敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

2018-05-11 21:05:35 299点赞 1042收藏 207评论

21㎡内划分6个功能空间

吧台、开放式厨房,她家全都能装下

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

小户型见过不少,但21㎡的宅sir还是第一次遇到。面积一共没多大,但大房该有的功能她家都没落,究竟如何做到?先让宅sir替你问几个问题吧!

Q & A

Q:家里现在一共有多少个功能空间?

A:玄关、开放式厨房、卧室、客厅、书房、卫浴间。

Q:你认为此次改造中,最大的难点是什么?

A:长条户型的硬伤(通风、采光差)、卫生间面积小且没有窗。

Q:装修过程中是如何改善的呢?

A:拆了3面墙,调换了厨卫的位置。

Q:入住至今,是否有不满意的地方?

A:向内开的阳台窗户,日常使用上会特别占空间。

认识他们

在家屋主:哎呦杨小珣

教育机构的奥数老师,自带天枰座的纠结属性,不熟悉时很高冷,熟悉后变小话痨。平时最爱在家做的事,就是插花和写英文花体字。

汪星人:Leo

陪伴小珣从北京到天津,是彼此最挚爱的家人。

喵星人:百万

原本是一只流浪猫,去年11月份加入小珣家。

房屋信息

坐标:天津·河西

使用面积:21㎡左右

房屋格局:长条形开间

装修花费:硬装2.5W+2.5W软装

改造灵感:通过平面图可以看到,入户后只有一条走廊贯穿整间房。像这样的小户型做改造,难点就在于原始房型设计的硬伤。最初的户型完全没有功能性可言,而且问题多多,只有通过一些硬装改造来改善。

问题1:老房墙面难找平

解决方案:墙面做腻子拉毛处理

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

因为老房墙面难找平,所以整屋墙面做了腻子拉毛,然后上的乳胶漆,看起来很特别。

像老房墙面的这种情况,除了腻子拉毛,其实还有硅藻泥或文化砖两种方案可选。但硅藻泥相比之下要贵很多,而文化砖则会牺牲一部分墙面厚度,像屋主家的面积情况就不太适合。

问题2:原卫生间面积小,没有窗

解决方案:调换厨、卫空间

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

老房子的卫生间没有窗,小的不得了。屋主结合自己的生活习惯:洗澡比做饭重要,在装修时调换了厨卫的位置,将相对大的空间让给卫生间,并放下了淋浴房,还有了一个小窗。

问题3:通风、采光差

解决方案:拆墙,改用家具做隔断

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

因为房子是东朝向,又是长条户型,为了弥补采光差的硬伤,屋主在改造时拆掉了阳台的墙,只留下承重垭口,让阳台的自然光最大面积的照进来,为室内增加光照。

6大空间屋主详解

无玄关户型:巧用吧台造

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

房子小真的很难挤出个玄关,因为各个部分都紧凑的挨在一起。我们家一进门是个简单的过道,左手边是开放式厨房。为了分隔玄关、厨房两空间,中间加了一个小吧台做隔断。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

隔出来的玄关较窄,所以只放了一个定制鞋柜,外套和包包会直接收在主卧的衣柜

玄关镜:Zara Home

这面黄铜银杏叶玄关镜是我超级喜欢的,当时在实体店一眼看到,直接抱回家,上墙快两年了,越看越喜欢。

4㎡厨房:用橱柜隐藏裸露老管道

咖啡机:德隆

黑色壁灯:宜家

角落收纳架:亿家达

这个4㎡左右的开放式厨房,算是家里最吸睛的地方。因为爸爸就住在楼下,所以平时我家基本不下厨,这里的主要功能是烘焙和泡咖啡,烤箱就藏在“HOMEMADE”字样的餐布后面。

墙面壁挂杆:宜家

烘焙量具:nice one

黑色砧板:Zara Home

金属奶酪形铲刀镶嵌砧板:doiy

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

这里最初是原户型的卫生间,连接上下层的管道也在这里。装修时为了将裸露的老管道隐藏,设置了这个顶天立地的橱柜加以遮挡,算是很满意的解决了。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

橱柜背面是主卧区的衣柜,橱柜与衣柜背靠背放置做隔断,省去了原墙体所占用的1-2㎡的空间。

热水壶:北鼎

墙面乳胶漆:立邦

吧台区看向厨房。为了遮挡柜体侧面的单调,用了coffee menu壁纸和拼图做装饰,汽水罐拼图是拼好后背面上胶,然后定制框装裱起来的,也是为了遮挡衣柜背后的木板。

10㎡主卧:用大衣柜代替墙

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

与橱柜背靠背放置的大衣柜,是家里的主要收纳空间。

双人床:宜家

卧室面积虽不大,但却占了整个房子1/2的空间。所以睡眠对我来说有多重要,你们现在应该也感受到了吧~

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

床品、抱枕:EasyChic Studio

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

夜晚的卧室。都说小户型要避免繁杂装饰,以简约为主,但用星星串灯营造出的温馨感,却有着简约风无法体会的温暖。

台灯:兰蒂灯饰

夜晚台灯的灯光打在墙面上,腻子拉毛的纹理,在灯光的衬托下显得格外有质感。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

没有了阳台墙面的阻挡,白天自然光能够充分的照进室内。

3㎡客厅:单人沙发打造舒适阅读角

茶几:一朵

落地灯:宜家

客厅其实是床和阳台的一个区域性隔断,仅有3㎡左右。我放置了一张单人沙发和一个小茶几,主要作为阅读区域使用。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

沙发对面是我最喜欢的组合小柜子,看书累了的时候,看看对面满满当当的小柜子,心情就会放松很多。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

柜门把手:NovaLee、Zara Home

收纳柜的门把手,都是自己配的,三四十块的价格,就能搭配出自己的风格。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

之前去欧洲旅行时,就特别喜欢那些充满设计感的挂画、烛台等小摆件,等到终于能自己装修时,自然希望可以把这些装饰用到极致。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

像共禾京品的黄铜收纳盘、Tom Dixon的黄铜研磨器以及Menu的磨砂烛台,都是台面的装饰利器。

阳台小书房:书桌做隔断

书桌:壹间家居

吊灯:尚居概念照明

阳台放置了一张小书桌,用以分隔阳台与主卧两个空间,这里也是我备课写教案的地方。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

平时除了备课写教案,也会在这里练练字或吃个早餐。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

在这里要重点推荐一下这款书桌,油毡的表面,质感特别感人。因为我很喜欢拍照,所以对光线的要求比较高,这款书桌漫反射的光线特别自然,而且四根桌腿的棱角分明,用来拍照特别好看。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

书桌上的喵百万。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

书桌的旁边是宜家的毕利书柜,平时备课用到的教具、书本刚好都可以收纳在这里。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

阳台夜晚开灯时的效果。阳台区的窗帘,在保证私密空间的前提下,不会影响房间内的采光。

敲了3面墙,21㎡长条老房竟然装下80㎡全部功能!

唯一的小遗憾:当初考虑刮风的问题,阳台做了内开窗。但对小户型来说,真的很占空间,也发生过磕碰,有些后悔。

4㎡卫浴间:干湿分离靠淋浴房

壁挂镜:宜家

现在的卫生间是原户型的厨房,两个空间调换位置后,卫生间的排污管道由地排改成了墙排。为避免后期日常使用时会发生漏水到楼下的情况,装修时地面和墙壁都做了防水层。

收纳柜:宜家

因为面积有限,为了能充分利用空间,这个宜家的小书架被我拿来做卫生间储物架,尺寸刚刚好,利用率相当高。

屋主说:

自从遇见了“家居”

就像遇见了自己的本命一样

年纪轻轻就能找到自己愿意坚持一辈子的事

真的很幸运了,虽然理想中的家要比这个再大些

但现在的这个21㎡,已经实现了我70%的梦想

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 如果一直是单身,这种小房子就是我的理想户型,想想结婚真是个烦人的事!

单身也不够住啊……………

繁衍行为的伴生快感了解一下 [大妈三宝]

• 最近研究了老式砖木结构房屋承重墙的辨别,答案是基本都不能敲,敲了要用槽钢焊接加固

这种不叫砖木结构,叫砖混结构或者砌体结构,砖混结构里能敲的墙几乎没有,小面积的敲了以后加固风险不大,因为砌体本身有一定内力重分布的功能,但是大面积敲风险很大。

老房子基本都是预制板铺建的,阳台基本只有钢筋作为受力,所以都回在阳台和房间这里做个配重墙,也叫剪力墙,这块是不能拆除的。。而且还在阳台这里放书柜。。很容易阳台下沉的。。全国已经有多起阳台坠落发生了,看楼主房型很典型的80-90年代初的老式公房。。。这样做真的很危险。。。

• 很反感这种哗众取宠的标题。

《老公不想封阳台,装修师傅听后说了这四个字》

原谅她,她还小 [嘿嘿]

• 一个小屋子敲三面墙,这是拿全楼的命来装修啊

• 调换厨卫空间,楼上大便楼下炒菜的节奏?

• 厨卫更换是大忌,如果是顶层还好点。

妹子想的是漏了再说

• 优点:做了一些文艺范的软装,适合拍一些ins风的局部图。这房子装修的目的似乎是拍照而已。

• 期待楼上堵厕所,美美的柜子里漏水下来的美好画面

• 厨卫真的不要乱换,管道也是连接上下的,这样换容易出问题。第二个说洗澡重于做饭,这肯定不是居家过日子,果然下面说了是在别人家吃,自己家就煮个咖啡,那我问问这样厨房意义在什么地方。不做饭也不需要放油盐酱醋柴米油盐碗筷盘碟,那你橱柜是干啥用?灶台有没有两说,有了也没法炒菜,这个位置太尴尬,做一顿饭全屋油烟。而且床旁边放个沙发我感觉不能叫起居室,槽点太多。我觉得这个不是为了住,只是为了可能短期休息一下的小窝。设想一下,进门洗个澡,床上一窝,饿了外面叫个外卖吃了,墨迹到晚上睡觉。是不是这个节奏?一个人短期这么干是可以的,但是称不上一个家。摆拍很好看,不能活在摆拍里。住起来真的难受。

• 再敲四面墙,可以拥有全世界

• 别人家的下水和po主的屎混在一起真的好吗,厨房下水管道没有厕所下水管道粗

咱能不能说的文雅一点 [皱眉]

• 厨房卫生间位置可以随意调换?楼下知道嘛?爆管在楼下的锅怎么个赔法?

你问了我也想问的问题。我当时第一个念头就是人家的下水管流的污水,你家流出去的是大便,而且管道目标还不是化粪池。难道自己接下水管?

现在都是独立下水了,改位置的话接管子就行了吧

• “因为爸爸就住在楼下,所以……”这是全文核心!!!

• 文章中间部分的图片似乎不是这个房子里的,因为21平米真的没这么大

• 不是框架结构的房子也敢乱拆,置整栋楼的安全而不顾。

你咋知道这个房子不是框架结构呢?

河北地区这种钢门连窗就是8/90年代的老图集做法,框架结构在河北甚至说全国都是在90年代末的民用住宅出现。另外就这种门连窗如果凿窗台垛子的时候底部有冲阳台方向的L型配筋,拆除这个垛子对阳台受力影响更大,可以说这个垛子就是秤砣一样的作用。

• 现在装修晒图,都是活在滤镜的世界,玄关镜的两张图片,对比太明显了

最烦滤镜和美颜相机 [抠鼻]

• 老房子,敲墙、更换厨卫,就这2点,其他都不重要了,完全是瞎整!

• 拆墙这件事,真是随便,当在搭乐高积木吗,还是三面墙

不如把四面外墙都拆掉吧 岂不美哉 [得逞]

• 你在大号,楼下在做饭,不知道楼下怎么感受。

• 看标题就是鬼扯,看内容是更特么扯,发文的门槛高低真是因人而异呐