好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

2018-05-07 18:31:26 128点赞 904收藏 103评论

购买理由

刚开始玩乐高的为了更好的分件和归类零散零件,买了一些几块钱的透明塑料盒外加宜家¥9.9元的安东尼,效果虽然比较一般,但也算度过了一段时间。随着乐高套装和复制MOC越来越多,我手中的乐高零件也在成几何数量级再增长,这是一个好的收纳系统就比较有必要了。结合了价格和使用便利性,最终还是以曼贝出品的收纳盒作为了主力。

最终我家里的乐高收纳和零件墙:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

如果想更多了解,那咱们就可以继续往下了:

外观展示

因为曼贝的零件盒大小有多种,我主要买的是P306和P558,参数如下,价格P558是P306的一倍左右,P306买的多大概是12块多:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

其实除了大小和分盒不同外,曼贝的零件盒外观基本一样,先来详细看看P306,从零件墙上拆下来6个,曼贝比较收欢迎的一个原因就是可以互相咬合方便稳固扩展,这个稳固在盒子比较多的时候是非常重要的。

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

我挑的颜色其实是灰色,此外还有黑色,灰白和蓝色可供选择:好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

前面有货号和厂家信息,广东澄海出品,那里真的是全国最大的塑料制品基地了吧:

盒子上面有曼贝的标记:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

盒子并不是光面的,而是有很多类似皮制品的纹理,但是材质是硬塑料:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

P306的长度是280cm,算是中型的收纳盒了,上面的这个形状其实就是为了对接而做了处理的:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

和盒子的底部凹槽一样,这样两个就可以上下稳定组合:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

侧面也有两个卡舌,方便盒子左右组合:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统盒子的侧面采用了透明窗设计,可以方便看到里面收纳的东西:

后部就是彻底封死的了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

抽拉设计,所以拿零件会非常的方便,普通收纳盒是上开盖设计,非常不方便拿下层的零件:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

外盒出口处有放内盒掉落的小卡扣,默认内盒只能拉到上图中的最大长度就会被卡出,防止掉落下来:

如果想彻底拿下来就需要上抬内盒让卡扣脱开:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这样就彻底分开了,内盒采用了全透明设计,但外侧有磨砂处理:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

外盒做了加强筋加固 ,当比较多的盒子重叠起来的时候,不至于变形压住内盒:

这个角度就可以看到防脱落卡扣了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

每个P306自带1长3短可调整隔片,隔片虽然做了方便手取出的把手层,但做工确实糙了很多:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

边角不光滑,甚至大水口非常名下,这个也是曼贝不好的地方:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

隔片放入后比较松,方便取出但这样对于大零件来说不容易串格,但小零件就不好说了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

内盒底下其实也有凸起的定位柱,但是反而让隔片和盒底的接触出现了空隙:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

总体不算太大的问题,比如这些光面砖基本还是在自己的那格里面:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

曼贝都自带一张标签纸,方便识别里面的物品:

并且在盒子上的标签固定位上增加了固定孔:

所以加进去非常的紧密:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

不过自带的标签纸格式不太适合于乐高零件,所以我自己按照差不多的长度打印了一张额外的标签纸在外面,效果更好:

重新组合一下:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

曼贝的稳固性确实非常好,结合的非常紧密,就是做工还是糙了一些:

曼贝P558就不用详细看了,因为和P336比就是更大了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

内盒采用了2长4短的隔片设计,所以每格也比P336要大,我主要是放置大孔梁和一些比较大的零件了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

当然有了曼贝后,之前买的零件盒也得合理利用,否则就太浪费了,首先登场的是可调36格收纳盒:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这种设计本来是放小首饰的,因为内格太小了,基本都需要拆掉不少的隔片才能放乐高零件:

这种盒子我主要也是放比较小的零件使用:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

此盒当时买的一个理由是可以拆盖,盖子就可以当临时的套装乐高的分件盒了:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这种盒子大概是¥7块一个,所以能保证材料安全就可以了,做工就不用纠结了,异味无。好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这种盒子还有一个好处是隔片特别紧密就绝对不担心小零件会串格:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

同样贴上标签放置带P336的旁边,尺寸和P336还真差不多:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这种材料的还有一种稍微大一点的可调28格,比前面的36格大了不少,但正好和P558又差不多,价格大概是¥12左右:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这种盒子从我使用来看,不是太建议购买来存乐高零件,原因是因为尺寸大了整体就偏软容易变形,内格因为可调就导致每格都很松:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

即使我拿胶带加固了隔片还是非常容易就错位了,所以只能存储非常大的零件:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

比如这种,加上不是抽取盒设计,每次翻零件都需要来回搬来搬去非常麻烦:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

不过因为是一家的,所以盒盖倒是可以拆下来:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

最后的一款是宜家的安东尼,这款只需¥9.9的收纳盒我是推荐使用的:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

这里有品名:安东尼 和 尺寸参数 长37,宽24 高7 cm,其实也和P558差不多大:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

有人觉得这款有点深了,不容易拿零件,但我却非常喜欢它的大格设计,因为很深放置一些超大零件就会非常方便:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

PPR(三丙聚乙烯)的材料,由于韧性好,强度高,加工性能优异,较高温度下抗蠕变性能好,现在的水管也用这种材料,所以这个盒子质量会非常好:

比如大板和弯梁:

好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统

甚至这种销钉我也会放在这个里面,因为口大非常好拿:好收纳高效率:曼贝零件收纳盒和我家的乐高零件收纳系统这款还有个好处是可以这么堆叠减少空空间占用,大的科技套装来个临时分件可真的是非常方便:

总结:

经过这么几年玩乐高的经历,主要就是买了这4种收纳盒,其中我最推荐的还是曼贝和宜家安东尼,曼贝精在稳固的堆叠扩展,可调内格和抽取设计而宜家精在材料和做工,如果再追求便宜的话另外两种小的更好一些,大的真的是有些鸡肋。由于曼贝做工还是糙了一些,很多人会推荐质量更好的天马收纳盒,但价格比曼贝要贵一倍以上,内部无隔片设计放种类比较多的乐高零件时觉得还是不太适合。

乐高 迷你收纳盒lego 首饰展示盒零件归类戒指盒塑料玩具收纳

LEGO Mini Figure Display (8 Minifigures) - Bright Red

LEGO5006955LEGO人仔头收纳盒(大)--搞怪款

LEGO5006955LEGO人仔头收纳盒(大)--搞怪款

左转角棉麻布艺分格收纳盒衣柜衣服裤子收纳箱可折叠衣物手提 6格 棉麻6格收纳盒-40*27*17CM-1个

Guiny衣服裤子收纳箱可折叠布艺整理箱衣柜衣物储物收纳盒26L浅灰1只装 ⭐浅灰色【45*28*20】加厚PP板

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

ZISIZ 致仕 大容量饺子盒密封保鲜盒

百草园 收纳袋 衣服棉被子整理袋收纳包搬家打包袋 小恐龙 特大号2枚装 【亲肤】被子整理袋特大号2枚龙

LYNN衣服收纳盒衣柜收纳箱裤子衣物分层衣橱内衣袜隔袋分格整理筐 布艺9格-毛衣卫衣-47*28*20CM

Miaoli 妙立 小推车置物架卧室卫生间落地多层零食架厨房可移动婴儿用品收纳架 3层白-特厚

百圣牛置物架1层柜子隔断橱柜分层架子衣柜内收纳隔板厨房收纳架 网架35长15宽 立柱高10

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

牛津布收纳箱家用收纳整理盒子衣柜衣服物储物折叠大容量超大

爱丽思(IRIS) 床头柜收纳柜实用木质书架整理储物柜儿童衣柜爱丽丝窄柜书柜丝 【三层收纳架】灰白色

EACHY被子收纳袋搬家打包袋衣服棉被衣物防潮防霉彼得蓝M:56*32*24 彼得蓝 M:56*32*24

侑家良品3个装 衣服收纳盒裤子收纳衣柜衣物整理箱棉麻杂物收纳筐

妙馨思北欧印章风防尘布艺收纳箱玩具被子收纳筐衣物收纳袋衣柜储物整理

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装

TENMA天马塑料衣物被子收纳箱45升 透明 单个装