老陈的一日一杯 篇十八:晚安酒之长岛冰茶(Long Island Iced Tea)

2018-05-07 18:29:08 55点赞 375收藏 41评论

写这个配方,我本来是拒绝的,无奈架不住各路好友一而再再二三地问,就把自己的制作方法和心得写出来,当然,看完之后完全不照做也是可以的,一切随心。

酒吧是个社交场所,基本上点什么酒就能展现出自己的个性。所以,在点什么酒这件事上,可是存在鄙视链的。什么酒能站在顶端我不知道,但集万中鄙视于一身的,大概就是这个长岛冰茶了。

长岛冰茶并不是茶,作为极少数意译而不是音译的配方名,也是大多数酒吧里会固定提供的菜单。长岛冰茶诞生于纽约长岛,和很多你想象中的经典配方不太一样的是,它诞生于1970s,换句话说,这个酒的年纪可不大。在美国,长岛冰茶则以Contemporary Classic的名目存在于IBA的手册里。换句话说,就是个不折不扣的当代经典了。老美都承认它的地位了,有时候去酒吧点或者自己做也并不是丢人的事嘛——当然仅限于你想快速获得酒精的话。

长岛冰茶的变种繁多,在大陆也不会有太多人一板一眼按照原配方去制作。这款酒也可以随意自由发挥,堪称丰俭由人的典范。一不小心,如果你只有朗姆,就做成了自由古巴(Cuba Libre)这种事,我在一般情况下是不会说的。

之所以叫冰茶,还是因为确实看起来就像冰红茶(Iced Tea)。但这玩意确是不折不扣的酒,又因为可乐的存在(咖啡因+二氧化碳),这酒的酒精吸收效率超过一般的配方,作为著名的“上头快”,自然也见怪不怪了。

先聊需要的材料,我的选择是

波本威士忌15ml,龙舌兰15ml,伏特加15ml,金酒15ml,白朗姆15ml,君度(Triple Sec)30ml,青柠汁少许,可乐。

在IBA的标准的配方里有Gomme syrup,那玩意可能不是太好弄,如果你想的话——去买点阿拉伯胶,加上糖和一起熬煮就行,或者用下面这玩意:

想必一般人家里根本不会准备这个用处很小的东西。于是我的配方里就简化掉了。

为了追加风味,我使用了初始配方里不存在的威士忌,15ml波本威士忌。原始配方用的是黄柠檬,可我们的配方里可乐量会多一点,所以用酸度更尖锐的青柠檬来平衡了。柠檬在这款酒里的目的是平衡可乐的甜味以及糖浆的甜味。

此外,我将君度翻倍了,我喜欢橙味。如果没有波本威士忌的话,用30ml的黑朗姆来替代也可以,我希望最后的酒里有些梅子风味。具体的个人喜好只有个人不断试验了,毕竟这酒虽然遍地都有的卖,可想喝个标准的,确实难如登天。

接下来就是开搞了。

找一只大高杯,这里这支杯子比一般的高杯大了1/3,这个杯子有400ml多,量大就是爽。

不可缺少的主角:可口可乐(肥宅快乐水)

说到可乐,肯定有人要问,那Pepsi行不行啊?当然行啊,不过我喜欢可口可乐。

半个柠檬切开成这样,顺带秀一下刀,藤次郎的SG2水果刀,性价比第一?

丢两个进去先,另外两个做装饰,这两个负责出汁。

有请捣棒出场,大力出奇迹吧,没啥好说的。

量酒器和冰块。冰块自然就是满杯,量酒器找个带刻度能显示出15ml的方便操作即可。

如果冰块有些多怎么办?之前已经说得很清楚了,用吧勺搅拌一下即可。

然后把上述的材料一起丢进去,除了可乐。

15ml 金酒(Gin)
15ml 朗姆(Rum)
15ml 伏特加(Vodka)
15ml 龙舌兰(Tequila)
15ml 波本威士忌(Whiskey,可选)
30ml 君度(Triple Sec,其他三干酒也可以)

然后就是搅拌均匀。

真正的大半杯烈酒。还是蛮烈的。一共是105ml的烈酒,大概是一般鸡尾酒烈酒量的两倍了。

搅拌匀以后,就是拉开可乐,缓缓倒进去。

接下来自然就是欣赏大作了。

一杯和它背后的功臣们。看起来是不是很威风?

如果你想等比放大的话,这杯酒需要的可乐大概是120ml,一罐可乐大致上对应2.5杯-3杯长岛冰茶,大家自行操作即可。

最后还想补充一下的就是,这款酒在家庭派对之类的地方确实挺实用,但去正儿八经的酒吧最好还是别点了。

就这样,那么我们下次再见。