下海上山的印尼之行 篇五:印尼第二大城市泗水

2018-05-09 21:40:47 9点赞 31收藏 9评论

从Probolinggo来的长途汽车停在了Terminal Purabaya站,我找了辆公交车到Gubeng Station的,车费是6K。下了车步行了10分钟到了Hotel 88,休息之后出来吃晚饭。先步行去了World Trade Center Surabaya,这个百货公司不大,我随意逛到了4楼的美食广场,各个摊的食物看起来也都差不多,不外乎是米饭加上菜,我选了这家的Nasi timbei udang,图片上看起来满满的吧,

印尼第二大城市泗水

结果上来是这样的,有炸虾,炸豆腐,炸天贝,炸鱼,一小碟辣酱,一支罗勒,再配一碗汤。这蔬菜汤是酸甜口的,居然也不难吃,反而挺开胃的。

印尼第二大城市泗水

吃完又步行到Tunjungan Plaza Surabaya,这个百货公司明显要大不少。

印尼第二大城市泗水

第二天一早九点自助早餐惊到我了,品种好多而且具有印尼特色。

印尼第二大城市泗水

这是蔬菜和鸡一起烧的汤,

印尼第二大城市泗水

还有粥,还有服务员在煎鸡蛋。

印尼第二大城市泗水

吃完早饭我想去Pasar Pabean,以前在一个旅游节目中看到过这个市场,感觉很有特色呢。谷歌地图查到有公交车去,不过大太阳底下找了半天也没找到公交车站,

印尼第二大城市泗水

正好迎面来了辆Go JEK摩的,用谷歌地图查好了价钱,就搭摩的去市场啦。

印尼第二大城市泗水

Pasar Pabean是个室内的市场,

印尼第二大城市泗水

一进去就看到铺天盖地的红葱头大蒜头洋葱头,而且决不是平常我们菜场看到的一小堆一小堆的,那可都是用大编织袋装的!

印尼第二大城市泗水

各种各样的辣椒也是堆成了小山。

印尼第二大城市泗水

泗水是香料王国印尼的第二大城市,Pasar Pabean是泗水最大的市场,因此也少不了各种各样的香料:丁香,豆蔻,胡椒,山奈等等。

印尼第二大城市泗水

正好前几天刚看过一个美食纪录片,说桂皮是卷得越紧的质量越好价格越高,所以图片上一捆捆的就比图片下带子里片状的质量更好。

印尼第二大城市泗水

还有的摊上卖各种各样的虾酱,虾酱是半干的压成块状,颜色形状都不同。市场里还有卖用小塑料袋装的供一次使用的香料,一般是一串10袋一起卖,我买了丁香,桂皮,豆蔻等,还买了一块虾酱!嗅觉引导着我发现了一个现磨咖啡粉的地方,一麻袋一麻袋的咖啡豆油光锃亮,咖啡粉的味道闻起来香极了!

印尼第二大城市泗水

磨咖啡粉的老太太看我注视着她,指指对面,原来对面就是卖咖啡粉的啊。这么香的咖啡粉必须来一袋啊,摸上去还是温热的呢。出了Pasar Pabean向Jembatan Merah红桥走去,印度尼西亚独立战争期间,这里曾发生过激烈的战斗。红桥附近有几座荷兰风格的古老建筑。

印尼第二大城市泗水

一路走走停停地来到了House of Sampoerna三宝麟博物馆。

印尼第二大城市泗水

三宝麟的历史开始于1898年福建安溪,那一年晚春一林姓男子带着他六岁的儿子和五岁的女儿搭上了前往印尼的货船。后来他的儿子勤奋工作并开始做生意,在结婚后与妻子共同努力购买了一个小货摊出售香烟等。之后生意兴旺,为了安置他的香烟工厂和家庭,最终他购买了一座曾是孤儿院的建筑并将其改造。

印尼第二大城市泗水

这张照片就是这对夫妻。

印尼第二大城市泗水

博物馆二楼是丁香烟生产车间,200多名工人在这里制作吉萨索(DjiSam Soe)牌丁香烟,不过我并没有看到有香烟出售。

印尼第二大城市泗水

这草编织袋里装的也都是烟叶。

印尼第二大城市泗水

据说博物馆的餐厅也不错,但门上贴着张纸,原来管理层决定从2017年底起就已经关闭这个cafe啦。从博物馆出来,我从居民区穿过去,

印尼第二大城市泗水

看到有人在房子前摆了张台子,现磨花生做香料饭,

印尼第二大城市泗水

旁边的大叔也吃得很开心的样子,我也要一份!烤过的花生,辣椒,盐,青柠,炸蒜,黑色酱,咖啡色酱一起做成酱,再加入黄瓜,肉皮,炸豆腐,粽叶包糯米饭,天贝,豆芽,空心菜,豇豆一起拌,味道很好呢!

印尼第二大城市泗水

后来我查了wikipedia,知道了这个应该叫Gado Gado,大家有机会去印尼可以试一下!走到大型超市Giant Ekstra Rajawali,我又进去逛一下。

印尼第二大城市泗水

炸鱼卖得真便宜呢!

印尼第二大城市泗水

还有这种我没见过的水果,问了朋友,说是人心果。

印尼第二大城市泗水

本想买点啥带着明天飞机上吃,不过看来看去就是饼干,巧克力等等,看来印尼人民还是对碳水化合物有偏好啊。最后买了一小瓶肉桂粉,一小瓶咖喱粉,一瓶斑兰酱(后来在泗水机场被没收了)。搭了另一家摩的Grab回去。

回旅馆问了下打车去机场要多少钱,前台说大约150K左右吧。我数数手里还有600多K现金,前几天还在犹豫要不要再取点现金呢没想到还能剩下这么多。心心念念想吃的忍当牛肉还没吃到呢,查了tripadvisor,附近有家自助餐Arumanis里好像有这道菜哎!犹豫要不要去,WY说你好不容易来一次,不吃点特色菜就走不遗憾吗?那就去!路边的行道树上挂着几个花盆,蝴蝶兰就随随便便地长在里面开着花,想想如果是在上海,蝴蝶兰的养护不得多娇贵呢。

印尼第二大城市泗水

跟着谷歌地图走,结果经过了一条路,路边都是各种饮食摊,差点不想去吃自助餐了。

印尼第二大城市泗水

走到底发现围墙,墙内似有人声,但没有门进去!原来地图错了,这是饭店的外围墙。只好再退出去,另一条路寻到了饭店所在的Bumi Surabaya宾馆。

印尼第二大城市泗水

门童给我指了Arumanis所在,我穿过宾馆大堂,

花园赫然出现。

印尼第二大城市泗水

天色渐暗,花园里长着茂密的热带植物,高大的棕榈树旁挂着竹编灯笼外壳的灯,这就忽然感到很有热带度假气氛了,想象中巴厘岛就应该是这样吧。

印尼第二大城市泗水

自助餐要晚上六点菜开始,时间还早,我在花园里随意走一走。花园里摆着桌椅,当中的大亭子也是供应自助餐里的中式点心,印尼炒面的地方。

印尼第二大城市泗水

这远处的白色的墙,就是我之前走过的外围墙呢。

印尼第二大城市泗水

穿着印尼特色服装(如图红色和黄色的衣服)的服务员小姐姐非常热情地带着我到每一种食物前介绍。

印尼第二大城市泗水

这是花园当中的印尼特色的厨具,最下面的桶里装着炭火,上面摆着铜制的锅子盛着水,再铺一片竹席,竹席上放着蒸的食物比如花生,香蕉,芋头等。

印尼第二大城市泗水

旁边就是烤沙嗲的摊。

印尼第二大城市泗水

转个弯亭子的另一边是mie soto ayam鸡肉面,

印尼第二大城市泗水

旁边就是中式点心啦。

印尼第二大城市泗水

再转另一边是Nasi Goreng各种炒饭,Nasi Mie各种炒面。

印尼第二大城市泗水

正餐厅里有个柜台放着各种印尼特色菜,除此之外还有日式天妇罗,

日式铁板烧。

印尼第二大城市泗水

在餐厅外有这么一长排餐车,有服务人员现煮现做,也是属于自助餐的。

印尼第二大城市泗水

四种印尼特色饮料,每一种都带着特殊的香草的味道,左起第三种是最甜的,左起第四个是爪哇啤酒,不过没什么酒味。

印尼第二大城市泗水

全部看过一遍之后,我决定先从印尼特色菜开始吃。一列的菜中比较有特色的是木瓜花,香蕉花。

印尼第二大城市泗水

另外一排陶罐中装着各色sambal辣酱。不只是种配料,甚至可以说是一道菜,辣度没有那么高,主要是香。辣椒剁碎后跟与不同的配料例如鱼露,青柠汁,炸蒜,葱等混合在一起,有几十种不同配方,有的款式还会加入水果。服务员小姐姐每种辣酱都给我介绍了,可惜我唯一印象深刻的就是芒果辣酱了。叶子包着的米粉和牡蛎也有很多香料味。

印尼第二大城市泗水

第二盘来点天妇罗和铁板烧吧,不过这两种都很一般了。

印尼第二大城市泗水

沙嗲烤得略焦香香的。

印尼第二大城市泗水

这个好像是煎鸡蛋糕,里面混了点蔬菜。

印尼第二大城市泗水

图右的炒面叫Nyemek,

印尼第二大城市泗水

来自于爪哇语,意思是不干不湿的炒面,面的酱汁是咖啡色的,里面有鸡肉,鸡蛋,蔬菜等,蛮好吃的。印尼人民蛮喜欢甜食的,所以各个餐车上里有很多种甜点。这个是煎饼,里面加上椰丝卷起来。

印尼第二大城市泗水

左上的篮子里是米做的点心外面裹了椰丝。

印尼第二大城市泗水

篮子里装的插着牙签的有点像满煎糕,疏松的饼皮里夹着馅,绿色的是斑兰味道的夹椰丝,另外两块分别是夹奶酪和巧克力的。

印尼第二大城市泗水

前面喝了好几杯冰的饮料,现在换姜茶喝下,装在椰子壳碗里的姜茶,是用大块的姜现擂出来的,姜汁的味道很浓。最后的最后,来了碗酸辣牛筋牛皮汤,牛筋牛皮都炖得好软烂啊,感觉补充了很多胶原蛋白!

印尼第二大城市泗水

最关键的是服务员都好热情啊,每次我去取食物都又再给介绍一下。吃撑了走回去,路过了一家叫Hokky的超市,牛油果卖得很便宜呀,才7.5元一斤。

印尼第二大城市泗水

最后一天,我问了旅馆的服务员有啥公交车到机场的,结果让我走到Pangsud乘个啥公交车到Terminal Purabaya再换机场大巴,公交车才6K,加上机场大巴25K,所以到最后还剩了一百多元人民币的印尼卢比。泗水机场还比较空,

印尼第二大城市泗水

这里也有机场贵宾厅哦。

印尼第二大城市泗水

不过进候机厅的时候又惊吓了一把,候机厅这里有个亚航柜台,柜台前放着台秤,我以为要称行李呢,心想完了,我这行李10公斤都不止。还好没称,就看了眼护照就给放进去了。到了吉隆坡我又去了二楼吃饭。The Chicken Rice Shop应该是适合中国人口味的,排队好多人,

印尼第二大城市泗水

我就转战隔壁的Taste of India,果然不同的店区分了不同国家的人。

印尼第二大城市泗水

我要了个Biryani姜黄饭加明虾,姜黄饭的米是长粒的比较干,不过明虾的酱汁带点辣的味道很好。

印尼第二大城市泗水

吃着饭我才看到旁边的noodle & taufou是卖酿豆腐的呢,

印尼第二大城市泗水

蛮好吃这个,还有点汤,可以抵御从吉隆坡到上海的干燥的五个半小时航程。