TOM带你玩外设 篇三十七:成也手托,“败”也手托—CHERRY 樱桃 MX BOARD 5.0 机械键盘评测

2018-05-04 21:39:33 16点赞 21收藏 14评论

前阵子有幸入手一把出自CHERRY的“新款”键盘MX BOARD 5.0,说是“新款”,其实已经该键盘发售也已经半年了,MX BOARD家族已经有了1,6,,8,9,这次又多了个5.0,产线更丰富了。这把键盘是从IN外设2018年的新年活动中入手的,至今入手也已经有了3个月左右,但是一直没有时间去好好把玩下这把键盘,最近正好空了,于是乎有了这篇评测。

这几年的机械键盘的发展很快,品牌越来越多,产品也越来越丰富,各家都在轴体种类、外观设计、有线双模、键帽工艺等方面竞争,为自己的键盘“加分”。CHERRY品牌有自己的先天优势,那就是其樱桃MX轴体,保经市场考验,虽然在前两年出现青轴的“臭轴门”事件,但还是瑕不掩瑜,依旧是国内外中高端机械键盘上的首选。这次的MX BOARD 5.0键盘,主要在键盘的外观设计和手托脚撑上做出了文章,但是这些改变是否让大家满意,想必是每个人心里的答案各不相同。

一、MX BOARD 5.0机械键盘开箱

5.0这把键盘的外包装很是巨大,大概有普通窄边框104键盘的两个盒子体积,彩色纸盒外包装。

黑色外包装内还有一个全红色的内盒,这样的双层包装听说还挺费成本,但是我作为一个消费者来说,觉得这样的包装设计,并不利于打开。

全红色的内盒看着喜气,5.0键盘被厚塑料袋包着放置在内盒里,四周也都有纸盒层垫着。

内盒里使用了上下双层设计,下层里一个手托。

樱桃机械键盘的配件除了有特色的那个手托和说明书外,别无其他,作为一把千元机的键盘来说,连个钢丝拔键器都没有,确实有点小气。

5.0这把键盘还是以黑色作为主色调,并不像MX BOARD 6.0那样使用了金属面板,而是进行了改变,在键盘正面的四周,用了一圈铝合金金属边框,这个金属边框着实提升了这把键盘的外观档次,也不会像6.0那样在前面板产生静电问题,更详细的介绍,我们看下一节。

二、键盘的细节展示和分析

5.0这把键盘我觉得其外观设计亮点就在这一圈铝合金金属边框上,我们平时见惯了FILCO那般的窄边框键盘,多以塑料上下盖为材质;我们也见惯了国产铝合金面板悬浮键帽设计的键盘,整块的铝合金面板。反而像5.0这样塑料和铝合金一半一半结合的倒显得稀缺了,外观上也更有新意。

键盘搭载了一套PBT透光键帽,高度依旧是原厂高度,比起市面上多见的OEM高度键帽要矮一些,从上至下6排键帽排列起的人体工学内凹也不及OEM的角度大。这里就不详细介绍原厂高度键帽和OEM键帽的区别了,感兴趣的小伙伴去度娘一下吧。

对于这套PBT透光键帽,个人感觉还是过关的,虽说目前PBT键帽已经有字符闭口透光的面市了,但在闭口部分的透光还是或多或少存在着一些小瑕疵。这套键帽在一些双重功能键位上,如下图的小键盘区的多个数字键,键帽上半部分的字符肯定是透光的,下半部分的字符一般来说,其他品牌大多是激光镭雕字符,但是5.0这套键帽绝大部分键帽下半部分也是透光字符,所以来说耐用性又提升了一些。遗憾的是,F1-F3,F5-F7,F12这几个灯效控制和系统音量控制按键的下半部分仍旧是激光镭雕工艺。

在铝合金外框的正面,安放了一个LOGO位置,阳刻的“CHERRY”和樱桃标,有着金属拉丝的亮面工艺,提升了键盘的外观颜值和档次。

键盘的厚度不薄,加上原厂高度键帽,使得这款键盘平放时,键帽表面比较平,绝大多数键盘,我都是习惯于不使用脚撑的,但对于5.0,我还是喜欢打开后侧脚撑使用,至于脚撑的细节分析,我放在了下一章节。

5.0键盘的底部,这红色和黑色的搭配,我是第一次见到这样的设计,平放键盘时,8个半圆柱形的红色橡胶防滑脚贴起作用,如果打开脚撑,那后侧只有两边的脚撑起防滑作用了。

5.0键盘没有采用流行的键线分离设计,而是固定出线口设计,出线口在F12键的下方,并不在键盘中央。这个固定出线口不在后侧边,倒在键盘底部,所以键盘厚度不低了,出线口的设计还是花了点心思的,具体看图。

线材使用了尼龙外皮,线材很粗。

令人发指的事情出现了,线材粗到都不能卡在三向出线口的左右线槽中,德国樱桃的品质在此出现了问题。

键盘底部的激光变色贴纸。

底部的信息标签,一是MX BOARD 5.0的内部型号为MX3920;二是我看着那个“BOARD”中的“O”怎么倒像是个数字“0”(数字字体和英文字体的感觉差别)?德国佬如此粗心?

方向键区和编辑键区附近的空档处,5.0键盘设计上也是花了小心思的,有点钻石切割线面结合的意思。

平时在打字或者游戏间歇时,我习惯于把手放在键盘的左侧边,金属和塑料的结合,都让我的手不经意地去摩擦这条金属边,金属边上的晒纹着实让我喜欢,特别是天气回暖了,金属边上有丝丝凉意。

5.0键盘是108键位的,传统指示灯区自然是没有了,但是在键盘右上角,依然设置了指示灯区,因为紧挨着那105-108四个按键,所以指示灯用导光柱托高,这样就能让自然使用键盘的用户清晰的用眼光或余光看到指示灯区的状态。这点很多国产品牌就没樱桃这点心思了,虽然设置了指示灯,但是指示灯位置反人类的设计,让眼光不能一下子识别,真心无语。

比起传统的3个指示灯,5.0多了一个,在“樱桃”按键上方那个指示灯为锁WIN开启,亮灯后为红色。

USB接口镀金工艺,也有CHERRY的LOGO,个人感觉不如MX BOARD 1.0的LOGO亮灯设计。

三、MX BOARD 5.0的脚撑和手托

对于这把5.0键盘,我单独开了一章节来介绍其脚撑和手托,可见其特殊意义。这是5.0键盘安装好手托后的背面照片。很特别的是,5.0键盘的手托上竟然也有脚撑!

先看看键盘后侧的脚撑,大多数键盘都是把脚撑隐藏在键盘下方的,这5.0的脚撑却设计在左右侧边,而且使用了大红色,非常的抢眼,不管是打开脚撑也好,折起脚撑也罢,让在这把键盘旁经过的小伙伴都能看到这一抹红色。

5.0键盘的手托靠卡扣和卡槽跟键盘连接,安装的时候需要小心,卡扣断了就比较麻烦,其实我更喜欢一些磁吸附的安装方式,因为不太会损坏。

安装好手托的局部底面样子。

脚撑收起的底面:

手托上有4个脚撑可以打开,脚撑打开后的底面:

安装好手托后的5.0键盘,这个手托比键盘的长度要长一些,宽度也属于比较宽的类型。

手托上表面使用了橡胶材质,在右侧还有阴刻的“MX”标记。橡胶材质防滑效果虽好,但是也容易沾染一些灰尘。

平放键盘和手托的情况。

把键盘和手托的脚撑全部打开后的情况,这把键盘和手托就等于悬浮起来了,不知道这样的设计意义何在,希望知道的小伙伴告知一下,因为我实在是理解不了。

四、轴体和键帽

樱桃键盘自然使用的是自家的MX樱桃轴体,这颗轴体在深水宝上也要卖到1.5元一颗,价格不菲。我收到的这把键盘为樱桃茶轴,茶轴的话,我个人感觉长时间的打字还是不错的。键盘的大键位使用的是卫星轴的设计,大键的手感,我觉得并不十分优异,感觉跟国产一些入门樱桃轴键盘的大键手感无异,触底没有小键那般的确认感,但实话实说按键下落和回弹倒是没有什么延迟,“肉感”不明显,对于蜻蜓点水的击键方式来说,这把键盘手感不错,对于喜欢一键按到底找到触底确认感的用户来说,我觉得大键并不能让你们满意。

空格大键跟其他按键有所不同,上下方向是反的,这样一样,空格键的LED灯位就到下半部分了,很聪明的樱桃5.0,使用了一根不透光的空格键,这样就避免了透光问题了。

空格键两侧钢板的缝隙中,两边各有两个LED位置,但5.0在两边各安装有一个LED灯,背光开启后,虽然空格键不透光,但是空格键下还是有3个LED灯会亮起。

黑色PBT透光键帽,原厂高度,字符不闭口,这些上面都已经或多或少地介绍过了。

键帽内部,透光料和黑色外壳料结合的不错,做工看得出还是比较细腻,十字轴心柱松紧度也是恰到好处。

樱桃厂一直被大家称为“原厂”,所以其键盘搭载的键帽标准也被大家叫做“原厂键帽”,相较于OEM高度键帽而言,原厂高度键帽只是一个人体工学和高度上的不同,两者并没有什么好坏之分。只是目前市面上OEM高度的键帽多见一些,原厂高度的键帽少见一些。我也见过一些原厂高度键帽好于OEM高度键帽的言论,我觉得大家看看就好,因为键帽高度和倾斜角度这些并不是制作键帽的技术难点,对我来说,原厂也好,OEM高度也好,打字游戏都可以适应,都不会有问题。

五、白色背光灯实拍图

5.0这把键盘的背光使用了白色,作为单色背光产品来说,像这类黑白经典配色的产品,还是搭载白色LED最合适,其实对于大品牌来说,如果不用RGB,那么白色LED灯还是最容易百搭的颜色,比如罗技的G610键盘,当然了,雷蛇这个习惯使用绿色的,当属个例吧。

这里就要说说那个使用导光柱的指示灯了,锁WIN键开启后为红色,其他三个指示灯灯光还是白色。

如果不使用导光柱,正常使用键盘的时候,指示灯将会被键帽遮挡了,MX5.0这把键盘设计的时候注意到了这个细节问题。

一般来说,ABS双色注塑键帽或者ABS镭雕键帽的透光性目前来说会好一些,因为黑色的键帽主色会更深,PBT键帽想做成纯黑色是有难度的(这里想到了IKBC的PBT键帽为黑灰色。。。就是这个道理),MX5.0这套键帽的字符透光效果不错,主要原因为PBT料黑度不错加上透光料的透光性不错。

灯效上有常亮、呼吸和心跳三种模式,后两种灯效的速度是可调的,灯光亮度有十阶可调整。作为单色背光键盘,灯效不算太多。

六、优缺点分析

优点:

1、外观设计大气

2、手托考究,手托上有脚撑的可谓是首创了。

3、PBT透光键帽,在“大牌”的机械键盘中,使用PBT透光键帽的很少,且不去论其PBT含量多少,但这个趋势和用心还是要打CALL点赞。

4、指示灯使用了导光柱,注意了使用细节。

缺点:

1、三向走线,左右两个方向线卡不进线槽。

2、灯效略少,赶不上一些国产品牌键盘灯效。

3、售价较高。

樱桃MX BOARD 5.0机械键盘可以说是6.0那把键盘的改良版,虽然取消了金属上盖是个“退步”(其实6.0的金属上盖有反应静电问题的),其他各方面还是或多或少的进行了一些升级和改良,特别是5.0这把键盘的手托,樱桃是花了心思的,但是对我这样的用户来说,或许对手托的并没什么需求,更别说是手托上的脚撑功能了。我对这把的优缺点进行了归纳总结,希望对大家的选购有所帮助。

七、购买链接

黑红青茶四种轴体都有货,价格稍微有点差别,注意选择。

樱桃(CHERRY)MX Board 5.0 G80-3920HXAEU-2 背光机械键盘 黑色 茶轴 绝地求生 吃鸡键盘1239元京东去购买