高端外设武器库 篇一:CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB机械键盘:转型之作能否传承经典?

2018-05-05 21:15:07 19点赞 31收藏 27评论

两年来写过太多零零散散的内容,一直想写一个高端外设系列,把客制化、和量产都包括进去,万事开头难,却不知从何开始。

回顾了一下自己感兴趣的东西,就以这款2018年上市的酷冷MK750 RGB机械键盘作为开篇吧。

有关于酷冷至尊会推出“电竞风格”机械键盘的消息我在2017年底已经有所耳闻。当时比较担心的是会不会又是一把“类K70”的机械键盘,毕竟金士顿Alloy Elite、Ttesport 星脉X1等旗舰CHERRY RGB机械键盘都逃不出海盗船K70模具的影子。

直到2018年推出的MK750,酷冷至尊新旗舰才展现在面前,嗯没错,之前的Masterkeys Pro已经停产了 。

酷冷至尊推出MK750在所有人的意料之中,但推出的时间出乎所有人的意料之外。或许提早两年面世会更合适一点?

用两年的时间来等待一把更加有意思的MK750,可以期待一下酷冷的思路。

包装与配件:

▼假如对酷冷的产品系比较了解,就会明白Masterkeys 全系列的外包装图片都是正放,直到MK750推出酷冷终于选择了用侧拍图。原因无它:手托和底边RGB灯带的引入,需要一个更好的展示角度。

▼MK750是酷冷至尊机械键盘冲击更高定位的产品,那么CHERRY RGB轴理所当然是标配。目前大陆消费者普遍观点是旗舰级机械键盘必须用CHERRY RGB轴,在短期内我看不到逆转的可能。

轴体不像GPU,后者可以用跑分碾压前代,但轴体更多的是从消费者的反响和口碑中积累份额。酷冷也始终坚持使用CHERRY轴,能在中高端市场中牢牢扎根也有这方面的因素。

▼Masterkeys MK750 从命名看没有加入RGB字样,我理解为MK750不会有单色光版本,它也是今年酷冷的旗舰级产品。

▼在打开 MK750 后,我也是松了一口气:至少酷冷没有偷懒,没有随便拿一把市面上的成熟产品抄一下。然后打上自己的LOGO。

▼或许有人会问:既然前作Masterkeys Pro L已经那么完善,那么推出MK750是为了什么?

1.Masterkey Pro 售罄,目前已经停产,它对于酷冷至尊的历史使命已经完成,回顾了一下,嗯卖得还不错。

2.对消费者的诉求的采纳。RGB产品终将会把自己的优势发挥到极致,RGB氛围灯的出现也是理所当然,而原装手托始终是主流玩家所期待的,MK750一次把两样都补齐。

3.局限于Masterkey Pro L的历史定价在¥799左右,导致新的RGB机械键盘如果采用相似的设计,就无法支撑起更高的售价,因此新作必须有所不同。

▼在附件上MK750很慷慨,在保留了键盘线可插拔的特点外,此次连接线采用了USB-A 连Type-C。

线材接口的选择始终要跟随市场的趋势,采用Type-C虽然无法给机械键盘带来性能上提升,但确实方便了玩家。玩家可以呆插,甚至临时用手机线来替代。

采用编织线材也是酷冷的惯例,这次的USB-A插头的塑料加固做得方方正正,加上高亮处理的LOGO以及紫色这一“酷冷专属色”的搭配。

▼另外还赠送9颗紫色的PBT双色键帽:ESC WASD +上下左右。键帽的毛刺细节处理得不错,触感干燥细腻。

因为RGB机械键盘需要追求透光,所以采用二色工艺也是情理之中。

拔键器带一个指孔,在实际使用中确实别没孔要舒适一些。但凡用过塑料拔的都可以想象如果取消了那个洞会是什么感觉。

外观与细节:

▼键盘底边的氛围灯区域,此前有厂商做过一体塑料双表面的工艺,其中一面做成亮面,酷冷没有采用上述技术。

▼撕开底面的保护膜:CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB机械键盘:转型之作能否传承经典?

▼透明底边可以做到反光,但没有达到镜面反射的标准,对于透光而言更加合适,适当减少倒影有利于增加导光带的清晰度:

▼除了底边有RGB灯带外,MK750在键盘两侧也加入了氛围灯,由于基材不是乳白色,加上缝隙很小,所以在灯光关闭后并不明显,这使得键盘外观的一体性更强:

▼MK750 +原装手托

▼键盘主体和此前的机械键盘有了明显的区别,算是对Masterkeys 系列的离经叛道,但相比更早更张狂的MECH铝元素,MK750无疑更加适合主流的审美。

▼习惯了酷冷的简约外观后,对于MK750的第一眼印象就是“很不酷冷”,

▼此前酷冷的设计语言多为简单精致,以简洁的外观取胜,MK750有很多地方延续了酷冷的理念,譬如:始终控制键盘的宽度

▼除此之外,MK750也有大刀阔斧改进的地方,埋入式的外壳最终被裸轴设计所取代。优点是清理更加方便,一把毛刷配合吹风机就可以把键盘的定位板处理干净。

换做传统的埋入式的上盖,免不了翻转键盘使劲拍,而且未必能清理到位。

▼原装PU手托的引入绝对是MK750的亮点,当然,市面上带原装手托的产品真的不少,但普遍质量都一般,尤其是塑料表面手托带来的触感真是一言难尽。

▼个人有超过70款机械键盘的使用经验,如果把市面上原装手托划分为各个档次,那么第一梯队有:雷蛇黑寡妇蜘蛛幻彩版V2 ; CHERRY MX5.0/6.0;富勒G900S,现在还可以加上一把酷冷至尊MK750。

MK750 的原装手托表面防滑能力一般,但质感说得上优秀,柔软程度稍弱于黑寡妇V2,强在做工和细节上。

▼下两图为加上手托后的整体外观:

▼手托底部有六枚防滑贴,整体符合键盘的坡度,视觉观感上不会显得很突兀。手托高度不可调节也在情理之中,目前支持的也就MX5.0。

▼F2到F4为RGB值切换,我们都知道R:G:B各有256色,可以在键盘上直接增加某一色戒的值来达到改变背光颜色的效果。

总共设计了九档色阶,仅在键盘上就可以调节出700+种色值。这让我想起了酷冷之前推出过的极光100c,它是RB键盘(少一个绿色),只有红蓝色可以调节,但设置出来效果依旧不错。

▼104键的布局,右上角四颗多媒体键没有用轴体,但依旧可以透光,弧形设计使得按压更加舒适。

最初以为是单纯的节约成本(其实也省不了多少),经过按压后我发现这四颗按键的触发压力明显较大,目前的轴体无法满足这种触发压力克数。更加倾向于出于压力克数考虑。

另外这类电竞风格的机械键盘。104轴体+4多媒体键也是惯例。

▼通过MK750背面我看到了目前防滑脚贴最少的酷冷机械键盘:只有两颗

▼有趣的是酷冷给撑脚增加了“盔甲”,和外壳底面材质一致,达到了高度统一,不会有传统机械键盘撑脚收纳槽明显的塌陷感。另外它略微凸起于底盘,起到了防滑的作用。

这一设计我是第一次见到,可能是酷冷至尊的原创。

▼打开成交后发现撑脚是一段式的,可调节角度比较小,依旧提供了接触面的防滑处理

▼可插拔设计和导线槽的被酷冷沿用到MK750上,区别是接口进化到了TYPE-C。

▼同样是三槽出线,MK750和入门款酷冷CK371有所不同:

▼CK371的出线方向为T字型,而MK750为“山”字型

RGB灯效

▼MK750也有一些继承了传统思路的印记。譬如键盘主体比较窄,手托也是可拆卸的,尽可能压缩了键盘占用的空间,这一点上和前作非常相似。

▼MK750 RGB是Masterkeys Pro系列里第一款在设计上偏向电竞风格的作品。或许有人说“一把键盘而已,谈什么电竞风格”,我认为合理的设计是可以传达精神内核的, 就像祥云火炬和雅典火炬正常人都不会搞反国别,它们传达的信息清晰准确。

▼透明底边呈现出不错的透光效果,美中不足的是只有酷冷LOGO的边框被点亮:

▼搭配RGB轴体的效果

▼不论是侧边氛围灯还是底边灯,都和键盘的RGB效果保持动态一致:

▼在RGB波浪灯效中会出现渐变色效果,侧边RGB颜色和TAB键一列保持一致,底边RGB灯带的灯光和Win键一排保持动态一致。

▼在暗光环境下,氛围灯的效果会更加好一些

▼由于底边灯横跨14键,不论是涟漪还是波浪都会有渐变色,因此一条灯带会呈现出多中颜色来和键盘对应,难能可贵的是色彩过渡很自然,没有出现色彩断层。

▼轴间灯并不强烈,不少品牌的定位板做出晒纹,然后采用高反射的涂层,这样显得轴体之间的光线经过散射之后特别明显,MK750采用了铝合金板加阳极氧化,所以这方面并不明显。

但从方向键上可以看出依旧有一定的反光能力。

▼MK750 RGB多图展示:

▼手托和主题适当分离并不影响MK750打字手感(别和下图一样分离那么远就行)

▼MK750的原装键帽为ABS材质,喷油+镭雕,内建四套预设可以在键盘上切换,其中P1~P4为正透+侧透键帽:

▼MK750 采用了CHERRY RGB轴,并且使用了卫星轴,大键位的实际手感上属于中上水平,少了平衡杆的钢丝声。

驱动与软件全解析:

酷冷为MK750制作了专属驱动,界面一打开就是1920×1080,不能调节大小,第一次真是he我一跳,习惯之后发现很容易接受:

▼驱动功能券介绍:

高分辨率带来的超大字体有种莫名的爽感,整体的功能中规中矩,没有亮眼的功能但该有的都有。

四个主要功能的排布按照最简单最直观的原则:

▼对键盘的进行调色时可以实时看到效果,可以点击调色板或者修改RGB值,不论是粗豪的还是细腻都有自己的操作方式:

▼键盘的灯效支持CPU负载和音效均衡器。

首先聊CPU负载模式,我用CPU-Z进行BenchMark,在CPU满载时,最顶点的红色灯出现,MK750灯效发生了的情况,BenchMark结束,CPU负载降低后,灯效立马顺畅起来,也就是说CPU在全核99%以上的负载时灯效会出现卡顿,主要体现在跑分软件上。

▼均衡器模式也就是我们经常说的音乐律动灯效,此前某牌的键盘有很多因为这个功能而灭灯的,靠着RMA才才有让消费者崩溃,没错就是几年前灭灯门的品牌。这里也希望酷冷采购 的原料质量足够优秀。

▼MK750的驱动在应用设置后会跳到单独的酷冷大LOGO上,这样做可以让消费者感受不到卡顿,因为不再停留在之前的界面,而是引入类似于过场动画的功能来解决这种“看起来卡顿”的问题。

因此ML750的驱动整体不错,但还是有需要改进的地方,譬如均衡器选项。

最后谈一点感想:

点评:

1. MK750属于酷冷在2018年的旗舰机机械键盘,没有照抄别家的设计这以上我给予肯定。

2. 氛围灯开关闭时并不明显,开启时的效果挺不错。

不足:

1. 底边氛围灯可能是亚克力材质,容易被划伤

2. 驱动界面比较大,建议提供增加可调节设计。

还有一个比较麻烦的事情:酷冷缺乏和其它硬件的灯效联动。赛睿和微星MYSTIC LIGHT有合作,华硕更是自成一体,尤其是微星和华硕显示器的引入,酷冷想要在RGB领域大展拳脚可能需要抱团作战。

因为它是MK750是第一季度的新品,也没有遇上比较大的活动,合适的价格我认为是¥799~¥850,要是更低那就最好。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(青轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)1099元京东去购买

感谢阅读,科科~CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB机械键盘:转型之作能否传承经典?