“劳保鞋”也卖上百元了?回力经典款的改进
前言:如果要问你曾经有哪款鞋子给你留下深刻的印象,可能每个人的回答中是少不了阿迪耐克这些国际品牌的。但是也一定有这么一款鞋子,它的外观并不出奇,设计中规中矩,质量马马虎虎(拒绝跨省
),却永远代表着经典,它就是“回力鞋”。
就像是提起“杨过”,你总会第一时间想起那个“相貌平平无奇”的古天乐饰演的英俊青年。
在物质相对匮乏的时期,生活水平还不能满足我们去追求国际品牌的8090年代,“回力鞋”几乎成为了“休闲鞋”、“运动鞋”的代名词。它是青少年们魂牵梦绕的时尚宠儿,是父亲做工干活必不可少的生产装备,更是居家的必需品。
很少有一款服饰商品能同时兼备众多属性既代表劳动又代表时尚。而且,能被各个年龄段同时接受。更加神奇的是:它几乎不用刻意被去区分男款与女款。
回力鞋业的前身为义昌橡皮制物厂,创立于1927年,距今已有近百年的历史。现为华谊(集团)公司全资子公司,专业从事回力牌运动鞋及各类鞋产品的研发,制造和销售。经典的回力鞋为白色帆布鞋面,两侧红色logo装饰。
“回力”商标注册于1935年。
1997年被认定为上海市著名商标。
1999年被认定为中国驰名商标。
回力鞋类产品历获国家质量银质奖,并荣获第21届西班牙国际质量奖。
但是“回力”的历程,可以说是喜忧参半,荣辱一生,复杂曲折,就像众多民族品牌一样,永远和“经营不善”、“下岗”、“倒闭”、“改制”这些关键词联系在一起。人们对他的评价其实也是褒贬不一,爱恨交加。有人把它当做时尚元素,有人说他是永远也刷不白的、充满橡胶味儿的“臭球鞋”。(说起它,也不得不提起另一个具有相似命运的“飞跃”,售价曾经仅有20多元人民币,却一度身价翻番,限量版据说成为价格数十欧元的时尚“尖货”。)
现如今,各个城市的街头靓丽的少男少女们,好像又悄然穿起了回力鞋。眼下天气也逐渐炎热,刚好为缺少一双舒适透气的通勤鞋而发愁,看到这么一双不显山不漏水,又价格不贵的鞋子,不禁跃跃欲试。
购买过程
作为对自己的身体尺寸并不了解的钢铁直男,对鞋码,腰围等一概不知,尤其是商家描述里面写到“鞋子的尺码比实际的码数偏大,建议买小一号”,这让我更加懵比。本着稳妥的原则,还是决定去专卖店买
。搜索了一下附近的专卖店,惊喜的发现我所在的三线城市,居然就有三家回力专卖店,其中两家位置还很近,决定下楼去看看。
店里的装修算不上精致,里面摆放的鞋子,大多数都不是我们的菜,更像是“老年健步鞋”。
店里的顾客大多数都是冲着“回力经典款”去的。去实体店买东西的一大好处就是当你“对这个商品不太了解”的时候,可以更加近距离的观察商品的质量,试穿大小,还会有一些意想不到的认识。比如,网上专营店描述里面并没有详细的写出,看似同一款鞋子的价格为什么不同,会让消费者误以为仅仅是因为颜色不一样。其实,差别还是很大的(后面会详细说明)。
我买的是一款回力与百事合作的经典款,直观的差别就是颜色是百事的蓝色(废话
),标价128,打了折扣,送了礼品,但是依然感觉相对贵啊
。价格比红色经典款贵了20元。比网上价格更是贵了不少。(唯一就是试出了最舒适的尺码,免去了退换过程,试图心态平衡中……)
外观
鞋底好像更厚了,有(类似祥云?)图案;
帆布鞋面更加硬挺,走线也讲究了一下(心理作用吗?
没有胶水外溢,涂到鞋面的情况。
常见问题:
1,鞋垫。如果从网上买,建议买有鞋垫的款,比没有鞋垫的舒服太多太多。没垫的特别硬,穿着硌脚(试穿了,绝对是质的差距)。鞋垫看着像是高弹力海绵,回弹好,很舒服,和鞋子是搭配一起的,严丝合缝。
2,鞋帮高度。两款差别还有高度上,并不是仅仅加个鞋垫的差别。
3,尺码。个人平时穿耐克是42的尺码,穿这款鞋41码刚好,和店家描述差不多。大概买小一码就可以了。
4,质量。有改进,但没有质的提升,还是原来的配方,还是原来的气味儿。最担心的边缘开胶还是一大问题。
1,优点:鞋垫款舒适度大幅提升,而且是质的飞跃;质量有改进,缝线走心了,胶水乱溢的现象没有,做工看着更精致;颜色更加丰富,选择更多。
2,缺点:橡胶味依然浓重,而且很难散去;无鞋垫款鞋底依然很硬,无舒适性而言;包装薄且软,无法对鞋子起保护作用。
现如今都在谈消费升级,人们的消费不仅仅局限于低质低价的商品,而是更愿意也更有能力去消费质量相对较好的。回力作为民族品牌,具有怀旧,青春,纪念等情怀优势,借助互联网的营销,回力鞋迎来了生机。截止2017年4月,回力鞋电商平台销售总额达到16.2亿,是帆布鞋电商平台销量的领头羊品牌。但是同时也应该看到,回力质量的提升还是落后于品牌营销,消费者愿意去花更多的钱买到手,但是质量并没有带给消费者以惊喜----以如今的生产技术,完全可以做到更好。
“美好的东西是一尘不变的”,我们怀念那些美好的,是百年不变的经典,而不是百年不变的质量。

值友3856257025
vxlinjie