浙西吃一吃

2019-02-15 18:32:14 15点赞 50收藏 10评论

我本来打算衢州,丽水一起逛一下的,结果发现从衢州到丽水还挺远的,春节期间火车票也不好买,于是放弃丽水就在衢州周边游一下吧。衢州是一座具有1800多年历史的江南文化名城,它处于浙、闽、赣、皖的边境,衢就是有“通衢”的意思呀,这里有不少旅游景点,包括世界遗产江郎山等。

衢州是有车直接到江郎山的,不过我先乘火车到了江山,从江山的城乡客运中心有直接的202路公交车到江郎山,初二早上最早一班是7:00发车的。车开了差不多50分钟就到了,到了之后要穿过一条田野间的路走上五六分钟就到江郎山景区。

浙西吃一吃

到了景区门口我特地看了下牌子,上面写江郎山到廿八都有直接的车,

浙西吃一吃

不过我错以为春节是旺季了,导致后来等了三个多小时的车才去了廿八都。江郎山在2010年与赤水,泰宁等另外5个地方一起被列入了世界遗产,申报点是“丹霞地貌”。主要山体是三个巨石,

浙西吃一吃

不过景区工作人员说山顶正在维修,只能走到半山腰。乘了景区车下车后发现山上的雾很浓,隔着雾看三爿山像是笼罩在轻纱里。

浙西吃一吃

山上有个开明禅寺,再往前走就是会仙岩。

浙西吃一吃

介绍牌上说会仙岩是丹霞地貌中典型的顺层岩洞景观,在坚硬的沙砾岩层中夹有一层泥岩,泥岩软弱易于风化而凹进成洞。会仙岩曾经是晚白垩纪的冲击平原,反映了地球沧海桑田不断变化。过了会仙岩之后不断往山上爬,要去一线天。上了一定高度之后浓雾渐渐散去,可以看到三个山体了。

浙西吃一吃

一线天夹在两个山体之间,往上攀登时前面一片浓雾,路的尽头有光透出,好像是通往无上天空一样。

浙西吃一吃

走在这条路上,因为来得早而且有浓雾遮挡,前后都看不见人,简直有“前不见古人后不见来者”的感觉。

浙西吃一吃

一直一直往上攀登,回头一望果然一线天。

浙西吃一吃

最后攀登上一个平台,可以看到完整的山体。

浙西吃一吃

前方山里雾气蒸腾,好像神仙居住的地方。

浙西吃一吃

转过这个平台就从另一条路下山了,路上又遇到雾气不断升腾,

浙西吃一吃

有小孩向上走说要跑过雾气,爸爸说肯定跑不过。经过一片树林,阳光是这样一束一束地照着。

浙西吃一吃

最后大概10点又回到景区门口,完美错过了9:50去廿八都的车,不得不等了三个多小时到13:50才去了廿八都。廿八都是代表浙西南明清古建筑群和街区风貌的古代重镇,不过节日期间游人太多了!

浙西吃一吃

古街上卖炸臭豆腐,铜锣糕什么的很多,走走其实20分钟就走到头了。有个特色是古街旁边开了水渠,有清水潺潺流动。

浙西吃一吃

几个古建筑浙闽枫岭营总府,

文昌宫,

姜遇鸿旧宅

浙西吃一吃

什么的随便逛一下就出来了。其实这种人少的才符合我对古镇的感觉啊。

浙西吃一吃

乘上15:30回江山的201路,一个半小时之后又到了城乡公交客运中心,取了行李去火车站,高铁11分钟就到了衢州了。出火车站先到旁边的万达广场吃点东西,4楼的骨味坊(http://www.dianping.com/shop/97395191)门口的小姐姐很热情啊,我说我一个人吃不了骨头锅,她说可以把筒骨煲里的骨头减少为2块,或者让我点个酱骨头只要9.9元。

浙西吃一吃

于是我就点了个酱大骨再加个炒油麦菜,酱骨头有点辣的。吃完之后又照例到万达楼下的永辉超市逛一逛,有这么多卤菜哎。

浙西吃一吃

由于爬江郎山导致腿酸,所以在衢州也不去烂柯山,药王山,天脊龙门啥的了,就在市里逛逛吧。初三早上没几家店开门的,我就在一家嵊州面馆来了个小笼和豆浆,

浙西吃一吃

这小笼完全不是上海的小笼啊,皮是发面皮,称为小包子更合适。来到天宁寺边上,有卖烤饼的,

浙西吃一吃

小的3元大的8元,我觉得有点贵啊(实际上景点边的的确是贵的),不过还是买了个小烤饼吃了,里面有点葱花肉馅,居然还是辣的。衢州天宁寺是南北朝时期所建,已经有一千四百多年的历史了。

浙西吃一吃

寺里还有个永明图书馆,据说有意的香客可以进入阅览学习。

浙西吃一吃

我看了下寺里树立的一些读书摘要,感到有些道理,

浙西吃一吃

例如说幸福就是“若无闲事挂心头,便是人生好时节”,像现在这样没有什么需要操心牵挂的事情,能自由地出来旅行逛逛的确感到很幸福啊。天宁寺出来后就在后街巷的衢老高粉干

浙西吃一吃

吃东西了,店里人说过年每样加5元,那我就点了经典八宝菜烫粉。

浙西吃一吃

我坐的位子正对着厨房的窗口,看到里面一盆一盆地盛着配料,有个阿姨在用个不锈钢盆拌粉,闻着好香啊。我点的粉等了一会儿才上来的,可见是现点现做的。

浙西吃一吃

很大一碗粉,最上面是酸甜辣的泡卷心菜,下面的配菜更多!是胡萝卜,榨菜,香菇,木耳炒肉丝。粉干有弹性不软烂,整碗是辣的,我算是能吃辣的了还是忍不住边吃边喝水,吃完歇了好一会儿舌尖才渐渐平复。走到衢江边,

浙西吃一吃

江边有半圆形的结构下面有椅子,我原以为上面是可以挡雨的呢,结果一看是铁丝网,椅子全是湿的。

浙西吃一吃

江边种的树上已经结了很多花蕾,我想春天来的时候应该更美丽吧。

浙西吃一吃

县西街上的仿古建筑还蛮好看的,

浙西吃一吃

对面就是水亭门,可以登上城楼看一看。

浙西吃一吃

另一边是史建于南宋嘉定年间的周宣灵王庙,

浙西吃一吃

是为纪念孝子周雄而建,相传周氏以孝闻名,母讣哀死。现建筑为明代重建,清代重修。

浙西吃一吃

从庙里出来就转向水亭街,街上也没啥店开着。这是天王塔,

浙西吃一吃

建于南朝梁天监年间(公元502-519年),它差一点就成了中国最古老的塔,但可惜的是上世纪50年代,伫立一千多年的天王塔顶部裂开,砖石风化掉落,1952年9月的一场台风最终导致天王塔的地面部分被拆毁,新塔是2013年复建的。我网上搜到介绍衢州美食街的说斗潭社区那里有美食,结果我冒着冷风冷雨走去楞是啥也没看见,

只好路上又买了个烤饼,这个大的烤饼是6元,

浙西吃一吃

比早上天宁寺边的便宜,也是微辣的。乘车到了孔庙,

浙西吃一吃

搜狗百科上说“孔庙是祭祀孔子的家庙,全国仅存的两个孔氏家庙之一,为全国重点文物保护单位。衢州孔庙素称南宗,具有700多年的历史。按山东曲阜孔庙的规模建造,亦分孔府、孔庙两部分。”门票10元,我对于这些不感兴趣,就没有进去。对面的府山公园这里树立着孔子像。

浙西吃一吃

我还是去衢州博物馆看看吧。

浙西吃一吃

进门就是一个二十多米长的礼贤江山龙的骨架。

浙西吃一吃

进去先参观了衢州六千年馆,

浙西吃一吃

看这商代的江山着黑陶,上半部分是点状的花纹凸起,真喜欢这种古朴的陶器啊,时常在想古时候的人们是怎么把这些陶器做出来的。随后又参观了婺州陶瓷窑馆,

浙西吃一吃

这个西周的原始瓷盉上一圈一圈的花纹真可爱,其实旁边还有两个类似花纹的瓷器更漂亮,但是由于灯光的原因拍不清楚。

浙西吃一吃

手机没能把碟子底部的花纹拍清楚,实际上这两个瓷碟上都是隐隐现出白色的花纹,真是喜欢。晚饭本来是想去点评上“衢州本帮江浙菜评价帮第1名”的谢家小厨(http://www.dianping.com/shop/21115632)吃的,结果过年不开门,就去了旁边的老衢州农家菜(http://www.dianping.com/shop/66708731),店家张贴了一张纸,说明春节荤菜每个加10元,素菜加5元。但请看下,

浙西吃一吃

菜是真正不贵哦,这么大盆的锅仔,素菜原价就20,荤菜3,50的样子。一个人真不好点菜,点了个鸡蛋面,一个葱花肉,对比一下一次性杯子就知道这盘子有多大了,我觉得这两盘足够两个人吃了。

浙西吃一吃

鸡蛋面里放了卷心菜,木耳,大蒜,面是软软的感觉像蛋皮,感觉是放了菜油炒的。葱花肉感觉像两块超大的炸猪排!实际上是葱花肉糜外面裹了一层豆腐衣,再裹粉油炸的。

浙西吃一吃

味道比较淡,可以蘸小碗里的酱油醋吃,吃几块就感觉饱了,最后剩下一半打包。结账是65元哦,这还是每样加了10元之后的价格,再看了下原价葱花肉是18元,鸡蛋面是26元,真是实惠呀。

龙游出名的是龙游石窟,但我看了人家网上的点评,都说就是一个古代采石场,而且现在洞里乱挖加上光效,不好看不值得80元的门票,我就不去了。携程上订了民居苑的票,因为可以退的。订的住宿走到民居苑只要十来分钟,过桥的时候看看灵山江另一头的小小山丘。

浙西吃一吃

民居苑景区外围都是粉墙黛瓦的仿古建筑,应该是有不少商店饭店的,但过年都没开。

浙西吃一吃

民居苑是搬迁复建30余幢古建筑,我在外面看了下忽然又没了兴趣,

浙西吃一吃

觉得不如花门票钱去吃点特色小吃。这条鲤鱼还蛮可爱的随便拍一下。

浙西吃一吃

从民居苑走到著名的杨爱珍大排档(http://www.dianping.com/shop/9590798)是1.7公里,下雨又冷又湿,而且一路上都没啥饭店开门,到了杨爱珍截然不同,店里好多人排队点单,桌子也坐得满满的要等位,

浙西吃一吃

顿时感到热闹非凡。门口的透明厨房里盛着几大盆卤味,鸡脚鸭头热狗等等,还有一大盆麻辣豆腐。

浙西吃一吃

我点拌粉干,酱粿,菜粿,肉圆和鸡腿,上齐了之后一看明显又点多了。

浙西吃一吃

粉干上面覆盖着一层豆豉酱,肉末,笋干做的酱,还有些葱花,尝一尝是香辣的,粉干下面的汁水也是辣的,吃到后来真是痛并快乐着了。

浙西吃一吃

酱粿是白色的米做的皮里包着肉,微辣。

浙西吃一吃

菜粿是绿色的米皮,皮子里应该是混了艾草或者其他什么蔬菜的汁做的,咬起来有清香。里面的馅是咸菜笋丁和一丢丢的肉,辣度比酱粿高。

浙西吃一吃

这个居然叫肉圆,和通常所说的肉圆完全不同啊,是这样扁扁的地瓜粉做的,里面混着点小肉丁,咬一口地瓜粉韧韧QQ的。

浙西吃一吃

鸡腿盛在卤汁里端上来,上来之前浇上大蒜叶,蒜泥和辣椒。但鸡腿不怎么辣,我全靠鸡腿来解拌粉干的辣了。杨爱珍门口的招商路上好多家在卖发糕,有一家的招牌有点特色,写的是米酒制造。

浙西吃一吃

豆腐丸也是龙游特色小吃,搜一搜附近有家永盛豆腐丸开着,也要走过去吃一吃。

浙西吃一吃

老板就在门口做豆腐丸,一个不锈钢盆里盛着捣成碎末的豆腐,豆腐上方有一点点肉末,老板用豆腐混一点点肉末一个一个下到滚水里。一碗10个要价10元,我实在吃不下,和老板商量了一下来了6个。

浙西吃一吃

我觉得豆腐里面应该是混了其他材料的,要不下到水里肯定碎了,后来网上查了下,其实还要放葛粉的。咬一口豆腐蛮滑嫩的,里面混的小粒肉末能吃出肉的味道,不过不知为啥感到很咸啊。

浙西吃一吃

去大润发要乘车到交易城,交易城下来有小饭店在卖瘦肉丸,我想逛完大润发再来吃吧,结果五点多出来人家说卖完了!只好买了个烤饼当晚饭。最后一天早上来到前一天就看好的北门综合市场对面的大众米糊店吃早饭(http://www.dianping.com/shop/68825170 ),点了个米糊,一个葱花馒头和一个清明粿。

浙西吃一吃

老板舀起一勺米浆往大铁锅上浇,然后等米浆烧熟后再用铲子铲到锅中的汤里。这不是和福建的锅边一样的嘛,只是汤里配料不同,这里是加了肉末和酱油,福建那里是清汤,放些虾米或者海鲜之类的。米糊上来了,不糊不烂,口感很好。

浙西吃一吃

葱花馒头实际上是个开口的包子,馅是肉末萝卜笋干,微辣。

浙西吃一吃

清明粿是用油略煎了一下,馅是萝卜韭菜咸菜也是微辣的。

浙西吃一吃

吃来吃去觉得和福建的有点像,但是辣味又像江西,忽然想到这些是不是客家人的饮食?随着客家人分布到哥弟,并按照当地口味做了些调整。午餐继续杨爱珍,这次点了个麻辣豆腐,和昨天的鸡腿一样上面浇了蒜叶,蒜泥和辣椒。

浙西吃一吃

豆腐要越煮越入味,这一盘中有几块已经煮出孔来了,

浙西吃一吃

还有一些还是普通的嫩豆腐口感。煎发糕切得薄薄的,发糕上布满了小气孔,四边煎成了金黄色,吃起来稍微有点甜味不会太甜!

浙西吃一吃

吃过几片原味的之后我又蘸麻辣豆腐的汁吃,味道也很好啊!发糕这么好吃我决定就带一个回去,最后去了昨天看到的米酒制造的新一派买了个回上海了。