苏门答腊岛游一游 篇二:Lake Toba多巴湖

2019-05-27 16:19:00 4点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:本文所测项目为自费购入

其实从Berastagi到多巴湖是可以通过公共交通系统的,首先到镇南的车站乘20分钟到Kabanjahe,票价为5K,再转车到Siantar,要求司机把你在Sinpong放下来,大约3小时25K,再从Sinpong花15K乘一小时车到Parapat码头。我觉得有点麻烦,后来还是和荷兰情侣一起包车去了,花费200K。从旅馆到Parapat码头是111公里,我们早上九点半出发的,前面一段路还行。

Lake Toba多巴湖

路边还可以看见烤猪肉摊。

Lake Toba多巴湖

又经过小小的死火山。

Lake Toba多巴湖

在到达Sipiso-piso瀑布前,高地上可以远眺多巴湖,

Lake Toba多巴湖

和前面的阴天比起来这里简直令人心醉,浅蓝的天空中漂浮着白云,开阔的湖面倒映着天光,虽然只是湖面的一角,却令人向往。

Lake Toba多巴湖

Sipiso-piso山其实是由7万4千年前火山喷发造成的火山口,现在山顶覆盖了热带森林。Sipiso-piso瀑布是由于84万年前,50万年前和7万4千年前的三次火山口崩塌,随后被Sipiso-piso河侵蚀造成的,瀑布的落差有120米。

Lake Toba多巴湖

司机说往下走到瀑布要很长时间而且不好走,于是我们就远眺了下瀑布。

Lake Toba多巴湖

观景台的另一个方向可以远眺多巴湖。

Lake Toba多巴湖

有个小亭子的顶是做得很有当地特色的,屋顶感觉是上下两层,上层是做成四面都突出的。

Lake Toba多巴湖

观景台上还有很多花花绿绿的装置,很多做成心形的,

Lake Toba多巴湖

在上面拍张照片也不错呀。

Lake Toba多巴湖

我在Berastagi的旅馆里请导游帮我联系了从Parapat到Bukittinggi的长途汽车票,差不多下午一点车到了Parapat镇,直接开到码头附近,我先去和那个卖车票的人Hans碰头,付了钱。此时我还没吃午饭,Hans说他们这里有炒面炒饭,我说我想吃点拌蔬菜Gado-Gado,于是他骑着摩托车带我到了某小店,这里是卖Pecel的,Pecel和Gado-Gado很像,都是拌蔬菜。

Lake Toba多巴湖

我点了之后店家用了超多的花生磨碎了,加了黄瓜,一种绿色蔬菜,卷心菜,油豆腐,豆芽,豇豆。调料放了几个辣椒,棕榈糖(本来要给我半块的我嫌太多只让放了一小块),一种姜,盐。这个pencel加一个炸豆腐(里面塞了蔬菜),

Lake Toba多巴湖

一个炸天贝一共是12K,我怀疑pencel大概只要10k。别看其貌不扬,Pecel吃起来超香超满足。

Lake Toba多巴湖

码头上有块时刻表,但没有写到Tuktuk的船几点。

Lake Toba多巴湖

我乘上了那条Carolina Cottage的船,14:30发船了。

Lake Toba多巴湖

现在天气转阴了,不过湖面开阔,乘船还是很舒服。

Lake Toba多巴湖

差不多40分钟后船就靠近Tuktuk了,岸边出现了很有当地特色的Tongkonan建筑(屋顶像牛角一样高耸)。

Lake Toba多巴湖

还有小朋友在清澈的湖水里游泳。

Lake Toba多巴湖

船员会问你是住哪家旅馆,然后在靠近旅馆的码头停船。

Lake Toba多巴湖

我住的Romlan有自己的码头,下船就直接到宾馆了,

Lake Toba多巴湖

订的湖景双人间在二楼,阳台很棒,直视碧绿的湖水,还有一棵大树就在旁边。

Lake Toba多巴湖

休息了一会儿就出去逛了。出了旅馆向左转,我决定今天就顺时针步行逛一下Tuktuk。

Lake Toba多巴湖

这里的路都是高高低低的像爬小山坡,看来明天骑车还是有点难度的。

Lake Toba多巴湖

走到Tuktuk西南角转弯的地方,对面的山林很近了,湖湾这里也是红色屋顶的牛角屋,映衬着绿色的植物也很美呢。

Lake Toba多巴湖

横穿过去可以看到一片片绿油油的稻田。

Lake Toba多巴湖

草丛中有几只很精神的鸡。

Lake Toba多巴湖

再往前走似乎是一所舞蹈学校,有老师在教跳舞。

Lake Toba多巴湖

转到另一个湖湾景色也是这样的。

Lake Toba多巴湖

又近距离地拍了很精神的鸡。

Lake Toba多巴湖

走到Tuktuk凸出的平面这里,发现有一家有个招牌写着从Parapat到各地的巴士价格,原来到Bukittinggi才270K啊,Hans问我要价300K有点贵了。

Lake Toba多巴湖

走到Tripadvisor上排名第一的Jenny's Restaurant,外面的火炉上正在烤着湖鱼。

Lake Toba多巴湖

我进去找了个空位坐下来,它家的椅子应该是用好木头做的非常重。

Lake Toba多巴湖

我是打定主意要吃烤湖鱼的,看到菜单上烤湖鱼有两种,一种是Grilled Fish+ Chip+Salad,还有一种就直接是Grilled fish,也没有薯条也没有色拉,两个价钱是一样的。

Lake Toba多巴湖

我问店员有什么区别,店员说,Grilled fish上是加了特色的调料,那我就点这个吧。还点了杯姜茶。

Lake Toba多巴湖

我点了之后他们开始烤鱼了,鱼身上涂了黄色的调料,感觉可能有姜黄的成分。

Lake Toba多巴湖

表皮烤得焦黑的鱼上来,上面盖了一层复杂的香料酱。

Lake Toba多巴湖

酱里具体是什么配料我也不知道,但是有点辣,另外还有柠檬草的香气。烤鱼的肉还是很嫩的带着水分,也没什么腥气。

Lake Toba多巴湖

配上热乎乎的姜茶,吃饱了步行回了旅馆。

第二天早餐在旅馆的餐厅吃的,

Lake Toba多巴湖

点了个Bihun Goreng炒米粉,你们读读看,Bihun是不是很像闽南语中的“米粉”,再加了杯红茶。

Lake Toba多巴湖

没想到红茶就是川宁红茶包泡的,炒米粉倒是很好吃,里面有番茄,青椒,洋葱和蛋。旅馆里自行车租一天是35K,摩托车是80K,由于我从来没有骑过摩托车,为了安全起见还是接了自行车出发了。

Lake Toba多巴湖

先一路往南,路还是高低起伏的,碰到上坡我就下车推过去。

Lake Toba多巴湖

在湖边骑行的感觉真好呀。

Lake Toba多巴湖

骑了大约5公里来到了Tomok镇,果然比Tuktuk感觉更像生活区,出现了Indomaret超市,路边还有很多小饭店小商店。

Lake Toba多巴湖

再往前点右手边有条带顶棚的街,两边都是卖服饰,纪念品的小店,应该是某个纪念品市场。

Lake Toba多巴湖

这里有卖Batak的传统服饰,还有些小纪念品比如钥匙圈什么的。有小店老板向我推销沙龙,我想想回去实在没啥穿的机会,就买了三个钥匙圈回来了。

Lake Toba多巴湖

走到市场今后再转出去是Batak Museum,传统牛角屋前聚集了好多人,从这里可以比较清楚地看到牛角屋的侧面。

Lake Toba多巴湖

走到湖边的马路上,对面这个简陋之处就是LOPO PARINDO HARBOUR码头。

Lake Toba多巴湖

继续往南骑行就没镇上这么热闹了,我看到路边有家饭店好像是卖烤猪肉的,

Lake Toba多巴湖

此时是11点不到,我问店家是否可以吃烤猪肉呀,她说要11点才开始,于是我坐等。店家的两个小孩眼睛又大又亮非常可爱,

Lake Toba多巴湖

我把包里带着的饼干分给他们吃了。店家端出一盆肉,好像是腌过的,直接放在炭火上烤,每块肉都有两厘米厚。

Lake Toba多巴湖

11点多套餐上来啦,有烤猪肉一盘,猪肉骨头汤一碗,一碟炒木薯叶,一碟猪血蘸酱。

Lake Toba多巴湖

不知为啥汤还是很咸,我只啃了猪肉骨头。

Lake Toba多巴湖

烤猪肉比在Berastagi吃的更厚实,外面焦香里面肥嫩,带有咸味的,其实不蘸酱也挺好吃的。酱料我开始不知道是猪血酱,后来查了网上资料才明白,旁边一坨深绿色的是辣椒香料。

Lake Toba多巴湖

木薯叶居然还是放了虾皮炒的,能吃出来有椰奶的味道,很不错。

Lake Toba多巴湖

这一套才20K,我觉得很好吃又划算,于是打包了一份带回去晚上吃。店家还用塑料袋给我装了一袋子汤,我因为还要骑行不方便,就不要汤了。现在开始回头向北骑去,就在离烤肉店不远就有水果摊,此处榴莲只要10K一个,

Lake Toba多巴湖

我买了一个让人家帮我开好带走,回去吃一下口感也是像奶油一样的。北面的道路比南面的平坦,一侧是湖水,一侧是小山丘,山丘边还有大片开阔的稻田。

Lake Toba多巴湖

一直骑到了北面的Ambarita镇上,这镇还不如南面的Tomok热闹呢,镇上应该有个市场,但只有星期四的7点-15点开放,今天星期二所以也没到。只看到路边有个像教堂的建筑。

Lake Toba多巴湖

查看谷歌地图,附近有个Stone Chair of King Siallagan的景点,我过去看看。

Lake Toba多巴湖

进去是这样的,一排牛角屋,

Lake Toba多巴湖

一个小的像坟墓的黄色的塔。

Lake Toba多巴湖

这个就是国王的石椅子,

Lake Toba多巴湖

这位妇女手持的就是国王的权杖。

Lake Toba多巴湖

景点就这么一点点大,还要收10K门票。还不如骑车沿着湖边看看开阔宁静的湖面呢。

Lake Toba多巴湖

这大半天骑车下来,手上没遮挡的地方明显比有遮挡的地方黑一截。

Lake Toba多巴湖

下午回到旅馆无所事事地坐在阳台上吃水果,看湖水,是最好的度假方式。

Lake Toba多巴湖

第二天清晨起来听听鸟鸣。

Lake Toba多巴湖

继续无事,在餐厅里吃了Indomie Kuah汤面,浓浓的汤里有胡萝卜,豇豆,虾皮,炒鸡蛋,热乎乎的好吃。

Lake Toba多巴湖

吃完在旅馆周围逛一逛,对面好像也是个旅馆,

湖水很清澈,

Lake Toba多巴湖

还有一大片草地呢,想必也很舒适。

Lake Toba多巴湖

中午还是在旅馆的餐厅吃的,点了Chicken Rendang忍当鸡肉。上来一盘有大块的鸡肉和土豆,吃第一口就能感到浓浓椰丝味。

Lake Toba多巴湖

鸡肉是带皮的,肉也不是很厚,感觉不是饲养的肉鸡。

Lake Toba多巴湖

忍当里有这种叶子,查了下忍当的配方,感觉应该是姜黄叶。

Lake Toba多巴湖

我吃着饭呢,一只小猫溜过来,

过会儿又来一只,

又来一只,

Lake Toba多巴湖

看上去可机灵了。吃饭的时候已经开始下雨了,

Lake Toba多巴湖

雨越下越大,下午一点半的时候简直是瓢泼大雨,简直让人担心摆渡船还开不开了。还好两点多雨势减小。我问了旅馆里的人,他们说只要在他们家的码头上等船就可以了,

Lake Toba多巴湖

船是一小时一班。因为前往Bukittinggi的长途车是5点发车,我和Hans约好是4点回到码头,决定就搭两点半的船回去。谁知道我从一点多开始等,一直等到14:40船还是没来,真让人担心。我赶紧再去问旅馆的人,他们用摩托车把我送到了主码头(靠近Hora’s Family的那里),主码头也有人在等,我问了下,听说是船出故障了所以下一班啥时候来不知道。我急坏了,赶紧给Hans发了消息告知他。好在15:20左右,停在码头的船开了,但是还要绕Tuktuk一周接上其他游客,虽然坐上了船,感觉四点到不了Parapat呀。

Lake Toba多巴湖

此时湖面上乌云密布,风吹得很凉。

Lake Toba多巴湖

总算回到了Parapat码头,Hans接到了我,送上了小巴,原来汽车站还不在码头,小巴送人七拐八拐地也开了一刻钟16:40才到。达到的其实也是个旅行社,

Lake Toba多巴湖

旅行社门前一块空地,有人在踢球呢。

Lake Toba多巴湖

我看还有20分钟就要发车了,也不敢走远去吃东西,只在小店里买了包饼干和牛奶。谁知道等啊等的到18点车还不来,问了旅行社的人,说车是从棉兰开过来的,路上的状况不定,如果碰到堵车啥的就不好说了。早知道车这么晚来,前面也不该这么着急啊,还能去吃个晚饭。最后18:13上了车,这车完全不是能过夜的车啊,就是普通的座位的车,而且过道里,椅子底下都被乘车的当地人的东西塞得满满的。每个座位上都放了个U形枕和一条毯子,晚上的确是需要毯子的。

Lake Toba多巴湖

车上虽说有卫生间,但我进去一次太恶心了。路况实在太差,到23:30的时候,司机把我们都赶下了车,原来是要经过一段坑坑洼洼的土路,我们走了10分钟之后才上车。

Lake Toba多巴湖

0:40的时候又停了一次,最后5点左右又停了一次,这次停的时间比较长,停车的地方有卖吃的,还有祷告的地方,车上的穆斯林都下去祷告了。六点多的时候天色开始亮起来,

Lake Toba多巴湖

经过的池塘和热带植物配在一起看起来还不错。

Lake Toba多巴湖

八九点的时候,车又开始进山爬坡了,

Lake Toba多巴湖

最后10点多终于到了Bukittinggi的车站,500公里的路开了足足有16个小时可见道路建设还是比较差呀。