十年磨一剑—李剑青《仍是异乡人》

2018-05-01 21:41:23 9点赞 13收藏 6评论

原本是去年就打算写了这篇的,后来因为一些私事耽误了。前几天突然又听到《平凡故事》,起了兴趣,于是把李剑青第一张个人专辑《仍是异乡人》细细听了几天。

可能有很多人仍然不知道李剑青这个小提琴手。但是说到杨宗纬专辑《原色》中的《底细》、《怀珠》,想必没有几个人不知道了吧。《原色》由李宗盛大哥亲自制作,《底细》和《怀珠》中更是透着浓浓的大哥味~。这两首高水准的作品正是是由李剑青作曲。

仍是异乡人_淘宝搜索s.taobao.com去看看

李剑青曾是广西交响乐团的小提琴手,科班出身造就了他完整、严谨的乐理知识,以及对音乐透彻的理解力,随后担任过紫太阳乐队的吉他手和主唱。2005年,李剑青参加了一次音乐活动。当时李宗盛大哥也受邀参加,李剑青通过主办方将紫太阳乐队的CD送到李宗盛大哥手里。后面的故事,大家也就想得到了。大哥听后非常欣赏专辑中的词曲,辗转找到了李剑青,签下合约。

十年磨一剑—李剑青《仍是异乡人》

按照正常的商业模式,签约之后做练习、训练,造势宣传,重磅推出新艺人抓流量、拿利润才是第一目标。然而,李剑青这一练习,就是10年之久……

慢慢到了李剑青第一首单曲《匆匆》发行。我才恍然大悟…… 原来大哥不是要推艺人,而是找一个接班人。

十年磨一剑—李剑青《仍是异乡人》

为什么说是接班人,从《匆匆》开始说。

先从歌词立意来说,讲述一个平凡人在他乡打工的生活写实,加上吉他伴奏、大量念白、以及弱拍强唱的唱法,无一不是李宗盛的风格。

匆匆发行之后,李宗盛不论出席任何活动、演唱会,都一定会有李剑青站在李宗盛身边。大多数时候,李剑青担任的角色都是李宗盛演唱会时的小提琴手。将近十年闭关修炼,一旦出道,大哥便用尽所有气力来推,这是大哥对李剑青的认可。但这个70后文质彬彬的男人究竟有多深的功底,还没有人知道。

直到《仍是异乡人》发行……

在说整张专辑的词、曲之前,先看看歌曲排序。一张严谨的专辑不会对其中的作品顺序不做讲究。

1.在家乡

2.不变的事

3.出城

4.平凡故事

5.姥姥

6.匆匆·2017

7.读.匆匆

至此,大家应该也发现了。这里的顺序:在家乡的成长,对爱情的认识,年长后怀着不舍和憧憬离开故乡,在他乡的迷茫。

从歌曲排序便已看得出李宗盛大哥作为制作人对这张专辑有多用心。至于大哥宣传时说这张专辑“甚至算不上精雕细琢”,着实是谦虚了。

十年磨一剑—李剑青《仍是异乡人》

接下来就是整张专辑应用的编曲,首先是open tuning、丰富的吉他编排,指弹、各个部分吉他旋律的呼应,应用在每一首歌里,让整张专辑层次感非常强,非常丰满,甚至是繁琐。到这里,才知道李剑青的十年里究竟在练习些什么。只有一个,吉他。 open tuning、指弹技巧。

李剑青小提琴的古典训练模式以及专业透彻的乐理知识也在专辑中体现得淋漓尽致。恰到好处的转调、复杂的复调织体、专业的民歌采风、对弱拍细腻的处理,其复杂性无疑使这张专辑的品质位于近十年来华语乐坛的顶端。假如你想去KTV点一首李剑青的歌,若是没有经过专业训练,或许连节拍都抓不准。并且,一般公司做专辑策划,会先降低专辑中曲目的传唱难度便于推广。这也解释了为什么这张专辑品质高,好听,却没有太高的知名度。

十年磨一剑—李剑青《仍是异乡人》

李宗盛的味道,融入在专辑、曲目中的每一句话、每一个细节中,更是存在于对谱写平凡人、平凡生活的执着。

正如《凡人歌》中,“你我皆凡人,生在人世间”。

只是至此,我们仍是异乡人。