是很多莫名其妙的煤油各种夸flyme第一...

以前的煤油是小清新,小鲜肉。现在的煤油是传销脑残粉,洗脑健将。

• 从m9用过来的 然后mx2 3 5 pro6 最后终于爱不动了 换了锤子

然后发现锤子更垃圾 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

好好用miui不行吗?

• 也升了7,感觉最大的亮点是全局夜间和小窗回复,非常好用

• 动态天气效果几年前htc就做的很好了

• MIUI我都是无脑升级,Flyme我就要先看看小白鼠们怎么说了

真的吗?我用mi6的时候经历过至少一次撤包